Кирилл Ковалец: «Динамо» — это на всю жизнь!»

2021-03-04 17:17 Полузащитник «Александрии» Кирилл Ковалец дал интервью украинскому журналу «Футбол», опубликованное в 17-м номере издания. Кирилл Ковалец ... Кирилл Ковалец: «Динамо» — это на всю жизнь!»

Полузащитник «Александрии» Кирилл Ковалец дал интервью украинскому журналу «Футбол», опубликованное в 17-м номере издания.

Кирилл Ковалец (в центре)

К самопиару отношусь крайне отрицательно

Директор «Александрии» Дмитрий Китаев раскрыл карты, отметив, что в феврале вас едва не продали в зарубежный клуб, но переговоры сорвались. Только не сказал, в какой клуб...

— Мне тоже не сообщили. Я задавал этот вопрос руководству. Ответили, что пока не хотят разглашать информацию. А еще раньше мог в «Днепре-1» оказаться. В этом случае я даже общался с представителями «Днепра-1», но клубы не договорились по цене.

«Александрию» не устроили предложенные 500 тысяч долларов?

— Видимо, да.

Вы были когда-нибудь так близки к переходу в зарубежный клуб, писали и о «Фиорентине», и «Сампдории»?

— Только сейчас, хотя всей информацией не владею.

Расти в чемпионате Украины есть куда?

— В плане команд это только «Шахтер» и «Динамо». Но я придерживаюсь мнения, что в плане футбола всегда есть куда расти. Даже если команда на последнем месте чемпионата Украины. Если ставишь перед собой самые высокие требования, всегда найдешь к чему стремиться.

«Александрию» этой зимой покинули ряд футболистов: Довгий, Безбородько, Задерака. Вы тоже могли уйти. С чем связано такое движение в клубе? Финансовое положение, часом, не пошатнулось?

— Команда решила взять курс на омоложение коллектива. У нас прекрасный дубль, три года уже хорошо выступают. Думаю, с этим все связано. Нужно дать дорогу молодым, которые хорошо проявили себя на сборах. А по поводу финансов в «Александрии» — как везде. В Украине, наверное, только в «Шахтере» и «Динамо» платят месяц в месяц. Но мы не жалуемся. Все нормально.

«Александрия» меньше всего мелькает в прессе. Это плохо или хорошо?

— С одной стороны — хорошо. Чем меньше внимания, тем меньше давления. Единственный раз, когда мы почувствовали к себе повышенное внимание — когда играли в групповом раунде Лиги Европы. Как только мы не заняли в следующем году третье место, интерес погас.

«Александрии» не хватает раскрутки как бренда?

— Не хватает. Все мы видим активность в Интернете, соцсетях, Youtube.

Это уже неотъемлемая часть жизни любого клуба. Впрочем, «Александрия» потихоньку тоже выходит из тени и развивается в этом отношении.

Как вы лично относитесь к медийности?

— Все должно быть в меру и по существу. Без преувеличения и накруток. К самопиару отношусь крайне отрицательно. Все же видно на футбольном поле. А если не соответствуешь тому, как тебя преподносят СМИ, это сработает только против тебя.

Французы кричали на русском «сукин сын»

Удовлетворены выступлением в Лиге Европы?

— Безусловно. Очень доволен. Думаю, вся страна довольна нашим выступлением. Как для первого раза — хорошие показатели, особенно если учесть, что почти для всех футболистов это было первое участие в еврокубках. Мы не провалили ни одной игры, везде боролись и брали очки.

Лучший поединок?

— Против «Сент-Этьена» дома. Пережили сумасшедшие эмоции, когда Макс Задерака забил гол в компенсированное время. Уступать 0:2 и сравнять счет — дорогого стоит. Сама игра запомнилась не только тем, что свели матч вничью с крепким середняком французской лиги, но и по содержание все получалось. И, конечно, атмосфера «Арены-Львов». Это незабываемо! Во Львове «Александрию» тепло поддерживали, стабильно приходило по 7-8 тысяч. Спасибо львовянам! Это значит, что мы играли в привлекательный футбол, раз люди шли на каждый матч.

Почувствовали разницу между «Вольфсбургом», «Сент-Этьеном» и «Гентом»?

— Самый сложный матч, наверное, был с «Вольфсбургом» в Германии. Дебют, все переживали, волновались, плюс команда из Бундеслиги. Немцы славятся своей организацией, сильны физически. По классу команды все примерно одинаковые. Не чувствовалось, что кто-то был явным фаворитом нашей группы. Три одинаковые команды из разных стран.

Это же с Игорем Пластуном вы вместе в «Оболони» начинали?

— Да. Игорь после игр к нам подходил и выражал уважение ко всем ребятам, во всех интервью отмечал, что «Александрия» здорово выступила как для дебютанта.

Яремчук и Безус «Александрию» не огорчали по старой дружбе?

— Можно и так сказать. Но Безус в Генте отдал две голевые, так что косвенно поучаствовал в нашем поражении (смеется).

На каком стадионе самая футбольная атмосфера?

— Самый красивый стадион у «Вольфсбурга», но в отношении болельщиков однозначно равных нет фанам «Сент-Этьена». Там невероятные болельщики! Нигде таких не видел. Фанаты сидели как за нашими воротами, так и за «Сент-Этьена». Трибуны заполнились еще до того, как мы вышли на разминку. Кричали нам всякие гадости.

Какие?

— «Сукин сын» и всякие другие провокации. Кричали с акцентом на русском, так смешно было (улыбается). Но мы нормально воспринимали, что еще могут болельщики кричать?!

Когда «Шахтер» играл с «Вольфсбургом», не сомневались в успехе «горняков»?

— Не удивился совсем. «Шахтер» — суперкоманда, намного сильнее по качеству игры и индивидуально, чем «Вольфсбург». Я лично был уверен в успехе «Шахтера».

В «Шахтере-3» выделялись Болбат и Безбородько

Против «Шахтера» приятно или неприятно играть?

— Интересно. Это как экзамен. На конкретном этапе отличная проверка собственного уровня и общего состояния команды. В конце матча получаешь оценку.

Какие преобладают?

— Естественно, мои команды чаще уступали, но и немало было матчей, когда удавалось отбирать очки у «Шахтера». Но играть с ними всегда приятно. Хотелось бы, чтобы в моей карьере побольше было таких игр, как с «Шахтером».

Вы были в структуре «Шахтера». Этот этап оказался полезным?

— Я играл за «Шахтер-3». За первой командой следил с расстояния, ходил на тренировки. Тогда был молодой, все интересно. В «Шахтере» понравилось абсолютно все. Структура системно налажена с самого маленького возраста. Уровень дубля и U-19 — высочайший! Я точно ничего не потерял за эти два года, хоть и работал только с третьей командой. Ничего страшного, еще можно туда вернуться.

«Шахтера-3» уже нет.

— Зато есть «Шахтер» (улыбается).

Малиновский производил впечатление будущей звезды?

— Я играл против него еще в ДЮСШ, когда в «Металлисте» был. По юношам сложно определить, кто пойдет далеко, а кто не станет футболистом. В «Шахтере-3» заметно выделялся Серега Болбат. Он играл под нападающими, а сейчас — правого защитника. Молодец. Универсал! Безбородько еще выделялся. По окончании первого сезона их с Болбатом перевели в дубль. Когда я пришел, Малиновского уже не было. И Малышев как раз ушел в «Зарю».

Занимались в свое время вы и в динамовской академии. Сравните шахтеровский и динамовский подход в работе с молодежью.

— Не совсем корректно проводить параллели, потому что в «Динамо» я занимался в шесть лет. Еще в старом манеже на «Нивках», который сгорел. Это совсем разные вещи!

А если сравнить с академией «Металлиста»?

— Когда Ярославский стал владельцем «Металлиста», то он построил в Харькове невероятную детскую школу прямо у стадиона. Сумасшедшие поля с искусственным покрытием последнего поколения, структуру работы поставили по принципу «Шахтера». Если академия «Шахтера» в топ-5 или топ-10 в мире, то «Металлист» был очень приближенным к топ-10. Все очень быстро построили и поставили на поток.

Кто выделялся среди молодежи в «Металлисте»?

— Артем Радченко. При Маркевиче дебютировал в Лиге Европы. Перспективным считался Женя Будник, он тоже выходил в еврокубках. Иван Калюжный, который этой зимой перешел из «Руха» в «Александрию».

На сборы с первой командой Маркевич вас не брал?

— Ни разу. За годы выпуска я только дважды съездил на сборы с дублем.

За кого вы болели в детстве: «Металлист», «Динамо» или «Шахтер»?

— За «Динамо». Я же киевлянин, ходил еще на старый «Олимпийский» — с «Ювентусом», «Реалом». Это на всю жизнь!

Мне повезло с детством

Вы не раз повторяли, что мечтаете сыграть на «Олд Траффорд». Почему именно там?

— Это моя первая ранняя любовь. Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Райан Гиггз,

братья Невиллы, Фабьен Бартез, сэр Алекс Фергюсон. Я хорошо помню тот самый финал с голами Шерингема и Солскьяера. С тех пор МЮ остался таким же мировым брендом.

Что-то помните из жизни в Голландии?

— Ничего. По фотографиям вскользь вспоминаю Диснейленд, больше ничего. Мне три года было.

Папа мотался между клубами. Кочевая жизнь в детстве доставляла неудобства?

— Абсолютно нет. Я всегда был с отцом. Меня интересовал только футбол. Пока у отца шли теории, я бегал на поле. Мяч, бутсы и ворота — три атрибута, которые приносили мне счастье. Трудности обошли стороной мое детство.

Где вы помните непосредственно, как папа играл?

— Кроме «Динамо», «Днепра» и «Черноморца» помню все команды. «Карпаты», «Металлург» (Запорожье), другие клубы. Я везде с ним на базе был. Маркевич разрешал даже тренироваться. После тренировок я любил бить серии, а в Запорожье нередко сидел на скамейке запасных во время официальных игр. Мне посчастливилось с детства ощутить всю эту футбольную кухню изнутри, запах Никофлекса, травы, маты (улыбается).

Насколько сложно было тренироваться и играть под руководством отца в «Оболони» и молодежной сборной?

— Не могу сказать, что ко мне была какая-то предвзятость или завышенные требования. Если я был сильнее — играл, нет — не играл. Играть должен тот, кто сильнее, родственник это или не родственник. У отца так всегда было.

В трех матчах Премьер-лиги за «Оболонь» он вас выпускал стабильно на 82-й минуте против «Ильичевца», «Оболони» и «Динамо». Так задумано было?

— При отце я сыграл только одну игру, дебютировал с «Ильичевцем». Две другие упомянутые вами игры случились при тренере Конюшенко. А относительно 82-х минут — чистой воды совпадение. Или стабильность (улыбается). А вот в молодежной сборной Украины под руководством папы я провел три матча — официальную с Латвией на выезде, с Австрией на «Лобановского» в Киеве и еще одну на «Арене-Львов» с греками.

Когда отец-футболист это определенные привилегии или, наоборот, помеха?

— Это большой, нет, огромный плюс! Папа всегда подскажет в трудную минуту. Это пример по жизни — в быту, поведении, на поле. Если возникали определенные трудности, он говорил, как лучше поступить, потому что сам через это прошел.

С папой созваниваетесь после каждой игры?

— Конечно. Общаемся постоянно, не только после игр.

Он больше критикует или хвалит?

— Я всегда чувствую поддержку, независимо от того, как сыграл.

Самое яркое воспоминание из детства?

— Когда я более осознанно стал понимать футбол, родители подарили мне бутсы Nike R9. Белые, красивые, в честь Роналдо. Мне было девять лет. Память на всю жизнь!

Родители ругали, если смотрели допоздна футбол?

— Нет. Поощряли (смеется).

О судьях, VAR и тактике

— В чем сила «Александрии», кроме вареников с мясом, конечно?

— Я пошутил насчет вареников с мясом, не подумайте всерьез (смеется). Сила «Александрии» — коллектив. Каждый из ребят обладает лидерскими качествами. Когда мы все вместе, то эти качества собираются в один кулак. «Александрия» — бойцовская команда. Нам присущ александрийский дух.

Что выделяет Владимира Шарана среди других тренеров?

— Организация. Он любит строгую дисциплину, как на футбольном поле, так и в быту. Для него это самое важное. Любит, когда выполняется его установка на поле, независимо от результата.

«Александрия» крепкий середняк сегодняшнего чемпионата, второй год вы уступаете «Заре» и «Десне». Уступаете в чем, по-вашему?

— Только в набранных очках. У нас хорошая сбалансированная команда. Возможно, после Лиги Европы немного пошел спад, но мы обязательно наверстаем упущенное. Перед командой стоит задача попадания в топ-5.

Владимир Шаран жаловался, что в ворота «Александрии» часто ставят пенальти. Вы заметили такую тенденцию?

— Да (улыбается). Есть такой грешок. Может, это какая-то предвзятость к нам или мы где-то неаккуратно играем в своей штрафной площади. Тема судейства — штука неблагодарная. Скажу лишь, что в сравнении с тем, что было пять лет назад, точно стало лучше. Но судьям есть куда развиваться.

Ваше отношение к женщинам-арбитрам? Монзуль в тройке лучших арбитров Украины?

— Не в обиду женщинам: они должны судить женский футбол. Хотя Монзуль считаю квалифицированным арбитром.

От VAR больше пользы или вреда?

— Пользы. Пресловутого торможения игры я не наблюдаю.

Что бы вы изменили в правилах футбола, если бы могли?

— Я хочу, чтобы арбитры давали интервью после матчей.

Тактика не убивает футбол? Не считаете, что футбол стал слишком консервативным или механическим?

— Нет. Тактика играет ключевую роль в футболе, и побеждают тактически грамотные команды. Без тактики дела не будет. Если каждый будет заниматься на поле чем хочет, получится сумятица. У каждой позиции на поле есть определенная роль, и футболисты должны выполнять свои функции.

Но импровизации стало мало, ее практически нет, а классические «десятки» вымерли, как мамонты.

— Впереди футболисты все равно играют нестандартно. Лично я получаю некую свободу — могу обыгрывать, врываться в штрафную, импровизировать.

Как жизнь свела с Зозулей

Как вы думаете, реально ли из «Александрии» попасть в сборную? У вас тлеет еще такая надежда?

— Конечно, тлеет. Даже из «Александрии», хоть Андрей Николаевич Шевченко в интервью не раз повторял, что футболисты должны играть на стабильно высоком уровне. Я верю в себя и в свои силы. И верю, что однажды это случится.

Чем можно себя занять в Александрии? Где вы обычно коротаете время?

— У меня двое детей — Кирилл (шесть лет) и Артем (два года), поэтому все свободное время провожу с ними. Пока мы были на сборах, в городе открыли каток. Строится кинотеатр. Город развивается вместе с клубом.

Вы женаты на сестре Романа Зозули. Как так вышло?

— Случайно. Никто нас не сводил (улыбается). Познакомились в Киеве, когда я играл в «Оболони». Нашел ее «ВКонтакте». Когда писал ей, не знал, что она сестра Ромчика.

Зозуля не угрожал дескать, попробуй только обидеть Алену?

— Нет. Он знает, что я славный парень (улыбается).

Чем вас Алена покорила?

— Она будто рождена для меня. Моя вторая половинка. Она настоящая мама и жена. Алена все сделает ради семьи, всегда чувствую поддержку жены во всем и везде.

Сколько раз проводили отпуск у Зозули в Испании?

— Раз. Гостили на позапрошлый Новый год.

Что увлекает помимо футбола?

— Люблю весь спорт, но без фанатизма. А вообще я семейный человек, предпочитаю размеренную и спокойную жизнь рядом с супругой и детьми.

Три вещи, которые взяли бы на необитаемый остров?

— Безлимитный интернет, iPhone и шнур с Power Bank. Ну как сейчас без интернета, да еще и на необитаемом острове?

Представьте, что у вас есть шапка-невидимка. Куда пойдете в первую очередь?

— Проник бы в раздевалку Пепа Гвардиолы на установку в финале Лиги чемпионов.

Если бы у вас появилась возможность задать вопрос президенту Украины Владимиру Зеленскому?

(Берет паузу, напряженно раздумывает.) Можете сделать так, чтобы пожилые люди, бабушки и дедушки не платили за коммунальные услуги и получали хорошую пенсию?

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

1