Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

CIES: «Александрия» — одна из самых эффективных команд Европы, «Динамо» — в числе худших

2020-01-27 15:32 В очередном выпуске еженедельного журнала Футбольной обсерватории CIES было проведено исследование набранных очков 496-ю командами в ... CIES:  «Александрия» — одна из самых эффективных команд Европы, «Динамо» — в числе худших

В очередном выпуске еженедельного журнала Футбольной обсерватории CIES было проведено исследование набранных очков 496-ю командами в 31-й лиге по состоянию на 20 января 2020 года.

Александр Зинченко и Андрей Ярмоленко

Аналитики провели сравнение заработанных в среднем за матч очков и среднего показателя xPoints (CIES Football Observatory рассчитывало этот показатель с помощью среднего владения мячом и xG). Простыми словами, исследователи сравнили реальное количество очков, набранных командой в среднем за матч, и потенциальное количество очков, рассчитанное с помощью показателей владения и xG.

Анализ подчеркивает высокую эффективность таких клубов, как «Бенфика» (+0,71 балла за матч), «Ливерпуль» (+0,66), «Ювентус» (+0,64), «Шальке-04» (+0,57) и «Валенсия» (+0,55).

Игра соперника «Шахтера» в Лиге Европы «Бенфики» должна была позволить им набрать 2,11 балла за матч, в то время как в реальности они зарабатывают по 2,82 очка за игру. «Орлы» — одни из самых эффективных клубов в Европе, в то же время можно сказать, что и фартовых.

Наибольшую положительную разницу из всех 496-ти проанализированных клубов зафиксирован у румынской «Астры» (+0,85). Эта команда набирает почти два очка за матч, несмотря на то что пропустила больше ударов, чем нанесла сама, и владеет мячом лишь около 45% в среднем. То же самое относится и к лидеру турецкой лиги «Сиваспору» (+0,73).

Топ-10 самых эффективных команд Европы

Из топ-лиг Европы отметим эффективность «Ливерпуля» — 0,66. А вот в числе наименее эффективных команд находятся «Ататаланта» (-0,71) и «Наполи» (-0,61). Среди команд АПЛ внизу таблицы находится «Ман Сити» (-0,36) и «Челси» (-0,33). А лидерство среди самых неэффективных команд в анализе захватил шотландский «Хартс» — «сердца» недобрали больше всех очков (-0,77).

Топ-10 самых неэффективных команд Европы

Эффективность команд УПЛ

Ну а что же в Украине? Лучшую эффективность среди команд УПЛ показывает «Александрия» — команда Владимира Шарана не так остра в атаке, как набирает очки. Ее профит составляет сразу +0,53 очка и это 21-й результат среди всех 496-ти исследуемых клубов. «Мариуполь» и «Шахтер» тоже в числе самых эффективных.

На другом полюсе «Динамо». Команда Алексея Михайличенко недобирает почти пол очка за матч. Стоит отметить второе место в рейтинге неэффективности «Карпаты». Львовяне осенью старались играть на атаку, выбраться из своего положения, но фарта команде не хватало. Чего стоят только незабитые пенальти. «Зелено-белые» имеют резерв, над которым нужно работать зимой.

Павелко стремится уничтожить «Динамо»

27.01.2020, 15:32

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть