Горан Саблич: «Желаю «Динамо» побед во всех турнирах — оно заслуживает это»

2020-04-20 17:07 Во второй части интервью официальному сайту «Динамо» Горан Саблич рассказал, чем занимался после завершения игровой карьеры, ... Горан Саблич: «Желаю «Динамо» побед во всех турнирах — оно заслуживает это»

Во второй части интервью официальному сайту «Динамо» Горан Саблич рассказал, чем занимался после завершения игровой карьеры, что получилось и не сложилось в Боснии и Герцеговине и Молдове, а также поделился планами на будущее.

Горан Саблич (фото: fc-sheriff.com)

Первая часть интервью Саблича >>>

Чем ты занимался после завершения игровой карьеры в 2010 году?

— Пошел на тренерские курсы, паралельно сразу же начал работать в «Сплите» помощником главного тренера. Затем принял юношескую команду клуба, которую привел к званию чемпиона Хорватии в своей возрастной группе. А в мае 2013-го после отставки Зорана Вулича на несколько туров стал исполняющим обязанности главного тренера «Сплита».

Начинать тренерскую карьеру в «Сплите», фактически дома, было правильным местом для того, чтобы набраться опыта? Как говорится, «дома и стены помогают»...

— У меня была возможность работать в «Хайдуке», который в Сплите гораздо популярнее, чем одноименный клуб. Так сделали многие мои одноклубники, которые ступили на тренерскую стезю. У меня же немного другая философия — я считаю, что работу в «Хайдуке», как и в киевском «Динамо», надо заслужить. Даже если ты раньше был хорошим футболистом, это не означает, что тебя ждет работа или должность в клубе — надо сначала проявить себя, достичь чего-то. Поэтому я и выбрал другой путь, и, слава Богу, везде, где работал — в Сплите, в Боснии и Молдове — удавалось достичь успеха. Мне очень нравится быть тренером — много учусь, вкладываю в себя, люблю быть в тренировочном процессе.

Под твоим руководством в «Сплите» играл Артем Милевский, с которым ты выступал в «Динамо». Насколько комфортно вообще тренировать футболистов, с которыми вместе выходил на поле?

— Понятно, что отношения немного другие, чем с остальными ребятами. Но, все равно, тренер должен иметь авторитет. Также многое зависит от футболиста, его характера. Естественно, я хорошо знал Артема. О его футбольных качествах, наверное, не стоит рассказывать — это мастер своего дела. Но, с другой стороны, иногда он делал вещи, которым, на мой взгляд, не место в футболе. Нам не удалось долго поработать, и присутствует огорчение от этого, но у нас остались с ним хорошие отношения.

«Сплит» довольно успешно выступал в чемпионате Хорватии, выходил в Лигу Европы. Что произошло с клубом в 2017 году, когда команда опустилась в третий дивизион?

— Бывший президент клуба ушел из бизнеса, и там были серьезные финансовые проблемы. Причем, они начались, еще когда я тренировал команду в 2015-2016 годах, — уже тогда были задержки с зарплатами. Обидно, что такая команда, через которую прошли много хороших молодых футболистов, сейчас находящиеся на виду в Европе, оказалась на задворках футбола в Хорватии.

В твоей тренерской карьере уже есть трофеи — Кубок Боснии и Герцеговины, завоеванный с «Широки Бриегом», и чемпионство Молдовы с «Шерифом». Где тебе было комфортнее работать?

— Везде было по-своему интересно — разные амбиции, разные культуры. «Широки Бриег» — это небольшой клуб из города на границе с Хорватией, правда, с хорошей школой, инфраструктурой. Как для молодого тренера мне там очень нравилось. А потом я принял предложение «Шерифа». Довольно своеобразный клуб, абсолютный лидер чемпионата Молдовы, который матчи национального первенства рассматривает как подготовку к выступлениям на европейской арене. С другой стороны, чемпионат недостаточно сильный, и это было серьезной проблемой для меня. В итоге, сделав команду чемпионом с большим отрывом и сыграв в плей-офф раунде Лиги Европы, я фактически потерял мотивацию. Наверное, я единственный наставник в истории «Шерифа», который сам покинул должность главного тренера. Просто стало неинтересно, не видел себя дальше в Тирасполе.

С конца апреля прошлого года ты находишься в творческом отпуске. Намерен продолжать тренировать в Хорватии или ждешь предложений из-за границы?

— В принципе, для меня все равно. За этот год уже было несколько предложений, но я хотел побыть немного с семьей. Сейчас же хочу принять команду, перед которой будут стоять серьезные задачи, поскольку я живу футболом и хочу получать удовольствие от работы.

Какой тренерский стиль тебе ближе всего?

— Люблю футбол, в который играют команды Пепа Гвардиолы и Юргена Клоппа — атакующий, с хорошей динамикой и владением мячом.

А как насчет поработать в одном из клубов топ-чемпионата?

— Конечно, есть такое желание. Уверен, что и там получится добиться результата. Я достаточно много сил и времени вложил в свое обучение, и верю, что однажды приму серьезную амбициозную команду, с которой буду добиваться поставленных целей и выигрывать новые трофеи.

Расскажи немного о своей семье?

— Жена Моника, как и раньше, занимается ателье мод. Старшей дочери Марии 14 лет, ходит в школу и занимается дзюдо. К слову, болеет за украинку Дарью Билодид, которая в свои 19 лет уже является двукратной чемпионкой мира по взрослым. А младшему сыну Андрею на днях исполнилось семь лет, в этом году пойдет в школу, в футбол гоняет вовсю. Не знаю, как распорядится жизнь, построят ли они спортивные карьеры, но для меня главное, чтобы было здоровье.

Спасибо, Горан, тебе за интервью. Удачи тебе!

— И тебе спасибо. Пользуясь случаем, хотел бы передать привет бывшим партнерам по «Динамо», всему персоналу, многочисленной армии болельщиков. Продолжаю следить за выступлениями родной для меня команды, переживаю и желаю побед во всех турнирах — «Динамо» заслуживает это.

Юрий Вишневский

1