Бетао: «Сейчас я вижу непонятные для себя результаты «Динамо»

2020-05-08 18:19 ФК «Динамо» продолжает серию интервью со знаковыми легионерами команды беседой с одним из лучших бразильцев в истории клуба — универсальным защитником Бетао. ... Бетао: «Сейчас я вижу непонятные для себя результаты «Динамо»

ФК «Динамо» продолжает серию интервью со знаковыми легионерами команды беседой с одним из лучших бразильцев в истории клуба — универсальным защитником Бетао.

Бетао

В первой части интервью Бетао, который все еще хорошо говорит на русском языке, вспомнил, почему решил переехать в Украину, рассказал о памятных моментах в «Динамо» и взаимодействии с партнерами и тренерами.

— Недавно вы отметили 19 лет в профессиональном футболе и выложили в Instagram трехчасовое видео на португальском языке о своей карьере. Интересно, какое место в этом рассказе отведено «Динамо»?

— Я рассказывал о лучших моментах своей карьеры в киевском «Динамо». О том, что я играл в большой команде, выступал в еврокубках против таких известных футболистов, как Лионель Месси, Самюэль Это′О. Кроме того, успел поиграть вместе с лучшим футболистом в истории Украины — Андреем Шевченко. Тяжелые моменты в адаптации тоже были, ведь в Украине другие культура, язык и климат. Но в целом с «Динамо» у меня связаны очень приятные воспоминания.

— После ухода из «Динамо» вы периодически публикуете архивные фото, записываете обращения к болельщикам «бело-синих». Скучаете по времени, проведенном в Киеве?

— Да, киевское «Динамо» для меня — второй дом. Я провел в Киеве много времени, и болельщики всегда поддерживали нас. У меня никогда не было проблем в команде, с фанатами или в Украине в целом. Поэтому половина моего сердца — «бело-синяя».

Я провел в «Динамо» пять лет — это большой период времени. Пришлось быстро выучить русский язык. Помню, что на своем первом сборе в Австрии в 2008 году я был единственным бразильцем в команде и ничего не понимал по-русски. Тогда Шовковский обратился ко мне по-английски и научил четырем словам — «вперед», «назад», «влево» и «вправо». На первой тренировке я постоянно повторял для себя эти слова, стараясь запомнить. А спустя шесть месяцев уже мог немного говорить по-русски.

— С кем из бывших партнеров по «Динамо» продолжаете общаться?

— Общаюсь с Карлосом Корреа, держим связь с Дуду, Андре и Диого Ринконом — он недавно приезжал в Украину. А с Данило Силвой, который сейчас играет в Америке, к сожалению, уже давно не говорили.

— Выходит следить за новостями и результатами «Динамо»?

— Да, слежу за новостями и трансферами в Instagram. Думаю, сейчас у «Динамо» тяжелый момент. Я давно не видел такой ситуации с результатами киевлян, как сейчас. Считаю, что наша команда, которая играла в 2008-2010 годах, была очень хорошей — и по подбору футболистов, и по результатам. Сейчас же я вижу непонятные для себя результаты. «Динамо» может потерять очки с маленькими клубами, как в последнем перед перерывом матче с «Десной». Простите, я никогда раньше не слышал о такой команде. Как «Динамо» может сыграть с ней 1:1?

Не могу судить, хороший состав в «Динамо» сейчас или нет, потому что из-за большой разницы во времени не выходит смотреть матчи. Но могу сказать, что футболисты должны играть сердцем. В «Динамо» нужно играть до конца, до последнего момента, до последней капли крови. В мое время, когда играли Диакате, Юссуф, Вукоевич, Эль Каддури, мы были собаками на поле, боролись за имя клуба. Вот это — «Динамо» Киев.

— Расскажите, как происходил ваш переход в «Динамо» в 2008-м и почему решили попробовать себя в Украине?

— В тот момент я подписал 3-летний контракт с «Сантосом». После шести месяцев в этой команде агент сообщил мне, что киевское «Динамо» хочет меня купить. Тогда я почти ничего не знал об Украине, только то, что это далекая страна и там холодно. Но агент сказал, что это неплохой шанс, так как «Динамо» — хорошая команда, которая регулярно выступает в еврокубках. Я попросил день на раздумья и расспросил своего одноклубника по «Сантосу» Марсиньо, который раньше играл в донецком «Металлурге», и Карлоса Корреа, который уже выступал в «Динамо». Они оба сказали, что нужно переходить, это сильный клуб и хорошая страна, хоть и есть культурные различия. После этого я изучил все об Украине в интернете — какая здесь ситуация, на каком языке говорят. И согласился на переход, подписав 5-летний контракт. Как я уже сказал, это был очень приятный момент, и дальше все было хорошо.

— Но в одном из старых интервью после тренировки на сборах в Австрии вы говорили, что вас, наверное, готовят к полету в космос. Было сложно привыкнуть к нагрузкам в «Динамо», особенно для бразильца?

— Я не могу сказать, что в Бразилии легкие тренировки. Они тоже серьезные, просто строятся по-другому, с использованием других методик. На первом австрийском сборе с «Динамо» я сначала думал, что готов и могу выполнять все (смеется). Но на втором сборе уже привык и все было нормально.

— Помните свой дебют в «Динамо»?

— Помню первый матч в Лиге чемпионов! Для меня играть в Лиге чемпионов было мечтой, все время следил по телевизору за этим турниром, там были большие команды, отличные футболисты, особая атмосфера. Мой дебют в ЛЧ выпал на матч с лондонским «Арсеналом», за который в то время играли ван Перси, Адебайор, Галлас, Уолкотт. Тогда Семин использовал меня на позиции правого защитника — и мне пришлось играть против ван Перси. Я переживал: «Ну что это такое, как я могу играть против самого ван Перси!». Но «Арсенал» не играл тогда только на атаку, ван Перси возвращался и в оборону. И я осознал, что могу противостоять ван Перси, а «Динамо» может на равных играть с «Арсеналом». Матч закончился со счетом 1:1. В сезоне 2008/09 у нас была очень хорошая команда — сильная и жесткая. Тогда мы дошли до полуфинала Кубка УЕФА.

— Чего не хватило в том полуфинале, чтобы пройти «Шахтер»?

— Тогда были хорошие матчи с «Шахтером», у нас в атаке в тот период играли Бангура, Милевский. Мы пропустили решающий гол на последней минуте ответного матча на старом стадионе в Донецке. Это был очень тяжелый момент, потом долго разбирал его в голове (вздыхает). Если бы мы прошли «Шахтер», у нас был бы моральный подъем, поэтому, вполне возможно, тоже могли бы выиграть Кубок УЕФА.

Знаю, что когда за «Динамо» играли Шевченко, Гусин, Лужный, — это была очень сильная команда. Мне кажется, что наша команда в сезоне 2008/09 была второй сильнейшей командой в современной истории «Динамо» (улыбается).

— Можете назвать символическую команду из лучших динамовцев, с которыми играли?

— Думаю, так: номер один — Шовковский, это наш герой, наш капитан. Если могу включить себя, то в защите: Данило Силва, Бетао, Юссуф, Эль Каддури. В центре — Карлос Корреа, Еременко, Нинкович, а впереди — Ярмоленко, Шевченко, Бангура.

— Сезон 2008/09 с «Динамо» можно считать самым успешным в вашей карьере?

— Сезон-2005 с «Коринтианс» тоже был хорошим, мы тогда стали чемпионами Бразилии. В команде были Карлос Тевес, Хавьер Маскерано, Карлос Алберто. Думаю, по подбору игроков это была лучшая команда, в которой я играл, на каждой позиции был большой футболист. А самым сильным сезоном можно считать 2008/09 с «Динамо».

— Первое время в «Динамо» вы играли правого защитника, потом центрального, а в последнем сезоне часто выходили и на левом фланге. С кем из партнеров в обороне взаимодействовать было комфортнее всего?

— Было хорошо играть и с Хачериди, и с Юссуфом, и с Диакате. Это сильные футболисты, у меня не было проблем во взаимодействии ни с одним партнером на поле.

— С «Динамо» вы отыграли в нескольких сезонах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Кто из нападающих, против которых выходили, был самым неудобным?

— Сложнее всего было с Месси! В 2009-м мы встречались с «Барселоной» в Лиге чемпионов. Последний матч группового этапа проходил на стадионе имени Лобановского, нашим тренером тогда был Газзаев, а я обычно играл на правом фланге обороны. На установке Газзаев сказал: «Бетао, Лионель Месси играет левой ногой, а ты — правой. Давай попробуем, ты будешь играть левого защитника». Я засмеялся и сказал: «О, это не тяжело. Хорошо, но это Месси, он может играть и правой ногой, и левой, и головой — как угодно». Газзаев ответил: «Давай попробуем, ты будешь играть с ним один в один, если он отойдет в центр поля — ты тоже, если сместится на фланг — ты тоже, когда пойдет в раздевалку — ты тоже». В том матче мы уступили 1:2, но после игры журналисты говорили, что я хорошо играл против Месси, и Газзаев тоже сказал: «Бетао, поздравляю, хоть мы и проиграли, но ты очень хорошо сыграл». Это было приятно.

— Какой матч за «Динамо» запомнился как самый экстремальный?

— Конечно, был такой матч! Мы играли с БАТЕ в Минске, когда там было −22. Утром перед матчем у команды обычно прогулка, но я не понимал, как можно гулять в таких условиях. Когда мы приехали на стадион, поле было полностью белым. Я думал, что не смогу играть в такой холод и снег. Когда вернулся в раздевалку в перерыве, даже не хотел выходить на второй тайм. Не чувствовал пальцев на ногах. Это было самым тяжелым моментом.

— В «Динамо» вы работали с четырьмя тренерами — Семиным, Газзаевым, Блохиным и Ребровым. Кто повлиял на вас больше остальных?

— Думаю, Семин для меня был лучшим тренером. Он очень хороший человек и наставник. Про Газзаева и Блохина я не могу сказать ничего плохого, но Семин умел зарядить хорошим настроением, а кроме того — он пригласил меня из Бразилии.

— Помните проигрыш «Шахтеру» в 1/16 финала Кубка Украины-2012/13, после которого Семин был уволен? Вы в том матче допустили результативную ошибку и разговаривали с тренером на повышенных тонах. Что тогда произошло?

— Понимаю, о чем вы говорите. Помню, что мы играли в Донецке, а я проиграл в борьбе Адриано и Тейшейре. Семин кричал: «Бетао, как можно так играть?». Я тогда сказал, что проиграл в тех моментах и понимаю свои ошибки, но выигрывает не один футболист, а команда, и проигрывает тоже вся команда. Да, случаются ситуации, когда тренер зол на футболиста, а футболист не согласен с тренером. Это нормально. Никаких проблем с Семиным у меня не было.

— Сможете кратко описать каждого из тренеров, с которыми работали в «Динамо»?

— Семин — это хорошая энергия, мотивация и настроение. Газзаев — жесткий и серьезный стратег. Блохин держал дистанцию, мне такой подход не очень нравился. А Ребров — он супер, хороший футболист и тренер.

Продолжение следует...

Беседовала Елена Лукичёва