Николай Павлов: «Дважды отказал Суркису — и дважды не прогадал»

2021-04-26 18:56 Заслуженный тренер Украины Николай Павлов в интервью «КОМАНДЕ1» прокомментировал победу «Динамо» в чемпионате Украины. Николай Павлов Николай Павлов: «Дважды отказал Суркису — и дважды не прогадал»

Заслуженный тренер Украины Николай Павлов в интервью «КОМАНДЕ1» прокомментировал победу «Динамо» в чемпионате Украины.

Николай Павлов

— Николай Петрович, какие эмоции вызвал у вас нынешний чемпионский титул «Динамо»?

— Я думаю, что эта победа не поддается никаким сомнениям. Киевляне ровно прошли весь сезон, допустив всего несколько осечек, и меня больше всего поразила стабильность в игре и в результатах команды. В условиях пандемии такое удается далеко не каждому коллективу.

Самое яркое впечатление — это то, с какими кадрами Мирча Луческу достиг такого успеха. В заявки на официальные матчи попадали 39 футболистов и только девять из них являются легионерами. Тренер использовал свыше двух десятков игроков, которые считаются воспитанниками или выпускниками клубной академии. Причем семеро из них еще год назад выступали в составе молодежной сборной Украины, а еще семеро могут это делать и сейчас. Вот это для меня — главная победа всего киевского клуба.

«Меня тоже смущал возраст Мирчи Луческу»

— Как вы считаете, «Динамо» стало сильнее или «Шахтер» слабее?

— В своей работе я всегда отслеживал, прежде всего, динамику развития своей команды, поэтому с уверенностью могу вам сказать, что «Динамо» стало сильнее. В Лиге чемпионов, на фоне сильнейших европейских команд, было заметно, что киевлянам еще нужно прибавлять, но тот опыт, который приобрела молодежь в этом сезоне, поможет тренеру повысить уровень игры и на международной арене. В конце концов, у вас на сайте я читал аналитический материал, в котором были разобраны все случаи продолжительной работы тренеров в чемпионатах Украины. Так вот, чем дольше наставник находится у руля команды, тем лучше у него результаты.

— Актуально ли это по отношению к тренеру, которому уже 75 лет?

— Глядя на Луческу, я могу сказать только одно — не уже, а еще 75! По трудоспособности, по мотивации, по умению работать он даст фору любому молодому коллеге, а в плане опыта, в первую очередь жизненного, и вовсе преподаст немало уроков начинающим специалистам.

— Сегодня модно вспоминать, что и кто говорил, когда в «Динамо» назначили Мирчу Луческу. Вы тоже скептически относились к такому выбору руководителей киевского клуба?

— Нет, я сказал, что для «Динамо» это большой плюс. Хотя возраст тренера меня немного смущал. Все дело в том, что я завершил свою карьеру в 60 лет и немного жалел, что не сделал этого раньше. Потому что только когда прекратил тренерскую работу, начал жить полноценной жизнью, получая удовольствие от общения с родными и близкими. Хотя были люди, которые много раз убеждали меня вернуться.

«Суркис приглашал стать начальником команды»

— Кто они, если не секрет?

— Думаю, уже не секрет. Ведь сегодня эти люди принимают поздравление как раз за свой выбор — это братья Суркисы. Еще когда я заканчивал работу в «Мариуполе», Григорий Михайлович приглашал меня в «Динамо». Но я не мог принять это предложение, поскольку у меня были обязательства перед руководителями. В итоге в Киеве выбрали Сергея Реброва — и не ошиблись.

Когда началась война, я принял решение закончить тренерскую карьеру, но каждая отставка наставника в «Динамо» сопровождалась звонком от Суркиса, и я всякий раз убеждался в том, что Григорий Михайлович — мудрейший человек. Теперь он не приглашал меня тренером, зная о том, что свои решения я не меняю. Звал начальником команды. Помнил, что в этой должности я уже работал в «Динамо» и просил прийти и просто побыть рядом с тренерским штабом и молодыми ребятами.

— Как вам удавалось отказываться?

— Я говорил, что меня смущает только одно — пробки в Киеве (улыбается). Не мог представить, что каждый день нужно часами добираться на работу и возвращаться домой. Впрочем, мой отказ, опять-таки, пошел Динамо на пользу, и я этому искренне рад.

— После этого вы сохранили с Григорием Суркисом хорошие отношения?

— Конечно. Я уже поздравил его с очередным чемпионским титулом и сказал, что меня больше всего поражает не первое место, а то, благодаря какой титанической работе и жизненным принципам оно было достигнуто. Ведь Мирча Луческу, в отличие от своих молодых коллег, не ходил и не говорил, что нужно покупать новых футболистов, а буквально требовал построить новое поле, новый тренажерный зал, что-то отремонтировать, улучшить условия работникам базы и так далее. Тренер убеждал руководителей поднять мотивацию имеющимся в наличии игрокам, а не тратить эти деньги на новичков. Я сам через это проходил, и знаю, как после такого ведут себя футболисты (улыбается).

«В штабе „Динамо“ все на своем месте»

— Мало кто говорит о том, какую роль в успехе «Динамо» сыграл штаб Мирчи Луческу. Что вы об этом скажите?

— Тут все совершенно понятно. Все знают, что Мирча Луческу любит делать практически все самостоятельно — вот он и взял в помощники молодых ребят, бывших динамовцев Олега Гусева и Огнена Вукоевича, и те набираются рядом с ним определенного опыта. Вы же помните, что зимой из Динамо ушел итальянский тренер, но Луческу не стал приглашать нового ассистента, а доверился тем, кто у него был.

Не стоит забывать, что с вратарями в «Динамо» работает очень опытный специалист Михаил Михайлов, который всегда умел готовить голкиперов. Вот только без хорошего главного тренера, без командного духа, вратарь сам по себе не заиграет, а когда пришел Луческу, все снова убедились в том, что в Киеве хорошая вратарская школа. Я бы еще отметил руководителя аналитической группы команды — Александра Козлова, который работает в клубе уже около 30-ти лет. Мне кажется, что новый тренер «Динамо» с первых дней своей работы понял, что для него это — незаменимый помощник.

— В общем, болельщикам «Динамо» за ближайшее будущее команды не стоит сильно волноваться?

— Я думаю, что да. В футболе, конечно, все быстро меняется, но в работе Мирчи Луческу меня больше подкупает не сам футбол, а жизнь. Взаимоотношения с футболистами и руководителями. Благодаря таким специалистам поддерживается тренерский авторитет, а это сегодня очень актуальная тема. Молодые наставники, как правило, не имеют открытого доступа к непосредственным владельцам клубов, а общаются с ними с помощью передаточных звеньев, которые многое решают, но не несут практически никакой ответственности.

Вот, назовите мне хоть одного уволенного или самостоятельно ушедшего генерального или спортивного директора клуба? Думаю, вам это будет непросто сделать, потому что эти люди, распоряжающиеся чужими деньгами, всегда сделают виноватым тренера. И их слушают.

«Не знаю, что бы сделал с такими футболистами...»

— Вы уже не раз говорили, что наставники сами в этом виноваты. Правильно?

— Да, все хотят работать. При этом сейчас в тренерский цех приходит все больше ребят, которые могут не думать о хлебе насущном, а значит, принимать правильные решения. Но это их выбор и их право.

— Понятие чести тренерского мундира сегодня, в общем, уже практически не существует?

— Стричь всех под одну гребенку я бы не стал, но хотелось бы, чтобы тренеры больше работали, а меньше говорили. А если уж и выражали свои мысли, то делали это без мата в публичных местах. Все мы не без греха, меня и самого однажды наказали за то, что я просто согласился с мнением болельщиков, но в последнее время нецензурная брань стала неотъемлемой частью общения в СМИ. Я не буду учить журналистов, как им писать, но могу сказать, что крепкое словцо точно не повышает их рейтинги. Но когда открыто выражаются руководители и тренеры, то это уже перебор. После них и футболисты начали материться на камеру. Вот, я не знаю, чтобы с ними потом сделал...

Когда ты материшься внутри коллектива, это одно. Все мы мужики и иногда без выражений, увы, никак. Спросите у игроков, которые были у меня в командах, и они вам расскажут, какие слова я применял на собраниях. Всякое бывало. Однажды, когда я работал в Мариуполе, после матча в раздевалку зашли президент и мэр города. Попытавшись оценить игру моей команды, они попросили выйти меня на улицу на пару слов — так я послал их на три буквы и выгнал из раздевалки.

Сегодня могу об этом сказать, но тогда это было у нас внутри, а я продолжил тренировать команду. Просто не мог по-другому. Может, поэтому я и не хочу дальше работать, потому что не представляю, как смогу выдержать коммуникацию с нынешними руководителями. В этом плане главному тренеру Динамо сильно повезло — у него прямой контакт с президентом. И результаты такой работы вы сами видите.

Евгений Гресь

1