Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Василий Уткин: «Антонин со своей «паненкой» — не просто чех со стальными яйцами и чувством юмора»

2020-06-21 12:54 Известный журналист Василий Уткин вспомнил послематчевый пенальти полузащитника сборной Чехословакии Антонина Паненки, который он забил в ... Василий Уткин: «Антонин со своей «паненкой» — не просто чех со стальными яйцами и чувством юмора»

Известный журналист Василий Уткин вспомнил послематчевый пенальти полузащитника сборной Чехословакии Антонина Паненки, который он забил в ворота сборной ФРГ на Евро-1976 и который стал нарицательным в отношении ударов «с точки» «черпачком».

Василий Уткин

«Сегодня годовщина пенальти Антонина Паненки - подсечка под перекладину по центру, обессмертившая имя исполнителя. Я вспоминал эту историю, к слову, пришлось, буквально на днях, и вдруг до меня дошло, что мы многого не понимаем в этой истории. Да что там не понимаем - «не вдупляем»!

Дело в том, что это не просто крутой способ удара, особенно в послематчевой серии, особенно если удар последний. Дело в том, что послематчевые серии на Евро-1976 были первыми значимыми сериями пенальти в истории!

Сначала были переигровки. Потом жеребьевки. И вот сейчас мы вспоминаем не без некоторого удивления, например, систему проведения чемпионатов мира, когда в 74-м и 78-м годах был второй групповой этап, и победители групп разыгрывали финал, а вторые команды - третье место. А полуфиналов не было.

И в 82-м, когда количество участников выросло с 16 до 24, тоже был второй групповой этап. Правда, полуфиналы уже игрались.

1976-й - первый большой турнир, где бились пенальти. Прежде их всеми силами избегали, сводили к минимуму.

И история Паненки с его подсечкой выглядит драматической игрой на нервах в основном потому, что мы вспоминаем ее, оглядываясь назад. Сквозь десятки серий, которые стали самым обычным делом.

А тогда триллер в финале Евро продемонстрировал, в частности, скептикам, как это драматично, зрелищно, но самое главное - в такой победе тоже решает мастерство и харизма игроков. Ведь пренебрежительное «лотерея» - главный аргумент скептиков - только предстояло преодолеть.

Паненка, а также грандиозный матч ЧМ-19882 Франция - ФРГ доказали и продемонстрировали, насколько это круто.

Так что пан Антонин со своей «паненкой» - не просто чех со стальными яйцами и чувством юмора. Этот парень действительно один из тех, кто изменил футбол. И не словами в бюрократических переписках, и не деньгами на рынке - мастерством.

Ну и, конечно, сталью тестикул», - написал Уткин в своем телеграм-канале.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

21.06.2020, 12:54
Artemovski
Автор:
(Artemovski)
Статус:
Старожил (542 комментария)
Подписчиков:
113
Медали:
Выбор редакции × 10
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр-1 Карпаты 0 : 0 Закончился
Шахтер Колос - : - 15 июля 19:00
Чемпионат Англии Бернли Вулверхэмптон - : - 15 июля 20:00
Ман.Сити Борнмут - : - 15 июля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть