Бенито: «Киевское «Динамо» — точно сильнее «Зенита»

2020-03-24 12:18 Полузащитник киевского «Динамо» Бенито в интервью Sport Arena TV рассказал почему уехал из России и как попал в «Динамо», поведал о дружбе ... Бенито: «Киевское «Динамо» — точно сильнее «Зенита»

Полузащитник киевского «Динамо» Бенито в интервью Sport Arena TV рассказал почему уехал из России и как попал в «Динамо», поведал о дружбе с Игало и сотрудничестве с Селюком, а также назвал лучшего игрока Украины на данный момент.

Бенито

— Бени, тебя зовут Олабиран Муйива. Почему все называют тебя Бенито?

— Это прозвище я получил ещё в академии от своего тренера. Мое второе имя — Блессинг, что значит «благословение», на франзуском оно звучит как «бенедикьон». C тех пор меня зовут Бенито.

— Kакой ты в жизни? сможешь описать себя?

— Oбычный скромный парень, который с детства мечтал добиться чего-то в жизни. Bсегда любил общаться с людьми, узнавать что-то новое. В целом, отношусь к людям также, как они относятся ко мне.

— A если поконкретнее, расскажи о своем характере?

— Я большой шутник, чувство юмора очень важно в нашей профессии. Вообще, люблю наблюдать за людьми, изучать их. Я дружелюбен, в «Динамо» совсем недавно, но многие смогут подтвердить это.

— Да, но в Инстаграме ты не подписан практически ни на кого из одноклубников. Хоть это и мелочь, но почему так?

— Я не коллекционирую подписчиков. На меня постоянно подписываются болельщики, даже не успеваю следить за этим. Но я не сильно парюсь на этот счет. Мы всегда можем пообщаться в жизни!

«У „Динамо“ точно неплохая защита»

— Тогда можешь смело сказать, что ты любишь в людях, а что ненавидишь?

— Люблю позитивных людей, которые часто улыбаются, шутят. У меня много таких друзей. И от встречи с этими людьми я по-настоящему кайфую. Для меня нет ничего лучше, чем быть рядом с родными и близкими. На счет того, чего я не люблю... Не люблю негатив, отрицательных персонажей. Завистников, злобных и жестоких людей. Я хороший парень и стараюсь держаться только таких же.

— Найдутся пару хобби, помимо футбола?

— Люблю играть в FIFA.

— В карьере или Ultimate team?

— В карьере, конечно. Я люблю что-то создавать.

— А за кого играешь?

— За «Барселону». Иногда за «Ман Сити».

— Твой новый клуб киевское «Динамо» также есть в этой игре. Кто тебе там нравится из команды?

— Кстати, играю за «Динамо» периодически. У нас много хороших игроков.

— Например?

— Я еще плохо знаю имена. У нас точно неплохая защита. В нападении могу выделить Вербича, Де Пену, Франа Соля... Номер 15... Все время вылетает его имя... Цыганков! Я считаю, что он лучший игрок Украины.

«Игало из МЮ мой большой друг»

— Ты родился в Абиджане, Кот-д’Ивуаре, но выступаешь за Hигерию. Объясни, почему так?

— Я родился в Абиджане и мог играть за местную сборную, они звали меня дважды. Но в Нигерии родились мои родители, мы переехали туда, и я решил выступать за эту страну.

— В Нигерии все живут футболом?

— Конечно! У нас все играют в футбол, именно поэтому у нас так много известных футболистов. Там рождаются таланты, но, к сожалению, не все имеют возможность встать на ноги и реализовать свой потенциал. В Нигерии никто не вкладывает деньги в футбол, поэтому все едут в Европу.

— Когда-то в «Динамо» было немало футболистов из Нигерии. Знаешь, о ком идет речь?

— Конечно, Аруна... Многие играли здесь. Поэтому в Нигерии знают о «Динамо».

— Встречался с ним в жизни?

— Нет, мы не знакомы.

— А дружишь ли с кем-то из известных футболистов?

— Конечно. Игало из МЮ мой большой друг. Деннис Бонавентуре из «Брюгге». Неплохо знаком с Оби Микелом, Ахмедом Муссой. Я знаю многих благодаря вызовам в сборную, мы часто живем на одной базе. Алекс Ивоби из «Эвертона» и так далее...

«Покинул „Тамбов“ из-за отсутствия постоянной игровой практики»

— Насколько мне известно, ты начал карьеру в Молдове, как ты там оказался?

— Меня туда пригласил мой агент Дмитрий Селюк, за что я ему очень благодарен. Он взял меня из академии одной из команд моей страны и дал шанс играть в футбол. Когда я приехал туда, мне даже не понадобилось время на адаптацию, все шло очень неплохо, и я хорошо проявлял себя.

— Слушай, ты в одном интервью рассказывал, что никогда не виделся с ним в жизни? А как это вообще возможно?

— А-а-а... Мои слова неправильно поняли! Мы виделись с ним пару раз. Но эти встречи были очень короткими, так как Селюк очень занятой человек. Но мы постоянно на связи.

— Ты провел в Молдове всего 15 матчей, затем отправился в Узбекистан, где тоже не закрепился, практически не играл. Почему?

— Я очень неплохо проявил себя в Саксане и из-за этого меня пригласили в большой клуб из Узбекистана — Локомотив Ташкент. Я старался, хотел играть, даже забил один гол. Но, к сожалению, не сумел там закрепиться из-за молодости. Был слишком юн и где-то не справлялся.

— Окей. А в Беларуси была такая же ситуация? Ты там сыграл не более пяти матчей. Тоже не смог закрепиться из-за молодости?

— В Беларуси тоже было непросто, я не смог нормально адаптироваться, было тяжеловато. А вот в России все пошло как надо. Во-первых, там очень сильный чемпионат, и серьезные соперники. Когда я пришел в Тамбов, мы играли в Первой лиге, там много команд и нам приходилось каждую неделю играть по два, иногда даже по три матча! Было очень сложно. Поэтому, опыт, который я набрал там стал самым полезным в моей карьере.

— В таком случае, почему ты покинул клуб?

— Принял решение покинуть его из-за отсутствия постоянной игровой практики. Я хочу вызываться в сборную Нигерии, поэтому мне нужно постоянно выходить на поле и продолжать прогрессировать. У меня были варианты продолжения карьеры, и я выбрал Динамо Киев, так как здесь смогу сделать это.

«В Африке можно было найти футболку „Динамо“ с фамилией игрока из Нигерии»

— Бенито, давай на чистоту. «Тамбов» — небольшая команда, у которой нет особых амбиций в чемпионате России, и там ты играл очень мало, в основном выходя на замену. «Динамо» Киев — крупнейший клуб в истории украинского футбола, где большая конкуренция на твоей позиции. Как ты считаешь, ты, действительно, сможешь бороться с ней?

— Я хорошо знаком с большими командами, так как за Тамбов играл против московского Локомотива, Зенита, ЦСКА, Спартака. Каждый матч против таких команд — словно выступление в Лиги Европы или Лиге Чемпионов. Поэтому, перейдя в «Динамо», понимаю, какой уровень ответственности лежит на мне. Здесь я просто должен наслаждаться футболом, делать свое дело и помочь моей команде добиться выхода в Лигу чемпионов на следующий сезон.

— Ты уже наверняка что-то знаешь о «Динамо»?

— Да-а-а, конечно! Я следил за киевским «Динамо» ещё с тех времен, когда жил в Африке. Знал нескольких игроков, и результаты матчей.

— Ты шутишь, наверное?

— Нет, серьезно! Много нигерийцев болело за «Динамо» Киев в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Возможно, из-за того, что в этом клубе играло много африканцев.

— Когда приезжаешь в другие страны, постоянно видишь какие-то сувенирные футболки разных клубов с фамилиями игроков из этой страны. Возможно, можно ли было где-то в Африке то найти футболку «Динамо» Киев? Например, Юссуфа или Идейе.

— Да, конечно! Можно было найти футболку «Динамо» с фамилией игрока из Нигерии, если хорошо поискать. Особенно на рынках.

— Ты сказал, что у тебя были предложения, помимо «Динамо» Киев. Какие?

— У меня был ряд предложений из Бельгии, России, Польши, Турции.

— От каких клубов?

— Бро, не могу сказать, это конфиденциальная информация.

— Да брось, назови одну команду!

— Не могу...

— Окей, это хоть сильные клубы?

— Да, конечно. Очень сильные команды. Большинство из них входят в пятерку лучших в своих лигах.

— Высших лиг хотя бы?

— Ха-ха-ха, да, конечно. «Динамо» — большой клуб. И когда Селюк сказал мне, что могу перейти сюда, я очень обрадовался, потому что в Киеве смогу до конца раскрыть свой потенциал.

— Как ты считаешь «Динамо» и «Шахтер» сейчас сильнее российских «Зенита», «Спартака», ЦСКА?

— Х-м-м-м-м-м.... Думаю, да. Конечно, да! Это интересный вопрос, так как я играл против всех этих клубов. «Зениту» даже забивал в выездном матче. Я могу тебе сказать, что «Динамо» — точно сильнее «Зенита».

— Хорошо, а если взять чемпионат отдельно? В чем главная разница, на твой взгляд?

— Если честно, понятно, что чемпионат России сильнее, из-за того, что там много клубов одинакового уровня. В Украине есть два сильных клуба, о которых все говорят. Но они сильнее лучших российских команд. Я ушел в «Динамо», чтобы расти здесь. В России меня считали молодым игроком, который, якобы, не мог играть постоянно из-за отсутствия опыта. Но, понимаешь, футбол — это не только опыт! Это молодость, скорость, техника. Ты должен использовать в полной мере качества футболиста, которыми он владеет. Давай посмотрим на Мбаппе! Он играет постоянно, забивает постоянно, он уже стал звездой мирового футбола. Хотя тоже был неопытен. Но ему доверяли! Поэтому я в «Динамо», надеюсь, что здесь мне будут доверять.

«Верю, что „Динамо“ Киев — мое будущее»

— Тебе сейчас 21, правильно?

— Да, 22 будет в сентябре.

— А по-настоящему сколько будет?

— Ах-ах-ах, по-настоящему. Просто мы, африканцы, все выглядим намного старше своих лет из-за крепкого и широкого телосложения. Поэтому многие говорят, что мы «замазанные» по документам. Посмотри на Каргбо! Он очень молодой, но очень высокий и крепкий.

— Помнишь первые эмоции после подписания контракта с «Динамо»?

— Да, я вышел из офиса, вздохнул и подумал — «Вау, я — игрок „Динамо“ Киев!». Был горд, что стал частью команды, о которой был наслышан с самого детства. Очень хочу, чтобы у меня здесь все получилось.

— Однако ты пропустил все сборы из-за проблем с документами, из-за чего набираешь форму во второй команде. Что случилось, расскажи об этом!

— Я тогда был в отпуске на родине со своей семьей. Дело в том, что получить рабочую визу в Украине легко для футболиста из Европы. Но сделать это в Африке очень тяжело. Мой загранпаспорт заканчивался через два месяца и мне срочно нужно было делать новый. Затем его успешно потеряли в посольстве. Короче, я вылетел в Нигерию и начал делать новый. Бро, у нас все очень трудно. Много людей пытаются выехать на заработки из Африки в Европу. Таким образом, все затянулось.

— Ты приехал в Украину из России, знаешь про политические отношения этих стран. Как думаешь, это как-то повлияет на твои отношения с болельщиками?

— Не думаю, что это как-то повлияет. Я приехал сюда работать, играть в футбол. Считаю, что спорт и политика — разные вещи. Я просто буду старательно делать свою работу, отдаваться за свой клуб на максимуме возможностей. Искренне верю, что «Динамо» Киев — мое будущее и я хочу помочь ему стать чемпионом и выйти в самый престижный турнир Европы.

— Уже обзавелся новыми друзьями?

— Да, я подружился с Кадаром, который ушел. Сдружился с Каргбо, Момо Кадири. Сейчас я занимаюсь с дублем, там общаюсь с некоторыми ребятами. Кстати, тренер Юрий Мороз много подсказывает мне, помогает адаптироваться, за что я ему очень благодарен.

Андрей Шахов-младший

1