Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Не важно, на каком языке говорят футболисты, важно, чтобы они правильно думали», — Алексей Михайличенко. Избранные цитаты

2021-03-30 14:43 Сегодня свой день рождения празднует, пожалуй, самый титулованный динамовец Киева Алексей Михайличенко. Алексей Михайличенко (фото: twitter.com) «Не важно, на каком языке говорят футболисты, важно, чтобы они правильно думали», — Алексей Михайличенко. Избранные цитаты

Сегодня свой день рождения празднует, пожалуй, самый титулованный динамовец Киева Алексей Михайличенко.

Алексей Михайличенко (фото: twitter.com)

Чемпион СССР (1985, 1986, 1990), обладатель Кубка СССР (1985, 1987, 1990), обладатель Суперкубка СССР (1986, 1987), обладатель Кубка Кубков (1986), финалист Суперкубка УЕФА (1986, 1990), чемпион Италии (1991), чемпион Шотландии (1992, 1993, 1994, 1995, 1996), обладатель Кубка Шотландии (1992, 1993, 1996), обладатель Кубка шотландской лиги (1993, 1994), вице-чемпион Европы (1988), олимпийский чемпион (1988), номинант «Золотого мяча» (1988, 1989, 1991), в качестве тренера — чемпион Украины (2003, 2004), обладатель Кубка Украины (2003, 2020), обладатель Суперкубка Украины (2004), серебряный призер чемпионата Европы U21 (2006), кавалер ордена «За заслуги» I степени (2016).

Поздравляем Алексея Александровича с Днем рождения и в этот день вспоминаем яркие цитаты, высказывания, воспоминания, которые раскрывают жизненную философию Алексея Александровича.

«Каждый человек, который о чем-то мечтает, делает все для того, чтобы это произошло».

«Человеку обязательно нужен результат. Человек — не альтруист, он не работает просто ради работы, он работает ради того, чтобы прокормить семью, построить дом, сделать богаче своих родных, близких».

«Есть много примеров, когда один человек все правильно, как нужно, делает, доказывает годами, но в итоге у него ничего не получается. А другой вроде бы и не прикладывает больших усилий, но у него все получается. Есть и третий вариант. Делаешь, делаешь, делаешь и в конце концов что-то получается!»

«Я фаталист по жизни. Избежать травм, считаю, было невозможно. Как и невозможно было избежать тех или иных ситуаций».

«Весной 1990-го перед поездкой на мировое первенство в Италию мы играли с израильтянами, которые недостаток мастерства старались компенсировать грязной игрой. Вот и толчок в спину, после которого я упал на руку, не успев сгруппироваться, был из разряда нечистых приемов. Почувствовав сильную боль в плече и увидев выпирающую из-под футболки кость, крикнул разминавшемуся за воротами нашему запасному голкиперу Дмитрию Харину: «Вправь руку!» Когда же Дима с круглыми глазами стал махать доктору, я понял: не вправит... Так чемпионат мира для меня закончился, даже не начавшись».

«Каждая победа — это определенный рубеж, шаг вперед. Удивительное дело: мне удавалось выигрывать золото разных чемпионатов, Олимпиады, однако в моем активе практически нет индивидуальных призов. Впрочем, я не тщеславен — Лобановский научил меня действовать исключительно в интересах команды».

«Когда вы будете думать только о футболе, у вас появятся и деньги, и квартира, и машина. И эту философию я очень хорошо запомнил и понял. Для того чтобы чего-то добиться, ты должен хорошо играть в футбол. Все остальное придет».

«Когда у меня родился младший сын, я с радостью ехал на базу — там я хоть высыпался. А вообще, нужно понимать, какое было время. Тотальный дефицит приводил к тому, что домашних забот было выше крыши — то достань, то подкрути. И тренеры, вырывая нас из этой вечной канители, помогали сконцентрироваться на футболе. Дома это было нереально».

«Мне повезло играть в таких командах, где меня окружали одни звезды. Это Динамо Киев и сборная Советского Союза, Сампдория с Рейнджерс. Не зазнаешься. У меня всегда были образцовые примеры, на которых я и равнялся».

«То, что я занял четвертое место в борьбе за Золотой мяч, через год уже никто не вспоминал».

«Совершенствование — это, прежде всего, требования человека к себе. Если человек скажет себе и людям: «Все, я доволен собой, я сам себе идеал», то из него ничего не выйдет».

«У меня первый переход должен был состояться не в «Сампдорию», а в «Рому». И первый контракт у меня был подписан именно с «Ромой». Но команды между собой не договорились».

«В Италии перед игрой всегда стояло вино — пожалуйста, пейте!»

«Интересный был случай, когда мы на новый год играли с Селтиком. Матч был 31 декабря в 13 часов дня. Мы выиграли со счетом 4:2, дублями отметились я и Кузнецов. После игры тренер Уолтер Смит заходит в раздевалку и говорит: «Так, украинцев неделю не трогать! Пускай что хотят, то и делают».

«На шутки, что я внебрачный сын Лобановского, он отвечал: «Даже не мечтайте!»

«Лобановский предложил мне сесть рядом с ним на тренерскую скамейку Динамо и сказал: «Если хочешь стать хорошим тренером, забудь, что ты был футболистом».

«Когда я слышу о записях и конспектах Лобановского, то я понимаю, что человек вообще ничего не понимает в футболе. У каждого футболиста, тренера есть все, что он взял, будучи еще игроком или когда с кем-то работал. То, что он совершенствует, подстраивает, — это другое дело».

«Мне после Валерия Васильевича досталась прекрасная команда. При мне во всей красе заиграл Валентин Белькевич. Помните ведь, при Валерии Васильевиче Валик не всегда играл в основе. Чернат был хорош, но ему не хватило характера, и он проиграл конкуренцию Валику Белькевичу».

«Мне не нравится преклонение перед Западом. Не только в футболе, во всех жизненных вещах».

«Каждый наставник подбирает свой тренерский штаб не для того, чтобы его помощники расставляли фишки и носили мячи. Прежде всего, это коллектив единомышленников, который старается влиять на атмосферу в команде».

«Самое главное объединить команду: не важно, на каком языке говорят футболисты, важно, чтобы они правильно думали, были едины».

«Не будет вторых Лобановских или Шевченко. У каждого футболиста есть свое имя. Футболисту нужно быть самим собой».

Лучший комментарий

VasVas
Василий Хаецкий - Начинающий писатель
30.03.2021 15:42
Прекрасный футболист - гордость Украины! Здоровья, успехов, творчества!

Читать все комментарии (11)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть