Огнен Вукоевич: «Очевидно, владельцы «Динамо» увидели во мне человека, который вместе с Луческу может принести клубу пользу»

2020-09-08 13:41 Ассистент главного тренера «Динамо» Огнен Вукоевич рассказал в интервью Nacional о работе в тренерском штабе Мирчи ... Огнен Вукоевич: «Очевидно, владельцы «Динамо» увидели во мне человека, который вместе с Луческу может принести клубу пользу»

Ассистент главного тренера «Динамо» Огнен Вукоевич рассказал в интервью Nacional о работе в тренерском штабе Мирчи Луческу.

Огнен Вукоевич (фото: nacional.hr)

— За двадцать дней работы помощником тренера я понял, почему Луческу отличный тренер. Мы работали каждый день и готовились к игре с «Шахтером» в Суперкубке. Было много травмированных игроков, и Луческу удалось за столь короткое время привить игрокам этот победный настрой. Он просто феномен: ему 75 лет, но он все еще получает контракты на миллион долларов. Вообще его уход из «Шахтера» через 13 лет буквально потряс Украину, а настоящую истерику вызвало его решение принять «Динамо». Для меня больша́я честь получить возможность учиться у такого тренера.

Кто вам предложил должность помощника тренера в киевском «Динамо»?

— Владелец клуба — Игорь Суркис, с которым у меня сложились правильные отношения как у игрока. Важно, что он, а также его брат Григорий, почетный вице-президент УЕФА, имеют прекрасные отношения с руководством Хорватской футбольной ассоциации, поэтому они со всем согласились, потому что мое участие и работа с одним из лучших тренеров мира помогает хорватскому футболу. Я очень уважаю братьев Суркисов, которые много сделали для украинского футбола, и иногда могу сказать, что они двое — мои футбольные отцы.

Почему братья Суркисы выбрали именно вас помощником тренера «Динамо»?

— Наверное, во мне увидели, как говорится, «балканца» в самом положительном смысле. Дело в том, что футболисты с Балкан — хорваты, сербы, футболисты из Боснии и Герцеговины и Македонии — оставили большой след в этом клубе. Говорят, у нас «балканское сердце» и менталитет победителя. Ведь киевское «Динамо» называли «восточным Реалом». Кроме того, по мере того, как я продолжал свою футбольную карьеру в качестве тренера, очевидно, они увидели во мне человека, который вместе с Луческу может принести клубу пользу. Для меня как молодого тренера это было предложение, от которого не отказываются.

Говорили, что Ненад Белица, бывший тренер загребского «Динамо», был одним из кандидатов на должность тренера до того, как был приглашен Мирча Луческу?

— Теперь, когда все закончилось, могу подтвердить, что Ненад Белица был в серьезных проектах на позицию тренера киевского «Динамо». В Киеве были в восторге от игры загребского «Динамо» в двух матчах Лиги чемпионов с «Шахтером». «Динамо» Белицы превосходило донетчан в обеих играх. Кстати, снимаю шляпу перед Белицей как тренером, потому что «Динамо» под его руководством было лучшим в Европе за последние десять лет.

В Суперкубке Украины вашим соперником был ваш друг и одноклубник по сборной Дарио Срна, спортивный директор «Шахтера». Как Срна принял поражение?

— Мой друг Дарио был и остается джентльменом, поэтому он первым поздравил меня с моим первым тренерским трофеем. Спортивное соперничество — это одна категория, а дружба — это то, что останется навсегда. Мы с Дарио прожили вместе много лет. Мы вместе играли в сборной Хорватии, а в Украине играли за клубы, которые были и остаются главными соперниками. Сейчас мы встречаемся как можно больше, и когда я приехал в Киев около двадцати дней назад, меня встретил мой друг Дарио, и нам даже удалось вместе пообедать. Дарио искренне рад, что я получил эту работу, потому что он очень хорошо знает Луческу, который тренировал его почти все время, пока он играл за «Шахтер». Могу скромно сказать, что это прекрасная ситуация для хорватского футбола, что у нас обоих важные функции в двух сильнейших украинских футбольных клубах.

Как проходят матчи в Украине в условиях коронавируса?

— Когда здесь играли Срна, Эдуардо, Вида и я, матчи между киевским «Динамо» и «Шахтером» были футбольными праздниками. Десятки тысяч человек приезжали на матчи из Донецка в Киев и наоборот. Но на этом Суперкубке Украины на «Олимпийском» стадионе в Киеве все было по-другому. Без зрителей футбол другой. Организаторы даже включали запись аудитории, но это не многое меняет. Я надеюсь, что эта напасть пройдет, потому что это просто не футбольная среда.

Ваша футбольная карьера на подъеме. Но часть вашей семейной жизни стала достоянием общественности в начале мая, когда ваша жена Андреа обвинила вас в домашнем насилии. Муниципальная прокуратура отклонила жалобу против вас. Вы больше не живете вместе?

— Мне жаль, что это случилось. Я не виновен и оправдан. Я тренер сборной U-20 и должен быть примером для молодежи. У меня есть сын Лука, ему три с половиной года. Он — самое важное в моей жизни, и я сосредоточен на нем. У меня хорошие отношения с бывшей женой, и мы оба заботимся о Луке, который ходит в детский сад. Важно, чтобы он не был обделен родительской любовью. Жизнь продолжается.

Публикуется с сокращениями. Перевод и редактура — Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!

1
=