Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Нынешний период — хорошая возможность для больших клубов заполучить нужных футболистов

2020-04-15 17:36 Футбольный мир продолжает оставаться на паузе — чемпионаты приостановлены, крупные турниры перенесены, а клубы продолжают находиться ...  Нынешний период — хорошая возможность для больших клубов заполучить нужных футболистов

Футбольный мир продолжает оставаться на паузе — чемпионаты приостановлены, крупные турниры перенесены, а клубы продолжают находиться в неведении, когда местные федерации стран определятся со сроками возобновления текущего сезона. Ситуация с каждый новым днем становится все более неоднозначной и запутанной, а прогнозировать окончание кризиса, связанного с пандемией коронавируса, уж слишком неблагодарное дело. Но сроки возвращения на футбольное поле — не единственная задача, которую придется решить ФИФА и остальным футбольным организациям.

Еще одной проблемой в ближайшее время станет трансферное окно и все, что с ним связано: переходы футболистов, окончание арендных сделок, текущие контракты игроков и сами сроки его открытия и завершения. Почти все эти вопросы находятся в подвешенном состоянии, и чтобы решить их, всем футбольным структурам рано или поздно нужно будет искать компромисс и идти друг другу на встречу.

ФИФА на своем официальном сайте постановила продлить контракты с футболистами, срок которых истекает летом этого года. Теперь их соглашения будут действовать до тех пор, пока не завершится текущий сезон. Новые контракты игроков вступят в силу только после фактического начала сезона 2020/21. Логичное решение, которое в очередной раз демонстрирует готовность ведущих футбольных организаций во что бы то ни стало доиграть эту кампанию.

Таким образом, футболисты смогут играть за свои нынешние команды до тех пор, пока сезон в их странах официально не будет признан завершенным, но и здесь могут возникнуть трудности ввиду того, что в каждой федерации дата его окончания может быть разной. Поэтому идеальным решением в данной ситуации видится все-таки утверждение конкретного дня и месяца, когда текущий сезон должен быть закончен.

Кроме того, ФИФА позволит осуществлять переходы игроков между сезонами, сроки которого пока остаются неизвестны. Иными словами, следующее трансферное вероятно не будет открыто 1 июля 2020 года, а откроется лишь в момент, когда завершится нынешний сезон. И снова все очень расплывчато, без какой-либо конкретики, а значит ни футбольные клубы, ни сами футболисты никак не могут спрогнозировать свои дальнейшие трансферные планы и будущее. Все в очередной раз сводится к тому, что разрешение этой проблемы возможно только после того, как большинство стран отменит карантин и вернется к привычной жизни.

Безусловно, футбольным клубам в настоящий момент нужно думать о том, как справиться с финансовым кризисом, от которого почти наверняка пострадают большинство из них, а не о приобретениях футболистов, которых нужно купить в следующее трансферное окно. Клубы каждый месяц теряют слишком много и, если ситуация не разрешится в ближайшее время — многим из них банально не за что будет покупать новых игроков.

Интерес к трансферному рынку подогревают зарубежные СМИ и отдельные журналисты, специализирующиеся на переходах футболистов. В футбольном мире сейчас не так уж много тем для обсуждения, поэтому трансферные саги и новости — хороший повод для них держаться на плаву и отправлять самых разных футболистов в самые разные клубы. Поэтому стоит приготовиться к тому, что в Манчестер Юнайтед снова будут сватать большинство игроков, Реал опять будет пытаться провернуть многомиллионную сделку, а Барселона и Неймар начнут новый сезон сериала о возможном возвращении бразильца в каталонский клуб.

Тем не менее, желание отдельных команд усилить свои составы именно в такой период также можно объяснить. Особенно это касается больших клубов из европейских чемпионатов, обладающими солидными средствами, долгосрочными спонсорскими контратаками или влиятельными владельцами. У них есть как минимум две веские причины заполучить нужных футболистов в ближайшее трансферное окно:

  • финансовое положение некоторых клубов будет вынуждать их расставаться со своими ведущими игроками, дабы хотя бы как-то покрыть свои убытки. Эти клубы будут сами заинтересованы в продаже своих футболистов и наверняка согласятся расстаться с ними на куда менее выгодных условиях, чем раньше;
  • трансферная стоимость самих футболистов существенно должна упасть. Как бы то ни было, но такой длительный простой вне игры вряд ли положительно скажется на цене больших звезд, которым ввиду отсутствия игровой практики тяжело поддерживать себя на былом уровне и банально пытаться заявить о себе.

Самим футболистам с приставкой «топ» или лидерам европейских середняков также следует задуматься о том, чтобы поменять место своей работы. Дело в том, что многие клубы в Европе вряд ли смогут в ближайшие годы в полной мере удовлетворить финансовые аппетиты своих звезд, ведь понесут серьезные убытки. Кроме того, в следующие несколько лет может возникнуть неразбериха с контрактами игроков и сроками их окончания, ведь очевидно, что система европейского и мирового футбола нарушится и соглашения игроков могут завершиться до конца того или иного сезона.

Поэтому в таком случае футболисты вполне могут решиться на переход в другой, финансово более обеспеченный клуб, который будет способен им платить нужную зарплату и сумеет предоставить такой контракт, который уж точно будет иметь четкие временные рамки, учитывающий различные форс-мажорные ситуации, в том числе пандемию коронавируса или любую другую эпидемию.

Возможно, в настоящий момент клубам действительно не стоит думать о приобретениях до разрешения ситуации с пандемией и переговорный процесс начинать нет никакого смысла. Даже больше — пока в этом нет никакой необходимости и это, пожалуй, последнее, о чем сейчас думают руководители футбольных клубов. С другой стороны, никто не запрещает им, тренерскому штабу и клубным скаутам даже на карантине строить планы по кадровым вопросам и уже сейчас заниматься поиском потенциальных новичков. Очевидно, что большие команды всегда будут нуждаться в новых футболистах, независимо от обстановки в мире.

К тому же, следующее трансферное окно наверняка откроется уже после окончания текущего сезона и совершенно не исключено, что футболисты смогут менять клубную прописку следующей осенью. Куда более вероятно, что к тому моменту мир справится с пандемией, а карантинные меры по всей планете будут смягчены настолько, что будут открыты границы и футболисты спокойно смогут совершать перелеты и ничто не помешает им перейти в новый клуб.

Кто знает, возможно именно такой кризисный период окажется идеальным временем для больших клубов рискнуть и провернуть нужные сделки. Ведь рано или поздно футбол вернется к прежнему ритму и тогда на первый план выйдут те команды, которые будут максимально готовыми бороться за победы в турнирах. В том числе готовыми в кадровом плане.

Егор Данилов

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.04.2020, 17:36
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр-1 Мариуполь 0 : 1   18 сентября 19:00
Александрия Ворскла - : - 19 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть