Георгий Бущан: «Обещать, что мы выйдем из этой группы Лиги чемпионов — пустословие»

2021-09-02 13:45 Голкипер киевского «Динамо» Георгий Бущан дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол». Георгий Бущан Георгий Бущан: «Обещать, что мы выйдем из этой группы Лиги чемпионов — пустословие»

Голкипер киевского «Динамо» Георгий Бущан дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол».

Георгий Бущан

Предлагаем вашему вниманию полную версию материала.

Меня зовут Георгий, запомните! Не Григорий

Вчера проходил мимо футбольной площадки, а я живу в Броварах, и дети наперебой кричали, подражая: «Бущан, Бущан». Такого не слышал уже давно. Вы реально осознаете, что стали кумиром детей после Евро-2020?

— Вы знаете, я полностью не осознаю того, что мы сделали. Это слышно и на трибунах, когда кричат, и когда детвора идет на тренировку. Это льстит и очень приятно. Дополнительный стимул не останавливаться на достигнутом.

За эти два месяца после Евро в Киеве вы ощущаете возросшую популярность?

— Да, но я не хочу почивать на лаврах и зацикливаться на этом. Моей семье и близким это очень приятно.

Слава тяжелая ноша?

— Не знаю. Славу я больше воспринимаю как признание достижения. Об этом говорят больше, когда человек завершает карьеру, а я на сегодня — действующий спортсмен. Мне есть куда расти, и я прилагаю максимальные усилия, чтобы развиваться и продолжать то, что происходит со мной на протяжении последних полутора лет карьеры.

Какие-то забавные инциденты с болельщиками случаются?

— Я раз и навсегда хочу для всех сообщить, что меня зовут Георгий. Почему-то в 70% случаях меня называют Григорий. Гриша и Жора — разные имена. Меня с детства все Жорой называют — пожалуйста, так и зовите. Можете Георгием. Когда слышу на улице в спину кричат «Григорий, Григорий», я принципиально не оборачиваюсь и не останавливаюсь для автографа или фотографии. Не обижайтесь.

Когда к вам сто-о-о-о-олько женского вниманиякрышу не сносит? Как остаться «приземленным»?

— У меня в личной жизни все хорошо, поэтому я совершенно спокоен. Не обращаю внимания.

Вы на обложках женских глянцевых журналов часто появляетесь?

— А меня еще ни разу не приглашали на фотосессии. И мне это неинтересно.

Сборной за Евро — 9,5 из 10-ти. За выполнение задачи

Вернемся к теме Евро. Согласны с тезисом, что Бущан единственный, кому невозможно предъявить претензий на этом Евро?

— В корне не согласен, потому что ко мне тоже есть большие претензии.

Какую оценку по 10-балльной системе вы выставите Украине за Евро и себе лично?

— Сборной — 9,5. Главный показатель — результат. Мы добились высокого результата, попали в восьмерку лучших. Себе выставлю 6,5-7 баллов.

Самокритично.

— Были эпизоды, в которых мог качественнее сыграть. Мне не совсем понравился мой второй тайм с Нидерландами. Мог получше сыграть с Англией. Мы разбирали эту игру с Михаилом Михайловым, и у него были ко мне вопросы в отдельно взятых эпизодах. По картинке может казаться все здорово, но с профессионального ракурса выглядит иначе.

Лучший ваш матч на Евро?

— С Северной Македонией. И Швецией.

Что хуже: 1:7 в товарняке с Францией или 0:4 от Англии в 1/4 финала Евро?

— 0:4 от Англии, потому что это официальный матч, да еще такая серьезная стадия важного чемпионата. Я считаю, мы не заслужили такого разгрома. Для этой фазы — слишком крупный счет. Он немного не отображает происходившее на поле.

Почему Дания может сыграть на равных с Англией, почему Шотландия и Чехия дают бой англичанам, а Украина низким поклоном провожает англичан в следующий раунд?

— Возможно, потому что пропустили быстрые голы в обоих таймах. Такое немного выбивает из колеи. Но мы не останавливались и все равно шли вперед, хотели порадовать наших болельщиков. К сожалению, получилось так, что не смогли.

Все голы сборной Англии на этом турнире прилетали слева. Показалось, что была смазана подготовка к навесам и прострелам. Возразите?

— Уровень футболистов сборной Англии, имена игроков перечислять, думаю, не стоит, очень высокий. У нас были определенные проблемы с составом, уже по ходу игры в первом тайме потеряли Сергея Кривцова, который был столпом обороны. Мне тяжело предъявить кому-то претензии, потому что все отдали на поле все силы. Мне было приятно находиться в этом коллективе на таком большом турнире.

Матч с Австрией по содержанию был хуже?

— Не сказал бы. Есть много факторов, которые могли повлиять на это. Мы понимали, что нам нельзя проигрывать, испытали сильное психологическое давление. Мы видели, сколько наших болельщиков приехало поддержать нас в Бухарест. Плюс аномальная жара. Конечно, это не оправдание, потому что играют две команды, и им тоже было тяжело. Австрия — очень сильная команда. Если посмотреть их состав, практически все футболисты играют в чемпионате Германии. Вы понимаете, какой темп и накал матчей в Бундеслиге, несопоставимый с чемпионатом Украины.

Как в ел себя после Австрии Андрей Шевченко? Во время игры он выглядел очень растерянным, как и вся команда.

— Я так не считаю. Андрей Николаевич был расстроен результатом, но после игры от него мы услышали только слова поддержки и надежды, что турнир для нас еще не закончен. И эта наша надежда вместе с верой, что мы можем выйти в плей-офф с третьей позиции, воплотилась в жизнь.

Есть один грешок

Во время игры со Швецией оператор поймал момент, когда вы клали крестик у штанги. Он служит вам оберегом?

— Мой крестик и моя вера оберегают меня не только на футбольном поле, но и по жизни.

Какова его история?

— Я его получил в церкви. Особо не тянет говорить на эту тему... Это самый простой деревянный крестик на обычной ниточке. Бывает, я не снимаю его даже на игры.

Прячете от судьи?

— Да, есть грешок (смеется).

Со шведами мысленно готовили себя к серии 11-метровых?

— Конечно. Изучали внимательно, кто и как исполняет пенальти у шведов. Было представление по составу шведов, кто и куда может бить. Но я надеялся, что чудо произойдет на 120-й минуте. В основное время шла равная игра, мы атаковали, соперник атаковал. В овертайме ужасную травму получил Тема Беседин, шведы остались в меньшинстве. Мы обрели уверенность, и ничего не оставалось, кроме как дожать шведов. Ребята приложили максимум усилий, чтобы забить второй гол. Овертаймы уже были за нами.

Испытали облегчение после гола Довбика или, быть может, сами хотели стать героем битвы при Глазго?

— Честно скажу — мне лучше, чтобы вообще возле моих ворот не было моментов. Тогда я максимально счастлив. Лучше избегать серии пенальти. Это лотерея и дополнительная большая психологическая нагрузка.

Кто из игроков доставил вам больше всего хлопот на Евро?

— Кейн. Он два мяча мне забил.

За кого болели в финале Евро-2020?

— За Италию. Во-первых, из-за детской любви к серии «А» и конкретно к Буффону. И, конечно, они играли против наших обидчиков.

А победи Англия можно было бы сказать, что уступили чемпионам Европы.

— Какая разница. Мы играли с хорошей командой, которая участвовала в финале чемпионата Европы.

Для меня игрок Евро-2020 Федерико Кьеза. С Италией мы не играли, зато играли против «Ювентуса». Не кажется ли вам, что Кьеза покруче Роналду на данном этапе?

— Я сильно за ними не слежу в серии «А». Знаю одно: свой первый мяч в Лиге чемпионов Федерико Кьеза забил мне. Вот такие трофеи я собираю, к сожалению!

Почему к сожалению? Выиграет Кьеза через пару лет «Золотой мяч», и о вас лишний раз вспомнят.

— Такой себе комплимент. Если бы я не дал ему забить, то мог бы ходить и хвастаться, что остановил во какого футболиста!

Кто для вас игрок Евро-2020?

— Возможно, вы со мной не согласитесь, но я считаю, что это был абсолютно вратарский чемпионат Европы. Была масса прекрасных сэйвов, замечательно играли и неоднократно выигрывали матчи именно вратари. Возьмите Швейцарию — что творил Ян Зоммер! Мне безумно понравилась игра Донна-руммы. Он очень спокойно и хладнокровно действовал на протяжении всего турнира.

С Петраковым не пересекался

Пятов покинул сборную после Евро, правда, его нынче экстренно вернули. Вы знали, что он уходит?

— Да, был такой разговор. Он не скрывал, что Евро-2020 для него последний турнир. Но видите, как сложилась ситуация. К счастью, Андрюха готов помочь сборной и клубу. А то, какой он прекрасный вратарь, лишний раз подтвердил поединок с «Монако». Мы близко сдружились с Андрюхой на Евро. Он порядочный мужчина и хороший собеседник. Я желаю ему здоровья и, конечно, вратарского фарта.

Сможете, как он, лет десять продержаться основным вратарем сборной?

— Безумно хотелось бы, но для этого нужно иметь очень крепкое здоровье и несокрушимую психологическую устойчивость. Сложно выйти на самый высокий уровень, но еще сложнее задержаться там на длительный срок.

Какой главный совет получили от Пятова? И от Шовковского.

— Александр Владимирович на этом сборе очень много подсказывал — и с пенальти, и вообще. Я прислушивался. Андрюха в этом плане держал нейтралитет, он все-таки был еще действующим вратарем сборной. Как бы это выглядело со стороны, если б он ходил и раздавал советы другим?! Если я к нему обращался, он с удовольствием подсказывал. Были определенные моменты в тренировочном процессе, я не стеснялся у Андрюхи спрашивать. Он всегда любезно делится информацией.

Как отнеслись к уходу Шевченко из сборной?

— Честно, это стало неожиданностью.

Вы тоже думали, что Ребров возглавит сборную?

— Я читаю новости, как и все, но слухам не доверяю. Верю только состоявшимся событиям. Александр Петраков своей работой с юношами заслужил тот шанс, который ему предоставили.

Вы же пересекались с Петраковым на юношеском уровне?

— Нет. Я 1994 года рождения, а он вел и выводил на чемпионат мира ребят 1995-го.

Петраков с матча «Динамо» «Десна» на метро возвращался. Когда вы в последний раз туда спускались?

— Недавно. Перед Евро. Садился на станции «Вокзальная». Куда-то мне нужно было добраться, а город в пробках стоял. Не вижу ничего зазорного! Я на метро много отъездил в своей жизни. У меня масса прекрасных воспоминаний, связанных с метро. Мне нравится запах метро. Зимой там тепло, летом прохладно.

Девушки улыбаются.

— Сейчас они в масках, можно ошибиться (смеется). Я в метро никогда не знакомился и не собираюсь.

Вас никто не узнал?

— Нет, я ведь тоже в маске был. Да и меня несильно до Евро знали, я не был популярен. Хотя к самому слову «популярность» я очень осторожно отношусь.

Как Буффон записал видео

Игры Лиги чемпионов и матчи сборных разные чувства?

— По накалу плюс-минус одинаково. Ответственность одна и та же. Единственное, в сборной ты понимаешь, что за тобой наблюдает страна. Это огромная ответственность с гордостью представлять свою страну на международной арене.

Как оцените свою первую Лигу чемпионов?

— Несмотря на сложность группы, можно было бы лучше сыграть. И с «Ювентусом», и с «Барселоной» в Киеве мы провели хорошие первые таймы. На результат повлияли индивидуальные ошибки. Это из-за неопытности. «Динамо» четыре сезона не играло в Лиге чемпионов.

Когда 0:4 горишь наполовину резерву «Барселоны» дома это стыдно?

— Почему резерву? Это вы говорите резерву, а сегодня это уже почти основной состав. Педри стал открытием Евро. Мингеса, Ленгле, Дест, Брэйтуэйт сейчас игроки стартового состава. Гризманн забивал. Ну какой же это дубль «Барселоны»? Это журналисты преподнесли так, что мы уступили дублю «Барселоны». Отсутствие троих футболистов основы — это еще не дубль. Но 0:4 дома, наверное, это действительно много.

Обрадовались, что вновь сыграете с «Барселоной»?

— На «Камп Ноу» я не играл, поэтому жребий воспринял нормально. Жаль, что не будет Месси. И очень хочется, чтобы эта Лига чемпионов прошла с болельщиками — по-настоящему распробовать эту чудесную атмосферу!

В группе еще «Бавария» и «Бенфика». Объективно «Динамо» будет сложно бороться за выход из группы. Какой результат можно будет считать приемлемым?

— Говорить и обещать, что мы выйдем из группы — пустословие. Конечно, на футбольном поле нет ничего невозможного, но мы осознаем, какие у нас соперники, группа даже сильнее, чем в прошлом году. Однако в любом случае мы приложим все усилия, чтобы выступить лучше, чем в минувшем розыгрыше.

Как вам «Динамо» на фоне «Интера»?

— Были свои моменты, которые повлияли на неутешительный результат. В целом мы можем играть достойно даже с самыми сильными соперниками. Это хорошо, что мы имеем возможность через такие игры подготовиться к Лиге чемпионов. На сборах мы сыграли со многими хорошими командами уровня ЛЧ, и я вижу, что мы можем быть конкурентными в турнире.

Что приятнее: когда Серхио Рамос подмигивает в игре или поймать на фото Буффона после душа?

— Все прекрасно, особенно когда на футбольном поле.

Что бы вы спросили у Буффона, если бы знали итальянский?

— Как у него дела, как ему удалось столько времени играть на топ-уровне, как он себя готовил на матчи, где брал мотивацию после того, как все выиграл. Да просто хотелось бы поболтать о жизни.

Как у вас с английским?

— So-so (улыбается).

Сколько раз пересматривали видео-напутствие от Джиджи Буффона?

— Ой, много! Не мог нахвастаться перед друзьями, дескать, смотрите, что у меня есть (смеется). Безумно приятно получить такой подарок от кумира детства.

Это идея Буффона?

— У нас есть общие знакомые, спасибо Сане Яковенко. Он играл в серии «А», у него много товарищей в Италии. Он договорился, и Буффон записал это видео.

В «Шахтер» точно не перейду

Долгое время у вас были проблемы с игрой на выходах, но вы закрыли этот пробел. Как это удалось?

— Опять же это СМИ так преподносят. Давайте проанализируем, может, кому-то будет интересно, кому-то нет. Ян Облак редко играет на выходах, Мануэль Нойер — тоже. Они выходят из вратарской, только когда чувствуют стопроцентную необходимость. Можно лишний раз не выходить и не подвергать себя риску, верно? Ошибок точно будет меньше. А можно попытаться, и, конечно, ошибки неизбежны. Это сразу же заметно. Если вратарь ошибается, это видят все. Если кто-то из игроков не добежал, на это сильно не обращают внимание.

Как вы «отпускаете» такие моменты, как в игре с Германией (Бущан не поймал мяч, позволив Горецке беспрепятственно забить гол)?

— По-разному. Конечно, пережить их непросто. Вот так просто «отпустить» не получается. Но пока справляюсь, слава Богу. Стараюсь со следующей тренировки уже забыть эпизод и работать дальше. Отыграть всю карьеру без досадных ошибок — так не бывает. Нужно крепко стоять на ногах. Чем ценятся хорошие вратари? Психологической устойчивостью.

В чем ваша сила как вратаря?

— Я не могу за себя отвечать. На этот вопрос лучше ответят мои наставники.

Контракт с «Динамо» у вас до лета 2023-го. Новый не подписали?

— Нет. Пока не было никаких разговоров.

Есть ощущение, что играть за какой-то другой клуб, кроме «Динамо», вы не сможете.

— Мне хотелось бы попробовать себя в Европе.

Есть предпочтение?

— Выше всего Англия, но мне нравятся Италия и Германия. Клубы? В детстве болел за «Барселону», потом поддерживал Буффона и симпатизировал «Ювентусу».

Если бы позвал «Шахтер» на контракт в несколько раз лучше, поразмыслили бы?

— Исключено.

Как вы относитесь к тому, что «Шахтер» базируется в Киеве? И не странно, что на «Шахтер» иногда приходит больше болельщиков, чем на киевское «Динамо»?

— Я этого не замечал. Возможно, на еврокубковые матчи. А к тому, что «Шахтер» разместился в Киеве, отношусь с пониманием. Вы знаете ситуацию в нашей стране. Нужно с уважением относиться к этому, не дай Бог пережить такое. И это хорошо, что в сложившихся условиях «Шахтер» не существует, а полноценно живет. Им удобно здесь. Пожалуйста! Нет проблем.

У вас есть друзья в «Шахтере»?

— Да, конечно. Андрюха Пятов, Марлос, Серега Кривцов, Коля Матвиенко. Мы здорово общаемся в сборной, никакого деления по своим группкам нет.

Самый атмосферный стадион в Европе, где играли?

— Как болельщику мне понравились стадионы «Фейеноорда» и менхенгладбахской «Боруссии». Из тех, где играл — «Амстердам Арена» на первом месте.

Как-то в Дании Вербича забросали дохлыми крысами. Что самое странное прилетало в вас?

— В Копенгагене — стеклянная бутылка, слава Богу, не в голову, в Мальме — кроссовок. Эти моменты не показывали. А ведь я указал судье в Копенгагене, что в меня бросили бутылку, но он махнул рукой — мол, выбрось ее за поле — и до свидания.

Работал одно время с психологом

Вы говорили, что психология самое важное для вратаря. Работали с психологом?

— Да. Года два назад мой друг посоветовал специалиста. Мы немного поработали вместе, он указывал мне на нюансы, на которые стоит обратить внимание в тренировочном процессе и в играх. Например, при атаке соперника предвосхищать развитие событий — примерно в таком русле шла работа.

В клубе нет психолога?

— На постоянной основе нет, хотя, считаю, он нужен. Футболисты испытывают нешуточное давление, и психолог как минимум мог бы помочь в снятии напряженности. Как и в жизни, в футболе бывают взлеты и падения, нужно их воспринимать в одном психологическом состоянии.

Поражения и пропущенные мячи уже не так остро воспринимаете, как раньше?

— Совершенно верно. Если совершил ошибку, а играть еще очень долго, стараюсь не думать о фэйле. Игра продолжается, и все может измениться в одну секунду.

В вашей карьере нет забитых голов. Будут?

— Не хотел бы, чтобы до этого доходило. Жизнь покажет.

Никогда не было желания подойти к точке?

— Нет. Из-за вратарской солидарности.

Кто из полевых игроков «Динамо» отлично справился бы с ролью вратаря?

— Хороший вопрос. Мы не проверяли. Да и не хотелось бы, чтобы это когда-то воплощалось в жизнь. Лучше такие мысли вообще не посылать в космос.

Иногда вратарям бывает скучно во время игр. Я вот думаю, почему бы, например, не взять наушники и не послушать музыку?

— Нет, ну это уже немного перебор, не в ту степь. Знаете, один момент все может перевернуть с ног на голову — как было, например, с «Ингульцом».

Какие самые удивительные мысли приходят во время игр?

— Я думаю только об игре, ни о чем постороннем.

Хочу перечитать роман Джорджа Оруэлла «1984»

Георгий, почему такими труднодоступными стали футболисты?

— Могу отвечать только за себя. Я больше сфокусирован на себе, развитии карьеры. Я хочу меньше говорить, а больше делать. После Евро-2020 мне звонили очень часто по поводу интервью, но я не хочу распыляться. Могу начать говорить, а потом не буду делать того, что говорю на футбольном поле, и соответственно в меня полетят критические стрелы.

Самая большая глупость, которую о вас писали сайты?

— Что я не умею играть на выходах. Если честно, я крайне редко открываю сайты. Мне есть что почитать, посмотреть и о чем подумать. Полезнее книгу почитать. Недавно прочел роман Джорджа Оруэлла «1984». Эту книгу мне передал Сергей Сидорчук.

А вы ее кому передадите?

— Я хочу ее еще раз перечитать. Довольно-таки сложная книга.

Когда в последний раз держали в руках журнал «Футбол»?

— Очень давно. У меня в Одессе дома лежат журналы. Один экземпляр мне особенно дорог. Я занимался в одесской ДЮСШ-11. Оттуда же вышел Андрей Воронин. После ЧМ-2006 Воронин приезжал на автограф-сессию. И он расписался на обложке журнала «Футбол» с его фотографией. В детстве я постоянно покупал журнал, читал разные статьи, постеры разглядывал.

Будущий постер с вашим изображением на стенку повесите?

— Мама повесит. У нее дома целый музей (улыбается).

С какими брендами у вас рекламные контракты?

— Только с «New Balance». Когда они подписали контракт с «Динамо», то вышли и на меня. Мне этот бренд всегда нравился, бутсы мне подходят. Я очень доволен!

Какая у вас скидка в фирменных магазинах?

— Достаточная (улыбается).

Какие у вас отношения с Иваном Пироженко?

— Дружеские. Он мой агент. Нас познакомили, и мы нашли общий язык. У нас больше приятельские отношения, чем рабочие.

Почему не Шаблий?

— Мы с ним некоторое время работали. Совсем непродолжительный период времени. У нас нормальные отношения, но так уж сложилось, что не работаем вместе.

С первого класса школы знал, что стану футболистом

Вратарская позиция осознанный выбор? Или случайность?

— Случайность, которая мне безумно понравилась. Я хотел быть нападающим, но не отличался ни техникой, ни скоростью, хотя имел достаточно сильный удар. Поэтому меня ставили назад, чтобы я подчищал за партнерами и был столпом защиты. Начал стоять в воротах еще во дворе. Сначала голы забивал, а потом становился в ворота, чтобы не проиграть.

В то время не было возможности приобрести нормальные перчатки, поэтому просто надевал три пары обычных, которые используют для работы на огороде, и был самым счастливым. Позже стать в ворота предложил уже тренер ДЮСШ-11 Виталий Гоцуляк. Эта идея мне не очень понравилась — хотелось забивать. В нашей команде было два состава, и я начал играть вратарем за первый и защитником — за второй, и так постепенно перебрался на постоянной основе в ворота.

Как часто наведываетесь в родную Одессу?

— Хотелось бы почаще, но с нашим плотным графиком получается раз в полгода.

Ваши любимые места?

— Родной дом. В Одессе я уже турист. Друзей-одесситов практически не осталось, поэтому я целенаправленно еду домой. Уделяю день-другой родителям и обязательно навещаю школу, в которой вырос.

Расскажите о «Таировской яме». Как долго вы там оттачивали скиллы?

— Потрясающее место с на редкость колоритной аурой! Мы там проводили все турниры нашего Киевского района. Команда ДЮСШ-11 там тренировки проводила, когда мне было 12-14 лет. Интересно было и с мужиками играть.

После игры шли палить автомобильные шины, которые служили трибунами?

— Вы что? Шины — это святое. К сожалению, сейчас поле очень запустили, оно в безумно печальном виде.

Когда поняли, что футбол ваше призвание?

— С первого класса школы знал, что стану футболистом. Родители разные формы мне покупали, а однажды на турнире в Польше мы выиграли первое место, и нам подарили Форму. Я эту форму надевал перед зеркалом и представлял, как в ней играю на футбольном поле. Мечтал играть за «Черноморец», но получилось намного круче.

Как насчет завершить карьеру в «Черноморце»?

— Я не хочу настолько далеко заглядывать. Мне нравится в Киеве, я фанат киевского «Динамо» и вижу себя пока только здесь.

Кто из футболистов «Черноморца» был кумиром?

— Руденко, Гилазев, Симоненко, Кирлик, Полтавец. Полкоманды были кумирами! Я почти ни одного матча не пропускал на стадионе, когда «Черноморец» брал бронзовые медали (в сезоне-2005/2006 — авт.).

Кто сейчас в вашем личном рейтинге голкипер номер один?

— Ян Облак. Он не делает ничего лишнего. Выполняет свою работу качественно и спокойно. Облак всегда ровно играет и в каждом сезоне в чемпионате Испании пропускает меньше всех мячей.

Кто самый недооцененный вратарь в Европе?

— Кейлор Навас. Я был на финале Лиги чемпионов в Киеве. Всегда любил следить за разминкой вратарей, и он мне тогда очень запомнился. Вот же судьба: человек выиграл три ЛЧ, а на его место покупают вратаря за бешеные деньги! Сейчас он выходит с ПСЖ в финал, а парижане подписывают нового вратаря.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол», № 67

1