Горан Саблич: «Больше всего я играл у Сабо и Семина, но это не означает, что эти тренеры были комфортными для меня»

2020-04-19 18:29 Хорват Горан Саблич провел в Киеве восемь лет. На его счету едва ли больше сотни матчей ... Горан Саблич: «Больше всего я играл у Сабо и Семина, но это не означает, что эти тренеры были комфортными для меня»

Хорват Горан Саблич провел в Киеве восемь лет. На его счету едва ли больше сотни матчей во всех турнирах за «Динамо». Связано это с тем, что защитника преследовала травма, которая не давала ему полноценно проявить себя на поле. Впрочем, даже несмотря на это, Сабличу есть что вспомнить.

Горан Саблич (фото: fc-sheriff.com)

В твоей игровой карьере было всего два клуба «Хайдук» и киевское «Динамо». Можно утверждать, что Киев стал для тебя таким же родным, как Сплит?

— Конечно. Я провел в Киеве восемь лет, и мне все очень нравилось. Для меня это почти вторая родина. За «Динамо» я играл всегда со всем сердцем, лучшие годы своей карьеры я провел в Киеве. Поэтому я по праву чувствую себя динамовцем.

А за время, которое ты провел в Киеве, были предложения о переходе в другие клубы?

— Были. И через агента выходили, и в клуб присылали запросы. Но меня в Киеве все устраивало, и я никогда особо серьезно не задумывался о переходе.

Что на первых порах было самое сложное в Киеве?

— В принципе, никаких особых сложностей не было. Как и для всех людей, меняющих страну и привычное окружение, это другой язык, менталитет людей. Понимал, что надо как можно быстрее адаптироваться, и тогда станет легче. Я не первый иностранец был в «Динамо», поэтому мне были созданы максимально благоприятные условия.

Ты переходил в «Динамо» вместе с Йерко Леко. На первых порах держались вместе?

— Он приехал в Киев на месяц позже, чем я. Конечно, мы держались все время вместе, и сейчас очень хорошо дружим, созваниваемся часто.

На момент прихода в «Динамо» у тебя были уже чемпионские медали и завоеванный Кубок Хорватии, но поначалу играл очень редко. Руки не опускались?

— Никогда такого не было. Я понимал, что «Динамо» уровнем намного выше, чем «Хайдук», да и проблемы со здоровьем преследовали меня на протяжении всей карьеры. Намучился я с правым коленом прилично, из-за чего часто не получалось показать все, на что способен. А конкуренция в «Динамо» всегда была серьезная, поэтому и сыграл в итоге не так много матчей, как хотелось бы. Да и тренировочный процесс давался тяжело, многие упражнения терпел через боль. Если так посчитать, то за почти 15 лет карьеры я пару раз прошел полностью тренировочные сборы.

А когда ты получил эту злосчастную травму?

— В 17 лет первый раз, играя за юношескую команду «Хайдука», порвал крестообразные связки. На тот момент восстановился быстро, уже в 18 лет начал играть в основном составе. Но травма переросла в хроническую, и в итоге за все время пришлось перенести четыре операции. Из-за проблем с коленом и завершил карьеру довольно рано, в 32 года. Очень жаль, что все так сложилось, ведь если бы не эта травма, то, уверен, смог бы дать намного больше и «Динамо», и сборной Хорватии.

С кем из динамовских тренеров тебе работалось наиболее комфортно?

— Ничего не могу сказать плохого ни о ком из тренеров, которых я застал в «Динамо». У Михайличенко, Демьяненко, Сабо, Буряка была динамовская философия, а вот у Семина и Газзаева был другой подход к футболу. Больше всего я играл под руководством Сабо и Семина, но это не означает, что именно эти тренеры были наиболее комфортными для меня. Количество игрового времени, которое я проводил на поле, всегда зависело от моего физического состояния и игровой формы. Плюс всегда присутствовала здоровая конкуренция.

Начиная с 2003 года, когда в «Шахтер» из «Хайдука» перешли Плетикоса и Срна, матчи с «горняками» приобрели для тебя особую значимость?

— Матчи против «Шахтера» всегда были принципиальны для меня, независимо от того, кто выходил против нас на поле. Всегда было много эмоций, и победа над принципиальным соперником была очень важна и для клуба, и для болельщиков. А то, что в «Шахтере» играли Стипе и Дарио, особого значения для меня не имело. Даже общаясь друг с другом, мы разговаривали на различные темы, а вот футбольные старались не затрагивать. Рад, что и по сей день у нас с ними хорошие отношения.

Наверняка, самые яркие воспоминания за время выступлений в «Динамо» это матчи еврокубков. Два сезона подряд, в 2003 и 2004 годах, нашей команде не хватало самой малости, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Разочарование большое было?

— Было, конечно. Считаю, что на тот момент по своему уровню «Динамо» заслуживало играть в плей-офф Лиги чемпионов. В Киеве тогда был собран микст добротных легионеров и хороших местных футболистов. Наверное, немного фарта не хватило — а без него в футболе сложно.

Наверное, одним из самых успешных еврокубковых сезонов для «Динамо» при твоем участии стал 2008/2009, когда наша команда дошла до полуфинала Кубка УЕФА. Обидно было, что остановились в шаге от финала? Поражение от «Шахтера» было заслуженным?

— В том сезоне «Динамо» играло очень сильно — и в Европе, и в чемпионате Украины, где мы уверенно стали чемпионами. Матчи с «Шахтером» получились в полуфинале равными, и, как по мне, «горняки» прошли дальше за счет более длинной скамейки запасных и больших возможностей для ротации состава.

Учитывая, что ты немного забивал, гол в ворота «Металлиста» в 1/8 финала можно назвать одним из важнейших в карьере?

— Да, действительно. Тем более, матч в Харькове складывался для нас очень трудно, и тот гол позволил нам пройти дальше в четвертьфинал. Впрочем, забивать голы не было моей основной функцией, для меня главное было, чтобы сзади «ноль» был (улыбается).

Вообще, при твоем росте в 190 см, почему так мало забивал после подач со стандартов, на которые регулярно подключался?

— На самом деле, очень мало защитников, у которых есть «чуйка» по выбору позиции, находят пространство и забивают голы. Из нынешних футболистов, наверное, лучшим примером является Серхио Рамос из «Реала». Но, повторюсь, такие игроки скорее исключение из правил.

Учитывая твою хроническую травму, не было боязни идти в борьбу и выпрыгивать за мячом?

— Никогда такого не было. Наверное, если бы больше об этом думал, то больше играл бы (улыбается). По-другому я просто не умел.

Ты провел пять матчей за национальную сборную, в основном выходя на поле в товарищеских поединках, и ни в одном из них «клетчатые» не проиграли. Почему не сложилось в сборной, почему так мало матчей сыграл?

— Опять же, травма не давала полноценно проявить себя. Плюс на тот момент в сборной была очень серьезная конкуренция — на позицию центрального защитника претендовали Нико Ковач, Шимунич (оба — «Герта»), Тудор («Ювентус»), Живкович («Штутгарт»). Выбор среди центрбеков у тренерского штаба был намного выше и качественнее, чем на данный момент. Я сыграл один официальный матч, в сентябре 2006-го на выезде против России (0:0) в отборе на Евро-2008, но, даже несмотря на то, что Хорватия заняла первое место в отборочной группе, претендовать на поездку в Австрию и Швейцарию я не мог.

Юрий Вишневский
Продолжение следует...