Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Бабушка сказала: «Черный человек говорит по-русски», — Бетао вспомнил о жизни в Украине

2021-02-17 06:29 Бывший защитник киевского «Динамо» бразилец Бетао вспомнил о периоде карьеры, проведенном в столице Украины. Бетао (фото: ... «Бабушка сказала: «Черный человек говорит по-русски», — Бетао вспомнил о жизни в Украине

Бывший защитник киевского «Динамо» бразилец Бетао вспомнил о периоде карьеры, проведенном в столице Украины.

Бетао (фото: instagram.com)

— Когда мне поступило предложение, я взял время на размышления, чтобы максимально узнать о месте, куда меня приглашают. Прежде всего я набрал Карлоса Корреа, который уже играл в «Динамо». Мы не были близко знакомы, но хорошо знали друг друга по чемпионату Бразилии — я играл в «Коринтиансе», а он в «Палмейрасе». В «Сантосе» моим одноклубником был центральный полузащитник Марсиньо, который выступал в донецком «Металлурге». От него я тоже получил положительные рекомендации, что и повлияло на мой переход в «Динамо».

Когда я пришел, команда была достаточно сплоченной. Во многом это была заслуга Юрия Семина. Думаю, это было хорошо видно на футбольном поле, по результатам. «Динамо» переживал хорошие времена. При Семине команда была легкой и динамичной. Возможно, отчасти потому, что эту самую легкость в атаке давал Исмаэль Бангура. Семин был открыт к общению, с ним был налажен диалог, он любил шутки, веселье. Валерий Газзаев и Олег Блохин — полная противоположность Семину. Газзаев — энергичный, импульсивный и эмоциональный человек, но специалист очень хороший. Блохин был наиболее закрытым, он — авторитарный тренер. Считаю, между тренером и игроками должна быть прямая связь. Семин интересовался делами игроков. Он был управленцем. Блохин выполнял непосредственно только функции тренера.

Больше всего запомнился матч против «Барселоны» в Киеве. Мы же тогда играли на стадионе «Динамо». Там крутая атмосфера, на играх всегда полно зрителей, а трибуны рядом. В той встрече я был приставлен к Месси. И хотя он забил, но сделал это со стандарта, образцово исполнив штрафной, пробив в самую девятку ворот Саши Шовковского. Вторая такая игра — с «Бешикташем» в Стамбуле в Кубке УЕФА. Мы уверенно победили 4:1 и вышли на «Манчестер Сити», но в тех играх я не участвовал. И, наверное, матч с «Фенербахче» в Лиге чемпионов, когда мы победили 1:0 благодаря голу Романа Еременко. Болезненный удар — поражение от «Шахтера» в полуфинале Кубка УЕФА. От него все долго отходили. Прошли бы «Шахтер», уверен, обыграли бы и «Вердер» в финале, и взяли бы главный трофей! За все время, что я был в «Динамо», такой сильной команды больше не было. Тот гол Илсиньо на последних минутах донецкого матча — шок. И хотя «Шахтер» тоже был сильным, считаю, что «Динамо» на тот момент было сильнее и больше заслуживало выхода в финал.

Я очень рад, что поиграл в одной команде с Андреем Шевченко, это исключительный профессионал, об этом говорит вся его карьера. Играя рядом с ним, многие ребята, в том числе и я, находили большую уверенность в себе, так влияла его энергетика. Понятно, что он заканчивал карьеру и лучшие его годы были позади, но одно только его присутствие на поле много значило для команды. Несмотря на свой возраст, он всегда выкладывался на 100%. Знаю, что он вернулся домой и тренирует сборную Украины. Желаю ему всяческих успехов в тренерской карьере! Он прекрасный человек. В центре обороны больше всего мне нравилось играть в паре с Айилой Юссуфом. Также было удобно играть с Тарасом Михаликом. Хачериди? Я не вижу в нем ничего экстраординарного. В Бразилии таких защитников, как Хачериди, очень много. Его выделяет рост. Хороший защитник, но не более.

Я очень полюбил Киев. Это прекрасное место для жизни, особенно в теплое время года. Единственный минус — расизм. Но это проблема не только Украины, а всемирная. В Бразилии расизма не меньше. В Украине я сталкивался с неприятием темнокожих. Моя жена блондинка, я темнокожий, и это подливало масла в огонь. Люди видели меня рядом с красивой женщиной, смотрели на меня, потом на машину, потом опять на жену, и так несколько раз. Правда, ничего не говорили. Однажды на рынке я случайно задел девушку. Извинился. По-русски. Маленькая девочка была с бабушкой. Она в недоумении посмотрела на меня, а потом, когда я уже уходил, услышал, как она сказала: «Черный человек говорит по-русски». Я вернулся, посмотрел на нее, рассмеялся и пошел дальше, — вспомнил Бетао.

Валерий Пригорницкий

Лучший комментарий

sieben
За ДК seit 1975 - Начинающий писатель
17.02.2021 12:45
Цікаве порівняння трьох тренерів і думка про Блохіна

Читать все комментарии (21)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть