Александр Щербаков: «Когда Блохин бурчал, Лобановский говорил: «Все, Олег, нужно переходить на тренерскую работу»

2020-02-14 20:25 Бывший футболист «Черноморца» Александр Щербаков рассказал о своих выступлениях в составе киевского «Динамо» под руководством легендарного Валерия Лобановского. ... Александр Щербаков: «Когда Блохин бурчал, Лобановский говорил: «Все, Олег, нужно переходить на тренерскую работу»

Бывший футболист «Черноморца» Александр Щербаков рассказал о своих выступлениях в составе киевского «Динамо» под руководством легендарного Валерия Лобановского.

Александр Щербаков

— Сезон 1986-го года для «Черноморца» называли сезоном со знаками вопросов. Ключевой из них — почему вы ушли в «Динамо». Много бессонных ночей провели в раздумьях?

— Ой, я и не спал, и не ел, переживал сильно. Это была настоящая драма. Написал заявление на зачисление в команду, потом написал отказ. Впоследствии вновь заявление — и очередной отказ. А в федерации все это фиксируется. Наконец я получил дисквалификацию из-за этого. Не очень я хотел ехать в Киев. Подготовку к сезону пропустил. Приехал в Гантиади за неделю до матча с венским «Рапидом».

— На вас давили?

— Киевляне приезжали в Одессу, здесь представители «Черноморца» убеждали, что надо оставаться. Когда садился на поезд в столицу, то Альтман пришел на вокзал с администратором. «Куда ты едешь? Для чего ты едешь?» — спрашивал Семен Иосифович. Я ответил, что надо было меня за руку поймать — я не уехал бы.

— Но вы не жалеете из-за перехода в одну из лучших команд мира на тот момент?

— Нет, конечно, ни в коем случае. Я увидел, как работает большая команда. Как надо тренироваться, чтобы добиваться результата. Меня тогда еще «Спартак» приглашал, я даже встречался с Константином Бесковым и готовился к вылету в Москву. Случилось так, что не было билетов. «Значит, не судьба», — подумал я.

— Какими были ваши отношения с Лобановским?

— Это Леоненко как-то говорил, что он не волновался во время разговоров с Валерием Васильевичем. А я переживал, как и каждый ученик, который выходит отвечать к школьной доске. Идешь к нему в кабинет, волнуешься. Валерий Васильевич никогда много не говорил. Все четко, по теме.

— В распоряжении Тренера были гениальные футболисты. Как изнутри выглядел коллектив в «Динамо»?

— Ребята очень хорошо приняли меня. Никакой звездности. Я больше дружил с Балем, Бессоновым и Демьяненко. Разговоры о Блохине? Олег — нормальный человек. Конечно, что-то ворчал себе под нос как опытный футболист. Мог на тренировке что-то эмоционально сказать, в быту. У Валерия Васильевича был свой ответ: «Да, Олег, заканчиваем тогда с футболом. Надо переходить на тренерскую скамейку».

— Ваш второй матч за «Динамо» приходится на Кубок сезона против «Шахтера». Вы меняете Блохина и забиваете гол. Чувствовали невероятное счастье?

— В итоге мы в серии пенальти выиграли трофей. Когда удается отличиться, всегда приятно. Но не скажу, что я расслабился. В киевском «Динамо» ты всегда в тонусе. Сегодня — нормально дела идут, а завтра может быть хуже. Приятно, что я помог команде, но не более.

— 27 апреля 1986 года в Киев приехал московский «Спартак», 80 000 зрителей наблюдали за эффектной победой 2: 1. Никто в команде даже не догадывался о трагедии на Чернобыльской АЭС?

— Нам объявили об этом, сказали несколько слов. Какие-то люди приехали на базу, начали измерить радиацию. Она была немного повышенной. Костяк команды улетел в Мексику на подготовку к чемпионату мира. Нас отвезли в Ужгород, хотя покинуть город было сложно. В принципе, какой-то паники я не помню.

— В какой момент вы поняли, что из «Динамо» нужно уходить?

— Я имел определенные проблемы с квартирой и просто в Одессу хотелось. Я подошел к Валерию Васильевичу, объяснил. «Из Киева ты уйдешь только в Высшую лигу. В Первую — не уйдешь. Тебя приглашают в «Шахтер», «Днепр», «Металлист», — отвечал тренер. Я возразил и объяснил, что хочу только в Одессу. Меня не отпускали, однако начальник команды Юрий Заболотный, который давно знал Лобановского, убедил тренера, мне стоит перейти в «Черноморец».

1
=