Ахмед Алибеков: «В «Словане» играю только на своей позиции — в центре полузащиты»

2019-09-21 10:22 Полузащитник молодежной сборной Украины и киевского «Динамо» Ахмед Алибеков, выступающий сейчас на правах аренды за чешский «Слован», в интервью «КОМАНДЕ1» ... Ахмед Алибеков: «В «Словане» играю только на своей позиции — в центре полузащиты»

Полузащитник молодежной сборной Украины и киевского «Динамо» Ахмед Алибеков, выступающий сейчас на правах аренды за чешский «Слован», в интервью «КОМАНДЕ1» оценил стартовые матчи украинской «молодежки» в отборочном турнире Евро-2021 (против Финляндии и Мальты), а также рассказал о положении дел в своем нынешнем клубе.

Ахмед Алибеков. Фото - fcslovanliberec.cz

— Ахмед, недавно молодежная сборная Украины стартовала в отборочном турнире Евро. Украинцы проиграли Финлянди, но потом обыграли Мальту. Что не получилось в первой игре с финнами?

— На мой взгляд, финнам мы проиграли из-за того, что не получилось реализовать свои моменты. Считаю, что мы выглядели лучше соперника. Забей мы гол на первых минутах, думаю, до перерыва счет был бы таким же, как в матче с Мальтой.

— Что произошло в моменте с пенальти в наши ворота, в котором ты принял непосредственное участие?

— В моменте с пенальти судья решил, что я толкнул игрока в спину. Он мне сказал это после того, как назначил пенальти. Наверное, ему было виднее. Но мне кажется, что на фол этот момент не тянул.

— Чего не хватило, чтобы переломить потом ход игры?

— Наверное, концентрации, как у чужих, так и у своих ворот. Нужно реализовывать моменты у чужих ворот и не допускать глупых ошибок у своих.

— Какой урок извлекли из поражения от финнов? Как настраивались на Мальту?

— Разобрали игру на теории, тренеры указали на ош1ибки и в игре с Мальтой мы уже добыли положительный результат.

Считаю, на этот раз мы выполнили установку на игру, поэтому она получилась хорошая. Не могу сказать, что это была легкая победа. Все-таки нужно уважать соперников.

— Насколько молодежной сборной получается уже понять, какой футбол хочет видеть от команды Руслан Ротань?

— Это уже был третий сбор по руководством Руслана Петровича и никаких проблем не испытываем. Тренерский штаб все объясняет на теоретических занятиях и после этого мы все отрабатываем на тренировках.

— Кто главный фаворит в нашей отборочной группе в борьбе за путевку на Евро?

— Не хочу выделять какую-то из команд, но считаю, что мы должны занимать первое место в группе. Дания, Румыния, Финляндия, Северная Ирландия и Мальта — все будут нашими конкурентами.

— В сборной ты играл на позиции в центре обороны. Знакома ли она была тебе ранее или было непривычно?

— При необходимости могу сыграть и в центре обороны. Для меня эта позиция не новая, потому что в «Динамо» в последнее время чаще играл в защите. А вот в «Словане» играю только на своей позиции, в центре полузащиты.

— Ты в сборной выполнял стандарты. Это было решение Руслана Ротаня?

— Да, тренерский штаб на установке перед игрой назначает, кто исполняет стандарты. Мы заранее отрабатывали все так на тренировках .

— С недавних пор ты стал игроком чешского «Слована». Как проходит адаптация к другому чемпионату?

— Адаптация проходит хорошо. У них футбол отличается, конечно, от украинского. Как по мне, в Чехии более силовой и агрессивный футбол, но тактики в игре больше у наших команд.

— Какие задачи на сезон ставит «Слован»?

— Пока что не все так, как хотелось бы. Мы находимся в середины таблицы, но чемпионат ровный и особого отрыва нет, а задача у нас — попасть в зону еврокубков.

— В «Словане» играет еще один украинц — Тарса Качараба. Как у него дела?

— У Тараса все хорошо. Считаю, что он показывает хороший уровень в играх. Мы общаемся и он очень помогает мне как на футбольном поле, так и в быту.

— Были ли у тебя другие варианты продолжения карьеры, кроме «Слована»?

— Конечно, рад попробовать себя в европейском чемпионате. Другие варианты были, но они не срослись. «Слован» оказался самым конкретным и рад, что в этой команде.

— С Братиславой уже познакомился?

— Город хороший, красивый, чистый и ухоженный. Если честно, тут есть интересные места, но я пока не выезжал никуда.

— Чешский язык будешь учить?

— Да. Вскоре «Слован» планирует предоставить преподавателя для изучения языка.

Богдан ЛЕОНЧУК

1