Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

 «20 лет назад Россия получила по полной программе за как бы шутку «Бей, Хохлов…» — журналист

2019-10-09 20:22 Известный украинский спортивный журналист Семен Случевский в своей колонке на «Гордоне» вспомнил легендарную ничью в Лужниках ...  «20 лет назад Россия получила по полной программе за как бы шутку «Бей, Хохлов…» — журналист

Известный украинский спортивный журналист Семен Случевский в своей колонке на «Гордоне» вспомнил легендарную ничью в Лужниках в октябре 1999 года:

Семен Случевский

20 лет назад, 9 октября 1999 года, в Москве на «Лужниках» игрался исторический матч: сборная России — сборная Украины. В отборочном турнире к Евро-2000. Выиграй Россия, она спокойно прошла бы в финальную стадию чемпионата континента, который потом игрался на полях Нидерландов и Бельгии.

Противостояние украинских и российских команд имеет давнюю историю — реально с 60-х годов ХХ века. Сначала, когда «Динамо» под руководством Вячеслава Соловьева, Виктора Маслова и Александра Севидова отбирало у москвичей золотые медали и Кубок, а затем великая дуэль, растянувшаяся на полтора десятка лет: «Динамо» Лобановского — «Спартак» Бескова. Да и во времена независимости не забыть бы неслабый поединок 14 сентября 1994 года «Динамо» — «Спартак» (3:2). Напоминать перипетии того поединка, думается, нет смысла.

Отборочный турнир к Евро-2000 стоит особняком. В четвертой группе жребий свел действующих чемпионов мира (и будущих чемпионов континента) французов, россиян и украинцев. Нижнюю часть турнирной таблицы прогнозируемо заняли Исландия (тогда еще вовсе не крутая), Армения и Андорра.

В первом туре того отбора 5 сентября 1998 года в Киеве как раз украинцы и принимали россиян. Гостей тогда тренировал звезда киевского «Динамо» 60-х — начала 70-х годов Анатолий Бышовец. Матч был славный и не без треволнений. Авторитетный немецкий арбитр Маркус Мерк удалил голкипера россиян Дмитрия Харина. Хозяева ожидаемо повели в счете (голы забили Попов, Скаченко и Ребров с точки). Гости отметились двумя забитыми мячами (Варламов и Онопко).

Затем Россия проиграла Франции и Исландии, и на тренерской скамейке Бышовца заменил Олег Романцев. Не знаю, какие Олег Иванович нашел слова, обращаясь к своим игрокам, а может, придумал удивительные тактические схемы, но в итоге его дружина одержала шесть побед подряд. И что тут началось у соседей! Впрочем, началось все, что у них повторяется: мы самые крутые, мы богоугодные и т.д...

Календарь в последнем туре свел в поединке россиян и украинцев в Белокаменной. Биение в литавры за Хутором-Михайловским повторялось. Особенно переусердствовал некогда солидный, а к той поре абсолютно пожелтевший «Советский спорт», засветив на первой (главной!) полосе вроде бы невинный и прикольный, а на самом деле мерзкий и провокационный заголовок «Бей, Хохлов, спасай Россию...». Почему вроде бы невинный? Потому что остряки-шовинисты трусливо спрятались за фамилию в прошлом игрока, а нынче тренера Дмитрия Хохлова и допиской мелким шрифтом в том отвратительном тексте: «...держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов». Мол, а что такого оскорбительного в наших словах? Так, не более, чем прикол...

Счет в том матче открыл Валерий Карпин на 76-й минуте, однако на 88-й, то есть под самый финальный свисток, недалеко от правой бровки поля относительно ворот хозяев россиянин Евгений Смертин в борьбе с Сергеем Мизиным нарушил правила. Судья из Англии Дэвид Эллерей назначил штрафной удар. По большому счету, для подопечных Олега Романцева ничего страшного не произошло. До «рамки» россиян было не менее 35-40 метров, да еще и не по центру, а по диагонали, то есть пробивать надо было под неудобным острым углом...

К мячу подошел Андрей Шевченко. Любопытно, что именно в том отборочном цикле к Евро, а игрался уже последний матч того турнира, он — уже признанный международным футбольным сообществом бомбардир — еще не забил ни одного гола.

Шева ударил, а для меня до сих пор загадка, что он задумал: вколачивать в ворота Филимонова мощным ударом напрямую либо навесом пасовать партнерам в штрафную площадку. Мяч Андреем был послан сильно и с подкруткой. Спартаковский вратарь, помню, еще успел дать ценные указания своим партнерам, где кому расположиться. Но сам совершил роковую ошибку — следя за высоко летящим мячом, попятился назад. Мяча он коснулся. Но что толку — Филя завалился на скользком грунте, в итоге мяч оказался в воротах. Та ничья — 1:1 — и похоронила довольно-таки реальные надежды россиян пробиться в финальную часть европейского чемпионата.

Повторюсь, их команда под руководством Романцева сумела выиграть шесть подряд отборочных матчей, но в седьмом, самом главном для себя, получила по полной программе справедливый шлагбаум от украинцев. Именно за как бы шутку «Совспорта» «Бей, Хохлов, спасай Россию...».

И кто скажет, что это не образ нынешней ситуации? Образ в самом главном значении этого понятия, а именно «в малом суметь показать большое!»

Лучший комментарий

BIGUNok
Igor BIGUNok - Старожил
09.10.2019 22:13
Ми не вийшли, бо ми профукали свій шанс. Але він у нашої команди був, а у мордора жодного. Хоча, навіть, якщо б ці дві команди не претендували на шанс, то у будь-якому разі, перемога в тому матчі - радість! Я пам'ятаю, як надія вгасала, а після голу Шеви я не міг навіть вдихнути повітря щоб крикнути ГОЛ - так перекрило дихалку на радощах. Радість ще і від того, що ми тоді їх попустили, бо вони вважали завжди себе вищими за всіх і вважали себе переможцями ще до гри.

Читать все комментарии (11)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть