Йожеф Сабо: «Динамо» будет сложно конкурировать с «Шахтером». Пока уровень киевлян — «Заря» и «Десна»

2020-08-21 12:27 Бывший главный тренер киевского «Динамо» Йожеф Сабо в интервью КОМАНДЕ1 поделился ожиданиями от старта чемпионата Украины, а также оценил ... Йожеф Сабо: «Динамо» будет сложно конкурировать с «Шахтером». Пока уровень киевлян — «Заря» и «Десна»

Бывший главный тренер киевского «Динамо» Йожеф Сабо в интервью КОМАНДЕ1 поделился ожиданиями от старта чемпионата Украины, а также оценил перспективы киевского клуба в новом первенстве.

Йожеф Сабо

— Йожеф Йожефович, чего вы ждете от начинающегося сегодня нового чемпионата страны?

— Наконец-то турнир пройдет по классической схеме. Я изначально был против деления на шестерки, просто так в свое время сложились обстоятельства. Надеюсь, все войдет в привычное русло и вскоре уже 16 команд будут участвовать в Премьер-лиге. Чего я жду от турнира? Бескомпромиссной борьбы в каждом матче. От этого наш чемпионат только выиграет.

— Что для вас будет самым интересным в первый игровой день?

— Пока я мало знаю о нынешнем «Динамо», поэтому трудно сказать, в каком состоянии команда Мирчи Луческу начнет сезон. Интересно будет посмотреть на новичков в элитном дивизионе. Да и вообще, начало какого-то действа всегда ждешь с интересом. А так ли это будет на самом деле, покажет только время.

— Многие заявляют, что и в нынешнем чемпионате «Шахтер» будет вне конкуренции. Вы с этим согласны?

— В принципе, да. Если «горняки» сохранят Исмаили, Марлоса, Тайсона, Мораеса, то «Шахтер» опять завоюет золотые медали. У донетчан на подходе к твердому месту в основе и ряд молодых перспективных бразильцев. «Динамо» будет очень сложно...

— Тем не менее, при Мирче Луческу «Динамо» прибавит?

— Не хочу быть громогласным, не видя команду в деле. Но мне почему-то кажется, что пока киевлянам нужно будет выдерживать конкуренцию с другими коллективами, а не с «Шахтером».

— С «Зарей» и «Десной»?

— Совершенно верно. Я полагаю, что эти команды прибавляют, и они будут на равных бороться с «Динамо».

— Матч между «Десной» и «Зарей», центральный в туре?

— По крайней мере эта пара выглядит самой непредсказуемой. Шансы у соперников равны. Победит тот, кто будет лучше готов физически, как это показывают еврокубковые поединки.

— В «Динамо» вернулся Артем Кравец, и ходят разговоры, что домой возвратится Роман Зозуля. Это усиление для «бело-синих»?

— Думаю, нет. У «Динамо» много молодежи, а Луческу, как показала его тренерская практика в «Шахтере», умеет работать с талантами. Возможно, ставка будет сделана как раз на них. Прибавят они при румынском специалисте, не знаю, но мне бы очень этого хотелось, поскольку это будет плюсом и для сборной Украины.

— «Александрия» сможет реабилитироваться за прошлый сезон, точнее за вторую его часть?

— Да, тогда у команды случилось какое-то затмение в плане результатов. Если я не ошибаюсь, то александрийцы не могли выиграть на протяжении шести матчей. Впрочем, это дела прошлых дней. Владимиру Шарану удалось сохранить своих лидеров, а мы знаем, как «Александрия» может играть. Поэтому предположу, что они смогут составить конкуренцию командам, которые будут бороться за призовые места.

— На что могут рассчитывать новички элитного дивизиона?

— «Минаю», «Ингульцу» и «Руху» будет сложно на первых порах, поскольку перерыв между сезонами у них был слишком короткий. Хотя, если эти команды будут сражаться в каждом матче, то за серединку турнирной таблицы могут побороться. Примером для них может служить «Колос», который в год своего дебюта в высшем дивизионе пробился в еврокубки...

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

1