Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход
ЛУЧШИЕ МАТЧИ «ДИНАМО» В ЕВРОКУБКАХ
1986-й футбольный год киевское «Динамо» встретило в разбалансированном составе. Все дело в том, что большая группа игроков «бело-синих» находился на тренировочном сборе сборной СССР в Мексике. В итоге, оттуда футболисты попали в расположение своего клуба буквально накануне первого тура чемпионата страны, который стартовал 1 марта. А уже 5 марта киевлянам предстоял сложнейший выезд на первый матч 1/4 финала Кубка Кубков в Вену против местного «Рапида».
5 марта 1986 год. Кубок Кубков. 1/4 финала. Первый матч
Вена. «Герхард Ханаппи-штадион». 12000 зрителей
Судьи: Вотро, Ди Бернардо. Фере (все Франция)
СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ
АНОНС
Австрийский футбол тогда котировался гораздо выше, чем сейчас. Сборная Австрии была участником двух подряд чемпионатов мира (1978 и 1982), а ее лидеры такие, как Ханс Кранкль и Вальтер Шахнер считались одними из лучших европейских форвардов. Кранкль, кстати, как раз был игроком «Рапида», но перед началом сезона перебрался в «Винер». Как писала советская пресса: из-за финансовых проблем «Рапида». Это все равно что сказать, мол, человек приходит каждый месяц получать зарплату из-за финансовых проблем. Продали и продали, предложение хорошее поступило. Тем не менее, это «Рапид», конечно, ослабило, как и уход чешского полузащитника Антонина Паненки, того самого автора знаменитого удара «черпаком».

Оба, и Кранкль и Паненка, были уже не первой свежести (первому - 33, второму – 37) и, скорее всего, попали под курс на омоложение команды. Курс этот объявил новый главный тренер – югослав Влатко Маркович, пришедший на смену соотечественнику Отто Баричу.

Не забудем также, что «Рапид» был финалистом предыдущего розыгрыша Кубка кубков, куда пробился, обыграв в полуфинале московское «Динамо». В финале австрийцы, с Кранклем в составе и Паненкой, вышедшим на замену, ничего не могли поделать с «Эвертоном» (поражение – 1:3), но тем не менее, очевидно, что соперник был серьезным. Тем более, что само «Динамо» вообще тот еврокубковый сезон пропускало…

На пути в четвертьфинал «Рапид» убрал со своего пути венгерскую «Татабанью» (5:0, 1:1) и исландский «Фрам» (3:0, 1:2). Как видим, венская команда была явно домашней, что подтверждала и статистика, свидетельствовавшая о том, что, до матча с «Динамо», «Рапид» дома не проигрывал около четырех или пяти лет.

Помимо проблем с подготовкой всей команды целиком, главный тренер «Динамо» Валерий Лобановский столкнулся с еще одной: из-за двух предупреждений матч в Вене пропускал мозг команды – Александр Заваров. Выбор Лобановского был таким – в центр поля отправился «универсальный солдат» «Динамо» Владимир Бессонов, а Андрей Баль сыграл справа. В остальном, все привычно, кроме поста номер один. Место в воротах неожиданно занял Виктор Чанов, окончательно оправившийся от травмы, а не Михаил Михайлов, защищавший ворота команды осенью. Как рассказывал сам Чанов, он и не ожидал, что будет играть в Вене. Даже взял специально теплую дубленку, чтобы не холодно было сидеть на лавке. Как вдруг – решение Мэтра прямо там, накануне матча.

Холодная погода, качество поля и тот факт, что это была лишь вторая официальная игра для «Динамо» в году, обусловили сумбурную игру в первом тайме. Мяч под свой контроль взяли хозяева, а динамовцам все никак не удавалось провести быстрые контратаки, на которые явно рассчитывали тренеры. У «Рапида» выделялся 7-й номер Златко Краньчар – отец Нико Краньчара, игравшего в «Динамо» не так давно. В нападении у «Рапида» с уходом Кранкля основная нагрузка легла на Петера Пакульта. Пакульт был игроком штрафной площадки, бомбардиром, много забивающим. Например, за 58 матчей в составе «Рапида» он отличился 26 раз. Явно не «тумбочка».

Виктор Чанов

Петер Пакульт против Олега Кузнецова и Анатолия Демьяненко
Именно мощный удар Краньчара в дебюте встречи, который вполне мог стать голевым, но потряс стойку и положил начало штурму ворот Чанова. Что у «Рапида» проходило, это – короткие розыгрыши мяча, которые ставили в тупик и среднюю линию «Динамо», и оборону. К такому быстрому футболу наша команда не могла как бы настроить свою командную скорость – все же зимний перерыв сказывался. Первый тайм ушел на настройку и калибровку командного механизма. Но в этот первый тайм счет мог быть и 1:0 и 2:0 в пользу «Рапида». Помимо упомянутого момента Краньчара был еще один шикарный шанс для взятия ворот, когда, использовав все тот же короткий пас, он вывалился один на один с Чановым, но наш голкипер сыграл блистательно, бросившись за мячом в ноги, причем не ногами, а головой, и забрал мяч.

Затем совершенно убийственную ошибку совершил Бессонов, когда отдал с центра поля пас назад Чанову, но сделал это неточно, заставив Балтачу фолить на Пакульте, который пытался передачу перехватить. Тут стоить отметить не только очень техничный, умелый, негрубый и, произведенный до штрафной площадки, фол Балтачи, а и действия Чанова, который немедленно выскочил из ворот, сокращая Пакульту набор вариантов для маневра. Штрафной в исполнении того же Пакульта, хоть и был опасен, но мяч после его удара даже не попал в створ ворот.

Наконец третий острейший момент у «Рапида» случился после ошибки Чанова, которую он сам же и исправил, когда, запустив мяч себе за спину после подачи свободного, смог среагировать на удар по пустым воротам от Лайнера. Если бы в один из этих трех моментов в ворота «Динамо» влетел мяч, неизвестно, чем бы все закончилось. Но он не влетел. А во втором тайме, все те силы, которые киевляне экономили в первой половине, просто раздавили «Рапид».

Важно, что «Динамо» включило высокий прессинг, к которому «Рапид» оказался совершенно не готов. Интересно, что австрийцы подготовку к матчу с киевлянами частично проводили в Узбекистане, где даже сыграли товарищеский матч с «Пахтакором». Честно говоря, непонятно, что это им дало? То, что «Динамо» предложило во втором тайме, никакой «Пахтакор» смоделировать не мог. У «Динамо» вдруг стал получаться отбор в середине поля и немедленные передачи вперед. Первым счет должен был открыть Олег Блохин, но, выйдя один на один с Михаэлем Конселом, пустил мяч и над ним, и над перекладиной.


Виктор Чанов готов начать атаку команды

Очередной грубый фол против Игоря Беланова
А дальше были голы один другого краше. Но я бы выделил первый. И выделил бы его из-за блистательной диагональной передачи на Василия Раца в исполнении Андрея Баля. Эта передача, что называется, рекомендована к просмотру, просто эталон. Причем она была выполнена как раз на ход Рацу, который опередил защитника, вроде бы и видевшего траекторию полета мяча, и готовившегося его принимать. Рац выскочил неожиданно, подхватил мяч, вышел один на один и перебросил его через Консела, а в пустые ворота добивал уже Беланов.

«Рапид» рухнул! Столько создать и пропустить - не каждая команда оправится. А тут еще Беланов удвоил счет, выпрыгнув на передачу Раца со штрафного, назначенного за очередное хамское нарушение против Олега Блохина. «Поплыл» и вратарь Консел – явный виновник третьего мяча, автором которого стал все тот же Рац, еще один герой поединка. Мог Беланов отметиться и хет-триком, но в ближнем бою, он, получивший уже микротравму, не смог переиграть австрийского голкипера.

Наконец, черту под разгромом подвел Павел Яковенко, забивший уникальный мяч. Сначала правой дальним ударом пробил в стойку, а затем повторным ударом левой – в пустые ворота. Но мне все же первый гол кажется самым красивым. Яковенко забивал уже деморализованному сопернику, а Беланов еще сражающемуся, при равном счете. И самое главное - передача. Никаких сомнений в профпригодности Баля, как кандидата в сборную СССР на ЧМ-1986 в Мексике быть просто не могло. Притом, что Андрей Михайлович и не был основным в «Динамо» (играй Заваров, Баль бы остался в запасе, а правого защитника сыграл бы Бессонов).

«Динамо» все же позволило хозяевам забить гол престижа, но в противостоянии уже все было ясно. Потом будет ответный матч в Киеве и еще более убедительный «вынос» австрийцев, с попаданием мяча в лицо Конселу и слухами о смерти вратаря, которыми на следующий день наводнился Киев. Матч в Вене стал большой заявкой «Динамо» на победу в розыгрыше Кубка Кубков. На такой стадии общий счет 9:2 встречается редко, причем был обыгран не самый слабый соперник. Динамовцы почувствовали в себе уверенность и силы претендовать на трофей, показав такой качественный футбол ранней весной.


Василий Рац против Петара Бручича
ИТОГИ ВСТРЕЧИ
Уже начали прорастать побеги звездной игры Беланова, благодаря которой он получит «Золотой мяч» по итогам года. Уже становились практически незаменимыми в полузащите Яковенко и Яремчук, формировавшие структуру великой динамовской средней линии. Уже лидером обороны становился Кузнецов, который, кстати, великолепным подкатом и начал атаку, приведшую ко второму голу.
Несколько в тень уходили Балтача, после этого матча передавший капитанскую повязку лучшему футболисту СССР 1985 года Анатолию Демьяненко, Бессонов и Блохин. Но они были тем костяком, тем фундаментом, на котором эта команда держалась; всегда были готовы взять на себя лидерские функции, как например Блохин в матче с «Утрехтом», о котором мы еще будем говорить.
ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ
Влатко Маркович
К сожалению, сегодня я ничем не смогу вам быть полезен. Я и сам не пойму, что случилось с командой. В прошлую субботу, когда мы сыграли вничью с «Клагенфуртом», был мороз, ветер. Но теперь-то была хорошая футбольная погода, а результат оказался и вовсе плачевным. Могу только предположить, что, не использовав свои шансы, команда расстроилась, а пропустив, в свою очередь, гол, потом второй, просто распалась...».
Валерий Лобановский
«Игра показала, что на этот период времени наша команда оказалась лучше подготовленной. И прежде всего в физическом плане. Нам, как вы видели, удалось выдержать давление «Рапида» в первом тайме, а вот хозяева после перерыва не выдержали темпа, предложенного нами.

Мне кажется, «Рапид» проиграл не потому, что ему не удалось использовать одну-две возможности добиться успеха. В конце концов сильная команда, к тому же выступающая на своем поле, просто обязана создать несколько голевых ситуаций у ворот соперника. В этом матче все решилось в середине поля. До перерыва «Рапид» теснил нас, владел инициативой, но хозяином положения тем не менее не стал. Во втором тайме борьба была продолжена, и на этот раз спор окончательно и бесповоротно выиграли мы».
Олег Блохин: «Ни с одним соперников в том сезоне легко не было. Даже не смотрите на счет»
Олег Блохин
— Каковы вообще общие воспоминания о том матче с «Рапидом»?

— Помню, поле было ужасное просто. Грязи — по колено. Впрочем, в киевском матче — тоже. При этом еще и «Рапид» играл очень грязно — по ногам лупил нас нещадно. Один из защитников просто меня бил, как мишень. А судейство же в те годы наших команд тоже было такое себе... Впрочем, били не только меня — по всем ребятам было видно, насколько непросто им приходилось. Невероятно грубая была игра.

— Плюс еще — первый матч после зимнего перерыва. Насколько было тяжело вступать в сезон таким поединком?

— Это всегда сложно. Для всех наших поколений. Нам же было особенно сложно, поскольку мы не имели такого уж богатого опыта подобного рода матчей — не часто мы вступали в весеннюю часть сезона еврокубковым поединком.

— Как получилось, что команда вдруг во втором тайме побежала? Это был план или так получилось случайно?


— Это просто стечение обстоятельств, так сложилась та игра. Плюс, думаю, сказалось поле и стиль действий соперника — иногда эти факторы бывают настолько существенными, что приходится очень долго адаптироваться к специфике игры.

— Автором первого гола мог стать именно Олег Блохин. Помните ли этот момент, почему не удалось переиграть Консела?

— Если честно, не помню совсем. 34 года прошло, ребята!

— В Вене из-за перебора желтых карточек не играл Заваров. «Динамо» с ним и без него — это были разные команды?

— Таким же образом мы можем говорить о любом футболисте нашей команды. Считаю, это неправильно. Обсуждать кого-то отдельно не получится. У нас была такая команда, что, с одной стороны, любого футболиста было сложно заменить, но, с другой стороны, модель и принципы игры были таковыми, что потеря одно-двух исполнителей на нашем потенциале, возможностях, результатах не сказывалась. Взять даже финал Кубка Кубков с «Атлетико»: две травмы и я играл на грани, в любой момент мог уйти из-за травмы. А как закончили тот матч? (Улыбается).

— Матчи с «Рапидом» — это была стадия 1/4 финала Кубка Кубков. А когда появились мысли о том, что теперь уж точно надо бороться за трофей?

— Думаю, что такого момента не было. Во-первых, мы всегда отталкивались от того, что надо пройти текущего нашего соперника. Во-вторых, ни с одним соперников легко не было, каким бы ни был итоговый счет. Даже с «Утрехтом» в 1/16 финала, помню, пришлось постараться. А «Университатя»? Да, мы приехали в деревенский городок, где на весь город два фонаря, под которыми местные жители газеты читали, а, с другой, стороны, стадион был забит до отказа, и игра был очень тяжелой. В Киеве, конечно, попроще было. Очень тяжело было и с «Дуклой» в полуфинале. Да, в Киеве мы их «порвали», но в гостях было очень и очень тяжело, плюс невезение (кажется, две штанги у нас было).

А думать о планах, трофеях — неблагодарное дело. Вспомните ЧМ-86: все думали, что мы пройдем бельгийцев в 1/8 финала, а что вышло? Да, арбитр действительно «начудил», да, мы должны были проходить того соперника, но кого это сейчас волнует? Дальше прошли не мы. Так в футболе бывает. Поэтому, повторюсь, предсказательного характера мыслей о том, что мы выйдем в финал Кубка Кубков не было. К цели идешь поэтапно, и перед каждой игрой ставишь одну задачу: победить.
Владимир Бессонов: «Если бы «Рапид» забил первым, нам было бы очень сложно...»
Владимир Бессонов
— Владимир Васильевич, говоря о первом матче с «Рапидом» в 1/4 финала Кубка обладателей кубков, о чем вспоминаете, прежде всего?

— Матч получился сложным, я помню его хорошо. Соперник создал у наших ворот несколько опасных моментов в первом тайме. Но потом были внесены некоторые поправки в нашу игру, был сделан акцент на атаку — Игорь Беланов забил дважды, Василий Рац, Паша Яковенко. Но, повторюсь, матч носил сложный характер, и если бы «Рапид» забил первым, нам было бы очень сложно...

— До матча могли предположить, что все завершится настолько крупной победой?

— Нет, конечно. На тот момент у «Рапида» были очень хорошие футболисты в составе. Мы серьезно готовились к этому противостоянию, но поначалу у нас что-то не получалось — соперник создал несколько опасных моментов.

— Можете сейчас вспомнить, что в перерыве матча сказал игрокам Валерий Васильевич Лобановский?

— У «Рапида» были сильные нападающие, и мы должны были их накрывать на своей половине поля — еще жёстче, но это не было персональной опекой. Именно форварды венского клуба и создавали опасность у наших ворот, Валерий Васильевич подсказал, что с ними нужно играть плотнее, жестче. Нам удалось это сделать.

— Поле на стадионе в Вене было далеко не лучшего качества...

— Та нет, зачем говорить, что там поле мешает или еще что-то...(улыбается).

— В первом матче против «Рапида» не играл Заваров. Можно сказать, что с ним и без него — это были две разные команды «Динамо»?

— Дело в том, что тогда у нас было 20 равноценных футболистов в команде. Я, бывало, также пропускал матчи из-за травм. Но картина игры не менялась — те игроки, которые выходили, выполняли свое дело. Футбол — это командная игра.

— Как вы считаете, можно ли назвать «Динамо» образца того сезона — самой сильной командой в истории клуба?

— Нет, я бы так не говорил. Если посмотреть на историю киевского «Динамо», как не вспомнить о команде «бело-синих» 1961 года, когда «Динамо» впервые стало чемпионом СССР. На тот момент это было еще сложнее сделать. Я считаю, что у каждого поколения своя история и своя великая команда. А в целом, киевское «Динамо» — это великий клуб!
ОБЗОР МАТЧА
НАД МАТЕРИАЛОМ РАБОТАЛИ
Артём Жолковский
Автор проекта, текст
Игорь Адамович
Реализация, оформление
Александр Попов
Интервьюер
Владимир Бобырь
Интервьюер
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть