Богдан Михайличенко: «Чтобы оказаться в окончательном списке на Евро, нужно обойти ближайших конкурентов: Соболя и Корниенко»

2021-06-01 11:55 Воспитанник киевского «Динамо», защитник «Андерлехта» Богдан Михайличенко перед отъездом в сборную Украины дал интервью популярному бельгийскому ... Богдан Михайличенко: «Чтобы оказаться в окончательном списке на Евро, нужно обойти ближайших конкурентов: Соболя и Корниенко»

Воспитанник киевского «Динамо», защитник «Андерлехта» Богдан Михайличенко перед отъездом в сборную Украины дал интервью популярному бельгийскому еженедельнику Sport foot magazine.

Богдан Михайличенко

Всего за несколько месяцев под руководством Венсана Компани ты стал одним из самых надежных защитников Лиги Жюпиле. Как проходила твоя адаптация к жизни в Бельгии?

— Поначалу все было очень непросто. Каждое утро за мной приезжали в отель, отвозили на тренировку и вечером привозили обратно. Опекали как ребенка, ведь я ни слова не знал ни на французском, ни на английском. Благо тогдашний тренер «Андерлехта» Франки Веркотерен немного говорил по-русски (он ранее работал в России, да и его новая подруга тоже русская). Это был единственный человек, с кем я реально мог общаться. Он составил для меня список английских слов, знание которых могло помочь мне хоть как-то понимать тренировочный процесс. С этого понемногу и начался мой процесс изучения английского языка, который сейчас довольно успешно продолжается.

Очень помогало и то, что всегда рядом был Олег Ящук, к которому при необходимости я мог обратиться в любую минуту. Мы с ним регулярно куда-нибудь выезжали на ужин и, что поразительно, его всегда и везде в Брюсселе узнавали и приветствовали болельщики. По общению с Компани, Веркотереном, Ящуком я видел и реально понимал, что в клубе мне действительно рады, что мне дано время на адаптацию и что команда действительно очень рассчитывает на меня. Морально это меня очень поддерживало и давало дополнительный стимул работать с максимальной самоотдачей, чтобы как можно быстрее и эффективнее влиться в коллектив.

Это был твой первый долгий отъезд из Украины, ты заранее как-то готовился к нему?

— Как я мог к такому готовиться заранее, если не знал, когда и куда конкретно меня занесет моя футбольная карьера? Я просто жил ожиданием перемен, ничего для этого не предпринимая. Это сейчас понимаешь, что к подобным вещам нужно готовиться заранее и самое главное — серьезно учить английский язык. Без него — никуда! Так что, ребята, если мечтаете однажды продолжить свою футбольную карьеру за рубежом — готовьтесь к этому уже сейчас! И не ленитесь в изучении английского. Мне в этом плане еще здорово повезло, что моя жена какое-то время жила в Америке, с английским она на ты, и именно она стала моим первым серьезным учителем языка.

Не секрет, что поначалу все команды Лиги Жюпиле отнеслись к тебе весьма настороженно. Дело в том, что в здешней прессе прошла информация о том, что в украинском чемпионате ты рекордсмен по карточкам и нарушениям...

— По моему приезду в Бельгию Серебренников и Компани мне сразу выдали эту информацию и с юмором сказали, что бельгийская пресса уже заранее на меня повесила ярлык этакого «плохого парня». Ну а если серьезно, то я считаю, что украинские арбитры, в отличие от европейских, чересчур злоупотребляют раздачей карточек. Особенно за пререкания. Не буду отрицать — за мной такой грешок водится. Ну а в Бельгии из-за незнания языка я себе такое позволить не могу (смеется)...

С августа по середину декабря ты регулярно выходил на поле в основном составе «Андерлехта», потом на три месяца оказался на скамейке запасных из-за конкуренции с Кемаром Лоуренсом, чтобы в итоге завершить чемпионат снова в качестве игрока основы. Как ты пережил эту конкуренцию и эти три месяца в статусе резервиста?

— Поначалу я не понял, в чем причина и, естественно, немного переживал. Но потом подумал, что для подобного решения у тренера наверняка должны быть какие-то основания. Возможно, я плохо тренировался или что-то не так делал в игре. Решил поговорить об этом с Компани. Он меня заверил, что во всех отношениях доволен моей работой, что я должен продолжать в том же духе и ждать своего шанса. Не буду скрывать, что был момент, когда я стал несколько сомневаться в своих возможностях. Однако отлично проведенный матч Кубка Бельгии вновь вернул мне уверенность в себе, а затем последовало и возвращение в основной состав. Так все вновь встало на свои места.

В этот период у тебя не возникало желания все бросить и вернуться в Украину?

— Такие мысли изредка закрадывались... Но мне не хотелось расстраивать моих родных и близких, которые очень переживали за меня. Однако самое главное — я отчетливо понимал, что для того, чтобы попасть в сборную и на Евро, я должен доказать своей игрой, что заслуживаю этого. Разговор с Компани придал мне сил и уверенности. Я продолжал максимально выкладываться на тренировках и в итоге дождался своего часа.

Обрадовался, когда увидел свою фамилию в расширенном списке Андрея Шевченко?

— Еще как! Для меня это уже огромная честь! Но для того, чтобы оказаться в окончательном списке на Евро, нужно обойти ближайших конкурентов и доказать свое право на это. А конкуренты у меня серьезные: Эдуард Соболь и Виктор Корниенко. Оба очень сильные футболисты, так что соперничать будет непросто...

В составе украинской сборной немало игроков, выступающих за ведущие клубы Европы: Зинченко, Ярмоленко, Лунин, Малиновский... Это сильнейшая команда за всю историю Украины?

— Думаю, что одна из сильнейших. У нас еще была очень хорошая команда, когда Андрей Шевченко был лидером «Милана» и ведущим игроком сборной. Это благодаря ему Европа узнала об украинских футбольных талантах, это благодаря Шевченко для наших игроков открылись все европейские границы и появилась возможность показать всему футбольному миру, на что способны украинские ребята. Игроки, которых вы назвали — это на сегодняшний день наша гордость и визитная карточка украинского футбола в Европе.

Несмотря на множество футбольных талантов в твоей стране, результаты сборной Украины на международной арене весьма скромны. В чем проблема?

— В Украине хороших футболистов готовят в основном два клуба: «Динамо» и «Шахтер». Но они не особо горят желанием отпускать своих талантливых ребят в клубы Европы, предпочитая максимально удерживать их под своим крылом и поддерживать их форму благодаря выступлениям за молодежные составы. Уровень чемпионата Украины оставляет желать лучшего, а молодежного первенства — тем более. Из-за этого в свое время мы уже потеряли немало талантливых футболистов. К счастью, сейчас ситуация понемногу меняется к лучшему, и это наверняка уже в ближайшее время отразится на уровне сборной страны.

Практически три четверти игроков сборной играют в чемпионате Украины, неужели так трудно уехать играть в более сильный чемпионат?

— Нужно немного глубже вникнуть в ситуацию. Дело в том, что до недавнего времени зарплаты футболистов в чемпионате Украины были выше, чем во многих европейских странах, поэтому многие предпочитали играть дома. Но сегодня ситуация другая. Доходы большинства клубов серьезно уменьшились, и теперь все больше талантливых футболистов предпочитают уехать играть за границей, где есть возможность заработать хорошие деньги и продолжить свой профессиональный рост. Малиновский, Яремчук и другие ребята в последние годы сделали хорошую рекламу украинскому футболу и теперь все больше зарубежных агентов и селекционеров в поисках перспективных талантов приезжают на игры чемпионата Украины. Все это идет на пользу украинскому футболу и рано или поздно тоже отразится на уровне сборной страны.

Действительно ли в Украине такая сумасшедшая конкуренция между «Динамо» и «Шахтером»?

— Раньше между двумя этими клубами шла настоящая война. Мне рассказывали, что частенько доходило до стычек на поле между игроками и до драк между болельщиками. Но после начала войны на Донбассе и переезда «Шахтера» в Киев отношения между клубами вроде бы стали более спокойными. Правда, переход из «Динамо» в «Шахтер» Жуниора Мораеса, как и приход на пост главного тренера «Динамо» бывшего наставника «Шахтера» Луческу, наделали немало шума в украинских футбольных кругах и особенно среди болельщиков.

После того как в 1992 году «Таврия» стала первым чемпионом Украины, далее за этот титул боролись исключительно два клуба: «Шахтер» и «Динамо». Но это же плохо в целом для развития украинского футбола...

— Увы, такая проблема существует. Было время, когда конкуренцию этим грандам составляли «Днепр» и «Металлист», но эта ситуация длилась недолго. Сегодня двух этих клубов и вовсе нет в Украинской Премьер-лиге. Дело в том, что бюджеты «Динамо» и «Шахтера» столь велики, что ни одному клубу страны не под силу с ними конкурировать в этом вопросе. Сейчас экономика Украины оставляет желать лучшего, поэтому вряд ли что-либо изменится в этом плане в ближайшее время.

Чего ты ждешь от предстоящего Евро-2020?

— Прежде всего, максимально успешного выступления нашей сборной! У нас для этого есть и потенциал, и возможности. Я уверен, что каждый игрок нашей команды сделает все от него зависящее, чтобы украинский футбол был достойно представлен на этом континентальном первенстве. Мне бы очень хотелось, чтобы Европа еще раз восхитилась и еще больше открыла для себя украинский футбол, как когда-то на Евро-2012 восхитилась нашей страной и нашим народом.

Владимир Грабищенко, Команда1

1