Тамаш Кадар: «Хотел бы, чтобы Мораес играл в «Динамо»

2019-03-25 10:50 Защитник «Динамо» Тамаш Кадар в интервью Youtube-каналу Хsport.ua рассказал о своей акклиматизации в команде, а также дальнейших планах в карьере. ... Тамаш Кадар: «Хотел бы, чтобы Мораес играл в «Динамо»

Защитник «Динамо» Тамаш Кадар в интервью Youtube-каналу Хsport.ua рассказал о своей акклиматизации в команде, а также дальнейших планах в карьере.

Тамаш Кадар

— В последнее время я не давал интервью, поскольку хотел сконцентрироваться на футболе. Если бы я дал кому-то интервью, меня потом все просили бы про интервью, и у меня были бы одни разговоры. Нет, я хочу сконцентрироваться на футболе.

— На каком языке общаешься в команде?

— Большую часть времени общаюсь на английском. К сожалению, не знаю ни украинского, ни русского, только пару слов, но этого недостаточно для общения. С легионерами говорю на английском, с украинцами — жестами, мало кто из них говорит на английском. Хацкевич также не знает английский.

Когда я только пришел в команду, не так много футболистов знали английский, сейчас же — половина команды. Все хорошо.

— С кем в «Динамо» общаешься больше всего?

— Смешная история с Кендзерой: когда мы играли в «Лехе», он практически не говорил на английском, а через полгода, когда я переехал в Киев, он говорил уже на очень красивом языке. Он рассказал, что много занимался. Могу сказать, что все иностранцы, кроме бразильцев, друзья, мы проводим вместе свободное время.

— Ты не хочешь выучить украинский язык или он тебе тяжело дается?

— Я не знаю почему, я пытался учить и польский, и украинский, и русский, но для меня это очень сложно. Безусловно, проблема во мне. Я должен учить, кто-то может выучить быстро, кто-то — нет. Я из тех людей, которым очень тяжело даются языки. В игре я что-то могу сказать на русском, но в жизни мне тяжело.

— Как тебе жизнь в Киеве?

— Мне нравится Киев, я нашел много мест, которые мне нравятся. Особенно в центре. Киев очень красивый город летом, но не зимой, поскольку много снега и холодно.

— Как ты передвигаешься по городу? На машине или метро?

— Я не люблю метро, ни в Киеве, ни в Будапеште. Когда я не на машине, я пользуюсь такси.

— Ты изменил свою прическу...

— Люблю менять стили, пробую разные прически.

— Что ты знал про Украину до перехода в «Динамо»?

— Все знаю в Европе о «Динамо», это великий клуб. Шевченко, Ребров. Когда я выступал в «Лехе», мы играли против «Динамо» в товарищеском матче на сборе в Испании. Я ничего не знал об Украине, но, как по мне, нужно беспокоиться о том, в какой стране ты играешь. Главное — в какую команду попал.

— В 18 лет вы перешли уже в «Ньюкасл Юнайтед». Нормально перенесли такой взлет в карьере?

— Я был в колледже с другими футболистами, конечно, я был молод, но это сделало меня сильнее. Я не скучал по дому, хотя совсем не разговаривал на английском. Для меня все было новое: язык, культура, страна. В школе учительница заставляла меня учить немецкий, но я не был сконцентрирован, поскольку школа никогда не была важной для меня. Я хотел играть только в футбол. В Англии каждому иностранцу дается полгода — если ты за это время не выучил язык, можешь собирать вещи и ехать домой.

— Что не получилось в Англии?

— АПЛ — очень сильная лига, очень изнурительные тренировки. Потом у меня была травма колена, операция прошла успешно, но с лета до зимы я то играл, то был на замене. Травмы — часть жизни футболиста.

— Какая была у вас мечта, когда приехали в Англию?

— Конечно, мне хотелось там остаться, поскольку нравился каждый момент моего пребывания: люди, города, футбол. Когда все хорошо — ты ничего не хочешь менять. Я узнал, что мне нужно менять клуб, я сделал несколько шагов назад, но ради того, чтобы вырасти снова. Все поменялось в лучшую сторону, я пошел вверх и меня подписал такой большой клуб, как «Динамо».

— Кого из партнеров по НЮ считаешь самым сильным в то время?

— Когда я перешел в «Ньюкасл», я сразу попал в первую команду, в которой выступали Майкл Оуэн, Никки Батт, Алан Смит. Это было мечтой, в один день ты в Венгрии, а на следующий уже в Англии и играешь со звездами.

— Кстати, знаете, кто сейчас играет в АПЛ из украинцев?

— Ярмоленко и Зинченко.

— В составе сборной Венгрии вы играли на чемпионате Европы 2016, вышли из группы. Можно ли это считать главным достижением в карьере?

— Если говорить о сборной — конечно, это был прекрасный опыт. Мы выиграли группу, опередив Австрию, Португалию, Исландию. Мы играли так, поскольку думали, что уже ничего не потеряем. Болельщики нас невероятно поддерживали. К сожалению, после того Евро у нас не было больше таких успехов.

— Когда вы приехали в Киев, состав «Динамо» был другим — Вида, Ярмоленко, Антунеш. Кто тебе показался тогда самым сильным игроком в команде?

— Конечно, я знал про Ярмоленко и Виду. Домагоя все знают, он из Хорватии, знает неплохо венгерский язык. Он хороший парень.

— «Динамо» покинули несколько ведущих игроков, клуб взял курс на омоложение состава. Как считаете, это правильное решение?

— Это новая политика, «Динамо» не подписывает топ-игроков. Раньше было много имен: Ленс, Ярмоленко, Мбокани, Мораес. Сейчас делают акцент на молодых украинских футболистов, такая политика заставляет молодых игроков прогрессировать и подниматься в первую команду. Например, Шапаренко, Миколенко. Еще год назад они играли за вторую команду. Сейчас их все знают. Такая же ситуация и с Цыганковым, который заменил Ярмоленко.

— Чем отличается футбол Хацкевича от футбола Реброва?

— С Ребровым я работал лишь полгода, а с Хацкевичем уже полтора. Оба — хорошие тренеры, но по-разному. У обоих специалистов своя тактика.

— Когда Мораес перешел в «Шахтер», как вы отнеслись к этому переходу?

— Я не могу сказать ничего плохого о Мораесе, ведь он мой товарищ. Это нормально, когда тебе предлагают новый контракт, и ты либо находишь общий язык с руководством, либо нет. Он не нашел и перешел в «Шахтер». Я не сужу его. Конечно, я бы хотел, чтобы он играл в «Динамо».

— Какая у вас места в «Динамо»?

— Хочу играть в Лиге чемпионов, ведь я играл в Лиге Европы до этого.

— А какая мечта вообще?

— Я хотел бы перейти снова в команду из топ-4 европейских чемпионатов.Я хочу играть там. Мне скоро 29, и это может быть моим последним шансом. В «Ньюкасле» я был близок к этому, но не смог из-за травмы. Но сейчас у меня уже другой уровень, мне нужно только возможность.

— Видите ли свой прогресс в «Динамо»?

— Конечно! Да, у меня бывают неудачные матчи, но когда я меньше про этому думаю, играю лучше. Сейчас мне намного комфортнее в команде.

— Почему решили перейти в «Динамо»?

— В Польше все было очень хорошо, но чемпионат не мог уже дать мне больше. Я всего достиг там, мне нужно было делать шаг вперед. А «Динамо» каждый год выступает в еврокубках, это и было главной причиной.

— Сейчас «Динамо» стало сильнее с того момента, как проиграло «Аяксу» в плей-офф Лиги чемпионов?

— Мы никого не подписываем, но и не продаем, команда вместе — это хорошо. «Аякс» — великая команда, у них все отличается. Главное, чтобы молодые игроки поняли, что футбол — это не просто игра. Это и болельщики.

Текстовая расшифровка — Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!

1
=