Йожеф Сабо: «Меня удивляет Цыганков, который просто провалился в матче с «Десной»...»

2020-09-14 09:31 Бывший главный тренер киевского «Динамо» Йожеф Сабо в интервью КОМАНДЕ1 поделился мнением о ничьей «бело-синих» в матче против ... Йожеф Сабо: «Меня удивляет Цыганков, который просто провалился в матче с «Десной»...»

Бывший главный тренер киевского «Динамо» Йожеф Сабо в интервью КОМАНДЕ1 поделился мнением о ничьей «бело-синих» в матче против «Десны», а также о некоторых результатах 2-го тура чемпионата Украины.

Йожеф Сабо

— Я ожидал, что «Динамо» потеряет очки во втором туре. У «бело-синих» нет мастеров, способных добыть победу в сложных условиях. Что я имею в виду? В «Динамо» сейчас много травмированных, и у некоторых резервистов, которые потом вряд ли когда-нибудь приблизятся к первой команде, имеется отличный шанс проявить себя. Но меня удивляет Цыганков, которого ранее причисляли к основе, и который просто провалился. Не знаю, есть ли сейчас на него покупатель. Не исключено, что к Цыганкову многие охладели...

— Какие перспективы у «Динамо» в противоборстве с АЗ, учитывая игру киевлян на внутренней арене?

— Сложные. Если «Динамо» так с «Десной» играет, то что будет в квалификации Лиги чемпионов, непросто предсказать. Самое печальное, что «бело-синие» не создали ничего у ворот черниговцев. Скорее всего, Мирча Луческу не будет полагаться на 90 процентов этого состава команды. «Мистеру» придется возвращать основных исполнителей, которым нужно еще форму набрать. Одно утешение — АЗ также несет кадровые потери и состояние этой голландской команды, насколько я знаю, не самое лучшее.

Жаль, что Бурда травмировался. Это хороший игрок, и его будет не хватать. Вообще, меня неприятно поразила неэффективность атак «Динамо». Если с флангов идут передачи в штрафную, то футболисты атакующей группы должны играть на опережение, в скоплении игроков в штрафной нужно бить как можно чаще по воротам. Динамовцы, к сожалению, этого не делают. Скажите, кому нужны кому нужны непонятные навесы на Соля в штрафную, попытки остальных буквально зайти в чужую вратарскую?..

— Что скажете об игре «Десны»?

— Черниговская команда мне также не понравилась. Неприятно удивило то, что «Десна» отбивалась весь второй тайм.

— Зато «Колос» наверняка вселил оптимизм?

— Я был в Коваливке на матче «Колоса» со «Львовом». Команда Костышина все сделала грамотно. «Львов» допустил очень много ошибок, и хозяева поля ими умело воспользовались. А что еще надо? В футболе побеждает тот, кто забивает. Я поговорил после поединка с наставником львовян Цецадзе, и сказал ему, что пока он приведет эту команду в порядок, его за отсутствие очков могут уволить... Во «Львове» — очередная перетасовка состава, афера, одним словом.

Мне очень понравился Лысенко, который и забивал, и отдавал, и боролся много. С учетом приглашения в «Колос» Селезнева, что прикажете теперь делать Костышину? Куда теперь ставить Селезнева? Двух нападающих одновременно тренер вряд ли выпустит. Держать на скамейке запасных Селезнева? Не для этого он в «Колос» перешел! Но самое главное — нельзя сейчас никуда убирать Лысенко. Дилемма... У Костышина на поле все трудятся, все бегут вперед и точно так же — назад. А будет ли бежать назад Селезнев, и в отбор вступать? Вряд ли.

— Что происходит с «Зарей»?

— И «Заря» в этом туре, к сожалению, не понравилась. Я привык видеть эту команду более свежей, более подвижной. Не исключено, что на «Заре» очень сильно сказалась эта пауза в три недели. Тренировочный процесс был нарушен, и сейчас футболисты «Зари» выглядят очень расслабленными. А ведь главным козырем команды Скрипника всегда была дисциплина. Да и сам наставник «Зари» был во время этого поединка неузнаваемым, мы не видели привычного живчика у кромки поля... Сложилось впечатление, что Виктору Скрипнику все равно, что там творится на поле, что он собирается уходить... Удивительно! У «Зари» ведь есть еще время для подготовки к группе Лиги Европы, а у Скрипника уникальная возможность руководить командой в Лиге Европы.

— Но наставник «Зари» пытался все-таки изменить ход событий, бросив в бой опытного Гладкого. Как вам его игра?

— Возраст все-таки сказывается... У Гладкого никогда не было скорости. К тому же, ему еще предстоит адаптироваться в новом коллективе. Если Гладкий все же сходу начнет забивать, станет востребованным в «Заре», но, думаю, это вряд ли произойдет.

— С «Александрией» также что-то не то?

— Сейчас это еще не команда Шарана... Пауза в сезоне выбила «Александрию» из колеи. Пока что в игре александрийцев нет дисциплины, а значит, нет результата. «Минаю» гости уступили потому, что не забили и пропустили необязательный мяч. К тому же, Шиндер забил с нарушением правил.

— В «Днепре-1» могут произойти перестановки на тренерском мостике?

— После такого поражения все может случиться. Удивило то, что против «Динамо» в первом туре «Олимпик» был никакой, а тут выдал суперигру... Мне кажется, что Михайленко боится увольнения, и не так требователен к подопечным. Может Скрипника в «Днепре-1» уже ждут?

— Содержательной игры от клубов УПЛ стоит ждать уже в 3-м туре?

— Почему же? А «Ворскла»? Мне понравилось. Максимов очень требовательный тренер, сумевший поставить игру полтавской команде и вот — она лидер чемпионата. Конечно, пауза в три недели, в целом, негативно сказалась на состоянии наших элитных клубов. Тренировки — это одно, а игра — другое. Я бы сейчас, на месте руководства УПЛ, ускорил игровой график — сделал бы туры через 3-4 дня.

Богдан ЛЕОНЧУК

1