Виталий Кварцяный: «Собака правильно отбирал мяч — и Гуйе тоже»

2021-10-24 10:05 Бывший главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный поделился мнением о карьере сенегальского защитника Папы Гуйе. Виталий Кварцяный Виталий Кварцяный: «Собака правильно отбирал мяч — и Гуйе тоже»

Бывший главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный поделился мнением о карьере сенегальского защитника Папы Гуйе.

Виталий Кварцяный

Виталий Владимирович, где вы вообще нашли Папу Гуйе из экзотической страны Сенегала?

— Это случайно получилось. Летом «Волынь» занималась на учебно-тренировочном предсезонном сборе в Севастополе. Последнюю игру мы играли с Борисфеном и выигрывали 4:0, но тут Рябоконь выпустил нигерийского нападающего Майкла Алозие, и он забил нам гол. Сильно он тогда сыграл, и я его забрал в «Волынь». Его агентом оказался Георгий Гуров из Болгарии. Я ему тогда сказал, что мне нужен еще высокий полузащитник или нападающий, такой как Майкл.

Зимой мы поехали на сборы в Турцию. Георгий, ничего не говоря, привозит мне высокого парня ростом 194. Он оказался сенегальцем Папа Гуйе. Был одет достаточно скромно. Мы его привели немножко в порядок, начали с ним работать, решили трансферные вопросы, и он оказался в Луцке.

Какое на вас Гуйе произвел первое впечатление?

— Ему тогда не было даже 20-ти лет, до «Волыни» он не играл в профессиональных клубах. Как человек — очень скромный и застенчивый. Немножко терялся. Но сразу было видно, что человек с интеллектом. Я никогда не мог унизить футболиста другой нации. Мне они даже больше нравились в общении. Я хоть и не полиглот, но немного понимал иностранцев, а если надо — вызывал переводчика.

На каком языке вы общались с Гуйе?

— На футбольном. Он знал по-английски основные термины: стоппер, мидфилдер, интенсив. Папа себя так вел, что с ним много не поговоришь, даже если бы он в идеале знал русский или украинский. Но он быстро схватывал язык и никаких проблем не ощущалось. Если у человека есть интеллект, то он и китайца поймет, а у Папы он был.

С кем Гуйе больше всего сдружился в «Волыни»?

— Больше всего общался с нигерийцем Майклом. Также с боснийцем Круничем. Они идеально знали английский. Папа мгновенно схватывал язык. Больше говорил на французском, но мог и на английском.

Русский быстро выучил?

— Да. Некоторые выражения говорил быстрее, чем украинцы. Он быстро адаптировался в команде и сразу стал своим.

А какие футбольные качества вам пришлись по душе в Гуйе?

— Он очень чисто играл в отборе. Оттирал игрока корпусом, никогда не бил по ногам, не прыгал в жестких подкатах и не хватал за футболку, как сейчас играют. Он был элегантным, но в тоже время наглым и агрессивным, всегда правильно отбирал мяч.

Также у него хорошая природная скорость, он всех догонял. Со временем он добавил немного атлетизма, потому что сначала был — одна шкура и кости.

Какие человеческие качества были у Гуйе?

— Он искренний человек, это по глазам было видно, и всегда улыбался. Даже обижался с улыбкой.

Как он проходил акклиматизацию в «Волыни» и Луцке?

— Единственная проблема с Папой была в Рамадан. Он тогда принимал свои методы образа жизни. Иногда он проявлял свой характер и был очень вредным. Сенегальцы ведь люди не простые.

Расскажите подробнее.

— Хотел сделать по-своему в вещах, что не касались футбола. Конкретно уже не вспомню, много времени прошло. На тренировке по нему вопросов не было, делал все как надо. Но бывали моменты, когда он что-то хотел, не связанное с футболом. Мы говорили нет, а он упирался, не хотел тренироваться.

Как выходили из этой ситуации?

— Когда у меня с ним были конфликты, я его наказывал. Говорил: «Пойдешь из квартиры в общежитие жить». Он отвечал: «И пойду». Забирал свои вещи и шел в общежитие. Два дня там пожил и прибегает: «Коуч, я буду хорошим, верните меня назад, не буду вредным».

Он сразу начал играть в основе на позиции центрального полузащитника. Я думал, с него получится Виейра. Такой же худой, пластичный, высокий и прекрасно работал с мячом — мог обыграть, убежать и пробить.

Конфликтовал ли Гуйе с одноклубниками?

— Нет. Он не мог вызывать негатив или какое-то недовольство у футболистов. Больше со мной спорил — то буду делать, то не буду. А что со мной спорить, все равно все сделает, как я скажу. После общежития он это понял.

Гуйе приехал в «Волынь» сам или с семьей?

— Он был обручен, у них там свои законы. Женился, вроде, в Харькове уже.

Приведу вам слова Гуйе из одного интервью: «Кварцяный повторял, что я должен отбирать мяч, как собака. У него был пес, которого он приводил на тренировки». Было такое, признавайтесь?

— Да, было. У меня была овчарка Рокки, я ее брал с собой на тренировки. Футболисты ехали на автобусе, а я на машине. Собака уже знала время, когда я собирался. Начинала, бегать, прыгать, вилять хвостом.

Пока футболисты выходили из автобуса, пес уже гонял по полю, ждал, когда выкинут мячи. Сразу подбегал к одному, второму третьему, хотел все мячи забрать. Футболисты боялись подойти к мячам, хоть собака их любила.

Бывало, выкидаю мяч, выпускаю Рокки, он сразу бежит и лапами к нему. Говорю: «Смотрите, как надо. А вы подходите к игроку, стоите полтора-два метра и к ногам не подходите. Собака правильно отбирал мяч — и Гуйе тоже».

Вячеслав Кульчицкий

1