Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виктор себе На уме. Андрей Шахов — о новичке «Динамо» Витиньо

2021-09-02 16:12 Известный украинский журналист Андрей Шахов проанализировал переход бразильца Витиньо в киевское «Динамо». Фото: fcdynamo.kiev.ua Виктор себе На уме. Андрей Шахов — о новичке «Динамо» Витиньо

Известный украинский журналист Андрей Шахов проанализировал переход бразильца Витиньо в киевское «Динамо».

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Давненько киевское «Динамо» не тратило на легионера более пяти миллионов евро! Пожалуй, со времен Дерлиса не было столь крупных покупок. Да и бразильцы имени Красникова, за которых выкладывали 4-5 млн, себя в «Динамо» никоим образом не проявили.

В моем понимании крайки делятся на три типа.

1. Эгоисты, которые любят работать с мячом, любят решать все сами, которые не спешат с ним расставаться, особенно через пас партнеру, а любят свои сольные проходы завершать ударами по воротам. Примеры: ранний CR7, Неймар, Робиньо, Роббен, Винисиус, Родриго, Азар, Коман, Эвертон (к слову, именно Эвертона из «Бенфики» Витиньо мне больше напоминает), Малком...

2. Игроки, которые классно видят поле, партнеров и больше зациклены на пас, на командную игру (Рац, Мичел, если хотите, то де Пена в более мелком масштабе)

3. Игроки, которые в равной степени сочетают в себе и то, и другое.

Исходя из того, что я видел, Витиньо — краек первого типа, который любит и умеет брать инициативу на себя. У него хорошая индивидуальная техника, отличный дриблинг, высокая скорость, ну а его нацеленность на ворота и удар усиливает то, что играет он на левом фланге, будучи правшой. В чем-то это типичный стиль бразильского крайнего нападающего XXI века. Подойдет ли такой игрок киевскому «Динамо», где традиционно во главу угла ставились командные интересы, или Луческу попытается его переучить, пока что непонятно. Но факт: в Киеве почему-то традиционно легче осваивались центральные защитники (Родольфо и даже Леандро Алмейда с Родриго некоторое время были стабильными игроками основы), крайние защитники оборонительного плана (Бе-тао, Данило Сильва), чем атакующие игроки. Понятно, что были исключения — Диого Ринкон, Клебер, но их было немного. Тех, кто не заиграл, больше: Андре, Гильерме и Леандро — в центре нападения, Алессандро (он, хоть и защитник, но в оборону не спешил возвращаться), Майкл, Дуду, Клейтон, Витор Буэно — на фланге, универсал Раффаэль. Сюда же можно и Сидклея причислить, который тоже играл слева, как в защите, так и в середине поля, и тоже пришел из «Атлетико Паранаэнсе».

Однако между ними и Витиньо есть одна очень существенная разница. Насколько мы знаем, главный тренер «Динамо» очень хотел, во-первых, игрока на эту позицию, во-вторых, именно Витиньо в списке Луческу шел под № 1. Стало быть, такой опытный тренер, как Луческу, прекрасно понимает, как работать с этим футболистом, как от него добиться нужной игры, как он планирует его использовать. И это вселяет оптимизм. Остается только преодолеть проблемы с адаптацией, ведь Витиньо не говорит ни по-русски, ни по-украински, ни по-английски. Так что общаться на первых порах он сможет только с Вадимом Камардиным и отчасти Карлосом де Пеной.

Приезд Витиньо был под большим вопросом, ведь на самом деле он должен был играть в Европе отнюдь не в Киеве, а в Бордо. Бразильские СМИ даже писали, что «Бордо» готов был заплатить за него 10 млн евро. Уже был согласован личный контракт игрока, а сам Витиньо тесно общался с бразильским полузащитником жирондинцев Отавио, который тоже раньше играл за «Атлетико Паранаэнсе»... Но «Бордо» не потянул правила финансового фэйр-плей, так как не сумел никого больше продать, чтобы расчистить платежную ведомость. И только после этого Витиньо откликнулся на предложение «Динамо».

Подчеркиваю, эту причину назвали бразильские СМИ. И сейчас это кажется странным. Дело в том, что на прошлой неделе «Бордо» продал в «Лацио» хорватского центрхава Башича почти за 7 млн, после чего купил на его позицию бразильца из «Браги» Франсержио за меньшие деньги. Более того, в последние два работы трансферного рынка жи-рондинцы продали в «Милан» Адли за восемь лимонов, договорившись о том, что франко-алжирец проведет год в «Бордо» в аренде, успев приобрести еще двоих — опорника «Лилля» Онану и центрбека «Мольде» Грегерсена. Так что на трансферном рынке «Бордо» в итоге заработал более шести миллионов.

Об интересе «Бордо» к Витиньо активно писали и французы, утверждавшие, что, помимо жирондинцев, на Витиньо посматривали «Шахтер» и «Динамо», «Удинезе» и «Фиорентина», что в конце прошлой недели бразилец должен был прибыть во Францию на медосмотр. Старший брат Витиньо даже дал интервью французской прессе, сказав, что сбывается мечта Витора, а заодно всей семьи. Как говорится, no comments.

Французы тоже подтверждали, что «Бордо» нужно было кого-то продать. Но мы ведь видим, что жирондинцы и продали игроков, и купили! Разве что не Витиньо был у них в приоритете. К слову, риторика французских СМИ сменилась после субботнего разгромного поражения от «Ниццы» 0:4. После этого начали писать о том, что клуб хочет в первую очередь опорника и центрального защитника, а нападение думает усилить с помощью Бету из «Портимоненсе». В результате в «Бордо» появился и опорник (Онана), и центрбек (Грегерсен), ну а в нападение не купили никого. Возможно, «Бордо» отпугнула сумма, которую надо было заплатить «Атлетико Паранаэнсе», но так или иначе французы отказались от идеи приобрести Витиньо, о чем сообщили и клубу, и игроку — мол, не успеваем. Как оказалось, успели и продать, и купить, но купить других и на другие позиции.

Впрочем, все это глубоко интимные проблемы «Бордо», а в «Динамо», и это очевидно, на Витиньо возлагают очень большие надежды. Иначе, уверен, не отпустили б Жерсона — при всей его неуживчивости и конфликтности. Сюда же можно было бы причислить и Сидклея, но, во-первых, он отправился в ПАОК задолго до прихода Витиньо, во-вторых, он практически не играл, в-третьих, его все-таки брали как левого защитника, а на этой позиции он вчистую проиграл конкуренцию Миколенко и Караваеву, плюс растет перспективный Вивчаренко и лучше давать игровую практику ему, чем выпускать на концовку Сид-клея. Плюс не забываем о том, что у де Пены заканчивается контракт, а новый не подписан из-за больших запросов уругвайца. Получается, что с приходом Витиньо Карлос усаживается в запас!

Но запас этот вряд ли будет очень глубоким, поскольку Витиньо крайне редко проводил в Бразилии полные матчи. Если говорить о чемпионате страны, а не штата, то у него были только два полных матча в прошлом сезоне, два в позапрошлом и четыре в самом первом, ну а в южноамериканских кубках он и вовсе не провел ни одного поединка. Вряд ли в этом плане что-то кардинально изменится и в Киеве, поэтому Карлос и Антюх, видимо, будут конкурировать за право выходить вместо бразильца на замену и вместе с этим считаться одними из главных джокеров «Динамо».

На Витиньо будет интересно посмотреть еще по одной причине. Если не считать арендованного год назад опорника Бэлуцэ, он первый футболист, пришедший в «Динамо» по настоянию Луческу. По «Шахтеру» времен Луческу мы помним, что у бразильцев был полнейший кредит доверия, им очень многое прощалось, но, в конце концов, они действительно прибавляли, становились лидерами команды и приносили «Шахтеру» очень хорошие дивиденды. Вот и посмотрим, что принесет «Динамо» и привнесет в «Динамо» Витор Уго Наум дос Сантос или на украинский лад, Виктор Науменко. Хочется верить, что в плюсе останется и «Динамо», и сам футболист, который, да, не сыграет в топ-чемпионате, зато наверняка попробует силы в Лиге чемпионов.

Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол», № 67

Лучший комментарий

auto-riman
Риман Igor - Наставник
02.09.2021 18:17
Гильерме не заиграл,да он один раз вышел с карпатами и сделал хеттрик плюс голевая передача и сразу все испугались и продали.

Читать все комментарии (13)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть