Архив Dynamo.kiev.ua. Валерий Газзаев: «Я хочу выиграть Лигу чемпионов. Вас устроит такой ответ?»

2020-04-12 19:12 Dynamo.kiev.ua на карантине продолжает рубрику «Архив сайта». Сегодня предлагаем вашему вниманию материал, датированный 27 мая 2009 ... Архив Dynamo.kiev.ua. Валерий Газзаев: «Я хочу выиграть Лигу чемпионов. Вас устроит такой ответ?»

Dynamo.kiev.ua на карантине продолжает рубрику «Архив сайта». Сегодня предлагаем вашему вниманию материал, датированный 27 мая 2009 года — это первая пресс-конференция в Киеве Валерия Газзаева.

Валерий Газзаев

Все материалы в рубрике «Архив Dynamo.kiev.ua» >>>

— Я благодарен судьбе, что с сегодняшнего дня начну работать в столь именитом клубе. Естественно от киевского «Динамо» ждут только больших результатов Я думаю, что совместными усилиями — вместе с командой, руководством клуба — мы постараемся не разочаровать болельщиков и будем добиваться результата.

Я получил возможность тренировать очень хорошую команду. Команду с традициями и амбициями. Команду, которая на мой взгляд, в этом году провела блестящий сезон: выиграла национальное первенство, очень хорошо выступала в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. В этом огромная заслуга Юрия Павловича Семина — моего друга и коллеги, который действительно провел в «Динамо» очень большую работу. Кроме всего прочего, в «Динамо» имеется много очень перспективных молодых игроков. Да и в целом, Юрий Павлович создал очень хорошую команду. В чем мы сегодня с вами убедились. Поэтому будем работать, переживать, болеть, радоваться новым успехам и, надеюсь, будем добиваться больших побед. Наверное, мой приход в киевское «Динамо» символичен, потому что другому «Динамо» — московскому — я отдал 12 лет своей жизни. Как игрок и как тренер.

Какими были ваши первые шаги после подписания контракта с «Динамо»? Чем занимались сегодня до приезда на стадион?

— Я съездил на Байковое кладбище и возложил цветы к могиле Валерия Васильевича Лобановского, который оставил огромный след не только в истории киевского «Динамо», но и мирового футбола. Вот это и было моими первыми шагами.

Каким будет состав нового тренерского штаба «Динамо»? Были сообщения о том, что вам будут помогать ваши бывшие ассистенты по тренерскому штабу ЦСКА Николай Латыш и Владимир Шевчук. Насколько соответствует действительности информация, что в «Динамо» окажется и Александр Стельмах?

— Александр Стельмах по моей просьбе помогает «Алании», которая решает задачу выхода в премьер-лигу. Поэтому его в «Динамо» не будет. Зуев и Лужный останутся в тренерском штабе. И, как вы правильно сказали, к ним присоединятся Латыш и Шевчук.

Бывший нападающий «Динамо» Виктор Леоненко, комментируя ваше назначение сказал, что теперь пришел конец «Шахтеру»...

— Витя очень оригинальный человек. Дай Бог ему здоровья. Что касается «Шахтера», то самое главное, чтобы «Динамо» каждый год выигрывало чемпионат Украины. Конечно, донетчане — это принципиальный соперник, и мы будем стараться радовать наших болельщиков в играх с ним.

А в целом, задачи, которые стоят перед клубом, очень большие. «Динамо» добилось большого успеха в этом году, но мы должны двигаться дальше. Команда должна прогрессировать. Равно как и игроки. Особенно молодые, талантливые исполнители. Коих в «Динамо» очень много. Я уже провел очень много бесед не только с Игорем Михайловичем, но и с Юрием Павловичем, который предоставил мне просто-таки исчерпывающую информацию по команде и конкретно по каждому игроку.

Так что наша главная наша задача — выступать стабильно хорошо. «Динамо» всегда было одной из лучших команд не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Мы обязаны этот уровень сохранять. Лига чемпионов — это тот турнир, где ценность и качество всегда, как на блюдечке.

Можете поделиться соображениями о том, какие линии «Динамо» требуют усиления?

— «Динамо» достаточно хорошо укомплектовано. Есть как опытные футболисты, так и молодые. Безусловно, огорчает большое количество травмированных игроков. Причем речь идет о ключевых исполнителях высокого уровня. Поэтому мы будем стараться укреплять позиции. С Игорем Михайловичем эти проблемы мы уже обсуждали. Но усиление будет точечным. От силы один-два исполнителя, не больше. В остальном будем опираться на имеющиеся кадры. В команде много игроков своих национальных сборных. Очень много молодых талантливых игроков. Надо работать, чтобы они росли.

Вы сказали о планируемом усилении. О каких именно позициях речь?

— Речь о линии обороны и средней линии. Дело в том, что Михалик только в октябре начнет тренироваться в общей группе, а Диакате — в августе. Учитывая это, мы нуждаемся в усилении. Но в целом, повторюсь, команда укомплектована достаточно хорошо. Я это говорю совершенно искренне. Сегодня я в этом убедился — все же я смотрел на игру «Динамо» уже другими глазами. Теперь мне необходимо посмотреть игроков в работе, в тренировочном процессе. Единственное могу сказать, что конкуренция в «Динамо» очень высокая. А высокая степень конкуренции — это всегда положительный результат.

Расскажите о предсезонных планах «Динамо».

— Времени на затяжную подготовку у нас нет, потому что новый сезон стартует уже 11-го июля — матчем за Суперкубок. План межсезонной подготовки, который был сверстан до моего прихода, меняться не будет. В паузе между чемпионатами у нас будет единственный сбор, который пройдет в Австрии с 24-го июня. А после отпуска команда соберется 21-го июня и в течение трех дней футболисты будут проходить медицинский осмотр и тестирования. Исключение составят три игрока, которые будут привлечены к июньским матчам своих сборных. Речь идет о Каддури, Юссуфе и Бангура. Они начнут работать с 1-го июля. Все остальные приступят к тренировочным занятиям с 24-го июня.

Если «Динамо» выиграет Лигу чемпионов и Кубка УЕФА, вы сбреете усы?

— Это уже не шутка. (Смеется). Поверьте, я никогда никому таких обещаний не давал. Это исключительно выдумка журналистов, которые иногда позволяют себе такие «шалости».

Какие планы и надежды вы связываете с «Динамо» в Лиге чемпионов?

— Я хочу выиграть Лигу чемпионов. Вас устроит такой ответ? (Аплодисменты). Мы будем делать все возможное для того, чтобы как можно успешнее выступить в Лиге чемпионов. А как все сложится, сейчас говорить очень сложно. Потому что в футболе бывает очень много проблем, с которыми тренер сталкивается по ходу сезону. Бывает, просто отворачивается удача. Когда «Динамо» и «Шахтер» сошлись в полуфинале Кубка УЕФА, я не сомневался, чтобы победитель этого противостояния выиграет трофей. Динамовцам в этих поединках не хватило немного счастья, удачи, не более того.

Но, конечно, вполне конкретные задачи, поставленные руководством клуба, есть. Естественно, на первом этапе необходимо выйти из группы Лиги чемпионов. Это главная задача. Есть также задача выиграть чемпионат Украины, Кубок Украины и Суперкубок Украины. Тут нет никаких секретов. У клуба с такими традициями и амбициями, как у «Динамо» других задач попросту не может быть.

То, что «Динамо» дошло до полуфинала Кубка УЕФА, а «Шахтер» выиграл трофей — это большое достижение для украинского клубного футбола. Когда есть такой прогресс, то поднимается и уровень других команд. Тому пример и Россия: после того, как ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА, остальные клубы стали тянуться к ним. Уровень команд растет по мере достижения целей и поставленных задач.

В чемпионате Украины выступают несколько игроков, знакомых вам по ЦСКА и чемпионату России. К примеру, Ролан Гусев, Сергей Самодин... Эти исполнители не входят в сферу ваших интересов как потенциальное усиление «Динамо»?

— Нет.

Лидерами нынешнего «Динамо» являются Милевский и Алиев. Но в прессе их чаще ругают за пристрастие к развлечениям в ночных клубах, нежели хвалят их игру. Как вам показались эти исполнители в сегодняшнем матче против «Шахтера»? Как вы в целом их оцениваете как игроков?

— Я думаю, что тут, наверное, больше разговоров, чем реальности. Я вижу, что это абсолютно профессиональные футболисты, которые в этом году сделали значительный прогресс в своей карьере. Думаю, что этого невозможно достичь без усиленной работы, которую они проводили. А я это знаю не понаслышке, а из уст Юрия Павловича, который рассказал мне, что и Милевский, и Алиев очень много работают. Эти исполнители играют на высоком уровне, причем не один матч, а стабильно. Ну а если их один раз увидели на дискотеке, то это не значит, что надо делать выводы, которые вы озвучили. Надеюсь, что таких проблем у нас в команде вообще не будет. Во всяком случае, их никогда не было ни в одном из клубов, в которых я работал.

Можно ли вас назвать сторонником более атакующего футбола, чем у Юрия Семина?

— Я думаю, что у каждого тренера своя методика подготовки. Свои принципы ведения игры, своя тактика. В этом плане и мы с Юрием Павловичем не исключение — мы не можем одинаково мыслить.

Как вы проводили полгода своего творческого отпуска после ухода из ЦСКА?

— Отпуск я проводил очень активно. Много ездил. Помимо футбола, есть другие проблемы и радости жизни. Поэтому я абсолютно не скучал. В спокойной обстановке смотрел и анализировал все, что происходило на футбольных полях. Ну и занимался еще личными вопросами и обязательствами, которых у меня достаточно много. У меня трое детей и внучка — им нужно было уделять время. Потому как на протяжении своей 20-летней тренерской карьеры я их своим вниманием не баловал.

Не так давно вы считались одним из самых вероятных претендентов на должность главного тренера «Шахтера». Насколько эти слухи имели под собой почву?

— Меня «сватали» не только в «Шахтер», но и во многие другие клубы. Это только слухи. И сегодня, наверное, нет никакой надобности их комментировать. Сегодня я являюсь главным тренером киевского «Динамо». И сделаю все возможное, чтобы эта команда прогрессировала. Вместе с президентом клуба, вместе с игроками. Для этого в «Динамо» есть все. Прекрасная инфраструктура, очень хороший клуб, именитый бренд. Его надо развивать. Сегодня мои мысли только об этом. А комментировать то, что кто-то когда-то где-то сказал — это неправильный путь.

Александр ПОПОВ

1