Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

76 миллионов на ветер? Как «Динамо» покупало и продавало бразильцев

2022-02-08 10:53 Насколько полезными для клубной казны были трансферы бразильцев в киевское «Динамо»? Рафаэль и Юрий Семин 76 миллионов на ветер? Как «Динамо» покупало и продавало бразильцев

Насколько полезными для клубной казны были трансферы бразильцев в киевское «Динамо»?

Рафаэль и Юрий Семин

Были проданы в европейские чемпионаты

Рафаэль, «Боруссия» Менхенгладбах, 5 млн евро

Родолфо, «Локомотив» Москва, 3.7 млн евро

Убыточный трансфер Рафаэля в финансовом (пришел за 9 млн) и игровом плане (всего 13 матчей за «Динамо») является единственной продажей бразильцев из стана «бело-синих» в ТОПовый европейский чемпионат. Сам Рафа успел провести за «Боруссию» 201 матч во всех турнирах, забить 71 гол и сделать 35 ассистов.

Родолфо запомнился как качественный защитник, который провел за «Динамо» 74 матча и выграл два Кубка, Суперкубок и чемпионат Украины. Приходил в Киев он за 2 млн евро из «Флуминенсе», так что польза на футбольном поле и «навар» денежный в 1.7 млн евро дает основания считать трансфер успешным.

Были проданы в Латинскую Америку

Гильерме, «Атлетико» Минейро, 6 млн евро

Андре, «Атлетико» Минейро, 2.2 (аренда) + 5.8 млн евро

Че Че, «Сан Паулу», 5 млн евро

Дуду, «Палмейрас», 3 млн евро

Леандро Алмейда, «Куритиба», 1 млн евро

Леандро Машаду, «Керетаро», 800 тыс. евро

Из всех этих персонажей дольше всего в клубе задержался центрбек Алмейда. За «Динамо» Леандро успел провести 73 игры, 5 из которых в Лиге чемпионов.

Андре, ровно как и Гильерме, возложенных на них ожиданий и вложенных денег не оправдали. Даже после отъезда из Киева нигде их звезда не зажглась, а шуму было...

А вот звезда Дуду раскрылась уже после ухода из «Динамо». В 2018-м он был признан лучшим игроком чемпионата Бразилии, и за это время дважды становился обладателем Кубка Либертадорес вместе с «Палмейрасом». Ходили разговоры о его возможном возвращении в чемпионат Украины, но уже в состав «Шахтёра».

«В декабре прошлого года (2018) со мной говорил представитель «Шахтера». Он спрашивал, мог бы ли я вернуться в Украину и играть за «горняков». Но, к сожалению, мы не договорились о суммах, которые бы устроили и меня, и «Палмейрас», — сказал Дуду.

Ушли бесплатно

Клебер, «Крузейро»

Диого Ринкон, «Кавала»

Жуниор Мораес, «Шахтер»

Бетао, «Эвиан»

Данило Силва, «Интернасиональ»

Карлос Корреа, «Палмейрас»

Родриго, «Витория»

Жерсон Маграо, «Примавера»

Майкл, «Португеза Деспортос»

Алесандро, «Сантос»

Клейтон

Несмотря на уход свободным агентом Ринкона, вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что он не был полезен «Динамо». Та же ситуация и с Данило Силвой, который сейчас работает скаутом в киевском клубе. Оба этих футболиста отдали много лет команде и были полезны на футбольном поле.

Чего не скажешь о Клейтоне, Маграо (за гол «Оболони» респект) Алессандро, Майкле и Клебере. На последнего, кстати, возлагались большие надежды, но за время пребывания в Киеве у него было больше драк и попоек, чем результативных действий на поле.

Бетао в одно время был очень хорошим защитником, не зря от болельщиков он получил прозвище «Бетон». Корреа провёл за клуб более 100 матчей, дважды стал чемпионом Украины, по разу выигрывал Кубок и Суперкубок.

Личность Мораеса всем хорошо известна. Несмотря на то, что нападающим в период киевского «Динамо» он был неплохим, его уход из клуба - поступок очень некрасивый. Не сам факт перехода в стан «Шахтера», а вранье как болельщикам, так и руководству клуба – так что фигура сомнительна, даже очень.

Выгодные сделки в финансовом плане

Кто

Сумма покупки

Сумма продажи

Итого

Че Че

4.8 млн. евро

5 млн. евро

+ 0.2 млн. евро

Родолфо

1.7 млн. евро

3.7 млн. евро

+ 2 млн. евро

Гильерме

5 млн. евро

6 млн. евро + 700 тыс. евро аренда

+ 1.7 млн. евро

Прибыль/убыток

За всё время «Динамо» приобрело футболистов с бразильским паспортом на 76 375 000 евро (с учетом Витиньо и Сидклея, которые на контракте у клуба). Выручить за бразильцев киевляне сумели лишь 35 500 000. В сухом остатке минус почти 41 млн евро.

Бесплатно пришли и бесплатно ушли лишь двое футболистов. Если трансфер Мораеса понять можно (сложнее понять его уход из «Динамо»), то вот зачем клубу понадобился Клейтон - да, тот самый, который в прошлом сезоне феерил за дубль, непонятно.

Кстати, сейчас первый бразильский новичок Луческу в «Динамо» играет во второй лиге Бразилии. Вопрос о качестве футболиста после этого факта отпадает сам собой.

P.S. Игроки, чья сумма перехода не разглашалась (Клебер и Маграо) были отнесены к категории «Ушли бесплатно».

P.S.S. Также в список не попал Витор Буэно, который был в «Динамо» на правах аренды, как разменная монета для Дерлиса Гонсалеса в «Сантос».

Влад Омельченко

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть