Геннадий Зубов: «Петраков — классный специалист. Я давно его знаю»

2022-01-10 14:35 Бывший полузащитник сборной Украины Геннадий Зубов в интервью Команде1 поделился мнением о выступлении «сине-желтых» в отборочном ... Геннадий Зубов: «Петраков — классный специалист. Я давно его знаю»

Бывший полузащитник сборной Украины Геннадий Зубов в интервью Команде1 поделился мнением о выступлении «сине-желтых» в отборочном турнире ЧМ-2022 и шансах команды Александра Петракова в Лиге наций.

Геннадий Зубов

Второе место в группе, две победы и шесть ничьих в восьми матчах этот итог отбора для «сине-желтых» вас устроил? Какие впечатления остались от игры сборной Украины?

— Самые приятные. Наша национальная команда продемонстрировала зрелый футбол. Да, порой игре сборной Украины не хватало зрелищности, но на таком уровне главное — результат, и он достигнут — второе место и право на участие в плей-офф отбора на ЧМ-2022.

В квалификации чемпионата мира сборная Украины ни в одном матче из восьми не забила больше двух мячей. Такая результативность не вызывает тревогу?

— Сейчас в европейском футболе на уровне национальных команд мало разгромных счетов. Сборная Украины основную ставку делала на тактику, когда забиваешь, быстро перестраиваешься, начинаешь больше контролировать мяч. Это нормально.

Когда Петракова только собирались утвердить в должности наставника национальной команды, были сомнения, сумеет ли он наладить отношения с ветеранами и легионерами...

— Если Александр Петраков добился нужного результата, значит, все нормально. Я давно его знаю. Петраков — классный специалист, профессионал своего дела. После того, как Петракова назначили, я ему позвонил, и он сказал: это, наверное, всего на три игры, не более... Я успокоил Александра Васильевича, заметив, что эта история продлится дольше.

Но ранее Петраков работал только с юношами и молодежью, а тут приезжают легионеры из европейских клубов, каждый со своим характером и настроением. Насколько сложно управлять этими игроками?

— Все, кто прибывает в сборную, хотят себя проявить, и ерундой никто не занимается. С каждым футболистом проводится собеседование. Главный тренер и игроки всегда проговаривают все вопросы, чтобы затем качественно решить поставленную задачу. У Петракова было так же.

Александр Петраков привлекал к отборочным матчам ЧМ-2022 молодежь, знакомую ему по игре за юношеские команды. Не рано ли Корниенко, Бондарю, Сикану играть за первую сборную?

— Важно, что выбор у тренера большой. Петраков общается с клубными тренерами, смотрит матчи УПЛ и делает выводы. Да, некоторых ребят он проверял в деле — за национальную команду. Таким образом, тренер подтягивает молодежь, и в будущем этих футболистов подгонят под основу сборной Украины.

Довбик заслужил право быть основном форвардом национальной команды?

— Он классно выходил на замену, усиливая игру сборной. Минут за 20-25 на поле, когда соперник уже подсел физически, Довбик оказывал максимальное давление на оборону и забивал. Его можно и на пять минут выпускать — это также даст эффект. Посмотрим, может быть Довбик в будущем и выйдет в старте.

На Миколенко, который только адаптируется в «Эвертоне», в ближайших матчах сборной можно будет рассчитывать?

— Вы правильно заметили — адаптируется. Это для Миколенко сейчас ключевое слово. Даже самому опытному футболисту нужно время. Ни у кого на новом месте, тем более, в Англии, не получается все сразу. Виталию нужно сыграть не один матч, поездить вместе с командой, почувствовать атмосферу. Но я уверен, что у него все получится, потому что он профи. Я хорошо знаю Миколенко — он из поколения 1999 года. Я знаю характер и возможности этого парня — он поможет сборной Украины в противостоянии с Шотландией.

Плей-офф с Шотландией уже 24 марта. Как сейчас оцените шансы нашей национальной команды?

— Считаю, что шотландцы не покажут ничего нового — будет привычный английский стиль игры, силовой футбол. У сборной Украины больше тактических задумок, мы больше внимания уделяем розыгрышу и контролю мяча. Украинцы готовы, если нужно, менять модель игры. Главное, чтобы все в нашей команде были здоровы.

Проблема лишь в том, что сборной Украины придется играть на выезде?

— Это не страшно. Может, оно и к лучшему. Шотландцы дома окажутся под давлением и будут вынуждены идти вперед.

В июне «сине-желтых» ждет марафон в Лиге наций четыре поединка, в соперниках дважды Ирландия, а также Шотландия с Арменией...

— Все сборные будут находиться в одних рамках. У нас квалифицированные футболисты, готовые сыграть против любого соперника. Сейчас нам необходимо сосредоточиться на плей-офф ЧМ-2022 с Шотландией, а матчи Лиги наций затем станут отличной практикой для нашей команды. Эти поединки будут интересны и полезны в плане опыта.

Богдан ЛЕОНЧУК

1