Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Гусев: «Ващук твердит свое — это ему Суркисы мстят за «Спартак»

2020-03-18 14:21 К сожалению, повод для общения с легендой «Динамо» и сборной Украины выдался не слишком приятным — ... Олег Гусев: «Ващук твердит свое — это ему Суркисы мстят за «Спартак»

К сожалению, повод для общения с легендой «Динамо» и сборной Украины выдался не слишком приятным — можно даже с уверенностью сказать, что совсем неприятным. Но лучше уж такой, чем совсем никакого — Олег Гусев, мягко говоря, на общение со СМИ не напрашивается, и интервью его, пожалуй, можно пересчитать по пальцам рук, несмотря на без малого двадцатилетнюю игроцкую карьеру, логично переросшую в тренерскую.

Олег Гусев (фото: Д.Руденко)

Ну, мне все-таки попроще — знакомы-то мы с первых дней Олега в большом футболе, и это далеко не первый наш разговор такого рода. Другое дело, что одна из тем нашего общения, можно сказать, уникальна в своей запашистости.

С нее и начали. Почему? Поступил «существенный импульс извне». Всем известный Владислав Ващук дал интервью, в котором позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес Олега. Между ними существует давнее дело, которое пока не пришло ни к какому разрешению. Пожалуй, такие подробности происшедшего много лет назад и продолжающего происходить сейчас вы еще не читали. Ибо достать можно даже на редкость сдержанного, молчаливого Олега Гусева... Ему и слово.

Ващук и долг

— К этому делу я испытываю огромное отвращение и вполне спокойно относился к тому, что оно, как у нас водится, растянулось на несколько лет. К сожалению, Влад сам делает все, чтобы обострить ситуацию. По крайней мере, я его за язык не тянул, заставляя снова рассказывать о том, что Олег Гусев якобы исполняет заказ и попросту брешет. А ведь именно это Ващук сделал недавно в интервью на камеру. Не могу же я совсем оставить это без внимания!

Что ж, давайте постепенно и аккуратно разберемся, в чем заключается дело. В свое время — с десяток лет назад — Влад Ващук занял у меня на развитие своего бизнеса — ну, так он сказал — шестьдесят тысяч долларов и вернул спустя некоторое время только десять тысяч. Так образовалось, скажем умно, финансовое сальдо не в мою пользу. Оно тянулось из года в год, Ващук постоянно отговаривался — мол, вот-вот отдам, но все же переросло в уголовное дело. Уже не помню, что именно подтолкнуло меня — скорее всего, какие-то слухи по поводу аналогичных проблем у других ребят. Тогда я решил взять у Влада расписку, подтверждающую долг — тут-то он и пошел в отказ!

Внесу ясность по поводу якобы политической составляющей дела. Это все выдумки Ващука — дескать, меня подбили наехать на него, потому что он захотел стать главой Киевской федерации футбола. Вот только, на его беду, время не совпадает — Олег Печерный обратился от моего имени с заявлением в органы еще осенью 2017 года, в то время как все события вокруг выборов в ФФК развернулись несколько позже, зимой. Это легко проверить при желании. Так что политику сюда тянет исключительно Влад, потому что денег у него, видимо, нет, зато есть кум-покровитель, который ходил по высоким кабинетам и «решал» — то есть делал так, чтобы дело ни в коем случае не сдвинулось с мертвой точки.

Проблема Ващука вот в чем: у меня достаточно свидетелей и доказательств того, что я отнюдь не выдумал этот долг. Ведь как все случилось. Влад довольно долго одолевал меня просьбой одолжить денег, а я, вовсе не горя желанием их занимать — чувствовал же что-то! — отговаривался тем, что они у меня на карточке. Ващук сказал, что может снять их с моего согласия. Я сказал — давай, если получится. Он обратился к нашему общему банкиру, и тот с моего устного согласия выдал ему оговоренную сумму, а несколько позже я подписал соответствующий документ. Есть свидетельство банкира, который прекрасно помнит происходившее — и он подтвердил это официальными показаниями. Ващук же — не было ничего, и все тут.

Его не смущает ничто: ни свидетельские показания, ни банковские документы о движении денег (точную дату не называю специально, хотя, конечно же, она приобщена к делу), ни то, что об этом долге половина «Динамо» прекрасно знала. Ващук знай твердит свое — это ему Суркисы мстят за «Спартак» и политику, дескать, Гусеву даже работу в клубе дали... Хотя речь всего-то о деньгах — то есть об экономике. И, конечно, человеческой совести, точнее, полном ее отсутствии. А о том, насколько я заслуживаю быть тренером «Динамо», наверное, не Ващуку судить, и нечего мою работу в молодежной команде сюда приплетать.

Повторюсь — вся эта история мне крайне неприятна. Но две вещи все-таки смущают и вынуждают добиваться справедливости. Во-первых, позиция Ващука, который не просто ничего не признал, но еще и торжественно выступает на публике, рассказывая, какой он белый и пушистый. Во-вторых, то, как это дело искусственно тормозится. Была надежда, что смена власти поможет продвижению — есть ведь все показания, все обстоятельства и подробности для передачи в суд! — так нет же. На каком-то этапе, полное впечатление, у нас в стране не стало прокуроров, вот оно и лежит без движения. Ващук же показушно торжествует. Ну-ну, Влад.

Тренерская стезя

— Да, я работаю помощником главного тренера молодежной команды «Динамо» Юрия Мороза — вместе с Сергеем Шматоваленко и тренером вратарей Тарасом Луценко. К самостоятельной работе готовым себя не считаю — как говорится, хороший человек это не профессия, игроцкая биография тут тоже ни при чем, нужны квалификация и опыт. План таков, что нужно как следует набраться опыта в работе с молодежью, а там и переходить, так сказать, на новый уровень. Специфика в этой работе присутствует значительная.

Дело в том, что U-21 занимает промежуточное положение между U-19 и первой командой с их приоритетными турнирами, например, Лигой чемпионов, а потому нам достаточно сложно угадать, скольких парней придется тренировать в очередном недельном цикле, скольких нам дадут или оставят — троих или, допустим, десятерых. Думаю, понятно, что определенные сложности это вызывает. О стабильном составе тут можно и не мечтать.

Отнюдь не добавляют оптимизма бродящие всюду слухи о том, что наши футбольные воротилы затеяли мощную реформу — сократить команды U-21 и за этот счет уговорить клубы учредить женские команды и полноценную женскую лигу. Понятно, что я ничего против женского футбола не имею — пусть даже не понимаю, откуда возьмутся более трехсот профессиональных футболисток в нашей не самой развитой в этом плане стране. Но главное в другом: почему это должно делаться за счет института молодежных команд? Я понимаю клубы — многие спят и видят, как избавиться от довольно серьезного штата игроков, тренеров и администраторов, их задача чисто бюджетная.

Но, во-первых, их ведь тут же заставят потратить сэкономленные средства на нечто куда более туманное исключительно в угоду Европе и президенту ФФУ, во-вторых, никто толком не объяснил, какую пользу собственно футболу это принесет и куда планируется девать сокращенный персонал. Во всяком случае, мне не приходилось встречать даже такой очевидный аргумент, как тот, что нужно восстановить команды-«двойки», потому что молодые футболисты гораздо лучше закаляются и растут в матчах с мотивированными взрослыми профи, а не себе подобными — я в свое время эту разницу очень даже прочувствовал на себе. Но ведь есть и другая сторона медали — опыт ведущих лиг, той же Англии, где отдельно играют команды U-23! Почему бы не обсудить этот весьма жизненный вопрос?!

В этот момент в разговоре всплыла любопытнейшая тема, которая, на мой взгляд, ничуть не менее побуждает и подумать, и высказаться — а где и каков он, тот момент, когда молодой и, так сказать, подающий футболист вдруг становится взрослым и даже матерым? Щелк — и перед тобой совсем другой человек, зрелый и готовый к великим свершениям, ну хотя бы игре за первую команду? Можно ли его, этот момент/щелчок как-то вычислить и, соответственно, методически выверенно к нему подвести? Когда он наступает в среднем — в 19 лет? 21? 25? Это зависит от национальности, характера, габаритов, климата, места рождения? Или все же в футболе остается достаточно много не то чтобы сверхъестественного, но такого, что невозможно «поверить алгеброй»?

А каковы при этом чувства самого игрока? Он чувствует этот переход — вот бегал, бегал, а теперь делаю все то же, но на новом уровне?! Ну-ка, дорогие футболисты, поделитесь с нами своими ощущениями! Может, у некоторых этот момент до сих пор не наступил, а они уже бутсы на гвоздь повесили...

«Динамо» ныне

— Игру первой команды «Динамо» давайте обсуждать не будем — вы же прекрасно понимаете, что мое положение в клубе налагает определенные обязательства. И дело тут вовсе не в «Динамо», а в наличии совершенно естественной корпоративной этики. Скажем, много вы встречали сотрудников «Шахтера», которые бы распинались перед журналистами о тактике и кадровых решениях Луиша Каштру, невзирая на результат?! Вот и в нашем случае — конечно, хочется чаще побеждать, конечно, хочется, чтобы команда играла сильнее, конечно, никто не прочь укрепить ее кадрово, конечно, есть свои мысли как у тренера молодежки, конечно, одолевают свои чувства как бывшего игрока «Динамо» не из последних.

Ну а что бы вы еще хотели услышать? Что я готов прийти и навести порядок? Такого никто не скажет, потому что дураки и хвастуны среди футболистов встречаются гораздо реже, чем это иногда кажется журналистам.

Без двух на максимуме

— Осадок по поводу 98-ми моих матчей за сборную Украины, точнее, по поводу тех двух, которых не хватило до юбилея, конечно, остался. Разумных объяснений случившемуся я не находил и не нахожу — по всей видимости, причина в человеческих качествах сами знаете кого. На определенном этапе обо мне и моих интересах как игрока попросту забыли — не до меня стало, потом-потом... Занозой в памяти сидит товарищеский матч против Уэльса, в котором Михаил Иванович при разрешенных семи заменах провел лишь одну. Одну, понимаете? Если бы там проверяли молодых, я бы все понял — командная необходимость. А получилось...

(28 марта 2016 года Украина провела последний товарищеский матч перед своей публикой, фактически попрощавшись с болельщиками перед отправкой на финальную часть Евро во Францию. Выиграли в скучнейшем, чисто спарринговом поединке 1:0 (Ярмоленко, 27). Единственная наша замена — Сидорчук вместо Ротаня на 59-й минуте. Даже желтых карточек наши хапнули три штуки! Валлийцы с 61-й по 79-ю минуту провели 6 (шесть) замен. Вот они и сыграли на том Евро куда лучше (грустная улыбка)... — авт.)

Выпусти меня тогда, потом дай еще один товарняк перед Евро и провожай с Богом — я совершенно не настаивал и не бился в истерике по поводу непременного попадания на турнир во Францию. Прекрасно понимал, что в основу уже не прохожу, что по краям будут играть Ярмоленко и Коноплянка, а сидеть на скамейке для количества, лелея надежду все-таки выскочить где-то на несколько минут для проформы — это не по мне.

Нет, мое возможное клубное трудоустройство тогда от попадания в заявку сборной не зависело. Там раньше немного был неплохой по деньгам, хотя и экзотический вариант, я вроде был не прочь, жена всячески поддерживала... Но в последний момент передумал — нет, давайте искать что-то поближе, потому что хочется быть в поле зрения тренеров сборной и сделать наконец эту проклятую сотню. Я ведь затевал разговор по-человечески — Михаил Иванович, Владимир Иванович (Фоменко и Онищенко — авт.), я, наверное, уже не тяну, вижу, что в состав почти не прохожу, может, пора уже заканчивать. Нет, отвечали, с чего ты это взял... То есть на словах все было в порядке, а дела со словами расходились. Повторюсь: и ладно бы мои интересы в корне противоречили командным! Так нет же...

А вариант с американским «Чикаго Файр» сорвался по не зависящим от Евро причинам. Вот туда я отправился бы в любом случае, более того, соглашался на весьма щадящие условия по контракту. Однако они ездили по ушам месяца четыре, а потом, в мае 2017-го, развели руками — извини, ничего с твоим контрактом не получилось, у нас тут своя специфика, потолок зарплат и все такое прочее. В общем, летом мне было о чем подумать — что в 16-м, что спустя год!

Но по жизни думать вообще полезно.

* * *

Грустновато получилось? Наверное. Попытаюсь сгладить. Мы ведь еще долго сидели с Олегом, попивая чаек с вишневым штруделем и... Опять-таки увы, разговор на общефутбольные темы слишком быстро свалился на сами знаете что. Например, вкусная тема о его старой симпатии к «Манчестер Юнайтед» и о том, как замечательно вписался в команду Сульшера пришедший зимой центрхав Бруно Фернандеш, который переменил к лучшему чуть ли не все единым махом («вот нам бы так!»), мгновенно вытеснилась коронавирусом и, соответственно, непредсказуемым настоящим («бережемся!»).

Ностальгически вспомнили появление Гусева даже не в «Динамо», а в высшей лиге. Сейчас так не приходят... В 2002 году — уже почти два десятка лет минуло! — совсем юный паренек из-под Сум не только прошел привычно многочисленные просмотры в столичном «Арсенале», отодвинув куда более опытных и именитых футболистов, не только впечатлил тогдашнего главного тренера «Канониров» Вячеслава Грозного и не только заставил его подыскивать Олегу место на поле — форвард, центрхав, опорник, линейный...

Главное, что Гусев классическую футбольную сказку явил и пример тысячам пацанов показал — которым, к сожалению, очень немногие воспользовались и пользуются. Щелкнуло у него! Спустя год с небольшим Олег уже ломал секундомеры на сборах в «Динамо» — история о том, как тот не выдержал забега потенциального новичка на 30 метров (результат в 3,7 сек оказался для прибора непосильным), это давно уже динамовский фольклор, равно как богатейшая «бело-синяя» и «желто-синяя» биографии Гусева.

Повторять о том, как Олег превращался в Олега Анатольевича, как забивал решающий 11-метровый швейцарцам на ЧМ-2006 в Германии, сколько всего забил, отдал и отобрал в динамовских рядах — у-у-у! Приятно, но нет в нашем футболе человека, который не знал бы, кто такой Олег Гусев. Именно поэтому ваш автор, предпринимая над собой определенное усилие, отошел в сторону, вычеркнув очевидные свои вопросы, и предоставил слово самому герою статьи/материала/интервью. В конце концов, именно о нерадостных фрагментах карьеры Гусева хотелось поговорить больше, чем о любых бравурно-хвалебных, а уж насколько нам это удалось — судить вам, дорогой читатель.

Артем Франков

ТОП-10 настольных игр на время карантина

18.03.2020, 14:21

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть