Сергей Дирявка: «Петраков — тренер-консерватор. Отсюда и такой стиль управления командой»

2021-10-24 13:49 Бывший защитник «Днепра» и сборной Украины Сергей Дирявка в интервью «КОМАНДЕ1» дал оценку октябрьским матчам украинской национальной команды ... Сергей Дирявка: «Петраков — тренер-консерватор. Отсюда и такой стиль управления командой»

Бывший защитник «Днепра» и сборной Украины Сергей Дирявка в интервью «КОМАНДЕ1» дал оценку октябрьским матчам украинской национальной команды в отборочном цикле ЧМ-2022 (Финляндия — Украина — 1:2, Украина — Босния и Герцеговина — 1:1).

Сергей Дирявка

— По пятибалльной системе, как вы оцените выступление сборной Украины в октябрьских матчах?

— С вашего позволения откажусь от прямого ответа. Я считаю, что оценки нужно выставлять после последнего матча в отборочном турнире с Боснией и Герцеговиной.

— Что вам не понравилось в действиях команды Александра Петракова?

— Естественно, результат. Нам нужно очень бережно относиться к голевым моментам. И это не касается только команды Александра Петракова, это я говорю в общем, о квалификационном турнире чемпионата мира, когда сборной руководил и Андрей Шевченко. На таком уровне любой момент имеет значение, тем более, если цена вопроса — финальная часть ЧМ.

Если вспоминать Казахстан, Финляндию, то у нас было намного больше шансов забить, чем у соперника. Класс и уровень коллектива определяется тем, как он реализует свои возможности. Примером этому могут послужить решающие матчи Лиги наций, когда французы, бельгийцы, итальянцы и испанцы выжимали максимум, понимая, что другого шанса может и не быть.

— Были ли тренерские просчеты в игре с Боснией и Герцеговиной?

— Не находясь внутри коллектива, и не зная физические и медицинские данные футболистов, мне сложно отвечать на этот вопрос. Почему не выпустили того или иного игрока, нужно спрашивать у наставника. Главный тренер от помощников отличается ответственностью за принятие решений. Я не могу судить Петраковаа или того же Шевченко за те или иные решения во время поединка.

Александр Петраков — тренер-консерватор. У него есть 11 человек, которым он доверяет. При этом происходит небольшая ротация. Это такой стиль управления.

— Кто, на ваш взгляд, был лучшим в составе «сине-желтых» в матчах с Финляндией и Боснией и Герцеговиной?

— Я бы взял весь цикл отбора ЧМ. Мне кажется, Ярмоленко — этот тот футболист, который смог преодолеть себя. При том, что клубная карьера в последнее время у него не складывается, полузащитник перед чемпионатом Европы настолько смог себя мотивировать, настолько ментально подготовить, что он стал лидером коллектива даже, находясь не в оптимальной форме. Это отличный пример для молодежи. Я вижу его неравнодушие к результату, за это я ему аплодирую.

Также не могу не отметить Андрея Пятова. Вратарь настолько держал себя в форме в таком возрасте, что, когда тренер доверил ему место в составе, сложилось впечатление, что кипер не покидал рамку ворот. Это топ-уровень.

А еще я хотел бы поддержать молодых центральных защитников сборной Украины. Сейчас в их сторону летит немало критики, но я уверен, что если посмотреть на горизонт, это, без сомнения, будущее сборной Украины.

— Сборная Украины займет второе место в группе?

— Покажет только время, но я очень надеюсь и верю, что так все и произойдет.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

1