Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход
Лучшие матчи
«Динамо»
в еврокубках
Tilda Publishing
В рамках нашего проекта мы подошли к одному из знаковых матчей в истории киевского «Динамо». Дело в том, что в 1974 году, впервые, после победы над «Селтиком», наш клуб обыграл команду из страны – законодателя мод в европейском и мировом футболе.

С 1972 по 1974 сборная Германия была абсолютным мировым футбольным лидером, апологетом и проповедником тотального футбола. Безусловно, наряду с Голландией, но о победе над клубом из «страны тюльпанов» материал в нашей серии еще будет. Так вот, именно на фоне представителя на тот момент сильнейшего в мире немецкого футбола киевское «Динамо» и должно было показать, чего оно стоит, также как представитель идеи современной игры, о чем постоянно говорили оба наставника команды: Валерий Лобановский и Олег Базилевич.

23 октября 1974 года. Кубок обладателей кубков. 1/8 финала
Франкфурт-на-Майне. «Вальдштадион». 25 000 зрителей.
Судьи: Сезар Коррея, Жозе Балтазар, Фернанду Акурсиу (все - Португалия).
СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ
АНОНС
«Динамо» ехало в ФРГ фактически чемпионом СССР (титул был оформлен в следующем туре), при этом «Айнтрахт» также лидировал в Бундеслиге до последнего, перед матчем с «Динамо», тура, в котором уступил «Баварии» (ведя в счете, кстати) и откатился на четвертую позицию. Как бы там ни было, предстояла встреча лидеров чемпионатов СССР и ФРГ.

Добавим, что в 1/16 «Айнтрахт» уверенно обыграл всегда неудобный «Монако» (3:0, 2:2), а «Динамо» прошло софийский ЦСКА, который тогда носил еще одно название - «Септемврийско знамя» (1:0, 1:0). Болгарский армейский клуб был отнюдь не легким соперником. За год до встречи с «Динамо» ЦСКА сначала прошел в 1/8 «Аякс», а затем в четвертьфинале дал настоящий бой будущему победителю текущего розыгрыша Кубка чемпионов мюнхенской «Баварии», едва не отыграв 1:4 в Мюнхене (встреча закончилась минимальной победой болгар 2:1). При этом, все их звезды остались на своих местах: Колев, Денев. Марашлиев и Никодимов.

«Айнтрахт» перед игрой был уверен в своих силах. Еще жило в памяти немцев прошлогоднее поражение «Динамо» в 1/8 финала Кубка УЕФА от «Штутгарта» (2:0, 0:3), притом, что украинскую команду уже возглавлял Валерий Лобановский. Немцы отмечали нападающего «Динамо» Олега Блохина, говоря, что этот форвард способен творить чудеса.

Тренер «Айнтрахта» Дитрих Вайзе вживую «Динамо» не видел, но не особо сожалел об этом. «У меня достаточно теоретической информации о «Динамо», которую я собираюсь донести до своих игроков», - говорил он.

Упомянутый матч с «Баварией» чуть подкорректировал состав «Айнтрахта». Не смог сыграть Бернд Краусс, но главной потерей стало отсутствие главного защитника команды Питера Райхеля, который, как планировалось, должен был сдерживать Блохина. Мышечная травма, полученная в матче против «Баварии» не позволила ему принять участие поединке с киевлянами. Против Блохина пришлось ставить молодого и необстрелянного Хельмута Мюллера. А главной действующей силой «Айнтрахта» были два футболиста – чемпиона мира: капитан Юрген Грабовски и форвард Бернд Хельценбайн. Кроме того, не забудем и рекордсмена «Айнтрахта» полузащитника Бернда Никеля.
«Динамо» вышло в оптимальном составе, если не считать не до конца восстановившегося после травмы Владимира Трошкина (в ответном матче в Киеве он уже выйдет на поле), которого заменил Валерий Зуев. А также — Леонида Буряка, вместо которого составе появился Валерий Маслов быстрый атакующий полузащитник явно с прицелом на контратаки.

Дебют матча получился для «Динамо» шокирующим. Уже на второй минуте Никель неотразимо пробил метров с двадцати в угол ворот Рудакова. И тут же Маслов сбил в своей штрафной Рорбаха, но судейский свисток промолчал.

И тут заговорила динамовская контратака. Оборонительная модель Лобановского неожиданно трансформировалась в очень остро контратакующую. И вот уже неудержимый Блохин проходит нескольких защитников «Айнтрахта», но его прострел не находит адресата. Скоростные прорывы Матвиенко, в результате которых мяч быстро оказывается на половине поля немцев создают еще несколько потенциальных угроз воротам Кунтера, которые не оказываются результативными. Зато весьма удачной для «Динамо» выходит 32-я минута, когда Веремеев делает то ли удар, то ли пас, после которого мяч попадет в перекладину и отскакивает прямо под ноги Онищенко, и тот сравнивает счет.


Надежды «Айнтрахта» на Хельценбайна быстро разбиваются о блестящую игру Стефана Решко против немецкого форварда. Еще в Киеве, на теоретическом занятии партнеры по команде сочувственно хлопали защитника по плечу: "Что, Степушка, Хельценбайн?". Да, Хельценбайн, но тот Хельценбайн, которого на поле не было.

Более свободным казался Грабовски, но его единоличных усилий было мало для того, чтобы что-то кардинально поменять в этом матче. На судью со стороны хозяев постоянно оказывалось давление. Пенальти требовали и за якобы игру рукой Матвиенко после подачи углового пенальти, и за кажущийся фол Зуева на Кербеле.
В самом начале второго тайма вывести вперед «Динамо» мог Колотов, но его удар метров с двадцати голкипер перевел в стойку ворот. Осмелели Мунтян и Веремеев, который раз за разом оказываются на половине поля «Айнтрахта» в попытках сконструировать атаки. И, наконец, многочисленные просьбы хозяев о пенальти возымели действие, и единоборство Рорбаха и Решко завершается падением первого и фиксацией фола со стороны второго. Пенальти четко исполняет Кербель, и «Айнтрахт» снова ведет в счете.

Но классика футбола Лобановского это — умение резко добавить в последние минуты игры. То, что образцово было исполнено во Франкфурте. Казалось, «Динамо» довольствуется минимальным поражением и будет тянуть время. «Айнтрахт», наоборот, постоянно нагнетал, стараясь увеличить преимущество.

И вдруг неожиданный выпад. Это Блохин подхватывает мяч продвигается с ним к воротам и бьет издали в самую девятку. Гол кажется нелогичным, но сколько таких «нелогичных» голов забивали различные команды Лобановского на протяжении всей истории? Тактика, которая создает иллюзию отданной инициативы расслабляет соперника, усыпляет его бдительность, не оставляя возможности среагировать на резкое выдвижение вперед, усиление атакующих действий. То, что на долгие годы получило название: «выездная модель».


«Айнтрахт» хаотически бросился забивать победный мяч, но только лишь нарвался на еще одну образцовую контратаку «Динамо», увенчавшуюся вторым красавцем-голом в этом матче, проведенным после дальнего удара. На этот раз, отличился Мунтян.

Это победа, с тремя выездными голами на поле одного из лидеров Бундеслиги дала понимание того, что «Динамо» Лобановского находится на правильном пути. Ответный матч в Киеве был выигран уверенно со счетом 2:1 (по ходу игры киевляне вели 2:0). Киевляне сразу же стали одними из фаворитов турнира, командой, которая также старается играть в футбол, названный тотальным и имеет успех с теми, кто по мнению многих, придумал это направление.
ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ
Дитрих Вайзе:
— Мы очень разочарованы. Мы никак не ожидали, что проиграем эту домашнюю игру. Сегодня на поле не было дисциплины, особенно в этом отличились Кербель и Мюллер. Во втором тайме мы должны были забивать третий мяч, но атака с этой задачей на справилась. Как видите, матч против «Баварии» сказался на нашей команде. Хельценбайн и Тринкляйн сегодня были мало похожи на себя.
Валерий Лобановский:
— Игра удалась. Она получилась быстрой, динамичной, с большим количеством единоборств. Мы применили нашу обычную „выездную модель". Но предложили футболистам действовать на сверхвысоких скоростях. Решили опекать персонально Грабовского и Хельценбайна. Тенью, первого стал Маслов, который, по выражению наших соперников, оказался тайным динамовским оружием, а второго было поручено сторожить Решко. Оба наших игрока полностью справились с нелёгкой задачей, потому что, согласитесь, наглухо прикрыть чемпионов мира, не так просто. В общем, наш план игры был выполнен. В последние минуты встречи игроки „Айнтрахта" имели изможденный вид, потому что динамовский темп, выдержанный нами до финального свистка, стал для них настоящим камнем преткновения.
Владимир Мунтян: «Когда мы сравняли счет, болельщики «Айнтрахта» начали болеть за «Динамо»
Владимир Мунтян
— Владимир Федорович, говоря о первом матче «Динамо» против «Айнтрахта» в 1/8 финала Кубка Кубков сезона 1974/1975, о чем вспоминаете, прежде всего?

— Уже столько прошло времени... Помню, мы приехали на первый матч, а в местных СМИ писали, что «Айнтрахт» выиграет со счетом 4:0 или 5:0. Такие у них тогда были прогнозы. Наверное, с таким настроением они и выходили против нас играть.

— На стадионе был аншлаг?

— Естественно, был полный стадион,все забито. Сопернику удалось забить быстрый гол, а ведь вся игра еще была впереди. Где-то проскочила мысль, что счет и правда может быть таким (улыбается).

— Тем не менее, «Динамо» сравняло счет еще в первом тайме...

— Но хорошо, что удалось сравнять счет в первом тайме, когда забил Онищенко. Во втором тайме под конец встречи удалось забить Блохину и мне. Болельщики кричали, болели за них сначала, а потом, когда мы сравняли и вышли вперед, они начали кричать: «Динамо», «Динамо». Их болельщики начали за нас болеть. В итоге, нам удалось победить.

— Причем, волевая победа!

— Помню, после игры у нас был совместный ужин. И кто-то из «Айнтрахта» через переводчика спрашивает: «А сколько вы за победу получили?». Нам дали суточные — 12 марок (улыбается). Мы были довольны. А «Айнтрахту» обещали 70 тыс. марок в случае победы над нами. Вот такая разница.

Но мы выходили на поле и делали свое дело. Главное — эти победы приносили радость всем. Для каждого участника матчей того сезона те поединки были очень памятными. Ну и для болельщиков — это были золотые страницы в истории «Динамо».
НАД МАТЕРИАЛОМ РАБОТАЛИ
Артём Жолковский
Автор проекта, текст
Игорь Адамович
Реализация, оформление
Владимир Бобырь
Интервью
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть