Александр Алиев: «Михайличенко — очень хороший тренер, а у Хацкевича все прекрасно получилось»

2019-10-29 05:45 Бывший футболист киевского «Динамо» Александр Алиев в интервью Sport Arena TV рассказал о своей нынешней жизни, времени, проведенном в «Динамо» ... Александр Алиев: «Михайличенко — очень хороший тренер, а у Хацкевича все прекрасно получилось»

Бывший футболист киевского «Динамо» Александр Алиев в интервью Sport Arena TV рассказал о своей нынешней жизни, времени, проведенном в «Динамо» и отдыхе после матчей, поездках на тренировки с охранником, поделился своим отношением к современным украинским политикам, а также заявил, что считает Александра Хацкевича хорошим тренером, у которого все получилось в киевской команде.

Александр Алиев

«Раньше были у меня были какие-то понты. Сейчас же я стараюсь быть ближе к окружению»

— Саша, у тебя недавно был юбилей. Хорошо помню тот день, свои эмоции, крики на весь дом десять лет назад, когда ты забил тот невероятный гол со штрафного «Порту» на «Драгау»... Перед ударом был уверен в себе?

— Помню этот матч. Перед отъездом в Португалию у меня было небольшое повреждение — болел пах. Я тогда Семину ничего не говорил, подошел к доктору и признался только ему. Попросил его не говорить ничего Юрию Павловичу, вдруг само пройдет. В итоге, Семин все же узнал, вызвал меня в кабинет и говорит: «Давай, доживем до предматчевой тренировки, тогда и решим, что с тобой делать». На тренировке в Португалии я вообще не бил по воротам, берег себя к игре. А уже на разминке перед матчем попробовал пробить — все нормально! Ну вот, тогда-то во время игры я и решил ударить по воротам со штрафного, когда забил. Самое интересное, что после этого гола у меня снова заболело...

— Говорят, что у вас с Семиным были «отцовские» отношения.

— Нормальные были отношения, нашли общий язык. Он мне доверил место в основном составе. А в благодарность я старался не подводить его на футбольном поле и давать результат.

— Саша, мы сейчас с тобой встретились в парке «Наталка», ты сюда пешком пришел?

— Да, конечно. Машины у меня сейчас нет. Тем более, живу здесь рядом. Часто бываю в этом парке, он мне очень нравится. Тут классное поле, ребята часто зовут играть.

— Слышал, что футболист Алиев приезжал на тренировки «Динамо» с собственной охраной...

— Было дело.

— Почему тогда сейчас ездишь на общественном транспорте?

— Бывает, езжу на такси. Бывает, на метро. Надо быть ближе к людям. Тогда у меня были какие-то понты. Сейчас же я стараюсь быть ближе к окружению. Да и охрана эта была больше для семьи, а не для меня. Водитель-охранник, если говорить точно.

«В последнее время с Милевским общаюсь намного реже, у него девушка появилась»

— Общаешься с кем-то из того времени?

— Из «Динамо»?

— Да.

— Если спросишь меня, созваниваюсь ли я с кем-то, то я отвечу, что лишь с Хацкевичем, Шацких и Лужным. Поздравляем друг друга с Днем Рождения регулярно.

— А Миля?

— С Тёмой-то — понятное дело. Но в последнее время мы стали делать это намного реже...

— Почему?

— Он ведь действующий футболист. Да и у него девушка появилась. Но я не обижаюсь, если он захочет мне позвонить, я всегда на связи.

— Помню скандальное видео с тобой в YouTube, где ты матом общался с журналисткой. Что тогда произошло, это была провокация?

— Я стоял, общался с вице-президентом «Динамо», пил кофе. Поставил стаканчик рядом, некуда было его выбросить. Она подошла и сделала замечание. Слово за слово... Но этот конфликт давно исчерпан, она извинилась.

— Переживал, когда это видео вышло?

— Никогда. Она угрожала, что это покажут по телевизору, но мне было все равно. Я так и сказал, кстати.

«Когда у человека есть слава и деньги, к нему постоянно тянутся люди. Потом это все исчезает»

— Ты сам-то считаешь себя активным пользователем YouTubе?

— Не совсем. Мне интересны пару программ о футболе. Сейчас я куда больше внимания уделяю материалам о нашем Президенте Вове Зеленском.

— Знаком с ним?

— Конечно. Очень давно знакомы, но давно не общались. Мне интересно, как он справляется с новыми обязанностями, как общается с политическими деятелями. К сожалению, у меня уже нет его номера, поэтому так и не смог поздравить с победой на выборах.

— Не думал создать свой канал?

— Нет, а зачем? Я не люблю пиар. Это займет много времени, к тому же, мне не интересно пока что. У меня есть свой круг общения.

— Ты сузил его после окончания карьеры?

— Он сам сузился... Уже давно не секрет, что когда у человека есть слава и деньги, к нему постоянно тянутся люди. Потом это все исчезает. Ну и слава Богу!

— Ты так и не объявил об официальном завершении карьеры футболиста.

— А я ее официально не закончил! Я играю на любительском уровне, но я остаюсь профессиональным спортсменом.

— Тем не менее, о тебе все равно говорят. Постоянно берут интервью журналисты, узнают болельщики. Почему?

— Наверное, я все же внес какой-то вклад в украинский футбол. Да и в спорт СНГ... А журналисты знают, что я всегда говорю правду и не стану себя выгораживать. Был я плохой, говорю — «Я — плохой!» Был хорошим, говорю — «хороший». Может, раньше я что-то скрывал, но сейчас говорю как есть.

«У нас был один футбол, и его уже угробили»

— Как популяризировать футбол в стране?

— Должны предлагаться проекты президентам клуба, чтобы это было интересно всем. Хотя, что тут говорить... У нас уже никакого спорта нет: ни футбола, ни волейбола, ни хоккея. Был один футбол, и его уже угробили! У нас ничего нет с этой политикой! Даже если я сравню с Россией — колоссальная разница.

— Ты постоянно говоришь, что футбол должен быть вне политики. Тебя часто критикуют за такое мнение в Украине?

— Поймите, у меня есть свое личное мнение. Если с ним кто-то не согласен... Смотрите, у нас куча олигархов. Вот возьмите и создайте нам спорт! Создайте волейбол, хоккей, хоккей с мячом! Постройте дворцы, манежи, чтобы спорт развивался в нашей стране. А что делают у нас? Воруют и увозят.

— До войны в Украине активно обсуждали возможность создание «Лиги СНГ». Как относился к этой идее?

— Никак, я уверен был, что ее бы не было. Как бы отреагировало УЕФА? Как бы игрались еврокубки? Это все обман, это все политика. Поговорили бы и забыли. Ее никогда бы не создали.

«Я не гулял, а отдыхал. После каждой игры»

— Ты говоришь, что тебе не нужен пиар. То есть, в будущем не ждать книги о Саше Алиеве?

— Ну почему, с этим пока непонятно. Мне предлагали ее сделать, но это были лишь разговоры. Мне нужно подумать, нужно обсудить. Со временем, может, что-то и напишем!

— Какие главы попадут в книгу 100%?

— Да какие главы могут туда попасть... Что Алиев — главный «гуляка» нашего футбола. Но, я повторюсь, об этом нужно хорошенько подумать.

— Саша, ты говоришь, что отвечаешь на все вопросы. Скажи, как часто ты загуливал, когда был игроком?

— Не гулял, а отдыхал. После каждой игры.

— Как выглядит отдых футболиста?

— Краси-и-и-во!

— Что значит красиво отдыхать?

— Поехать на дискотеку, познакомиться с какой-то девочкой, потом забрать её к себе. А дальше — сам знаешь...

— Любимые напитки были?

— Сок вишневый и спрайт. (смеется)

— Отдыхаешь ли ты сейчас так?

— А сейчас уже негде...

— Как это негде?

— Ну вот открыли у нас тут новый клуб. Зашел я туда, но это уже не то, что раньше, понимаешь? Раньше было лучше — этот же пафос был, но его было поменьше. Зачем раньше люди ходили в клубы? Погулять, потанцевать, повеселиться. А сейчас приходишь, смотришь на это... Является какой-то бизнесмен, а с ним охраны больше, чем посетителей в зале. Одни понты, пафос! Но это только у нас так может быть, в Украине. Кому это надо вообще? При мне такого не было. Человек идёт в туалет, а с ним бегут охранники, чуть ли ширинку там не расстегивают.

— На красивый отдых требовалось много денег. Твое отношение к ним изменилось?

— Я к деньгам всегда относился равнодушно. Для меня это не главное. Я их сначала зарабатывал, а потом с таким же успехом и тратил. Основные доходы я вкладывал в недвижимость, для семьи, для детей. А остальное я никогда не жалел. Особенно на друзей.

— Девушки сейчас любят деньги больше, чем тогда?

— Они их всегда любили. Но я всегда говорил — «Я Алиев, но я такой, какой я есть. Не нравится — никого не держу!». Есть дорога, идите ищите своих олигархов с их охраной и дорогими подарками. Ты ж не последняя! Красивые девушки были 15 лет назад, сейчас они есть и через 20 лет они будут!

— Планируешь жениться повторно?

— Нет.

— Почему?

— Мне и одного раза хватило. Самое главное — у меня есть дети: Алинка и Артем. То, ради чего я живу. То, что меня радует. А брак... один раз я там побывал, мне не понравилось. Больше не хочу.

— Дети — главное в жизни?

— Самое главное. Важнее в жизни ничего нет.

— Ты чувствуешь себя свободным?

— Я всегда им был. Да, когда был футболистом, был какой-то режим дня, но я всегда чувствовал себя свободно. Смотри, тренировка у нас зачастую один раз в день. Два-три раза в неделю ты не ночуешь дома, когда заезды на базу или выезды на матчи. Но у тебя хорошая работа, за которую ты получаешь достойные деньги, премиальные. Получаешь славу, о тебе говорят и тебя узнают. Разве это не свобода? Для меня это свобода.

«В мае будет получение тренерской лицензии»

— Сейчас в сборной штатный «снайпер» со стандартом — Руслан Малиновский. У тебя был круче удар?

— Он хорошо бьет, у него поставленный удар. Надеюсь, что он продолжит приносить пользу и Аталанте, и сборной Украины.

— Ты начал тренерскую карьеру. Говорят, уже получаешь лицензию...

— Да, в ноябре будет уже вторая сессия.

— Кто однокурсники?

— Ванька Кривошеенко, Коля Ищенко, Лёха Гай, Ваня Котенко, с которым мы были в академии... Слава Чечер, Шуховцев. У нас 25 человек, все футбольные люди.

— Ты хороший студент?

— Сижу себе, слушаю, записываю.

— А кто преподает?

— Много преподавателей... Александр Головко, Александр Ищенко. Многие приходят, рассказывают по разным методикам.

— Говорят, что в Украине получить тренерскую лицензию проще всего в Европе...

— Нет, не правда. Раньше, может быть, так и было. Слышал, чтобы получить лицензию «А» и «Б», нужно всего лишь проходить пару месяцев. А сейчас у нас 4 сессии в течение года. В мае будет получение лицензии.

«Михайличенко — очень хороший тренер, а у Хацкевича все прекрасно получилось»

— Ты дебютировал в «Динамо» под руководством Михайличенко. Что можешь сказать о нем, как о тренере?

— Очень хороший тренер. Да, у нас были разногласия, но я сейчас понимаю, что это было из-за моего непростого характера или плохого поведения. Тренер себе не враг, он не поставит человека на поле, если он нарушил режим накануне. Я понял это тогда, когда посмотрел на ситуации с точки зрения тренера, а не игрока.

— Почему у Хацкевича не получилось в «Динамо»?

— Почему «не получилось»? Всё у него прекрасно получилось.

— Что именно у него получилось?

— Да, он не стал чемпионом, не сыграл в Лиге чемпионов. А почему Суркис не купил тех футболистов, которых хотел купить Хацкевич? Уровнем выше, чтобы они смогли вывести Динамо в этот турнир.

— Возможно, не любого футболиста можно привезти в Украину нынче? Есть также и нынешние финансовые реалии, которые позволяют сделать это.

— Ну вот и спросите у Суркиса об этом. Хацкевич дал дорогу молодым футболистом дорогу в футбол. Очень многим!

— Ну, смотри, в последние месяцы Хацкевича у руля «Динамо» лишь три молодых футболиста стабильно играли в составе — Миколенко, Шепелев и Цыганков. Верно?

— А почему тогда они раньше не играли?

— Цыганков уже при Реброве начинал играть. Забивал в Лиге чемпионов «Бешикташу» в Стамбуле. Шепелев тоже начал играть при нём... Миколенко — моложе.

— Ещё раз говорю: Хацкевич дал дорогу многим молодым ребятам. Но эту команду Хацкевича я не видел в Лиге чемпионов, даже если бы она прошла туда на каком-то фарте, что ей там делать? Чтобы ей «мешок загружали»? Чтобы после каждой игры «Олимпийский» освистывал её, и болельщики вообще перестали ходить? Мы можем привести пример мадридского «Реала». После ухода Роналду, он посыпался. Был лидер. У нас нет лидера, нет такого футболиста! «Динамо» не стоит рядом даже с «Шахтером» сейчас.

— Многие говорят нынче о том, что наставники команды назначаются «динамовские сердца». Ты вообще как относишься к этому термину?

— Да-а-а он был всегда! Было, есть и будет. Может быть, многие болельщики не понимают, что к чему происходит в клубе, поэтому и удивляются. Но я же знаю всю систему изнутри. На самом деле, я желаю Суркису добра. Он говорит, что у клуба финансовые трудности? Желаю, чтобы они поскорее закончились! Искренне желаю. Надеюсь, «Динамо» вернется и будет показывать достойный футбол. Надеюсь, руководство будет покупать хороших европейских футболистов, но и не будет забывать о наших украинцах.

— Кто-то из нынешнего состава играл бы в твоем «Динамо» образца 2009-го года?

— Не думаю. Может, «Палыч» Цыганкова бы подпускал. Но вместо кого? Нинковича, Гусева, Ярмоленко? Сложный вопрос. Может быть, вместо меня бы ставил его...

Андрей ШАХОВ-младший

1