Владимир Езерский: «Я еще в январе сказал, что Судаков готов заменить Коваленко»

2021-06-11 13:46 Бывший футболист сборной Украины тренер Владимир Езерский в сборных Украины разных возрастов успел поработать со многими ... Владимир Езерский: «Я еще в январе сказал, что Судаков готов заменить Коваленко»

Бывший футболист сборной Украины тренер Владимир Езерский в сборных Украины разных возрастов успел поработать со многими талантами нашего футбола, включая тех, кто поехал на Евро-2020.

Владимир Езерский

Можете сказать на кого сто́ит обратить дополнительное внимание, кто может выстрелить на Евро?

— Я небольшое количество времени, когда был в U-19, работал с Шапаренко, Миколенко, Поповым. Работал с ними немного, но знаю их качества — одаренные футболисты, они по праву находятся в сборной. И еще второе поколение, с которым я больше работал, это Илья Забарный, Георгий Судаков. До пандемии мы где-то три, три с половиной года работали вместе, когда они играли за сборную 2002 года. Честно, я вам скажу, что по ним еще в 15-летнем возрасте было заметно, что они талантливые ребята. Рад, что они добились попадания в сборную и по праву попали в заявку. Андрей Шевченко обратил на них внимание — я в этих ребятах уверен. Уверен, что их интеллект позволяет справиться с этой нагрузкой и этим вызовом. Если им дадут шанс, то я за них спокоен.

Очень много разговоров было о попадании Георгия Судакова в сборную. Что вы можете о нем сказать?

— Для меня это не стало неожиданностью. Он демонстрирует не по возрасту осмысленную игру. Это был только вопрос времени, чтобы он в физическом плане подтянулся, оброс мышцами. А то, что у него есть все качества, которые соответствуют уровню национальной сборной, — это точно. То, что он там появился, для меня это не сюрприз. Он стабильно с 15 лет вызывался в сборную 2002 года, все ступени сборной прошел, вызывался в молодежку. Это говорит о том, что своей игрой он все доказал. Если честно, это будущее сборной Украины. Я уверен, что он свой шанс использует. Я еще в январе или феврале давал интервью, когда Коваленко переходил в «Аталанту», и сказал, что Судаков готов его заменить, что это только дело времени.

Илья Забарный уже стал основным игроком и в «Динамо», и в сборной. Уже даже заговорили о трансфере в «Челси». Насколько реально это выглядит?

— У него много хороших качеств: скорость, средняя, длинная передача, он хорошо видит поле, достаточно хорошо ведет борьбу один в один. У него достаточно качеств, чтобы он вырос в действительно топового центрального защитника. То, что ему дали шанс и он им воспользовался — это говорит о том, что он готов к серьезным задачам. То, что есть интерес со стороны ведущих команд Европы, я этому не удивляюсь. Это все по справедливости. За свое отношение к делу он заслуживает этого.

Насколько Николай Шапаренко реально готов бороться за место в основе сборной с Зинченко и Малиновским?

— Он еще тогда, еще когда он был 17-18-летним парнем, имел лидерские качества. Мирча Луческу распознал его качества, его класс. Видите — было доверие и Миколенко сначала стал основным игроком «Динамо», а теперь, я уверен, у него есть все шансы стать основным игроком и в сборной Украины. Я уверен, что на него Андрей Шевченко будет рассчитывать.

Еще один талант «Динамо» это Виталий Миколенко.

— Тоже знакомое лицо, с ним мы тоже работали. Его интеллект, его профессионализм, отношение к делу — они позволяют ему вырасти классным футболистом. Он начал играть в основе еще при Хацкевиче. У него есть все, чтобы играть за хорошие клубы не только в чемпионате Украины, но и в Европе. Он заслужил это. Уверен, что он может и станет хорошим игроком.

Кого вы можете еще из молодежи выделить, с кем вы работали? Кто-то уже в ближайшее время должны заявить о себе во взрослом футболе?

— Я скажу, что есть талантливые игроки, они сейчас о себе заявляют. Хочу сказать, что те игроки 2002 года рождения, еще два-три из них дорастут до уровня национальной сборной, это минимум. Не буду называть фамилии, их там большая группа.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

1