Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Шахтер» — «Динамо»: в футболе мелочей не бывает

2021-04-19 13:20 В поединке «Динамо» против «Шахтера» во многом могла решиться судьба чемпионского титула. «Бело-синие» подошли к матчу ... «Шахтер» — «Динамо»: в футболе мелочей не бывает

В поединке «Динамо» против «Шахтера» во многом могла решиться судьба чемпионского титула. «Бело-синие» подошли к матчу против своего ближайшего преследователя с отрывом в 7 очков, и любой результат, кроме поражения, открывал прямую дорогу к чемпионскому титулу.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

С точки зрения результата, матч получился идеальным. Динамовцы выиграли 1:0 и теперь за 4 тура до завершения чемпионата имеют преимущество в 10 очков. На послематчевой пресс-конференции Мирча Луческу выделил несколько основных моментов:

— чемпионат выигрывается благодаря организации игры в защите;

— выбор пары опорных полузащитников Шепелев — Андриевский был сделан правильно;

— игроки «Динамо» выполнили установку на матч в плане игры в обороне, но не всегда правильно распоряжались мячом после отбора;

— Забарный играл после травмы и провел очень хороший матч;

Что по этому поводу нам говорят цифры?

1. «Динамо» провело качественный матч с точки зрения организации игры в обороне

Киевляне отдали сопернику владение мячом (37% против 63%), но полностью перекрыли возможность для «Шахтера» организовывать эффективные атаки. Донецкая команда организовала гораздо больше атак, чем наша команда (51 против 23), но пробила по воротам «Динамо» лишь трижды, причем в створ — только один раз!

При этом в среднем в нынешнем сезоне «Шахтер» наносит по воротам соперника почти 15 ударов за матч (14.83), соответственно, организованная игра киевлян в обороне снизила этот показатель практически в 5 раз.

В позиционном нападении «Шахтер» довел до удара 6% своих атак, в то время как динамовцы — 20%. В итоге соперник киевлян наиграл на xG 0,22 — их самый низкий показатель в сезоне.

2. Мелочей в футболе не бывает. «Динамо» оказалось эффективнее по целому ряду показателей

С учетом всех нюансов поединка, динамовцам было важно действовать с максимальной концентрацией на всех участках поля, лишить соперника свободных зон в атаке и постоянным давлением не дать проявить свои индивидуальные качества лидерам «Шахтера».

В итоге, мы видим большой перевес киевлян почти по всем оборонительным показателям, что неудивительно, учитывая модель игры нашей команды в этом поединке.

Динамовцы больше отбирали и подбирали (сумма подборов и отборов 66 против 62-х), меньше теряли (69 против 83), больше перехватывали (51 против 28) и совершенно не давали сопернику развернуться в своей штрафной.

Качественная работа игроков обороны привела к тому, что при большом перевесе во владении мячом, при гораздо большем количестве передач (660 против 328), «Шахтер» практически не доставлял мяч в штрафную «Динамо» — из 22-х передач точными оказались лишь 9, что соответствует и нашему качественном показателю — 8 точных пасов в штрафную).

В итоге «Шахтер» не нанес ни одного удара в створ из пределов штрафной за все 90+ минут!

3. Работа пары центральных защитников Попов Забарный была эффективной и сыграла важную роль в победе

Молодые защитники «Динамо» провели сильный матч, не дав соперникам практически никаких шансов даже создать момент.

Минимум потерь (4 на двоих), практически идеальная точность в передачах (85 точных пасов из 88-ми), 80% выигранных оборонительных единоборств, 12 перехватов, 10 выносов мяча из штрафной, 17 подборов — сильные показатели!

Главным результатом их работы стал 1 неточный удар на всех атакующих игроков команды соперника из пределов штрафной, чего ранее за игроками «Шахтера» не наблюдалось. Мало того, футболисты соперника сделали лишь 11 касаний мяча в штрафной «Динамо» за матч, при среднем показателе в сезоне — 27,5.

4. Пара Андриевский Шепелев нейтрализовала атакующую угрозу в центральной зоне

«Я решил на эту игру поставить пару Шепелев — Андриевский. Я выбрал их, потому что, по моему мнению, они создают баланс в атаке и обороне. Они сыграли хороший матч», — сказал после матча Мирча Луческу.

Черновая работа Андриевского и Шепелева могла не бросаться в глаза, но свое дело они сделали качественно и сконцентрировано.

В нынешнем чемпионате Украины «Шахтер» является единственной командой, которая довела показатель организованных атак через центр до 40%. Это основной плацдарм для атакующих действий «горняков» (левый фланг 33%, правый — 27%).

Против «Динамо» «горнякам» пришлось перестраиваться и перенаправлять атаки на фланги. Процент организованных атак через центр поля упал до 27% (xG — 0!) — игроки «Шахтера» просто не могли найти свободные зоны и возможность для своей обычной игры в центральной зоне.

Показатель распределения атак по сезону (слева направо) — 33% — 40% — 27%, показатель распределения атак против «Динамо» — 43% — 27% — 30%.

Лучший комментарий

valerik
Валерий Думанский - Наставник
19.04.2021 14:33
Ну вот как тут не признать, что Мирча тренер с большой буквы.

Читать все комментарии (5)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть