Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей Балтача: «Бог дает знак — меняйтесь. А если нет — будет конец света»

2020-04-02 15:50 Знаменитый экс-игрок «Динамо» Сергей Балтача, работающий тренером в детской школе «Чарльтона», рассказал о коронавирусе в Англии. ... Сергей Балтача: «Бог дает знак — меняйтесь. А если нет — будет конец света»

Знаменитый экс-игрок «Динамо» Сергей Балтача, работающий тренером в детской школе «Чарльтона», рассказал о коронавирусе в Англии.

Сергей Балтача

— Как изменилась жизнь? Сильно изменилась. Сидим дома, хотя сейчас вот с женой Оксаной вышли выгулять собаку. Неизвестность. Футбол заморозился. Такого еще не было в жизни, чтобы весь мир оказался в одной ситуации. Живешь одним днем. С кем из друзей не общаешься, никто не знает, чего ожидать. Но эту ситуацию нужно перенести без паники и с достоинством.

Англия — страна свободы. Я недавно выезжал на машине — видел случаи, что люди не выдерживают расстояние, никакой дистанции. Это не Китай, где есть дисциплина. Лондон, другие города страны — не закрыты. Без локдауна. Автобусы ездят, правда, пустые. Метро работает — там много людей. Власть переживает, чтобы люди могли как-то добираться на работу, чтобы люди эту работу не потеряли. Волнуются об экономике. На ситуацию смотрят и с этой стороны.

С недавних пор нельзя ходить по улице больше чем вдвоем. Мы шарахаемся от соседей, соседи шарахаются от нас. Походы — только в аптеки, магазины. В остальном надо себя ограничить. Нельзя отходить более чем на милю от дома. Сейчас у нас часты очереди на всю улицу — с расстоянием в два-три метра между людьми. В центре Лондона за этим следит полиция, но мы живем в районе Сарри, под Лондоном. У себя мы не видим полицейских или военных. Кстати, недавно в Лондоне был случай — женщина, работающая в продуктовом магазине, мелом сделала разметку у входа, чтобы люди соблюдали дистанцию. Так ее полицейский за это оштрафовал. Якобы она наносит ущерб городскому имуществу. Отношение людей к этому? Называют полицейского дураком. То есть и такие случаи имеются.

На мой взгляд, карантинные меры стоило ужесточить в Великобритании еще недели три назад. Надеюсь, то, что это не было сделано тогда, не будет иметь печальных последствий. Потому что то, что происходит сейчас в Италии, Испании, — это просто кошмар.

Как мы проводим свое время? Хорошо, что наша калитка выходит на территорию спортивного клуба — тут есть поля для футбола, крикета, гольфа. Мы стараемся туда выбираться два раза в день, играем с сыном Мишей, бегаем. Там сейчас нет людей. Магазины? В первые дни была паника. Приходишь — нет продуктов. Ну, все размели, пусто. Сейчас хоть продукты на полках снова можно увидеть — я вчера вон даже туалетную бумагу купил. Сколько? Один рулон. Я же говорю, ситуацию нужно перенести с достоинством. Еще, правда, друзьям позвонил, спросил, не нужна ли им туалетная бумага. Так бы взял два рулона. Но оказалось, что у них она есть.

Я получаю зарплату, хотя уже три недели нахожусь дома. Вот подготовил клипы по 45 минут, отправил их тренерам возрастных групп — от 12 до 18 лет. Это комплекс упражнений для поддерживания формы на дому, все их в техническом плане исполнил мой сын Миша. Одно из упражнений — набивание надувного шара головой. Это то, что я сам еще делал в детстве. У нас там еще стенка около дома стоит — с ее помощью записали отработку различных ударов. Миша лупил в эту стену. Ему сейчас 15 лет. Через 12 дней исполнится 16. Он профессионально занимается футболом. Хотя и учебу не бросает. У него скоро выпускные экзамены в школе. Хотя еще вопрос, пройдут ли они. Возможно, поступать в университет придется на основании баллов, полученных при предварительном оценивании. Но Мише, думаю, должно хватить и тех баллов, чтобы поступить. Он выбрал психологию.

Его амплуа на поле? Он универсал — и в центре обороны играет, и в центре полузащиты. Сильный, быстрый. И у него рост — 192 см! Будь у меня такой рост, я бы все верховые мячи снимал. Я хожу в перчатках, руки сто раз в день мою. Маску не ношу. Оксана мне уже не разрешает ходить в магазин, взяла это на себя. Опять же, соблюдаем дистанцию. Я центральный защитник, нужную дистанцию знаю (смеется). Но предосторожность предосторожностью, а человек ни от чего не застрахован. Мы заказываем еду на дом — ты же не знаешь, какие руки ее готовили. Что смотрим по телевизору? Новостей стараемся поменьше. Там много негатива. Смотрим смешные фильмы, «Мистер Бин» — мой любимый сериал. Да, включаем что-то веселое, потому что, когда выходишь на улицу, сразу как-то становится грустно.

Прогнозы? Уже приходилось читать статьи, что футбола в прежнем виде, с заполненными трибунами, уже может и не быть. Дескать, будут отдельные боксы для болельщиков, чтобы они по минимуму пересекались друг с другом во время матчей. Я помню, как выходил играть в присутствии ста тысяч. Я для них играл. В этом весь смысл. При пустых трибунах не играл никогда, ощущение, когда слышишь пустой звук мяча, мне не знакомо. Мне знакомо, когда из-за шума трибун ты не слышишь рядом стоящего партнера. Футбол, конечно, сильно проиграет, если такие трансформации произойдут. 2020 год на дворе. Думаю, должны найти антивирус. Хотя мой знакомый врач из Шотландии говорит: пройдет коронавирус — появится следующая болезнь, условно говоря, коронавирус-2. И это будет происходить не раз в пять лет, а каждый год. Мой восприятие: Бог дает знак — меняйтесь. А если нет — то будет конец света, — сказал Сергей Павлович.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

02.04.2020, 15:50

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть