Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кирилл Крыжановский: «VAR можно прекрасно использовать в определенных целях — как утопить, так и вытянуть за уши любую команду»

2020-12-12 20:50 Главный редактор официального сайта «бело-голубых» Кирилл Крыжановский после матча «Динамо» — «Колос» (2:2) опубликовал аналитический текст ... Кирилл Крыжановский: «VAR можно прекрасно использовать в определенных целях — как утопить, так и вытянуть за уши любую команду»

Главный редактор официального сайта «бело-голубых» Кирилл Крыжановский после матча «Динамо» — «Колос» (2:2) опубликовал аналитический текст по поводу Видеоассистента арбитра (VAR).

Кирилл Крыжановский

«Увы и ах... Я долгое время последовательно был сторонником видеоповторов в футболе. По примеру НХЛ, где эта штука очень органично вписывается во все происходящее. Главным аргументом была возможность убрать серьезные ошибки, которые могли бы повлиять на ход не только отдельных матчей, а и вообще целых турниров, да и футбольной истории в том числе. Мне, как и многим другим сторонникам VAR, виделось, что это будет верный путь к футбольной справедливости. Игра станет более честной, ныряльщики будут наказаны, а подслеповатые судьи больше не смогут принимать решения в случайном порядке.

Увы, все получилось гораздо хуже, чем ожидалось. Спорных решений оказалось если и меньше, то не намного, а затем появились моменты, которые уничтожили все потенциально положительные последствия внедрения этой системы:

— футбольные правила можно трактовать по-разному, что судьи при помощи VAR прекрасно показывают;

— из футбола пропала динамика, отдельные матчи превратились в сплошные просмотры видеоповторов;

— VAR можно прекрасно использовать в определенных целях — как утопить, так и вытянуть за уши любую команду. Вопрос лишь в одном — формализме. Пересмотрите любую подачу с углового в замедленном повторе и найдете вагон вариантов, как это все реализовать;

— что вы ждете от просмотра матчей у телека или на стадионе? Правильно — возможности заорать «ГООООЛЛЛЛЛ», когда ваша команда забивает. Теперь орать «ГООООЛЛЛЛЛ» — сомнительное удовольствие, потому что до черта этих самых «гоооолллллооооввв» потом пересматривается и в этот момент ощущаешь себя дураком. Ну или человеком, у которого отбили желание ассоциировать футбол с эмоциями;

Таких пунктов можно набросать еще с десяток. Лично для меня сомнений уже не осталось — внедрение и использование VAR в современном футболе организовано неправильно. Это очень сильно влияет на восприятие происходящего и превращает саму игру непонятно во что.

Полностью отказаться от VAR? Как самый последний вариант. У меня на уме вот что:

— не пересматривать желтые/красные карточки. Использовать VAR исключительно в случае определения нарушения или его отсутствия при потенциальном фоле последней надежды. В случае незамеченной грубости дисквалифицировать игрока на 1/2 матча уже постфактум;

— не пересматривать сомнительные офсайды, где игроки находятся хоть чем-то на одной линии. Никаких половины ступни или колена ближе к воротам — если игрок атаки и обороны любыми частями тела находятся на одной линии, то трактовать этот эпизод в пользу атаки;

— не пересматривать моменты в начальной стадии атаки — только в заключительной, если есть подозрение на очевидное нарушение правил;

Это, как минимум, вернет игре определенную динамику и эмоции. Разумеется, что все эти моменты требуют корректировки в судейских рекомендациях (да и в правилах тоже), разъяснениях и т.д., но все решаемо, если есть желание.

Есть и еще один вариант. Судя по всему, самый реальный вариант: смириться и привыкать. Сомнительно, что УЕФА и ФИФА проявят гибкость в данном вопросе, а значит или VAR в его нынешнем виде, либо полная отмена (что маловероятно).

Пока же остается лишь согласиться с дипломатичным высказыванием Юргена Клоппа: «Раньше я считал, что VAR это хорошая идея. Если вы у меня спросите сейчас, то я не уверен, что ответил бы также, как и раньше», — написал Крыжановский в Телеграме.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

12.12.2020, 20:50

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть