Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Спорт после коронавируса — каким он будет?

2020-03-24 15:06 Популярный журналист и комментатор Алексей Андронов поделился своим видением ситуации с коронавирусом в свете ее влияния ... Спорт после коронавируса — каким он будет?

Популярный журналист и комментатор Алексей Андронов поделился своим видением ситуации с коронавирусом в свете ее влияния на мировой спорт.

Алексей Андронов

Борьба с короной

В прошлую пятницу футболисты «Баварии» Джошуа Киммих и Леон Горетцка открыли фонд «We kick Corona». Создан он для оказания помощи медицинским учреждениям (в том числе и в закупке лекарств и необходимой техники), пострадавшим от вируса, бездомным, а так же организациям, осуществляющим деятельность по кровяному донорству. «На поле мы можем обыграть кого угодно и сами, но вирус победить сможем только вместе», написал Горетцка в своем Twitter. Еще в пятницу к фонду присоединились игроки основного соперника «Баварии» — дортмундской «Боруссии», Матс Хуммельс и Юлиан Брандт. А к утру воскресенья (!) фонд поддерживали уже более двадцати игроков, и собрано было более 3 миллионов евро.

В США звезды баскетбола и хоккея скидываются на зарплаты работникам арен, в том числе и тренировочных. По сути, эти люди остались без работы, часто — сдельной. Никто не стоит в стороне.

Безжалостный вирус не только исковеркает несколько месяцев жизни практически любого человека — он изменит и само человечество. И когда над ним будет одержана окончательная победа (а это обязательно произойдет), спорт вернется к нам совершенно новым. Не похожим на то, что существовало до марта-2020.

Домашний карантин

Пандемия, помимо всего прочего — «тест на подумать». Для всех — от президентов стран до разносчиков пиццы на аренах. Остаться в стороне — невозможно. И спортсмены это понимают лучше всех. В жизни они мало чем заняты, и мало к чему приспособлены — кроме тренировок и игр. Сейчас нет ни того, ни другого. И мы видим, как они проявляют себя.

Артемий Панарин наконец-то закончил сооружения давно запланированного скворечника, например. Свободного времени стало много, сидеть на диване и дрожать — не хочет никто.

Да, есть странные примеры, вроде бывшего игрока «Локомотива» Александра Алиева, отметившегося весьма «оригинальным» взглядом на ситуацию: «Кому нужен этот коронавирус и кто это все запустил? Слышал, что сегодня 368 людей в Италии умерло. Но я думаю, что это все фейк».

Еще дальше пошел экс-тафгай, серебряный призер ЧМ-2002 по хоккею Александр Юдин: «Пускай весь мир боится этого вируса! Русский народ не боится ничего, нам не надо жить, как европейцы или азиаты. Мы должны жить сами по себе, у нас свой менталитет. У меня такое ощущение, что это все диктует Америка. Мало у нас в правительстве настоящих русских».

Все это — выглядит совершенно чудовищно, но в том-то и плюс пандемии. Она вскрывает в людях те качества, которые в них есть, но о которых мы могли только предполагать. В Горетцке. В Панарине. В звездах НХЛ и НБА. В Алиеве. И в Юдине.

Новые челленджи

Самораскрытие персонажа — весьма занятный медийный процесс. Он может быть коротким или долгим, но никогда не бывает неинтересным. И не бывает бесполезным.

Не стоит думать, что всякие забавные штуки — вроде жонглирования туалетной бумагой, — придумывают те, кому ситуация безразлична. Это не так. Это вполне естественная психологическая реакция организма на стресс и ощущение неизвестности предстоящего. Запертые на карантине игроки — по сути превратились в обычных людей. Тренировка-игра-тренировка-игра — все это осталось в стороне. Временно.

Челлендж набрал такие обороты, что к нему стали присоединяться и представители других видов спорта, не только футбола. Дошло до того, что даже 61-летний президент и владелец киевского «Динамо» Игорь Суркис поупражнялся с рулоном бумаги.

Это — нормально. Но будет ненормально, если будет только это.

И именно об этом писал в своем Twitter известный футбольный агент Дмитрий Селюк: «Я против таких флешмобов. Считаю, футболисты с зарплатой свыше 1 млн евро должны купить хотя бы 1 аппарат для вентиляции легких, которых везде не хватает, и подарить больницам, где в них нуждаются. Это спасет жизни. Вот это настоящий флэшмоб. А туалетной бумагой пусть подотрут себе задницу».

Больные и жертвы

Полагаю, через некоторое время шоковое состояние отступит, и мы увидим многих (и различных) последователей Киммиха и Горетцки. Кто-то действительно купит аппарат ИВЛ, кто-то поможет иным образом. Перед пандемией все равны — богатый и бедный, звезда футбола, и человек, вообще не попадающий по мячу.

Первой громкой жертвой вируса в мире спорта — стал экс-президент мадридского «Реала» Лоренцо Санс. По всей статистике, риск трагических последствий для людей старше 60-ти — огромен (на фоне остальных возрастных групп). Сансу было 76. Наверняка у этого мощного старика были и деньги и возможности для нормального лечения. Но вирус оказался сильнее.

На днях о том, что его анализ — положительный, сообщил всемирно известный тенор Пласидо Доминго. Тоже, наверное, имеющий возможности для самого лучшего медицинского контроля, какой существует.

Заражаются и заболевают и сами атлеты. Сейчас уже мало кто помнит, с чего вообще начался этот кавардак в системе мирового спорта. Отмены отдельных игр Лиги Европы, и проведение без зрителей матчей Лиги чемпионов — не вызывало ощущения опустившегося шлагбаума.

Но когда свой сезон остановила НБА — стало ясно, что все очень серьезно. Поводом для этого — стал вирус, обнаруженный у французского центрового «Юты Джаз» Руди Гобера. Всего за два дня до этого, во время пресс-конференции, Гобер потрогал все микрофоны и диктофоны, лежавшие перед ним. Это был шутливый ответ на вопрос, боится ли он коронавируса. Судьба настигла Гобера немедленно. Кстати, на днях должны поступить новости о его излечении — с того дня прошло уже почти две недели.

Никакой другой реакции от НБА ждать было невозможно. Риск распространения вируса в контактном спорте — очень велик. Сутки спустя об остановке сезона объявила и НХЛ, и тоже в варианте «нет другого выхода». Команды НБА и НХЛ пересекаются в одних дворцах. Игра не стоит свеч.

Всемирное домино

После этого реакция стала цепной, и напоминала падение костей домино. Об остановке соревнований объявили везде — и даже автоспорт не остался в стороне. Старт чемпионата Формулы-1 отложен, а в мексиканском этапе чемпионата мира по ралли был сокращен последний соревновательный день.

Дольше всех — запрягали в России. И футбольная премьер-лига, и КХЛ, вероятно, ждали «сигналов сверху». Дождались в итоге — сбоку, по крайней мере хоккеисты. Финский «Йокерит» снялся с розыгрыша Кубка Гагарина, понимая, что спорт должен дарить радость, а в сложившейся ситуации — какая, к чертовой матери, может быть радость? Сутки спустя то же самое сделал «Барыс», и в обоих случаях, клубы, по сути, исполняли решение правительств своих стран.

Далее на условную «арену» вышел «Ак Барс», так же заявивший о неуместности проведения плей-офф. Пока КХЛ (как и большинство лиг в мире) ждут. Нет ни одного человека на планете, который мог бы точно предсказать, как будет развиваться пандемия, и обозначить какие-то сроки.

Стремление НБА и НХЛ завершить свои сезоны — понятно. В случае отмены лиги понесут убытки, потолок зарплат на следующий сезон будет снижен. У наших лиг — совсем другая ситуация. Они не зарабатывают сами. Огромной проблемой могут стать контракты, которые не могут быть автоматически продлены на месяц или два — до фактического окончания сезона. Система организации трансферов в футболе не имеет ничего общего с закрытыми лигами США. Это еще один сложный вопрос, возможные решения — пока даже не просматриваются на горизонте.

Временные упрямцы

На фоне всего происходящего — весьма забавным выглядит решение Белоруссии начать свой футбольный чемпионат. Более того, матчи проходят со зрителями. И еще более — их уже транслирует «Матч-ТВ». Полагаю, что все это — ненадолго. И вот почему.

В России не слишком известен и популярен австралийский футбол, или, как его называют, Footy. Но для Австралии — это важнейший турнир. Матчи проходят на огромных стадионах, это, по сути, национальная спортивная идея. И вот АФЛ тоже решила стартовать — при пустых аренах. Игры первого тура (в России их транслирует канал «Viasat Sport») выглядели неоднозначно. Футболистам явно не хватало эмоций, а преимущество от того, что теперь игры можно «не только видеть, но и слышать» — оказалось сомнительным.

Начиная сезон, руководство АФЛ сразу заявило — он продлится до первого случая вмешательства коронавируса. Долго ждать не пришлось, и уже в последний день первого тура сезон был остановлен как минимум до 31-го мая.

Еще одной «точкой упрямства» был чемпионат мира по хоккею. Причем, что интересно, основные копья относительно его проведения — ломались именно в России. Вплоть до предложения сыграть в Сочи. Впрочем, и по поводу Евро-2000 комментатор Георгий Черданцев высказывался в духе «А давайте проведем его в России?»

Весь этот информационный шум, к счастью, прекратился. Спорт при пустых трибунах (особенно игровой) — нонсенс. Он не интересен. Ни зрителям, ни самим спортсменам.

Мы ждем перемен

И не стоит излишне сожалеть о том, что какой-то турнир не будет завершен.

Во-первых, сейчас есть вопросы поважнее. Коронавирус только добрался, например, до Бразилии. А кадры новостей из Италии — уже давно ужасают своими подробностями. Тех, кто, в отличие, от Александра Алиева, не оторван от информационного поля.

Во-вторых, если к маю ситуация с пандемией улучшится — многие соревнования, возможно, будут завершены. Более того, именно спорту суждено стать максимально понятным примером того, что кризис — позади. Раз атлеты возвращаются на арены — значит и планета возвращается к нормальной жизни.

А пока — нас всех ждет период переосмысления. Последние годы на планете были довольно сложными — во всех аспектах. Да и спорт стал постоянным элементом политической борьбы и пропаганды. То время, которое мы проведем на карантине — может помочь понять, где же треснула прочная система, и что в ней нужно поправить.

А в том, что поправить нужно — полагаю, не сомневается уже никто.

В первую очередь, кстати, в этом должен быть заинтересован МОК. Именно Олимпиады являются квинтэссенцией смешения спорта с политикой, и еще многими посторонними для спорта процессами. И именно Олимпиада осталась последним важным событием весны-лета 2020-го, которую (пока еще) официально не перенесли и не отменили. Возможно, это решение последует на днях, или даже с часа на час.

И оно тоже (хотелось бы), чтобы «приземлило» и чиновников, и атлетов, и спекулирующих на спортивных достижениях политиков. Сейчас — важнее всего вопросы здоровья и человеческой жизни. А «быстрее, выше, сильнее» — потом. Когда зараза уйдет.

Алексей АНДРОНОВ

ТОП-10 настольных игр на время карантина

24.03.2020, 15:06

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть