Алексей Андронов — о том, что находится на зарплате у Суркиса: «Эту тему каждый раз поднимает «Шахтер»

2019-08-27 18:04 Известный журналист и комментатор Алексей Андронов в интервью SportArenaTV рассказал о разнице между украинским и российским телевидением, отношениях с братьями Суркисами ... Алексей Андронов — о том, что находится на зарплате у Суркиса: «Эту тему каждый раз поднимает «Шахтер»

Известный журналист и комментатор Алексей Андронов в интервью SportArenaTV рассказал о разнице между украинским и российским телевидением, отношениях с братьями Суркисами и предложении донецкого «Шахтера» и многом другом.

Алексей Андронов

— Ты писал в фейсбуке, что звонил Хацкевичу перед первым матчем с «Брюгге» и пожелал удачи. Как часто вообще общаетесь?

— Я не то что бы пожелал удачи. Мы общались довольно-таки долго. В этот момент как раз решался вопрос с Родригесом. «Динамо» нужно показывать свой футбол, именно это, кстати, не получилось, поэтому и не прошли Брюгге. Общаемся достаточно часто. Мы с Сашей друг друга знаем почти 20 лет. Общались и когда он тренировал сборную Беларуси и когда работал со второй командой «Динамо».

— А с другими тренерами «Динамо»?

— Со всеми. Реже, наверное, с Блохиным. Потому что с ним, в принципе, тяжелее встретиться. На матче с «Шахтёром» мы вместе с Евтушенко и Михайличенко смотрели из ложи. Лёша Мочанов даже выкладывал нашу фотку с Евтушенко. С Ребровым постоянно на контакте. Я уже не говорю про Сёмина и Газзаева, это излишнее. Единственное, как-то Демьяненко пропал с радаров. Нигде не появляется и общались в последний раз давно.

— Как часто приезжаешь в Киев на матчи «Динамо»?

— Сейчас это тяжелее делать, в силу объективных причин. Но стараюсь 4-5 раз за год. В этом году уже 3 раз.

— Только домашние в Киеве или еврокубковые тоже?

— В еврокубках — проще. Потому что можно напрямую слетать. Не только домашние в Киеве. В этом году я не смог посетить Суперкубок Украины, обычно на них тоже езжу. Думаю, что попаду на матч «Шахтер» — «Динамо».

— Откуда вообще такая любовь к Киеву, Украине и к «Динамо»?

— Очень многое связано с появлением у нас спутникового телевидения НТВ+. Это практически совпало с возвращением в Киев Лобановского. Самая первая трансляция Лиги чемпионов на НТВ — это был матч Динамо с ПСВ Эйндховен, который комментировал я. Потом нас начали приглашать в Киев. Практически на каждый матч Лиги чемпионов приезжали комментаторы из Москвы. Пошло общение. В том числе и с Лобановским, и ребятами из команды. У меня всегда к киевскому «Динамо» было уважительное отношение. В советское время я болел за «Динамо» Тбилиси, но в противостоянии «Динамо» — «Спартак» — всегда был за Киев.

— Твои любимые игроки в истории «Динамо»?

— Андрей Гусин, безусловно. Любимый игрок и самый близкий друг в мире футбола. К сожалению, уже скоро 5 лет, как его нет с нами. В это до сих пор невозможно поверить. Я не вспомню, чтобы в Динамо были игроки, с которыми у меня были плохие отношения. Был большой период необщения с Алиевым, это было, когда он находился в России.

— Что-то личное?

— У него, наверное, что-то личное сыграло. Ему не понравилась моя фраза — «Он хорошо бьет штрафные, но конструктива в игре — не особо видно». Но ничего. Мы потом пообщались. Когда он вернулся из России. Поговорили и решили вопрос. А так практически все из той команды конца 90-х: Ващук, Головко, Каладзе и Хацкевич с Белькевичем. Даже легионеры, которые здесь появлялись — очень быстро учили язык. Я очень много раз в разных развлекательных заведениях смотрел футбол вместе с Боднаром и Чернатом. С Шевченко я познакомился, когда он уже был игроком Милана. И потом мы много раз общались, когда он заканчивал карьеру в «Динамо».

— В вашей дружбе с Андреем Гусиным, я так понимаю, что любовь к машинам и скорости сыграла не последнюю роль?

— Отчасти — да. Мы с ним познакомились на Дне рождения Каладзе. Много общались. В те годы мы много летали со сборной Украины и Динамо и сидели с ними прямо в самолете. Общения было очень много. Потом Андрей переехал в Россию. Играл и тренировал там. Мы встречались и там.

Машины — да. Много катались с ним. И здесь, и в Германии, когда он восстанавливался. Но я бы не сказал, что только в машинах дело. У нас во многом совпадали взгляды на жизнь, на футбол, на отношения между игроками и журналистами, как с разными субъектами футбола. Порой выбирались к нему за город на шашлыки. Там были Кристина (жена Андрея Гусина — прим. ред.) и мама. Даже игроки из Шахтёра приезжали. Тот же Тимощук.

— Если бы тебя сейчас пригласили работать на украинское телевидение, ты бы согласился?

— Это вопрос предложения. Так нельзя обсуждать. Должны же быть какие-то реалии и конкретика. То, что я говорил по поводу пула, и что, если матчи «Динамо» перейдут на ТК «Футбол», и меня вдруг выберут тем человеком, который будет их комментировать — я могу согласиться. Но это была больше шутка, и в ситуации, которая сейчас — я не вижу никакого пула.

— То есть, допустим, если последует предложение от телеканала «2+2» и телеканала «Футбол»...

— У меня было сотрудничество что с одними, что с другими. Вопрос в том, что это за предложение будет.

— То есть, рассмотреть можно и то, и другое?

— В меньшей степени ТК «Футбол». Потому что я не понимаю, зачем я был бы им нужен.

— Если бы потребовали, чтобы ты комментировал на украинском языке — это было бы проблемой?

— На первых порах, конечно, да. Я можу спілкуватись українською. Але не швидко. И плюс не уверенно. Нужно находиться в языковой среде какое-то длительное время, чтобы была практика. Когда я приезжал сюда работать во время Евро-2012 — я через месяц практически свободно говорил. То есть, понимаю я всё, что устно, что письменно. Мы работали на Поверхность ТВ, и там был двуязычный комментарий. Ну для вас — это обычная история. Основной комментатор на украинском, а я на русском.

— После ухода Вацко с телеканала «Футбол» — канал осядет немножко?

— Я думаю, что да. Витя — это, конечно, фигура. Я считаю (это не касается Вити), что украинским комментаторам (а я достаточно много смотрю украинский футбол, естественно, по украинским каналам), им немного не хватает индивидуальности. Они как будто все из одного инкубатора. Я вчера смотрел матч Мариуполя (против АЗ — прим. ред.). Единственный постоянно используемый приём — это повышение голоса в момент приближения мяча к штрафной и всё более громкое произношение игрока, который с мячом. И так делают очень многие. А Витя — человек индивидуальный. Думаю, что его так или иначе — будет не хватать.

— Цыганык незаменим для 2+2?

— Наверное, так уже сложилось. Но незаменимых не бывает. Наступит день, когда Игорь может захотеть что-то другое делать. Всё течет, все меняется. Незаменимый только Денисов.

— Если выбирать между Вацко и Цыганыком, кто сильнее? Как комментатор и журналист?

— Цыганыка я практически не слышал. Поэтому, конечно, Вацко. А как журналисты — они в разных амплуа. Вацко — больше эксперт в программе. А Цыганык — ведущий или модератор. А это разные роли.

— Касательно единого пула, твое мнение — реально/нереально?

— Нет, в такой обстановке — нереально. Мне кажется, что нужно уйти от того, что пул будет создан с помощью этих двух каналов. Пул — это пул. А каналов вещателей — может быть больше. Я думаю, что каналы 2+2 и Футбол могут между собой договориться, как они потом этот пул собранный будут делить между собой. Но когда Футбол хочет все забрать себе — нет, такого не получится.

У вас, к счастью, в футболе — биполярная ситуация в этом отношении. На российскую непохожа, где уже всё принадлежит Газпрому. Канал, ведущий клуб, система VAR и ее использование — все в одних руках.

— У нас более демократично?

— Конечно. Но это уже давно. Все клубы, практически все — частные. Когда были «Днепр» и «Металлист», а у нас продолжались эти областные бюджеты. Каждый год взлетают команды на воздух. Вот последний пример — «Анжи». Который вообще превратился в какую-то детско-юношескую школу на поле. Ситуации, конечно, разные.

— А вообще, если сравнивать российское спортивное телевидение и украинское. Какие отличия?

— Можно и не со спортивного начать. У вас свободы слова, конечно, побольше, во всех смыслах. В какой-то момент «Великий футбол» был прорывным проектом, и в России такого не было.

Но потом появился МАТЧ ТВ со своими космическими студиями, суммами. И с точки зрения техники, мы сейчас, скорее всего, ушли вперед. А с точки зрения содержания — очень разные амплуа у людей. У вас, по сути, канал — это придаток клуба. У нас все-таки не так.

Можете посмотреть сколько появилось бывших футболистов в роли экспертов. Если первые были — абсолютно косноязычные и быстро прекратили работать, то другие уже работают над собой. Тот же Володя Быстров, который за карьеру, как говорили: «Максимум 30 слов произнес». А сейчас спокойно и уверенно разбирает матчи. И это не в том стиле, как это делает господин Леоненко.

— Я знаю, что у тебя 10 лет назад было предложение от канала «2+2» и был разговор с Александром Ткаченко, чтобы ты возглавил программу «Профутбол». Но не сложилось?

— Что не сложилось — это нужно спрашивать у него. Мы подготовили проект, огромная часть которого потом была реализована, но просто другими людьми. Я вполне допускаю то, что он просто не пошел на такой риск. Хоть тогда и были совершенно другие отношения между нашими странами, но все равно — это был вызов.

Одно дело, когда это делает Поверхность в рамках чемпионата Европы, а другое — когда это касается украинского чемпионата и украинского футбола, и неминуемо возникал бы вопрос: чего он сюда приехал и нам рассказывает здесь?

— А с телеканалом «Футбол» у тебя какие отношения были?

— Они меня приглашали экспертом на матчи «Шахтёра» в Лиге чемпионов. Я комментировал финал Лиги чемпионов из Москвы для них, когда «Манчестер Юнайтед» играл с «Челси».

Нормальные отношения. Мы общаемся на всяких мероприятиях УЕФА. Естественно, мы же не проходим мимо не глядя друг на друга. И с Сетантой нормальные отношения. Я Марию Лысенко (руководитель канала Setanta Sports в Украине — прим. Ред.) знаю очень хорошо. Это, кстати, интересный новый игрок появляется и в свете пула это тоже что-то может поменять.

— То есть, у «Сетанты» тоже есть перспективы?

— Думаю, что да. Это сейчас везде в мире происходит. В Германии все захватил онлайн сервис DAZN. В России английская Премьер-Лига теперь на Оkkо Спорт. Сейчас традиционное телевидение немножко сдаёт свои позиции.

— 5 советов для начинающих комментаторов.

— Ничего себе.

— Ну хорошо, три.

— Всегда быть собой, не подстраиваться под происходящее, самое главное — не пытаться все придумать заранее. А то потом становишься заложником своих иллюзий. И комментируешь не то, что происходит на поле, а то, что хочешь видеть. Второе — всегда помнить, что первичное там, а вторичное здесь. И затмить собой футбол — не стоит.

— Недавно у вас вспыхнул конфликт с Виктором Леоненко.

— Та не было никакого конфликта.

— Можно сказать, перепалка в интернете.

— Какая перепалка? Я просто сказал свое мнение, потому что посмотрел их эфир. А он затем сказал свое. Ну пожалуйста. Я его тоже знаю много лет. Когда мы с ним снимали в Киеве раз в полгода циклы передач 2:1 с Шмурновым, в одной из них Леоненко был. Это было первое появление в телевизоре всеми забытого Леоненко. Я думаю, что той передачей мы в том числе дали ему путевку на канал «Футбол». Потому что, разумеется, ее увидел Денисов. И понял, что, возможно, вот здесь, где-то рядом лежит бриллиант.

— Почему он такой популярный и все его цитируют?

— Эпатаж. У нас был Бубнов. Это же тоже самое. Братья-близнецы. Но Леоненко более агрессивный.

— А как эксперт?

— Я думаю, что если брать те редкие моменты, когда он конкретно эпизод разбирает — там есть, к чему прислушаться. А в целом — его несет, конечно... Но есть люди, которым это нужно. Которые хотят именно этого. В конце концов, есть еще Слава Шевчук рядом. Или Сопко, когда он изредка появляется.

— Он в ответ, на то, что ты про него сказал, ответил, что не может матчи «Динамо» комментировать человек, который болеет за «Динамо»...

— А матчи «Шахтёра» может комментировать человек, который болеет за «Шахтёр»? Который говорит: «Наша команда забила гол». «Давайте посмотрим, как наша команда забила». Это как?

— То есть, если человек объективно комментирует, то может?

— Конечно, может. Тем более, я матчи «Динамо» — «Шахтер» прокомментировал много и самые разные. В одну сторону 3:0 и в другую 0:3. Но я не буду никогда говорить на черное белое. Зачем? Это же все видят.

У нас был эпизод в России, я думаю, что можно найти в ютюбе. Мы комментировали финал Кубка ЦСКА — «Спартак» вместе с Георгием Черданцевым. Один яростно болел за «Спартак», а другой за ЦСКА. Мне потом звонили братья Березуцкие и говорили, что это лучший репортаж, который они видели. «Но там же фол! Да какой фол? Хватит валяться». Это мы сделали один раз. И это было шоу.

— Ты недавно писал в фейсбуке, что был рад помочь «Динамо» с подписанием Жерсона Родригеса...

— Подписанием занимались агенты. А я помог обратить на него внимание.

— Как это все происходило?

— У меня есть друг, Павел Железов, он украинец, болельщик «Динамо», но живет в Германии. Он и обратил внимание на Родригеса, который играл в Японии. У него вдруг начала подниматься статистика и трансферная цена. Он скачал несколько матчей, сделал нарезку и прислал ее мне. Я показал ее Хацкевичу. Он сказал — любопытно. Попросили полный отчет у селекционеров плюс он сказал, что сам поедет его посмотреть на игру сборной.

— То есть, обратили внимание на него еще до матча сборной Украины против Лихтенштейна, тьфу ты, Люксембурга?

— Нет, после. Тогда было не совсем понятно, что это такое. Это разовое выступление? Мы помним, как тяжело для украинцев проходил тот матч. Потом мы начали копать японскую историю. И увидели, что местами он определяет игру команды и забивает. И решили, что это может быть интересно. Кстати, продолжу тему Родригеса. Это не первый игрок, которого я предлагал, и он оказался в «Динамо».

— Кто еще был?

— Данило Силва, Жерсон Маграо.

— А Раффаэль из «Герты»?

— Нет. Я сразу сказал, что на мой взгляд — это очень странная идея. Что под динамовский стиль он не подходит. Раффаэль, как я понимаю, больше был нужен Сёмину, чем Динамо.

— Если говорить про Данило Силву — он был успешен, а Маграо — один сезон выдал хороший при Газзаеве — и потом всё.

— Маграо был специфическим игроком. А я знал, что Газзаеву всегда были нужны такие игроки на фланг. Дальше, видимо, парень не смог перестроиться на рельсы. А Данило Силва, я считаю, что вообще один из лучших легионеров в истории «Динамо» Киев. Столько лет играл и таких успехов добился.

— Почему ты думаешь, что Жерсон заиграет в Киеве?

— Во-первых, у парня видно стремление развиваться. И он хочет стать хорошим футболистом. Он идёт постепенно. Мы же помним, что когда-то Перица Огненович из Реала перешел. И что из этого вышло? Здесь для него — это шаг вперед. Он молод. И за такие небольшие деньги — это хороший капитал для «Динамо». «Динамо» сейчас не может дорогих игроков покупать.

Посмотрите, что в России происходит. «Динамо» Москва и ЦСКА за 20 миллионов евро покупают игроков, Зенит вообще за 40... Ясно, что это нереально. Поэтому нужно искать именно вот таких людей. Плюс не сильно много о себе думающих. Потому что каждый бразилец в какой-то момент думает, что Пеле живет именно в нем.

— Ты не являешься сотрудником «Динамо», не состоишь на должности, но при этом предлагаешь игроков клубу?

— Это дружеское предложение. Если я нашёл что-то интересное, почему бы не предложить?

— Ты не считаешь, что это камень в огород селекции?

— Абсолютно нет. Чем больше глаз, тем лучше. И в России случались такие эпизоды, когда я предлагал игроков. Просто дружеские отношения позволяют это сделать. Это не означает, что селекция кого-то профукала.

— Почему сейчас многие украинские и российские футболисты и спортсмены прикрываются фразой «Спорт вне политики»? Так проще жить?

— Так, наверное, проще свои поступки обосновывать. Хотя спорт вне политики никак быть не может. Он является составной частью политики, особенно в России. Причем политики государственной. Но мы можем посмотреть на Америку и увидеть, как там баскетболисты относятся к Трампу. Какие реплики себе позволяют. По-моему, это общая фраза, на которую не нужно обращать внимание и вообще проматывать.

— Твое отношение к украинским футболистам, которые играют в России? Только ли деньги являются причиной, по которой они едут?

— Не только деньги. Еще и определенные перспективы. Не секрет, что у Ракицкого был конфликт с Фонсекой. И тот особенного будущего не видел для него. И тут поступило такое предложение. Тем более, там Тимощук, которого он хорошо знает. Папа у него, как я понимаю — живет в Санкт-Петербурге. И, конечно же, сам чемпионат более сильный. И в Европе, я думаю, сейчас Зенит может ставить более высокие задачи, чем «Шахтер».

А кому-то здесь просто не находится место, потому что хороших команд на большое количество не хватает. Это я сейчас про Данченко говорю, который в Рубин поехал. И, возможно, частично про Кулакова, который уже давно играет в Урале.

— А касательно Ордеца?

— Касательно Ордеца я не хочу ничего говорить. Мне кажется, что футбол там и близко не стоял на первом плане. И для Ордеца, и для клуба, и для всех.

— А Полярус? Променял еврокубки на первую лигу России...

— Видимо, увидел там какие-то перспективы. Ко всем же в голову не залезешь. Есть же и пример нашего российского игрока здесь в Украине. Павлов играет в «Черноморце». Тоже многие могут сказать: «Куда ты поехал, что ты здесь делаешь?». Но он видит так свои перспективы.

— В России более популярно «Динамо» или «Шахтер»?

— «Динамо», конечно, я так думаю. Исторически. В Москве очень много болельщиков. Конечно, это не такое здание, где написано фан-клуб Динамо Киев, который был на Арбате. Но он точно существует. Я порой смотрю матчи «Динамо» и «Шахтера» в Лиге чемпионов и Лиге Европы в спорт-барах, и там места просто нет. Финал молодежного чемпионата Мира, кстати, тоже. И все болели за Украину.

— Сейчас активно все пишут, что «Динамо» смотрит нападающего Соболева из Крыльев Советов. То есть, когда украинские футболисты едут играть в Россию — это зашквар, это позор, это враг, а россиянин в Украину?

— Это же разные ситуации. Все прекрасно понимают, кто агрессор, а кто нет. Поэтому и отношение к этому разное. Я думаю, что тут не спорт вне политики, а спорт может помочь политикам вырулить как-то всю эту яму, в которой все сидят.

Сейчас гандбольная Суперлига будет, и там в одну группу попали российская и украинская команды. И уже обе объявили, что будут играть у себя дома. Никаких проблем, обеспечим безопасность. Я думаю, что недалек тот день, когда на сборах сыграют команды, а потом еще где-то. Потому что этот клубок нужно как-то распутать. Я не знаю, кому от этого хорошо.

Всем понятно, что, уйдя в Зенит, Ракицкий закрыл себе дорогу в сборную. А если он будет играть на высоком уровне, а в сборной будет вместо него Кривцов, это вряд ли пойдет на пользу украинскому футболу. Это тонкий момент.

— Бой Усика с Гассиевым в Москве. Усик — красавчик после этого?

— Однозначно — да. Я был на том бое. Все его поведение на протяжении уик-энда. Я был везде, и на конференции, и на взвешивании. Он никакую политику не пускал. Он был очень уважителен по отношению к Гассиеву. Я не вижу ничего плохого в том, что украинский гимн прозвучал в Москве.

Так же само, как и приезжала, но сейчас вроде перестала Ольга Харлан — фехтовальщица. Это не «спорт вне политики», а как раз-таки спортсмен прославляет свою страну. Если так решила Федерация, которая проводила весь турнир, они решили, что в Москве. Сначала хотели в Саудовской Аравии, что было бы совсем странно, но выбрали Москву. Усик что, должен был отказаться от боя или что? А так — он поехал, забрал все пояса, прославил свою страну.

— Можешь сравнить нынешний украинский футбол и российский?

— Сейчас тяжело. Они сталь расходиться. В каком плане? Огромное количество украинских футболистов поехало играть в Европу. На самых разных уровнях. Я смотрел на MyScore результаты матчей Лиги Европы — и там чуть ли не через команду — есть украинский футболист. А россиян в Европе — можно пересчитать на пальцах одной руки. Караваев, Головин, Митрюшкин, Черышев. И то он (Черышев) такой россиянин, вырос же в Испании. Совершенно разная жизнь.

Я думаю, что у нас тоже закончится этот путь огромных зарплат и невменяемых футболистов, которые не понимают, как двумя ногами на земле стоять. Я думаю, что тот факт, что украинский футбол начал жить по средствам и думать о том, как это делать — пошел ему на пользу. Это мы видим по результатам национальной сборной Украины и молодежки.

— Какие у тебя отношения с братьями Суркисами?

— Отличные.

— Вы друзья?

— Да.

— И с Игорем и Григорием?

— Да.

— С Игорем Михайловичем больше?

— Мы просто чаще общаемся. Собственно вопросы, касающиеся клуба или моего приезда — с ним легче решать. Мы уже общались после игры с «Шахтером». Мы с моим другом сейчас предлагаем новый вектор и новую программу развития всего клуба. Чтобы на условном матче против Зари, а я весной был на этом матче, не приходило 8-9 тысяч. Все-таки — это визитная карточка Киева и один из символов города.

— И как планируете ее реализовать или пока секрет?

— Что значит секрет? Мы ее показали братьям Суркисам. Сейчас идут консультации со всеми отделами, которые тут могут быть задействованы. А дальше посмотрим. Все не стоит на месте. Они тоже понимают, что 21-й век — это не середина 90-х, когда они пришли в клуб. И сейчас все по другому. Вся жизнь в смартфонах. Надеюсь, что мы продвинем эту тему.

— А ты можешь вечером позвонить Игорю Михайловичу и рассказать, как ты видишь, в чем проблема, почему провалились в матче?

— Прям так рассказать — нет. Если меня спросят — могу высказать. Но навязывать — нет. Я могу позвонить и спросить о том, что мне было непонятно.

— А посоветовать?

— Это не совет. Скорее свои какие-то наблюдения.

— Читал твое интервью с Юрием Дудем. Он намекал, что ты на зарплате у Суркиса. Откуда такие предположения?

— Эту тему каждый раз поднимает «Шахтёр». Это очевидно. Этот вопрос поднимал Луческу, поднимал Палкин. На какой зарплате я могу находиться? На какой должности?

— То есть — это чисто оппозиция?

— Нет, никакая не оппозиция. Вот если бы я здесь ходил и протирал сидения — да, наверное, я был бы на зарплате. С их стороны — это всё активизировалось после того, как я съездил в Донецк на переговоры с Шахтёром. Это было в 2007 году. Они хотели там все реформировать, всю атмосферу вокруг клуба и СМИ. И они устраивали конкурс. Приехали 4 или 5 человек. Но мы не нашли общего языка.

— То есть, возможно, из-за того, что не нашли общий язык — они запустили такую акцию против тебя?

— Я вообще не обращаю на это внимание. Я всю жизнь слышал, что я на зарплате у Газзаева в России. Ну и что? А потом случился объединенный чемпионат, и что, я резко перестал получать зарплату? Почему я занял другую позицию? Потому что это шло в разрез с моим пониманием, как должно идти дело.

— Касательно Шахтёра, это был проект по продвижению клуба?

— Это делала российская компания, которая подобрала 4-5 человек, и нас пригласили на собеседование.

— И все-таки, почему не вышло с Шахтером сотрудничать?

— Я не понимал, какое мое место в их системе координат. У них люди в то время летали на матчи Лиги чемпионов и даже не брали с собой камеры. Это я про тележурналистов. Работы нет никакой, а как вы хотели бы ее устроить?

— Потенциально, что конкретно ты должен был делать в Шахтере, если бы все получилось?

— Скорее всего, заниматься коммуникациями, быть директором по общению не только со СМИ, с болельщиками и смотреть за всеми процессами и векторами в клубе. Но я особо не интересовался, потому что, когда я увидел весь функционал — как это будет называться, уже стало неважно.

— Не представляю, как бы ты сотрудничал с тогдашним пресс-офицером Шахтера Русланом Мармазовым.

— Тогда Мармазов еще не носил бороду огромных размеров и не был сепаратистом, как сейчас. Он же не вылазит с российских каналов с эфиров. О Мармазове тогда речь не шла. Я был на переговорах с Палкиным. Это уровень выше. И кстати, потом, когда Газзаев тренировал Динамо, эта история всплыла. «Мы его не взяли на работу, он на нас обижен, и еще там, наверное, что-то получает». В подтрибунном помещении ко мне подошел Ахметов и сказал: «Я даже не знал, что у нас с вами был такой эпизод во взаимоотношениях. И могу только извиниться, если что-то здесь звучит не так, как надо».

— Вы с Газзаевым много лет были друзьями, но потом, когда он начал говорить про Объединенный чемпионат и после ухода с Динамо – что-то у вас прервалось?

— Во-первых, сложно быть другом депутата. Во-вторых, Объединённый чемпионат нас, конечно, охладил, но это не касается человеческих отношений. Он видел ситуацию так, а я иначе. Он прекрасно знал, что я всегда вижу ситуацию так, как думаю. И это его не должно удивлять. Сейчас ему 7 августа исполнилось 65 лет – я ему звонил и поздравлял.

— Идея с Объединённым чемпионатом – это бред?

— Это ужас.

— И зачем он тогда в это лезет?

— Это не он придумал. Просто на какой-то стадии его уже подключили, когда понадобился директор и представительный. Тем более, который имеет контакты и тут, и там.

Это всё придумал Миллер – патрон Зенита. Они тоже руководствовались спортом, хотели поднять соревновательный уровень. Но при этом поднять одно за счёт другого. То есть, свой поднять, а здесь все прибить. Даже было смешно это обсуждать.

Мы как-то с Григорием Суркисом говорили об этом. Он говорил: «Как вы себе это видите? У нас в странах разный подоходный налог. Каким образом будет оплачиваться работа судей? Какой лимит на легионеров?»

Про еврокубки – я вообще не говорю. Это бред, что из этого чемпионата 12 команд будут играть в еврокубках. И самое главное – я не понимаю, зачем это все нужно здесь, и там. Зенит – Спартак – однозначно вызовет больше эмоций, чем Зенит – Шахтер. Динамо – Шахтер – больше, чем Динамо – ЦСКА, например. Для чего? Хорошо, допустим, взяли 9 команд отсюда, 9 оттуда. А остальные? Та же Александрия, где бы она была? Моталась бы между Хабаровском и Владивостоком?

— Когда Газзаев тренировал Динамо, ты постоянно ездил с командой…

— Я при Сёмине часто ездил, да и вообще почти всегда ездил.

— И как так выходило?

— Опять же таки – дружеские отношения, и при этом – всегда же ездила группа журналистов, в том числе от НТВ, мы снимали программки.

— И тебя брали как человека, который больше знает про украинский футбол?

— Причем здесь это? У клуба была заинтересованность, чтобы он был представлен, и на той площадке в том числе. Потом – это стало не так удобно. Чтобы поехать с Динамо на матч в Европу – мне нужно прилететь сюда, с пересадкой, а потом уже лететь в Европу. Когда это можно сделать прямым рейсом.

— Динамо должно быть благодарно Газзаеву за Ярмоленко, Хачериди и Гармаша?

— Такая формулировка странная. Думаю, что он сыграл большую роль в развитии этих игроков. Он в принципе всегда давал путевку молодым в жизнь. Еще с московского Динамо в 90-х. Кобиашвили у него первый полноценный сезон в Алании играл. Братья Березуцкие, Алдонин, Дзагоев, Мамаев. Это его определенная фишка. Я был на самом первом сборе. И в первом контрольном матче он Ярмоленко поставил левым защитником.

Я прекрасно понимал, что он делает. А Андрей, видимо, не очень. Ему не сильно это нравилось. В итоге, получили хорошего полузащитника.

— Ярмоленко было тяжело, когда Газзаев только пришел?

— Тяжело было пару месяцев, потом он вкатился. Он игрок силовой. Его вряд ли смущало то, что нужно было много бегать. Алиев, конечно, сошел с ума очень быстро. Его это не устраивало вообще. Он привык к другому футболу.

— Все мы знаем, что Хачериди и Гармаш – игроки с огнем. Как Газзаеву удавалось их сдерживать?

— Не всегда удавалось. И Хачериди и чудил, и в раздевалке получал. Человек сам должен повзрослеть, за него тренер это не сделает.

— Почему все-таки у Газзаева не вышло в Динамо?

— Я думаю, что его все-таки подкосил проигранный чемпионат, когда они шли с отрывом. И до конца он не понимал, куда он приезжает и что здесь происходит. Чем больше был отрыв от Шахтера, тем больше нужно было сохранять концентрацию. И каждый матч играть, как последний. А еще, когда он увидел, как их отсудили в Донецке, мне кажется, что он все понял и подумал, что выиграть ему тут не дадут. Потом начались проблемы в Лиге Европы, и он собрался домой.

— Можно ли говорить, что твоя проукраинская позиция и твиты касательно русского мира повлияли на увольнение с МАТЧ ТВ?

— Разумеется.

— Не жалеешь об этом?

— Нет. Может быть, сам твит был немного грубоват и не слишком уместен в тот момент. Но я уже говорил, что это была ответная реакция на поток оскорблений в твиттере. А что касается позиции – я ее не меняю.

— С коллегами—комментаторами не было проблем из-за этого?

— Проблем?

— Отношения не испортились?

— Нет, с кем были хорошие отношения – они и остались. Это выбор любого человека. Кто-то может вести концерты с Путиным, а кто-то выступает, как Артемий Панарин, возможно вы видели его недавнее интервью.

— Почему российские каналы показывают матчи Динамо и Шахтёра в еврокубках и сборной Украины? И при этом болеют за наших…

— А почему их не показывать? Очень много украинцев живет в России. Не знаю точных оценок, но очень много. Полно смешанных семей. Выходцев оттуда или отсюда. И все равно это будет привлекать внимание людей — тем более Динамо Киев, Шахтер, сборная Украины. Тем более, когда мелькает фамилия Шевченко, даже у человека, который просто любит футбол – как может не вызывать интереса?

— Цитата Черданцева после того, как Днепр вышел в финал Лиги Европы — «УЕФА дискредитировало себя», что это?

— Что же он молчал, когда Зенит и ЦСКА выходили и Шахтер выигрывал? Какой смысл это обсуждать?

— Стрельнуло что-то?

— А УЕФА знает, что они дискредитировали себя?

— Твое интервью с Лобановским, я бы даже сказал фильм – одно из последних интервью Валерия Васильевича. Как вообще познакомились с ним и как готовились?

— Я бы не стал это называть фильмом. Это по сути – монолог. Там даже нет наших вопросов ему в том виде, в котором его все знают. Сначала – это большое интервью вошло в часть нашей программы «Команда» о разных футбольных клубах. Динамо как раз на Кубок Содружества – был огромный выпуск про Динамо. А потом уже из этих исходников мы смонтировали посмертную версию.

Познакомился я с ним во время дня открытых дверей в Конче-Заспе, как раз перед каким-то матчем Лиги чемпионов. Он поздоровался, предложил присесть, и мы проговорили около часа на самые разные темы. Потом он сказал: «Для первого раза с вас достаточно, вы должны осмыслить тот материал, который вы получили».

У меня это продолжалось несколько раз. Но никак не выходило уговорить его пообщаться на камеру. Я имею в виду не 3-4 минуты после игры, а подробно.

Как раз тогда мы приехали. Динамо ехало на Кубок Содружества явным фаворитом. Мы пришли к Григорию Михайловичу и уговорили его сделать большую программу про команду. В том числе с главным тренером. А он уже уговорил Лобановского.

Накануне беседы был контрольный матч, и он сказал, что прежде, чем мы начнем разговор – мне нужно убедиться, что нам есть о чём говорить. Он раскрыл свои тетради и спросил, кто вам вчера понравился? Самое забавное – это был Хацкевич как раз. Он покопался в цифрах и говорит: «Да, коэффициент полезности почти как у Зидана. Что-то вы видите. Давайте включайте камеру свою».

— Как удалось заполучить его окружение, все-таки, как я знаю, Лобановский не очень жаловал журналистов?

— Видимо, он так относился ко мне, не как к одному из сорока, раз мы с ним до этого несколько раз в Конче-Заспе сидели и общались. А во-вторых, я думаю, что Григорий Михайлович умеет убеждать.

— Как тебе фильм 2017 года «Лобановский навсегда»?

— Я же в нём тоже участвовал. Я был на премьере в Москве. Мне очень понравился. Мне кажется, что у нас больше ударяются в некий художественный вымысел, который потом заменяет суть. Это касается и «Легенда №17» про Харламова, что про Высоцкого, ужасный, как по мне фильм. Что про баскетбол и 3 секунды в Мюнхене. Такие фильмы, я считаю – должны быть документальными. Здесь рассказывают люди, которые его хорошо знали. Это интереснее, чем какой-то Сергей Безруков, который напялит на себя маску и будет его играть.

— Ты познакомился с Юрием Дудем, когда он еще совсем зеленым был?

— Да, пришел на НТВ+, странноватый мальчик.

— Каким он был?

— Я не думаю, что он сильно изменился. Он скорее просто развил все те качества, которые у него были. Остроумный, резкий, наглый. Я с удовольствием слежу за его карьерой.

— Можно сказать, что ты научил его чему-то?

— Нет. Я вообще не из тех людей, которые могут чему-то научить. Мне даже друзей тяжело научить машину водить. Я уже не говорю про какие-то производственные процессы.

— Почему у него получаются такие острые интервью?

— Во-первых, потому что это интернет. Там такой цензуры нет. А во-вторых, потому что он хочет делать их такими острыми.

— Как так вышло, что он со спорта и футбола переключился на политику и культуру?

— Когда образовался канал МАТЧ ТВ, он многих переключил в другие сферы и области. Я думаю, что в той структуре, которая сейчас там выстроена – Юра не видел для себя места. Так же, как и мне интересно комментировать американский футбол по ночам и писать статьи для «Советского спорта», а не заниматься пропагандой вперемешку со спортом.

— В 2013 году он приезжал в Киев и брал интервью у Игоря Суркиса и Александра Денисова. Как считаешь, почему его интервью с этими двумя персонажами вышли намного острее, чем у многих других журналистов?

— Это зависит от того, какие люди задают вопросы. У меня был момент, когда сборная Украины в отборе к Евро-2008 проиграла Шотландии. Все были в шоке, и никто не знал, что спрашивать. А мы точно знали, что около нас футболисты точно остановятся в микст-зоне. Я стою с микрофоном, идёт Андрей Шевченко. У меня на плечах, на голове – одни украинские камеры и микрофоны, и полная тишина. Он останавливается, и я спросил: «Андрей, там Рауль думает завершать международную карьеру. Вы не думаете, что вам тоже пора?». Там кто-то упал в обморок от ужаса. Потому что здесь никто с Шевченко так не разговаривает.

В этом смысле Дудь такой же. Я считаю, что лучше задавать вопросы в лоб, потому что ты получишь прямую реакцию, а не общие слова. Даже если ругаться начнет. Это тоже эмоции. Андрей, кстати, с улыбкой отвечал.

— Сейчас спортивный футбольный ютюб просто разрывает твой бывший коллега Евгений Савин, «Красава». Что про него скажешь?

Я внимательно смотрел лишь 2 выпуска. Про Аланию и про Милевского. Жека – это шоу. Такой подход. Даже с Милевским, я не думаю, что там можно найти что-то серьезного больше, чем на 10 минут. Отличный формат, работает, и это интересно. Говорят, что с Шюррле очень интересная вышла передача, пока я здесь, приеду – посмотрю.

1
=