Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Иван Яремчук: «Бухать времени не было — играл два матча в неделю»

2020-05-07 15:53 Бывший игрок киевского «Динамо» и сборной СССР Иван Яремчук дал телефонное интервью российскому сайту «Спорт уик-энд». ... Иван Яремчук: «Бухать времени не было — играл два матча в неделю»

Бывший игрок киевского «Динамо» и сборной СССР Иван Яремчук дал телефонное интервью российскому сайту «Спорт уик-энд».

Иван Яремчук

Иван Иванович, разбудил вас утром, вы просили перезвонить позже...

— Да, спал, только от вас узнал, что в России показывали наш матч со сборной Франции. Думал, вы мне звоните, чтобы сказать, что можно где-то деньги заработать (смеется). Думал, что в России можно заработать миллион в брачной корзине!

Способы, конечно, есть.

— Понятно, что способов много, только надо мозги иметь сейчас и творческий подход, чтобы их заработать.

Говорят, что сейчас из-за коронавируса могут прийти новые 90-е годы. Вы согласны?

— Да, похожи сейчас времена на те. Везде беспредел, разруха, смотришь на людей: за 100 гривен способны удавить, убить, ограбить. Люди сейчас нервными стали, недружелюбными, по любому поводу раздражительность. Диву даюсь. Вы сказали о 90-х, там были группировки, которые разбирались между собой, давили барыг. А сейчас стреляют, убивают, избивают на ровном месте. Дурдом!

Давайте все же о другом, надеюсь, более приятном. В частности, о матче чемпионата мира 34-летней давности СССР Франция, который сегодня показали по российскому телевидению...

— Мне это очень приятно. Недавно мы отмечали 34 года с победы нашего «Динамо» в Кубке Кубков. В Youtube смотрел, как 2 мая 1986 года мы переиграли мадридский «Атлетико» (3:0). Столько лет прошло! С французами играли в том же году...

Вспомни состав: киевляне, спартаковец Дасаев в воротах, игрок из Ленинграда Николай Ларионов и минчанин Сергей Алейников. Комментатор даже сказал: не будем перечислять принадлежность футболистов к клубам, скажем, что только один спартаковец. Какой подход!

— Вы знаете, Валерий Васильевич Лобановский нас так тогда настраивал, что не надо никого бояться. Чего нам бояться? Наоборот, он говорил, что «не ты должен за ним бегать, а он за тобой». Я справа играю, мой оппонент слева. Так было и с Францией (где против сборной СССР играли Тигана, Папен, Жиресс, Платини и другие действующие чемпионы Европы), и со «Спартаком», когда против меня, в частности, играл Шавло. Так вот Лобан так настраивал, на собеседованиях, которые проходили один на один и на установках: что Шавло, что Платини. Говорил не бояться и идти играть, потому что все такие же, как мы.

Настоящий психолог!

— Я в 1985 году пришел в киевское «Динамо» из второй лиги, еще не сформировавшийся футболист, только начинал играть. И потихонечку (хотя и быстро) вошел в коллектив: не боялся, брал на себя игру.

В концовке матча с Францией вы могли вообще принести победу сборной СССР, когда вошли в штрафную по правому флангу.

— Да, было такое. Так и в матче с бельгийцами я в перекладину попал, когда 3:4 проигрывали. Был бы чуть-чуть точнее, была бы ничья, а там... Впрочем, что теперь говорить. Тогда 24 года мне было, здоровья хватало, коллектив у нас был очень хороший, дружный. У нас не было ни дедовщины, ни «пиханины», все друг за друга были. Все по делу, подсказки всегда были. Если я лишнего на себя брал, заигрывался, выдумывал, то могли и Демьяненко, и Бессонов сказать что-то по делу. Но коллектив у нас в сборной СССР был такой: один за всех, и все за одного. Ребята очень хорошие были и в футбольном плане, и в бытовом, во всех отношениях.

Кто был настоящим авторитетом в той команде: Демьяненко или Блохин?

— Демьяненко и Бессонов. Если говорить не о сборной, а о киевском «Динамо», которое побеждало в те годы, то еще Балтача и Баль. На них все равнялись. А мое поколение — это уже те, кто младше: Заваров, Паша Яковенко, Кузнецов.

Какое отношение у киевлян было в коллективе к редким представителям других клубов?

— Отличное отношение было! Мы были единым целым — сборная! Когда приезжали в команду, то там не было спартачей или зенитовцев. Мы делали одно дело и понимали, что нам нужно сделать, что от нас требуется. На чемпионате мира надо было показать все, что ты умеешь. Старались, по мере возможностей.

Сейчас в России два лучших игрока форварды Артем Дзюба и Александр Кокорин. По мастерству они могли бы адаптироваться в той сборной?

— Если говорить о форвардах, что тогда выполняли форварды нашей команды рывки, что сейчас нападающие их выполняют. Разницы особой в этом нет. Но многое зависит от того, какой коллектив, как он принимает футболиста и как сам футболист себя ведет и в быту, и на футбольном поле. Это же все учитывается. Бывает же так, что футболист хороший, а характер у него не очень.

Что Валерий Васильевич делал такого, что вы становились единым целым?

— Для нас он был авторитет, его слушались. Лобановский умел говорить и умел доносить. Вызывал перед каждым матчем к себе в номер, расспрашивал о самочувствии, о многом другом. Вот как психолог с пациентом один на один разговаривает, вот так и у нас было. Доносил четко и ясно, так, что не хотелось его подводить. Все получалось, проблем не было. Вот пришел я, выиграл и чемпионат в 1985 году, Кубок СССР, и пошло.

То есть все складывалось, как принято говорить.

— Да, так и было. А когда результат есть, тогда и Лобановский на какие-то вещи закрывал глаза. На мелкие нарушения. Я хоть и не пьющий, но холостой был, любил ходить тусоваться по ресторанам. Он знал, до него доходило, что было движение по ресторанам, девочки, но Лобановский на это закрывал глаза, потому что результат был. Если его даешь, то можешь иногда и расслабиться. Играли тогда часто через три дня на четвертый, времени не было бухать.

Сейчас в России решают, до­игрывать ли чемпионат...

— Я считаю, что чемпионат России необходимо в любом случае доиграть. Думаю, что несколько переоценен масштаб происходящего. Не знаю, то ли масоны, то ли еще кто-то это делает. У нас в стране так говорят. Много толкований на это счет (о коронавирусе). В июне и июле надо доигрывать этот сезон, чемпионат и Кубки. А почему не доиграть? Осталось несколько матчей (в России — 8). Ну, при пустых трибунах или при ограниченном количестве зрителей, но надо доиграть.

Еще мы слышим, что УЕФА готов призвать перейти временно на систему «весна-осень» (до чемпионата мира в Катаре).

— Это надо решать по ситуации, в зависимости от того, пойдет ли коронавирус на спад. Может, скоро придумают от него вакцину. Нам остается надеяться на лучшее, верю, что все будет нормально. Хочу передать привет россиянам, всех любим, всех помним. Футбол — вне политики.

Константин Ромин

ТОП-10 настольных игр на время карантина

07.05.2020, 15:53
Топ-матчи
Чемпионат Германии Фрайбург Боруссия 1 : 0 Закончился
Байер Бавария - : - 6 июня 16:30
Фортуна Хоффенхайм - : - 6 июня 16:30
Айнтрахт Майнц - : - 6 июня 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть