Георгий Бущан: «Показали арбитру то, что на нас летит с трибун, а он: «Выбрось на х...н и не трогай меня»

2020-08-07 08:51 Голкипер киевского «Динамо» Георгий Бущан ответил на вопросы в рамках проекта «Подкаст Динамовца» на телеграм-канале «Записки Динамовца». Георгий Бущан Георгий Бущан: «Показали арбитру то, что на нас летит с трибун, а он: «Выбрось на х...н и не трогай меня»

Голкипер киевского «Динамо» Георгий Бущан ответил на вопросы в рамках проекта «Подкаст Динамовца» на телеграм-канале «Записки Динамовца».

Георгий Бущан

— Жора, в Киеве ты оказался в совсем юном возрасте, 14 лет. Насколько трудно было вдали от дома? Приходилось быстрыми темпами взрослеть?

— По-моему, мне было лет уже 15 и, честно скажу, что даже не мечтал о таком предложении как от киевского «Динамо». По юношам есть такое мероприятие — финальная часть чемпионата Украины. Команда делятся на две группы и играют между собой. В составе «Черноморца» я принимал в участие в этом турнире.

Так получилось, что последнюю игру мы играли с «Карпатами», нам ставят пенальти и я его отбиваю. И тут, как раз, «Динамо» приехало на игру. Вторая игра была с «Металлистом». Снова конец первого тайма, снова пенальти, я чуть-чуть не дотянулся. А третья игра была против «Динамо», где я себя здорово проявил. Сыграли вничью с киевлянами, а я получил приз лучшего вратаря турнира.

Сразу по окончании матчей, ко мне подошли селекционеры «Металлиста», в частности знаменитый вратарь Игорь Кутепов, и предложили перейти в ним. Точно также подошли и селекционеры «Динамо». Сразу я склонялся к переходу в харьковский клуб, поскольку «Динамо» это было что-то нереальное для меня.

Позвонил домой, сказал маме, что интересуются и «Металлист» и «Динамо». Когда приехал в Одессу, сразу собрались и уехали в село, а телефон я отключил. Приезжаю домой, включаю, а у меня шестьдесят пропущенных звонков из Киева. Тогда уже мама с папой поняли, что здесь пахнет жаренным. Ну а мамины слова о том, что «Динамо» это — «Динамо», в «Металлист» — сегодня есть, завтра нет«, — оказались пророческими.

Я поехал в Киев и был на просмотре в «Динамо-2». Первый год у меня был нелегкий. Получил травму мениска, затем случился рецидив. Много проплакал и уже жалел, что приехал в Киев. А потом уже все пошло по накатанной, а успехи пришли со временем.

— Дебют в первой команде у тебя получился поздним — в 23 года. Но свой шанс ты ждал 5-6 лет. Расскажи, как таких случаях находить мотивацию на кропотливую ежедневную работу?

— По сути конкурентами у меня были достаточно весомые люди в команде. Пришлось ждать. И даже, когда шанс вроде бы уже был, но в эти моменты у меня часто были травмы. Находил мотивацию только в мечте играть в «Динамо» и быть номером один. Все анализировал и понял, что кому-то жаловаться нет смысла. Нужно потерпеть и доказать, что я здесь не просто так.

Когда не было игровой практики думал уходить, но какие-то моменты не срастались. То, что долго не играл, конечно, злило. Я дождался своего шанса, но еще очень много работы впереди. Самое главное, в этой ситуации только здоровье.

— Не могу не спросить о легендарном первом номере «Динамо» Александре Шовковском. Как с ним работалось?

— Было очень приятно и престижно тренироваться рядом с таким человеком. Я не говорю о конкуренции, потому что это невозможно. А о том, что глядя на него, ты учишься чему-то новому и стремишься к чему-то лучшему.

— Что для тебя значит единица на спине?

— Я не задумываюсь о том, кому он раньше принадлежал. Всю жизнь играл под «единицей», эта цифра мне нравится. Но в таком клубе как «Динамо» это прежде всего ответственность. Стараюсь соответствовать этому номеру.

— Говорят, что в «Динамо» невозможно поменять тренера вратарей. В чем секрет Михаила Михайлова?

— Это действительно так. Скажу вам, что это все по делу. Михайлов — профессионал своего дела, который не стоит на месте, постоянно развивается. Если говорить о возрасте, то он продолжает оставаться молодым и амбициозным. Мне комфортно с ним работать. Он умеет и находить слова, и когда надо может сделать «втык». При нем много молодых вратарей развивается, растет.

— С момента твоего дебюта в основе прошло почти три года. Выдели матчи, которые запомнились больше всего.

— Если говорить о неудачных матчах, то назову выездную игру с «Мальме». А удачную — игру в Лиге Европы против «Янг Бойз». Но даже те неудачные матчи, которые были, я воспринимаю как опыт, делаю работу над ошибками. Еще могу выделить победу в Кубке Украины этого года.

— Насколько вратарю тяжело играть в выездных матчах, особенно, когда за спиной ультрас соперника?

— Я провел еще не так много игр, чтобы анализировать. Но могу сказать, что, когда рядом трибуны, на которых болельщики соперника, многое остается за кадром. У нас бы на это обращали внимание, а в Европе не сильно. В меня лично и в Копенгагене, и в Мальме прилетали стеклянные бутылки, а один раз даже прилетел кроссовок. Все это мы показали судье. Этого не было в эфире, а судья посмотрел и сказал : «Выбрось на х...н и не трогай меня».

— Этот еврокубковый сезон получился очень неудачным для «Динамо». О чем ты думал, когда долго стоял в центре поля, после ничейного домашнего матча с «Лугано»?

— Действительно, сезон был такой себе... Но, если посмотреть на все игры, то во всех матчах мы владели инициативой. Статистика это подтверждает. Считаю, что мы незаслуженно не прошли дальше. По все показателям мы должны были выходить из этой группы с первого места. Но где-то везение было не на нашей стороне. Но везение тоже нужно заслужить своей работой. Видимо, где-то мы недоработали.

О чем думал? На самом деле, было полное опустошение, стыд перед болельщиками. Но мы все проанализировали и двигались дальше. Но это — опыт, который мы принимаем.

— Ты и на сборах отражал пенальти, и получилось это сделать против «Колоса». Что для вратаря означает отраженный 11-метровый и почему такая мощная реакция после этого?

— Это прямая возможность выручить команду. На сборах это легче дается, поскольку нет давления. А тут бывает еще, когда счет такой скользкий. Я, конечно, стараюсь держать эмоции при себе, но не всегда это получается. Хотя, мое мнение — если вратарь сильно эмоционален, это не всегда выглядит красиво, ведь команда за всем этим наблюдает. В серии пенальти финале Кубка Украины видно, как я себя держу в руках.

— Предпочитаешь крупную победу с пропущенным голом или минимальную, но «сухую»?

— Так получилось, что в прошлом сезоне у меня во всех матчах есть пропущенные мячи. Поэтому предпочту победить 1:0, но не пропустить.

— Забивает ли на тренировках Фран Соль? По мнению многих людей он талантливый финишер, но в играх что-то не складывается...

— Конечно, наш Франык забивает и на тренировках забивает, но что-то не получается отличиться в официальной игре. Он — порядочный парень и из-за этого нервничает. Команда его поддерживает и ждет от него голов. Думаю, это т отпуск должен пойти ему на пользу.

— Оцени вкратце весь прошедший сезон.

— Минимальных целей мы добились, выиграли два трофея. Что касается чемпионата, то, конечно, сезон получился смазанным. Мы добились только минимальной. В целом, я могу этот год занести себе в актив, но героем себя я не считаю. Своей работой не совсем доволен. Показываю пока 40% своих возможностей. Спасибо тренерам, что доверяли.

1
=