Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игорь Грищенко: «На очереди решение по матчу «Ильичевец» — «Горняк-Спорт»

2019-04-17 11:10 Генеральный секретарь КДК ФФУ Игорь Грищенко рассказал подробности дела «Сум», завершившегося лишением клуба профессионального статуса. Игорь ... Игорь Грищенко: «На очереди решение по матчу «Ильичевец» — «Горняк-Спорт»

Генеральный секретарь КДК ФФУ Игорь Грищенко рассказал подробности дела «Сум», завершившегося лишением клуба профессионального статуса.

Игорь Грищенко

— 11 апреля на своем заседании КДК ФФУ принял соответствующее решение согласно материалам проверки по фактам возможного манипулирования результатами матчей со стороны ПФК «Сумы». По результатам рассмотрения, КДК ФФУ решил лишить профессионального статуса клуб и исключить команду из состава участников соревнований на этот и следующий сезоны. Есть десять дней на подготовку соответствующего решения для направления его в клуб. После этого у клуба есть определенное время на получение полного текста решения. В случае, если у клуба появится желание, он может подать апелляцию в течение десяти дней. Такая опция была предусмотрена и клуб может воспользоваться или не воспользоваться этой возможностью.

После рассмотрения дела в рамках Апелляционного комитета ФФУ клуб имеет право обратиться в Спортивный арбитражный суд в городе Лозанна. На время рассмотрения дела суд в Лозанне примет решение о приостановлении или продлении действия решений органов осуществления футбольного правосудия ФФУ. В каждом конкретном случае суд выносит вердикт, учитывая то, каким образом решение продлении или приостановлении действия санкции влияет на ход чемпионата.

В рамках ФФУ дело «Сум» прошло две стадии. Сначала оно исследовалось в Комитете по этике и честной игре, который на основании материалов Нацполиции Украины начал собственное расследование. После этого материалы с соответствующими выводами Комитета, а также имеющейся информации от УЕФА о возможных манипуляции результатами матчей, были переданы в КДК ФФУ. В КДК ФФУ дело рассматривалось около полугода: начиная с ноября, было проведено до десяти заседаний. Нами были опрошены официальные лица ПФК «Сумы», которые руководили клубом в те времена, а также проанализированы официальные материалы от УЕФА о наличии случаев около двух десятков подозрительных матчей. В итоге, опираясь на подготовленные в течение длительного расследования документы, КДК ФФУ принял соответствующее решение.

Необходимо отметить важную роль правоохранительных органов в расследовании. Важно, что мы в этом деле действовали как партнеры. Первоочередные материалы, которые легли в основу рассмотрения дела в органах футбольного правосудия, ФФУ были предоставлены Нацполицией. Расследование проводилось двумя параллельными путями: один в рамках футбольного правосудия, другой — правоохранительными органами. Сейчас Нацполицией рассматривается соответствующее дело, но о конкретных сроках и результатах лучше спросить у правоохранителей. Надеемся, что официальные лица, которые были задействованы в договорных матчах, понесут также и уголовную ответственность.

КДК ФФУ два года назад вынес решение по молодежным составам «Металлиста» и «Зари», сейчас лишили профессионального статуса ПФК «Сумы». На очереди решение по матчу «Ильичевец» — «Горняк-Спорт». Думаю, что такие решения являются ярким сигналом для всех лиц, занимающихся проведением договорных матчей. Когда люди увидят,что футболисты и функционеры были отстранены от футбола, то они задумаются над тем, нужно ли заниматься неправомерными действиями. Решение по ПФК «Сумы» историческое, ведь ни разу в истории Украины команды не лишались профессионального статуса за организацию и участие в договорных матчах. Впрочем, о полном искоренении этого явления в украинском футболе говорить преждевременно, ведь необходимо посмотреть на динамику в течение нескольких сезонов, — сказал Грищенко.

Сергей Рафаилов: «Луис Фелипе приехал с весом 110 кг! Скрипник сказал, что заниматься группой здоровья не будет»

17.04.2019, 11:10

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть