Александр Рыбка: «После разговора с Луческу понял, что лучше уйти из «Шахтера»

2021-06-03 15:25 Бывший вратарь киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Рыбка вспомнил свою беседу в «Шахтере» с Мирчей Луческу после скандала ... Александр Рыбка: «После разговора с Луческу понял, что лучше уйти из «Шахтера»

Бывший вратарь киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Рыбка вспомнил свою беседу в «Шахтере» с Мирчей Луческу после скандала с фурасемидом и рассказал, кто, на его взгляд, будет первым номер сборной Украины на Евро-2020.

Александр Рыбка

— Александр, после пяти лет карьеры за рубежом вы возвращаетесь в чемпионат Украины. Как возник вариант с харьковским «Металлом»?

— Мне позвонил главный тренер команды Александр Кучер и предложил перейти в харьковскую команду. Договорились очень быстро. Скажем так, переговоры прошли без сучка и задоринки.

— Время на размышления не брали?

— Почти нет. Хотя с семьей, конечно, было время обсудить предложение и принять решение. Потом еще поговорили с президентом клуба Евгением Красниковым и быстро все решили.

— В Украину, домой, вернуться хотелось?

— Не буду скрывать, конечно, хотелось назад в Украину. Подкупило предложение харьковчан и личная заинтересованность главного тренера. Тем более, что с Александром Кучером мы давно уже были знакомы и по донецкому «Шахтеру», и по сборной Украины.

— В «Металле» вы будете первым вратарем команды?

— Этот вопрос в разговоре не поднимался. Даже не знаю, есть ли у команды трудности в этом вопросе.

— Видели, какой сейчас футбольный ажиотаж в Харькове?

— Да, после того как я вернулся в Украину, поехал с семьей в небольшой отпуск. Но нашел в интернете трансляцию матча с «Кривбассом», смотрел игру. Конечно, факт того, что идет процесс возвращения «Металлиста» в украинский футбол очень подкупил в моем решении принять предложение Александра Кучера. Сейчас это тема номер один в украинском футболе. Играть при такой поддержке, тем более после карантина, дорогого стоит. Приятно прийти в команду, которая будет ставить такие высокие цели, о которых говорил на стадионе Александр Ярославский.

— С латвийской «Лиепаей» контракт расторгли без проблем?

— Да. Я обратился к президенту клуба, честно сказал, что хочется домой, в Украину. Расстались порядочно, без проблем, со мной там рассчитались.

— В «Металле» на какой срок контракт подписали?

— На три года.

— То есть, перчатки на гвоздь вешать еще рано?

— Да, надеюсь отработать контракт до конца. Пока есть силы, желание, буду отдаваться футболу. Но если футбол устанет от меня, а я от него, то мы что-то придумаем. Самое главное, чтобы травмы не беспокоили. Здоровье позволяет ставить высокие задачи.

— «Металл» планирует Первую лигу проскочить одним махом. По силам?

— Почему нет? Будем стараться. Надеюсь, так и будет. Слышал, что еще будут новички в Харькове. Команда усилится и тогда в состоянии воплотить в жизнь задачу и мечту руководства клуба.

— Когда играли в Украине, матчи против «Металлиста» какие-то отложились в памяти?

— Один точно помню. Как раз мой дебют в «Динамо» состоялся в матче против харьковчан. Дело было в Кубке. Мы играли на «Олимпийском» и выиграли 1:0. Кажется, Артем Милевский забил тогда победный гол.

— Кроме Александра Кучера, еще с кем-то знакомы в новой команде?

— Руслана Фомина по сборной знаю. С Виталиком Федоривым по киевскому «Динамо», в академии еще вместе были. С Сергеем Люлькой, Владом Нехтием, с Антоном Поступаленко знаком.

— В эти годы за чемпионатом Украины следили?

— Конечно, и не только за УПЛ, но и за другими европейскими чемпионатами. Футбол — это моя жизнь. Кстати, давно, когда пошли разговоры про возвращение «Металлиста», за «Металлом» тоже следил, об этом клубе много говорили. Смотрел и первую лигу, и второй дивизион.

— В 2016 году вы ушли из «Динамо» и с тех пор играли заграницей. Это было правильное решение?

— Мне не предлагали остаться. Главным тренером тогда был Сергей Ребров. Еще зимой мне сказали, что летом, когда закончится контракт, продлевать его не будут. Меня даже не заявили на чемпионат, а потом дозаявили. Поэтому уже тогда можно было искать новую команду. Так и возникло предложение из Турции.

— «Карабюкспор» чем был интересен?

— Первые полгода все было хорошо, было интересно. Потом у клуба начались финансовые проблемы.

— После Турции не хотелось вернуться в Украину?

— Конечно, всегда хочется домой. Рассматривал разные варианты, хотелось переходить в достойную команду. Не буду скрывать, финансовый вопрос тоже был не на последнем месте. Кстати, когда ехал в «Лиепаю», был звонок из ФК «Львов», было предложение перейти в эту команду. Но почему-то не подкупило это предложение, тем более, я уже прилетел в Латвию на подписание контракта.

— Что запомнилось в азербайджанском «Сабаиле»?

— Шикарный город Баку, команда тоже была интересная. Когда я пришел в команду, мы заняли третье место, пробились в еврокубки. Потом, правда, начались проблемы, урезали бюджет. После карантина были финансовые проблемы, но все равно, считаю, что провел там хорошее время, познакомился с интересными людьми.

— С местными обычаями познакомились?

— Было дело. Запомнилось, что у местных игроков была традиция на заездах в пять утра сначала молиться, а потом завтракали, съедали восемь лавашей с маслом. Меня тоже пытались привлечь к этому делу.

— Чемпионат там интересный?

— Как по мне, неплохой уровень. Восемь команд в лиге, все конкурентоспособные, большой разницы не было. Каждый мог обыграть лидера «Карабах», «Нефтчи». По сравнению с Латвией, в Азербайджане чемпионат более ровный. В Латвии шесть команд приблизительно одного уровня, а четыре коллектива явно слабее других. У них играет молодежь, которой надо еще повышать мастерство.

— Как вы попали в «Лиепаю»?

— Позвонил главный тренер команды, потом президент клуба. Пообщались. Тоже быстро договорились. Они были во мне заинтересованы, за 2-3 дня договорились. В Латвии выступать и жить было очень комфортно.

— Кубок Латвии тяжело было выиграть?

— Не легко. Играли в финале с «Вентспилсом». В тот момент у соперника была сильная команда. Матч почти 120 минут шел, мы в концовке гол победный забили. Приятно, что в Азербайджане выиграл «бронзу», в Латвии Кубок. Немного пополнил свою коллекцию медалей.

— С Марисом Верпаковскисом, бывшим динамовцев, виделись?

— Да, встречались с его командой из Риги. С Марисом тоже пообщались.

— С другими бывшими динамовцами общаетесь?

— Многие уже ушли из команды — Хачериди, Рыбалка. Иногда с Гармашем переписываемся.

— Удивились, что «Динамо» с Луческу сразу выиграло чемпионский титул?

— Абсолютно нет. Когда он возглавил команду, говорил, что Луческу быстро наведет порядок в «Динамо». Все-таки я работал с этим тренером и знаю, когда он берется за дело, все будет хорошо. Не удивлен, что динамовцы взяли три титула. Луческу фанат своего дела. Много проводит теорий, интересные тренировки, помощников почти не привлекает, сам все показывает и делает. Энергии у него очень много. Читал, что и Олег Гусев говорил о том, что Мистеру можно позавидовать такой энергии.

Видно, что Луческу наладил игру «Динамо» и в обороне, и в атаке. Когда хороший тренер, это сразу заметно. И по интервью игроков видно, что они довольны и приняли Луческу.

— Когда у вас в «Шахтере» случилась история с фурасемидом, клуб предлагал продлить контракт. Почему не захотели?

— Да, у меня еще год был контракта, но клуб предложил подписать еще на три года. Но в итоге принял решение уйти. Мирча Луческу меня приглашал в «Шахтер», и после разговора с ним, можно сказать, решил, что лучше уходить.

— Бущан сейчас заслуженно первый номер «Динамо»?

— Конечно. Вот что значит доверие тренера. Луческу поверил, дал ему шанс, Георгий его использовал. Любой игрок, когда чувствует доверие тренера, играет с вдохновением. Жора получил опыт, попал в сборную. Могу его поздравить, рад за него.

— Скоро стартует Евро. Какими вам видятся перспективы сборной Украины?

— Не хочется угадывать, но хочется, чтобы наша команда задержалась там как можно дольше. Потенциал у команды серьезный, все молодые ребята, у которых хорошее футбольное будущее.

— Бущан, Пятов и Трубин — три вратаря, которых Шевченко берет на Евро. Они сейчас лучшие в своем амплуа?

— Думаю да. Вызывался еще Ризнык, но я не видел его в деле. На мой взгляд, Бущан должен быть первым номером сборной. Мне кажется, он лучше всех готов из этой тройки и принесет пользу сборной.

— Вы матчей против «Динамо» ждете?

— Конечно. Но сначала надо думать о Первой лиге, чтобы выполнить задачу. Но потом было бы интересно сыграть против бывших команд.

Артем Омельяненко

1