Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лучше ли «Шериф» и «Шахтер» их антипода — киевского «Динамо»?

2021-10-04 15:04 В эпоху клипового мышления многое кажется совсем не тем, чем является на самом деле. Фото: Ю.Юрьев Лучше ли «Шериф» и «Шахтер» их антипода — киевского «Динамо»?

В эпоху клипового мышления многое кажется совсем не тем, чем является на самом деле.

Фото: Ю.Юрьев

ФК «Шериф», например, никогда не претендовавший на статус самой сильной футбольной команды восточно-европейских территорий, в рамках завершившегося трехнедельного цикла — чемпион чемпионов. А едва ли не главным потерпевшим на этом же временном промежутке выглядит киевское «Динамо». Во всяком случае такую картинку рисуют ему внутри Украины.

Но все ли обстоит именно так на самом деле?

Дебютантствующий в Лиге чемпионов «Шериф» Юрия Вернидуба действительно успел положить на лопатки «Шахтер», а затем и вовсе прыгнул выше крыши, на «Сантьяго Бернабеу» приложив еще и «Реал». По степени невозможности мадридский конфуз даже сравнить особо не с чем. Это — как если бы Мадрид стоял не на речушке Мансанарес, а на берегу морской роскошной гавани, которую вдруг, посреди бела дня, захватили высадившиеся на надувных матрацах молдавские пираты. Или, сказать точнее, приднестровские...

Невообразимость случившегося усиливает то, что костяк «Шерифа» составляют преимущественно «ненужные» футболисты, оказавшиеся в Тирасполе либо как свободные агенты, либо на условиях аренды. При этом все они — выходцы с разных стран, материков и континентов, и только двое запасных вратарей, да еще пара полевых резервистов могут похвастать местными паспортами. Но, надо же, за неполный год такой вот «коллектив единомышленников» обернулся в пусть и кратковременную, но все же формулу грандиозного успеха. Команда Вернидуба пока лидирует в группе Лиги чемпионов, оставляя за плечами «Реал», «Интер» и «Шахтер»!

А теперь весьма существенный практический вопрос. Надо ли брать с «Шерифа» пример?

Не спешите с неосмотрительным отрицательным ответом!..

Не только по той причине, что гастролирующие под молдавским флагом пираты базируются на территории непризнанной «республики». А скорее потому, что в нашей, украинской лиге процветает такой же концептуальный двойник экстерриториального «Шерифа», обладающий несопоставимо большими игровыми, экономическими и прочими ресурсами.

Да, речь идет о «Шахтере», которому эта разница потенциалов позволяет комплектоваться с поистине бразильским размахом, совершенно исключающим какое-либо ангажирование «ненужных». Да и прибегать к услугам «местных» донецкий клуб вынуждает лишь более строгий регламент. Что бросается в глаза в еврокубковых матчах, где у него нет необходимости выставлять на поле минимум четырех украинцев.

«Шериф» и «Шахтер» действительно во многом — близнецы. Собственно, они и стартовали, можно сказать, одновременно. Тираспольский клуб основан в апреле 1997 года, а современная эра его прототипа началась полугодом ранее, когда у руля в Донецке стал действующий президент «Шахтера».

В масштабах возможностей обоих проектов вполне сопоставимы и их регалии. «Шериф» — 19-кратный чемпион Молдовы, 10 и 7 раз выигрывавший ее Кубок и Суперкубок. Еще дважды брал неофициальный Кубок СНГ, а теперь стал единственным представителем страны, когда-либо попадавшим в групповые этапы Лиги Европы и Лиги чемпионов. Для небольшой Молдовы это много больше, чем просто ого-го!

У «Шахтера» на данную пору чуть пожиже с чемпионствами (13), зато погуще с кубками и суперкубками (соответственно 12 и 9 за тот же период), а вместо СНГ-чемпионства — добытый в борьбе с «Динамо» престижный Кубок УЕФА. Ну, на то она и разница потенциалов...

В остальном за эти четверть века между «Шерифом» и «Шахтером» какое-то поразительное и, видимо, закономерное сходство. Оно и в дефиците доморощенных звездных персон, ассоциируемых именно с этими клубами и претендующих на значительное место в их истории, и в ставке исключительно на заезжих футболистов, ассистентов и, тем более, главных тренеров, и даже в неоднозначном статусе домашней прописки...

Хотя... В истории современного «Шахтера» все-таки был Мирча Луческу, чья заслуженная золотистая звезда повсюду ныне — на аллее в Донецке, в оранжевых чатах и на секторах, и даже с экранов клубного ТВ — тщательно затирается какой-то другой краской. Что, наверное, тоже не случайно.

Прямо сейчас, на наших глазах, Луческу становится культовой фигурой киевского «Динамо»!

Того самого, которое за минувшие три недели успело крупно проиграть «Шахтеру» в матче за Суперкубок, в Лиге чемпионов потерпеть разгромное поражение на поле «Баварии», да и вообще в последних пяти матчах, начиная с выстраданной победы над «Александрией», забившего с игры один лишь гол и еще два — с пенальти...

Но после трофеев сезона предыдущего и уверенного лидерства в чемпионате нынешнем все это экс-тренеру «Шахтера» прощается. К нему вообще, помимо бывших одноклубников и связанных с ними лиц, ни у кого претензий нет. Ведь из обоймы футболистов, пребывающих на контрактах с «Динамо», тренер извлекает практически максимум.

Для того же «Шерифа» перечисленные выше проблемы киевлян в каком-то смысле — предел мечтаний. Даже Вернидуба, совершившего в Тирасполе небывалый прорыв, постоянно терзают наболевшим вопросом — почему в его основе нет места местным?! Тренер отвечает — они не соответствуют уровню решаемых задач, уступают ненужным в других местах легионерам...

В «Шахтере» так, может, и не рассуждают — в Украине столь остро проблема не стоит, — но игровые паруса здесь надувают все же бразильским ветром.

Что же касается «Динамо», цвета которого защищают главным образом свои воспитанники, его атакующий кризис, пожалуй, вызван вполне объективными причинами. В том числе сугубо экономическими, хотя и не только ими.

После завершения прошлого сезона подопечные Луческу вместе с другими партнерами по сборной выступали на ЕВРО-2020, где задержались до четвертьфинала. Да и в продолжающейся квалификации ЧМ-2022 они же несут на своих ногах и плечах основную нагрузку, накапливая усталость. А с ней приходят и травмы, и другие проблемы.

Скажем, 18 сентября в 8-м туре УПЛ, когда после «Бенфики» «Динамо» противостояла бойкая «Александрия», «Шахтеру» после «Шерифа» выпало мериться силами с юниорами из «Мариуполя»... А еще через три дня на четвертый киевский и донецкий клубы сошлись в очном споре за Суперкубок. И если Луческу был крайне ограничен в сроках на восстановление своих игроков, то его визави работал в условиях недельного цикла, что дало заметную фору хорошо отдохнувшей команде Де Дзерби.

А в это воскресенье «Динамо» и «Шахтер» после еврокубковых баталий сыграли уже на более-менее равных условиях. И без сентябрьской форы чемпион свое право на лидерство отстоял.

Вернувшийся из Мадрида «Шериф» тем временем на зубах и со скандалом одолел клуб «Милсами» из местечка Оргеев, а дальше будет готовиться к схватке со «Святым Георгием», после чего уже отправится в Милан на встречу с «Интером»...

«Шахтеру» и «Динамо» в Лиге чемпионов легче не будет. Впереди у них матчи с «Реалом» и «Барсой», сильно рассерженными «Шерифом» и остальными. Но пока у всех так называемая пауза. На матчи сборных!

Игорь Линник

Лучший комментарий

TENORIO
Александр Р - Опытный писатель
04.10.2021 15:51
Шахтар і Шериф ще схожі тим , що представляють підтримані рашкою сепарські території.

Читать все комментарии (8)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть