Александр Петраков — о звонках из «Динамо» и «Шахтера», билете для Малиновского и кадровых решениях

2021-09-13 09:55 И. о. главного тренера сборной Украины Александр Петраков в эфире телеканала «Футбол 1» поделился своими эмоциями от первых матчей ... Александр Петраков — о звонках из «Динамо» и «Шахтера», билете для Малиновского и кадровых решениях

И. о. главного тренера сборной Украины Александр Петраков в эфире телеканала «Футбол 1» поделился своими эмоциями от первых матчей во главе национальной команды.

Александр Петраков

— Вы довольны собой за этот отрезок времени в сборной?

— Недоволен матчем против Казахстана (2:2). Первый тайм удался, хорошо сыграли, а во втором случилось что-то непонятное. Чисто тактические ошибки.

— На сколько процентов вы довольны собой?

— Я не привык считать проценты, но не очень доволен собой. В первую очередь потерей двух очков в Казахстане.

— На все остальное можно закрыть глаза?

— Да.

— В матче с Чехией был эксперимент относительно состава?

— Я заранее хотел сделать ротацию. После матча с Францией ко мне подошли игроки «Шахтера». У нас был предварительный разговор, чтобы отпустить их, ведь они сильно устали. Недолго думая, я сразу подозвал игроков «Динамо». Говорю, у нас единая команда, в таком случае также уходят Сидорчук, Забарный и Цыганков. Так будет нормально, говорю, и динамовцы уйдут, и «горняки».

— Игрокам «Динамо» понравилась идея?

— Они нормально отреагировали. Зачем секреты какие-то, мне из «Динамо» тоже звонили, как и из «Шахтера». У меня нет секретов. Я взял и отпустил. Это нормально, не было никаких конфликтов, не было давления на меня. Поехали бы они, были бы 3 дня с нами, но я же вижу, что они уже не настроены играть.

Еще Малиновский подошел и говорит, что тоже хочет уехать. Администратор сказал ему, что мы купили ему билет на 9 сентября, еще матч в Чехии. А он сказал, что не хочет оставаться и хочет уехать. Он ничем это не объяснил. Я попросил администратора взять ему билет. Если человек хочет ехать, то пускай едет.

— Между вами конфликт?

— Нет никакого конфликта, мы не ругались, ничего такого.

— Можете рассказать о том моменте, когда вы извинялись перед ним за то, что он не попал в стартовый состав на матч с Францией?

— Мы сначала поговорили с ним в Казахстане. Я ему рассказал, что у нас новая схема игры. Он ответил, что год назад, когда он играл в Бельгии, он, может, и был бы против, но сейчас, играя в Италии, он знает, что интересы команды стоят на первом месте. А потом уже личные. Я ему сказал: «Держи руку. Молодец».

На «Олимпийском» я к нему подошел и спросил, готов ли он играть с Францией, если я выпущу его на замену. Он обиделся. Сказал: «Ладно, в Казахстане я не играл. А почему не играю здесь?». Мы же с тобой договаривались, говорю — интересы команды в первую очередь. А он говорит, что обиделся. Говорю: «Я тогда извиняюсь перед тобой. Это тебя устроит?». Он ответил «Нет». Все.

Все нормально, мы не ругались, мы в хороших отношениях. Хочешь ехать — уезжай. Это же не клуб, где контрактные обязательства. Это сборная национальная, не хочешь — поезжай.

— А навсегда Малиновскому можно взять билет?

— Зачем навсегда?

— А зачем такие нужны?

— Чтобы я стал врагом нации? Я ничем не обидел человека.

— Вы довольны теми игроками, которые сыграли в матче с Чехией?

— Да. Доволен тем, как они вышли и сыграли. Они дебютировали, но никто игру не провалил. У них было волнение, много ошибок в простых ситуациях, что я за голову хватался. Но ничего, так и становятся футболистами. Это я себя убиваю.

— Что вам говорят родные? Вы постоянно на эмоциях.

— Сильно болеют и переживают за меня.

— Может, полегче надо все это воспринимать?

— Не все же хотят быть главными тренерами. У меня же есть помощнички. Я им говорю: «Давай, выводи команду». Отвечают: «Нет, нет. Не надо. Давай ты, Васильевич. Я не хочу».

— Насколько вам сильно помогает в коммуникации то, что это ваши игроки, с которыми вы выигрывали чемпионат мира?

— Да, помогает очень сильно. Когда пришел, знал половину ребят. Почти всех знал.

— Почему наши футболисты позволяли чехам много раз быть по воротам?

— Мы ошибались тактически, низко садились, были разрывы в обороне. Я подсказывал, кричал, но меня не слышали из-за трибун.

— Вам в целом нужен был такой матч?

— Конечно. Многие ребята дебютировали. Я хотел посмотреть на Макаренко, что он из себя представляет.

— Какие итоги кадровые после этого матча?

— Та увидите.

— Кто-то не приедет?

— Конечно, это же не детский сад, а профессиональные футболисты.

— Прокомментируйте гол чехов.

— Кочергин в этой ситуации побежал за Корниенко страховать, а он должен был быть в середине поля и перекрывать центральную зону. Чисто тактическая ошибка.

— Как вы об этом говорите игрокам? Эмоционально?

— Нет, нормально, мы же только знакомимся.

— Большинство наших зрителей позитивно оценивают вашу работу в сборной.

— Вот видите, а вы меня обижали. Когда меня назначали (обращается к Леоненко и Вацко — прим.), говорили, что наш футбол пойдет под откос. Что я все поменяю, что делал Андрей Шевченко. Все уничтожу. Я тоже хочу играть в контроль мяча, но мы не испанцы и никогда ими не будем.

— После матча с Казахстаном было много критики. Как вы смогли настроить команду на Францию?

— Первыми, кто меня поддержал были Павелко и Протасов. Я был черного цвета, они зашли в раздевалку и сказали, что все нормально, что не нужно переживать.

— Тогда почему вас назначили только и.о. главного тренера сборной? Это нонсенс.

— Я человек откровенный. Я же на это сам согласился, правильно? Я на это пошел сам, меня никто не заставлял. Меня это не напрягает.

— Александр Караваев будет вызываться в сборную? После Казахстана он не выходил на поле.

— Я с ним нормально поговорил, успокоил. Все ошибаются. Но вы меня извините, в 29 лет совершать такие ошибки. Я с Сашей разговаривал. Говорю ему, покажи мне, как надо правильно держать игрока. Он мне показал, а я говорю, неправильно. Ты не имеешь права так держать. Ты должен держать игрока перед собой на расстоянии вытянутой руки, а он мне показывает на одной линии. Ты что? Ты же никогда так не успеешь. Ему пас отдадут, а ты не успеешь, пока будешь разворачиваться. Ребята потихоньку воспринимают мои учения.

Казахстан поймал тогда нас за счет долгого перелета, искуственного поля, разницы по времени. Пускай теперь поймают Финляндию и Боснию и Герцеговину. Вот это моя мечта.

— На послематчевой пресс-конференции вы вспомнили, что эти игроки играют в Лиге чемпионов. Это эмоции или психологическое давление, чтобы донести информацию?

— Чисто эмоции. Вы меня поймите, такие ошибки мы с командой U-17 не допускали, поэтому я разочаровался, 1 на 1 выходят и не забивают.

— В трех следующих матчах сборная должна побеждать. За счет сего мы может добиться нужных результатов?

— Верить в себя. У Финляндии хорошая команда, дисциплинированная, играют одним составом все время, не меняют схему. Нужно обыгрывать Финляндию. Сначала все мысли об этом сопернике. Босния и Герцеговина потом, когда будет лететь в самолете во Львов.

1
=