Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Меньше чем за год Луческу привил киевлянам менталитет победителей» — журналист

2021-04-27 12:18 После победы «Динамо» над «Ингульцом» позвонил известный в недавнем прошлом менеджер «Шахтера». Его поздравления (цитирую): «С ... «Меньше чем за год Луческу привил киевлянам менталитет победителей» — журналист

После победы «Динамо» над «Ингульцом» позвонил известный в недавнем прошлом менеджер «Шахтера». Его поздравления (цитирую): «С заслуженным чемпионством киевское «Динамо» и пожелания успехов в Лиге чемпионов», — дорогого стоят.

Фото: twitter.com

Да, такой вести поклонники «бело-синих» и в Киеве, и в Украине в целом, и за ее рубежами ждали долгие пять лет. Самое главное в том, что от самых первых золотых медалей в чемпионате СССР в 1961 году до нынешних — в чемпионате Украины прошло 60 лет! 60 лет — это 13 сезонов завоевания титулов чемпионов Союза и 16 — Украины! 13 плюс 16 равно 29.

29 первых мест в 60 сезонах — великолепный показатель! Так держать, родное «Динамо»!

В чем главная причина успеха? В работе тренера. Сегодняшнее «Динамо» — абсолютно тренерская команда. Нравится это кому-то, либо не нравится. Да, Мирча Луческу титулованный, именитый, бывалый, но абсолютно неоднозначный. Хотя бы своим рекордным возрастом — пусть ему 75 лет, но его энергетике могут позаимствовать те коллеги, кто намного моложе его. Формально моложе. В чем проявляется его тренерская рука именно в столичном клубе? Прежде всего, в изменении психологии — я и прежде писал, и другие коллеги это отмечали, но важнее то, что сам Луческу так считает: меньше чем за год он привил динамовцам менталитет победителей. В то же время заметен и тактический рост игроков, и физический — они, это очень заметно, выносливее соперников, способны играть в высоком темпе с первой по последнюю минуту.

Однако подобный уровень мастерства годится лишь для внутреннего чемпионата. Уже буквально завтра всех — и руководство, и болельщиков, и прежде всего, самих футболистов, волнует серьезный вопрос: достаточно ли подобного уровня для успешных выступлений в евротурнирах, прежде всего, в Лиге чемпионов? Вопрос, будем откровенны, риторический. Остро нависает проблема усиления команды. Не все так просто. Проявляются несколько проблем: и финансовая в нынешние непростые времена, и то, что далеко не все иностранные футболисты, будь то опытные либо перспективные, сегодня захотят играть в Украине.

Особенно нужно усиление состава в линиях креативного и скоростного развития атак. В первую очередь, «на передовой» — в их результативном завершении.

Луческу никогда не боялся вводить в основу совсем молодых футболистов. Последние киевские примеры — Илья Забарный и Александр Сирота. Однако в линии нападения он ограничивается всего двумя форвардами — Артемом Беседином и Владиславом Супрягой. Несмотря на забитые голы и важную роль в атаке, все же Цыганков, Родригес, Буяльский, Шапаренко, Де Пена и Вербич — не «чистые» форварды.

Высок ли КПД от указанных двоих нападающих? Судя по статистике голов, нет. При этом Беседин — настоящий боец, ни себя, ни соперника не жалеет в борьбе, к тому же серьезный, ответственный человек. Но ему точно не хватает голевого чутья, чувства выбора голевой позиции. Которыми владели и Михаил Коман, и Виктор Каневский, и Анатолий Бышовец, и Олег Блохин, и Владимир Онищенко, и Игорь Беланов, и Олег Протасов, и Сергей Ребров, и Андрей Шевченко.

Как видим, «Динамо» богато именами и традициями истинных форвардов-стервятников страйкеров. Можно ли Беседина на 26-м году жизни научить этим важнейшим качествам форварда? Сомневаюсь. Каждый раз, когда я вижу очередной упущенный Артемом голевой момент, то вспоминаю светлой памяти Андрея Гусина. Тот тоже начинал форвардом, и тоже не самым результативным. В него не верили многие тренеры до Лобановского. И перевод Андрея почти в схожем возрасте с передней линии в опорную полузащиту принес свои плоды. Те же самые бойцовские качества Гусина заблистали более яркими краскам, да и голы он забивать не разучился. Я не собираюсь что-то советовать опытнейшему наставнику, но, возможно, таланты Беседина раскроются больше на другой позиции.

Другое дело, Владислав Сирота. Талантлив? Несомненно. А в Киеве сейчас ничего у него не складывается. Большинство видит в корне этого психологические проблемы. Странно. Луческу сумел «зарядить» в большинство молодых динамовцев уверенность в своих силах, самый яркий пример для меня — Николай Шапаренко, на которого уже махнули рукой предыдущие коучи. А тут никак. Мне видится, есть еще одна серьезная причина низкой результативности Владислава. Он «дитя» футбола, играющегося большинством украинских команд — футбола контратакующего. В котором он может, получив пас из глубины, на скорости пройти в свободной, именно в свободной зоне, и забить мяч сам либо отдать результативную передачу. Тем он и отличался в «Днепре». Сейчас во внутреннем первенстве другие команды против «Динамо» выстраивают «автобусы». И «бело-синие» должны играть в позиционный футбол, первым номером. Форвард обязан быть острым наконечником. Будем надеяться, что в евротурнирах против сильных соперников Супряга эффективно заиграет в своем стиле. Хотя в минувшем году он себя так не проявил. Будем надеяться.

Конечно, чемпионству киевлян содействовал провальный сезон из главных соперников — «горняков». Что там случилось? Это тема отдельного разговора. А пока еще раз поздравим «Динамо», пожелаем ему еще в этом сезоне золотые медали «положить» в Кубок!

Семен Случевский

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.04.2021, 12:18

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть