Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Спортивный юрист: «Если Мампасси получит российское гражданство как уроженец Донецка, он себе только навредит»

2021-12-16 16:51 В прессе не утихают слухи, что защитник «Шахтера» и молодежной сборной Украины Марк Мампасси может перейти ... Спортивный юрист: «Если Мампасси получит российское гражданство как уроженец Донецка, он себе только навредит»

В прессе не утихают слухи, что защитник «Шахтера» и молодежной сборной Украины Марк Мампасси может перейти в «Локомотив» и сменить гражданство на российское по упрощенной процедуре как уроженец Донецка. Известный футбольный юрист Юрий Юрченко рассказал, чем грозит Мампасси смена гражданства и реально ли это сделать в кратчайшие сроки.

Юрий Юрченко

Юрий, скажите, возможно ли Мампасси поменять гражданство, в том числе и футбольное, на российское по упрощенной процедуре как уроженцу Донецка?

— Менять футбольное гражданство или нет — это зависит от желания футболиста и критериев, которые выставляет ФИФА, в т.ч. наличия нового гражданства. Это можно посмотреть на примере Мораеса и Марлоса в сборной Украины. То есть, если он не проживал пять лет в России, а он не проживал (и не играл под эгидой РФС), то за сборную России он точно выступать не сможет.

Но если Мампасси согласится принять гражданство России по упрощенной процедуре как уроженец Донецка, то этим он себе только навредит, потому что такой поступок, скорее всего, повлечет проблемы.

Донецк — это украинская территория, она не может быть признана российской. И если Мампасси согласится получить российское гражданство по упрощенной процедуре как уроженец Донецка, это, по сути, равносильно признать Донецк не территорией Украины, что не может остаться без внимания государственных и футбольных властей Украины и не только.

Вы имеете в виду реакцию от ФИФА и УЕФА?

— Совершенно верно. Потому что никто не признает эти территории российскими и наша федерация, думаю, сможет опротестовать данное решение, если он получит российский паспорт по так называемой упрощенной процедуре.

Если Мампасси все же получит российский паспорт, будет ли он подпадать под лимит в РПЛ?

— Это уже зависит от их внутреннего регламента и как они это сформулируют в регламенте на тот или иной сезон. Но опять же, считаю, что даже в этом вопросе при большом желании, наши футбольные власти смогут протестовать, если он получит российское гражданство исходя из того, что он родом из Донецка.

Если не брать то, что он из Донецка, и упрощенную процедуру получения гражданства, может ли Мампасси получить российский паспорт законным путем?

— По большому счету, это зависит от желания местных властей. Какими для этого будут основания, зависит от внутреннего законодательства. В Украине это зависит от длительности проживания на территории страны (минимум пять лет), знания языка и ценности человека для государства. Думаю, что плюс-минус, такие критерии и в России.

Андрей Пискун

Лучший комментарий

auto-yavryk052
yavryk05 Яврик - Опытный писатель
16.12.2021 16:58
Та по цимбалам, нехай валить і грає де хоче. А вдасться зламати кар'єру в збірній, буде добре. Навіть, якщо залишиться, йому пробачення немає за таку позицію

Читать все комментарии (7)

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть