«Горели поля, на дороге разбитый танк». Защитник «Динамо» — о побеге из Донецка и выступлении в Беларуси

2021-10-14 16:00 Защитник «Динамо» Алан Аусси играет в Беларуси за «Торпедо-БЕЛАЗ». Футболист рассказал о детстве, как оказался в донецком «Шахтере», а также вспомнил ... «Горели поля, на дороге разбитый танк». Защитник «Динамо» — о побеге из Донецка и выступлении в Беларуси

Защитник «Динамо» Алан Аусси играет в Беларуси за «Торпедо-БЕЛАЗ». Футболист рассказал о детстве, как оказался в донецком «Шахтере», а также вспомнил период в Чехии и поделился впечатлениями от игры в Беларуси.

Алан Аусси

— Алан, сейчас была пауза на игры сборных. Чем занимаешься?

— У нас все равно продолжались тренировки, было несколько выходных. Но тренировочный процесс продолжается. Особенно ничего не меняется.

— Играя за «Торпедо-БЕЛАЗ», можно получить вызов в сборную, как думаешь?

— Нет ничего невозможного. Я когда уже здесь находился, узнал, что в таблице коэффициентов Беларусь идет рядом с Венгрией, где за «Ференцварош» играет Саша Зубков, Харатин играл и они ездили в сборную Украины. Все было нормально, поэтому я не вижу в этом ничего невозможного.

— Недавно ты говорил, что у тебя было предложение от сборной Сирии. Что скажешь сейчас по этой теме?

— Это предложение в силе. Там очень хотят, чтобы я пошел навстречу и дал добро. Но я пока не могу принять такое решение. Это Родина отца и я очень уважаю то, что я им интересен. Однако я родился и вырос в Украине и считаю себя больше украинцем.

— Следишь за выступлениями сборной Сирии?

— Если честно, нет.

— Расскажи о своих родителях, чем они занимаются.

— Мама преподаватель по фортепиано когда-то была, у отца медицинское образование. Сейчас он занимается бизнесом. Мама занимается воспитанием детей, у меня еще есть младшая сестра. Сейчас родители в Киеве, но до этого жили в Объединенных Арабских Эмиратах.

— Вспомни детство, когда ты впервые понял, что хочешь быть футболистом?

— Мне говорят, что когда я начал ходить, то сразу как только видел, что на земле лежит мяч, начинал пинать его. Во дворе ребята бегали, то я к ним подходил и хотел играть с ними футбол. Я даже не помню тот момент, когда он мне понравился, потому что он всегда был мне по душе. В семь лет я попал на просмотр в академию донецкого «Шахтера». Слава Богу, что все сложилось, вот так и началось.

— Ты родом из Донецка. Когда последний раз там был?

— Последний раз, когда начиналась война. К сожалению, больше не возвращался домой. Хотя очень бы хотел. В 2014-м году я уехал, так и не приезжал в Донецк больше. Страшно было, когда начинались военные действия. Расскажу историю. Получилось так, что мы с семьей уехали на море отдыхать, тогда только все начиналось и еще не было так серьезно. Впоследствии начались масштабные военные действия. Мы поняли, что возвращаться туда нельзя. Надо было забрать вещи из Донецка. Мы отправили дедушку забрать вещи и мы бы его где-то забрали на окраине города и уехали. Такой план был. Он уехал, забрал вещи. Когда мы ехали туда, то там какая-то вакханалия происходила.

В том месте, где мы должны были забрать дедушку, должно было быть все мирно. Но я так понимаю, что что-то пошло не так. Горели поля, на дороге разбитый сожженный танк. Все уезжают, а мы едем в гущу событий. Нам от этого стало не по себе. Когда мы подъехали ближе к городу, то пропала связь, не позвонить, не написать. Мы знали, что дедушка на автовокзале, а где он находится, не знали. Каким-то чудом его нашли, ездили по городу без связи. Забрали его, забросили вещи в машину. И когда садились в машину, то были слышны выстрелы, земля под ногами дрожала.

Вот это было действительно страшно, никогда этого не забуду. Мы ехали обратно, полная машина людей, отец очень быстро ехал. Как в кино, на каком-то километре дорогу перегородило дерево, в которое попал снаряд. Оно перекрыло всю дорогу. Хорошо, что у нас был джип, мы спустились и объехали полями. Выехали обратно на дорогу позже. Хорошо, что все остались живы и здоровы. Война на Донбассе завершится, наверное, тогда, когда людям уже будет не выгодно, чтобы она продолжалась.

— Что в Донецке было такого, чего нет в других городах?

— Надо подумать. Для каждого человека родной город чем-то особенный. До того, как я уехал из родного города, то мне не было с чем сравнить, особенно никуда не выезжал. Для меня это был лучший город, без вариантов вообще. Донецк не очень большой и в то же время не маленький. Футбол соединял людей, стадион заполнялся на максимум. Приезжали «Челси», «Барселона», «Боруссия». Весь город шел на стадион и все болели за одну команду. Помню, когда «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, весь город вышел на площадь. Все радовались победе, все гуляли, пели гимн Украины и гимн «Шахтера». Все были счастливы, я столько людей не видел никогда.

— Как ты попал в академию «Шахтера»?

— Я попал на просмотр в семь лет. Был масштабный отбор детей 2001 года рождения. Так получилось, что это был мой возраст. Если бы я был 2002, то надо было бы еще год ждать. Я понравился, меня взяли и я помню тот день. Было очень много детей моего возраста.

— Но потом ты перешел в «Динамо» и говорил, что это долгая история. Может, сейчас расскажешь?

— Я думаю, что к этой истории еще не готовы ни я, ни люди. Когда придет время и я расскажу. Если коротко, то очень большое психологическое давление было на меня и мою семью.

— Почему не удалось закрепиться в «Динамо»?

— Наверное, на это есть ряд каких-то причин. Я делал все, что от меня требовали. Старался максимально профессионально относиться к делу и хорошо себя проявлять. Но получилось так, как получилось.

— Тебя отдали в аренду в чешский «Слован», но за взрослую команду так и не сыграл. Почему?

— Мне сказали, что я ехал в первую команду, но когда приехал, то на месте выяснилось, что нужно потренироваться со второй командой, как дубль у нас. Я начал тренироваться. Мне это не понравилось, но назад отступать не хотелось. Потренировался неделю, а потом мне говорят, что я еду играть за основу на товарищеский матч. Уехал, сыграл порядочно, как мне кажется, главному тренеру понравилось. Но почему-то после этого даже ни на одну тренировку меня не пригласили в первую команду. Это было очень странно. Вот такая ситуация была. Впоследствии были разговоры с человеком, который мне туда помогал уехать. Он мне сказал, что на зимние сборы в Турции я еду с первой командой, но в итоге этого не произошло и меня опять отправили во вторую команду.

— Что больше всего удивило в Чехии?

— Наверное, как относятся к русскоязычным и украиноязычным. Они не разделяют русских, украинцев и белорусов, для них это один народ. Как мне показалось, большинство людей относятся не очень хорошо к славянам.

— Что в Чехии можно купить за 100 гривен?

— Несколько жевачек, конфет, макарон. Немного на самом деле.

— Какое пиво вкуснее: украинское или чешское?

— Я не знаю, до 19 лет вообще не пробовал алкоголь. Впервые попробовал, когда здесь с «Торпедо» выиграл бронзовые медали. И на банкете уже пришлось пить, шампанское, вино. Алкоголь хороший повод расслабиться, провести время с близкими людьми и отпраздновать что-то. Но это хорошо, когда в меру и знать с кем и когда. Когда алкоголя больше, чем надо, то это вредит.

— Как ты оказался в «Торпедо-БЕЛАЗ»?

— На моего отца вышли люди из Беларуси. Заинтересовались, чтобы я перешел в «Торпедо». Когда я принимал решение, переходить или нет, мне сказали, что в этом лично заинтересован главный тренер. Он хотел, чтобы я пришел в команду. Получилось так, что я пришел и буквально через несколько недель он начал ставить на самые ответственные матчи в конце сезона, где каждая игра была как последняя. Мы тогда все матчи выиграли. Так получилось, что когда я дебютировал в чемпионате, то у нас началась победная серия. Это был рекорд в истории клуба, потому что семь или восемь побед подряд добыли.

— С кем больше всего сдружился в команде?

—У нас сильно изменилась команда по сравнению с прошлым сезоном. С кем-то хорошо общался в прошлом сезоне. Поддерживаю связь с бразильцами, с ними всегда на позитиве общались. Да и вообще с ребятами помоложе. С иностранцами общаюсь на ломаном русском и английском. Они более или менее хорошо знают русский язык.

— Если бы «Торпедо-БЕЛАЗ» играл в УПЛ, то какое место занял?

— Я думаю, что где-то 8-10 место. В десятку должны были бы войти. Если брать состав прошлого сезона, то может даже в топ-6 вошли.

— Этот сезон для твоей команды складывается не очень хорошо. Почему так?

— Потому что ушло четверо ребят из основного состава. Пришли новые игроки. Команда начала менять формат, пытаться сыграть по-новому, но на это нужно время, которого у нас не было. Еще сменился тренер, много факторов.

— Когда-то ты говорил, что лучше играть в Беларуси во взрослой команде, чем мариноваться в молодежных чемпионатах Украины в тепличных условиях.

— У меня были варианты сидеть на хороших условиях в дубле «Динамо» или «Шахтера», но ради того, чтобы прогрессировать, я искал возможность играть. Не каждый в 18 лет пойдет на снижение условий, даже за границей. Непонятно куда, получится ли. Я пробовал, искал дверь. Понимал, что чем раньше я начну играть на взрослом уровне, тем будет лучше. Я уже в этом сезоне успел дебютировать в квалификации еврокубков, сыграл против «Копенгагена», это именитый клуб. Для меня это очень крутой опыт, а если бы я находился в молодежке «Динамо» или «Шахтера», то я не мог бы получить такой опыт.

— Хотел бы попробовать свои силы в Первой или Второй лиге Украины?

— Наверняка не очень бы хотел. Каждый футболист стремится к чему-то большему. По крайней мере, я ставлю перед собой большие задачи. В жизни может произойти все, что угодно. Много примеров было, что футболист был на вершине, а потом он уже никому не нужен и не знает, где найти себе команду.

— В 25-м туре твой гол признан лучшим в чемпионате Беларуси.

— Не так часто центральный защитник забивает, а тут еще и два в одном матче. Рад, что так получилось и буду стараться, чтобы это случалось как можно чаще.

Максим ХАБЕЦЯ

1