Йожеф Сабо: «Выступление киевского «Динамо» — разочарование года...»

2019-12-31 12:22 Футбольные итоги насыщенного событиями 2019 года в интервью «КОМАНДЕ1» подвел заслуженный тренер Украины, экс-наставник сборной Украины и киевского ... Йожеф Сабо: «Выступление киевского «Динамо» — разочарование года...»

Футбольные итоги насыщенного событиями 2019 года в интервью «КОМАНДЕ1» подвел заслуженный тренер Украины, экс-наставник сборной Украины и киевского «Динамо» Йожеф Сабо.

Йожеф Сабо

— Йожеф Йожефович, какое самое яркое событие в украинском футболе произошло в 2019 году?

— Это, конечно же, победа юниорской сборной Украины (U-20) на чемпионате мира в Польше. Виктории команда Александра Петракова добилась, несмотря на критику, которая звучала в адрес ее игры. Эти дети совершили невероятное! Также большим успехом в уходящем году считаю выход первой сборной на Евро-2020.

«В звездную элиту способны ворваться несколько игроков сборной U-20»

— В чем секрет успеха сборной Украины (U-20)?

— Я трудился с Петраковым, и точно знаю, что он классный специалист, который все время работает с молодежью. Он создал уже не одну хорошую команду, а в этот раз сотворил просто великолепный коллектив. Считаю, что надо обязательно поздравить с победой на ЧМ-2019 и всех клубных тренеров — тех, кто воспитал и отправил в сборную этих ребят.

— Какое будущее у чемпионов мира 2019 года?

— Они со временем покажут себя. В сборной Украины (U-20) есть футболисты, которые станут звездами, я в этом уверен. Причем в звездную элиту способны ворваться не один-два игрока из золотого состава ЧМ-2019, а много больше. Специально не хочу называть фамилии — так будет лучше. Думаю, все понимают, о ком я говорю. Андрей Шевченко даже пригласил некоторых этих ребят в национальную команду. Главное, чтобы наши чемпионы мира не просиживали штаны на скамейке запасных в клубах. В «Днепре-1» эти ребята уже доказали, что они лучше иностранцев.

— Чем вам запомнилась игра сборной Украины в отборе на Евро-2020?

— Я, честно говоря, не ожидал, что национальная команда займет первое место в своей отборочной группе. Почему? До старта квалификации главным претендентом на первенство была звездная сборная Португалии. Однако по игре сборная Украины законно оказалась на первом месте и показала себя слаженным коллективом. Особенно меня впечатлила полузащита «сине-желтых». Также важным фактором успеха стало то, что Шевченко собрал вокруг себя грамотных помощников.

«Малиновский очень вырос в игровом плане. Он — номер один»

— Эта команда способна добиться успеха на Евро-2020?

— Если бы чемпионат Европы проходил сейчас, уверен, сборная Украины пробилась бы в четверку лучших. Что будет через четыре-пять месяцев, увидим. Есть риск того, что наши легионеры в напряженных и насыщенных событиями зарубежных чемпионатах могут получить травму или оказаться в запасе. Надеюсь, Исполком УАФ сделает все необходимое, чтобы национальная команда качественно подготовилась к Евро-2020. Важно выделить время для подготовки, а значит, перенести какие-то туры чемпионата Украины и так далее.

— В конце года традиционно определяются лучшие игроки. Кого вы можете выделить?

— Очень вырос в игровом плане Малиновский. Он, безусловно, номер один. Уверен, Руслан еще может прибавить. Считаю, что «Шахтер» много потерял, когда не разглядел в нем классного и перспективного футболиста. Также мне очень понравился Роман Яремчук, которого особо хочу выделить. Он растет на глазах. Сейчас, конечно, удивляет тот факт, что киевское «Динамо» в свое время также не разглядело в нем хорошего форварда. Кроме того, отмечу Зинченко. Лучшим в 2019 году можно было бы назвать его, если бы не травма, которая выбила Александра из колеи.

— Для кого из украинских футболистов, выступающих за рубежом, год сложился особенно удачно?

— Мне нравится игра Андрея Ярмоленко за «Вест Хэм». Андрей в АПЛ сумел подтвердить свой класс. Жаль, что он потерял столько времени и сил на восстановление после травмы, но в будущем, уверен, Ярмоленко еще покажет себя. В который раз назову имя Малиновского, который был лучшим в «Генке» и стал таковым в «Аталанте».

«Кроме „Шахтера“, „Динамо“, „Зари“ и аутсайдеров, все команды одинаковые»

— Специалисты также выделяют игру украинских легионеров Ференцвароша, выступающих под руководством Сергея Реброва. Вы с ними согласны?

— Уровень венгерского футбола невысок. Я хорошо его знаю, и могу утверждать — УПЛ сильнее чемпионата Венгрии. Поэтому я рад успехам подопечных Реброва, но все это несравнимо с АПЛ и Серией А.

— Говоря об УПЛ, считаете, что уровень нашего чемпионата повысился, и он стал более интересным для болельщиков?

— Нет, такого сказать не могу. Кроме «Шахтера», «Динамо» и «Зари», а также аутсайдеров — «Карпат» и «Львова», все команды УПЛ одинаковые — они очень похожи друг на друга. Футболисты кочуют из клуба в клуб, и нет никакого развития.

— Многие отмечают выросший уровень первой лиги и интригу текущего чемпионата. Вы согласны с этим утверждением и с тем, что УПЛ нужно и можно расширять?

— Хочу привести вам пример. Я хожу практически на все домашние матчи «Оболони-Бровар». Как-то сказал Сергею Ковальцу, что он молодец — держится со своей командой в группе лидеров, при том, что футболисты у него под рукой слабенькие... Если взглянуть на составы лидеров турнира — «Руха», «Металлиста-1925», «Волыни», то вы практически не увидите там молодых и перспективных ребят. Играют футболисты из УПЛ, которые, конечно же, на виду, но это сейчас. А что будет потом, никто не знает.

Что касается расширения УПЛ, то это будет правильный шаг. Украина — футбольная страна. Мы сумели доказать это, несмотря на войну, кризис... На международной арене вынуждены с нами считаться.

«Динамо» будет бороться за второе место в УПЛ«

— Как оцените еврокубковый путь украинских клубов в 2019-м?

— Разочарованием года можно назвать выступление киевского «Динамо» — вылет из Лиги чемпионов, а затем и из Лиги Европы. На игру команды, кроме всего прочего, повлиял тот факт, что бело-синих сразу записали в фавориты группы Лиги Европы и даже предрекли им первое место. Отсутствие должного настроя ощущалось, причем все это перекочевало и в чемпионат Украины. Теперь «Динамо» будет бороться за второе место в УПЛ и наверняка вернет из аренды некоторых молодых исполнителей, потому что за ними будущее. Тот же Попов, к примеру, в 2019 году доказал, что он сильнее Кадара.

Не ожидал я, конечно, что «Шахтер» не выйдет из своей группы Лиги чемпионов. Назвать это выступление шагом вперед никак нельзя... Посмотрим, что будет, когда из команды уйдут Тайсон, Марлос, Мораес, Исмаили. Думаю, Тайсон может покинуть «Шахтер» уже этой зимой. Но важно, что у «горняков» есть молодые таланты, которые способны заиграть на высоком уровне.

«Скрипник создает очень интересную команду»

— Кто из украинских тренеров или специалистов, работающих в УПЛ, сумел ярко проявить себя?

— Главное событие — это приход Виктора Скрипника в УПЛ, в «Зарю». Помню его по сборной Украины, когда он играл под моим руководством. Скрипник всегда был думающим футболистом, действовал с полной отдачей во всем и всегда. Имея за спиной немецкую тренерскую школу, в УПЛ он создает очень интересную команду. Второе место в текущем чемпионате Украины я скорее отдаю «Заре», чем кому-либо другому. Хотя, конечно, у него еще заберут арендованных исполнителей... Посмотрим, что будет после этого.

Кроме того, привлек внимание своей работой Висенте Гомес. «Олимпик» под его началом так поднялся! Гомес и ранее, когда трудился в «Динамо», доказал, что является хорошим специалистом, но сейчас показал, что может самостоятельно возглавлять команду. Правда, посмотрим еще, как он подготовит «Олимпик» во время зимней паузы в сезоне. Это важная и непростая задача.

«Если все лидеры останутся, „Шахтеру“ по силам выиграть Лигу Европы»

— Чего ждете от украинского футбола в 2020 году?

— Ожидаю хорошего выступления сборной Украины на чемпионате Европы. Очень многое будет зависеть от того, как наши сборники подготовятся к Евро-2020 в клубах. Особенно переживаю за таких исполнителей, как Малиновский, Зинченко, Ярмоленко, Коноплянка и Степаненко. Они очень важны для национальной команды. Желаю им в новом году обойтись без травм, сохранить хорошую форму и отличный тонус до лета.

Интересно также, как выступит «Шахтер» в Лиге Европы. «Горнякам» достался тяжелый жребий. «Бенфика» — серьезный соперник. Правда, лиссабонский клуб наверняка зимой будет продавать своих лучших футболистов. Но и из «Шахтера», как я уже говорил, может уйти как минимум Тайсон, а может, и еще кто-то. Если все лидеры горняков останутся, то «оранжево-черным» вполне по силам выиграть Лигу Европы. Сомнение у меня вызывает только способность Каштру привести команду к такому успеху — он слабее, чем предыдущие тренеры «Шахтера»...

От УПЛ хочется дождаться повышения общего класса и уровня судейства. Думаю, не нужно обвинять арбитров в предвзятости, но квалификацию им точно необходимо подтянуть. Это пойдет на пользу всему украинскому футболу. А в целом желаю нашим болельщикам, футболистам, тренерам, арбитрам и футбольным журналистам здоровья, вдохновения и успехов в 2020 году!

Богдан ЛЕОНЧУК

1