Андрей Богданов: «Тимощука даже гнилым назвать не могу — это слишком мягко»

2022-03-18 14:45 Воспитанник киевского «Динамо» Андрей Богданов рассказал о том, почему пошел в территориальную оборону, своем отношении к украинским коллегам, оставшимся ... Андрей Богданов: «Тимощука даже гнилым назвать не могу — это слишком мягко»

Воспитанник киевского «Динамо» Андрей Богданов рассказал о том, почему пошел в территориальную оборону, своем отношении к украинским коллегам, оставшимся «за поребриком», и о том, почему нам повезло с президентом.

«Каждый человек должен помогать своей стране в эту минуту. Я здесь родился — это чувство долга»

— Андрей, сегодня вы присягнули на верность украинскому народу. Где и как это происходило?

— Место по понятным причинам я вам назвать не могу. В армии я не служил и присягу соответственно не принимал. Теперь исправился.

— Вы вступили в ряды территориальной обороны в один из первых дней войны. Как пришла такая идея?

— Это даже не идея. Каждый человек должен помогать своей стране в такую трагическую минуту. Я здесь родился — это чувство долга.

— Видел вашу совместную фотографию с Александром Алиевым...

— Мы с ним в одном отряде. Отдельное ему спасибо.

— Кто-то из ваших друзей-футболистов последовал вашему примеру?

— Не знаю. Это надо у них спрашивать.

— Что входит в ваши обязанности?

— Не хочу вдаваться в детали, это будет неправильно. Есть разные задания. Я стараюсь их выполнять.

— Сложный график? Успеваете восстанавливаться?

— Отдых только снится, но ничего — держимся.

— Как отнеслись к вашему выбору близкие люди?

— С пониманием, конечно. Поддержали. А как можно относиться? Я — взрослый человек. Сам принимаю решения и несу ответственность за себя. Хочу помогать людям, справиться с этой большой трагедией. Понимаю, что это капля в море, но каждый человек должен помогать, чем может. Только, объединившись, мы победим этих рашистов.

— Ваша семья в безопасности?

— Не хочу об этом говорить.

«Украина — это действительно сила и мощь. Никакие рашисты ее не сломают»

— Где вас застала война? Как вы узнали о ее начале?

— Наверное, как и каждый украинец. Был шокирован, что такое может происходить в XXI веке.

— Ожидали такой подлости от наших беспокойных соседей?

— Война идет уже не первый год. Просто никто не думал, что она может перейти в полномасштабные боевые действия. На самом деле мне тяжело об этом говорить, потому что чувства захлестывают. Люди страдают...

— На ваш взгляд, когда закончится весь этот ужас?

— Не знаю. Надеюсь, что как можно быстрее. Будем верить в нашу армию, в тероборону, во всех наших людей, которые объединились и помогают друг другу. Украина — это действительно сила и мощь. Никакие рашисты или кто-либо еще ее не сломают. У нас реально сильная нация.

— Какие действия могли бы приблизить нашу победу?

— Обсуждать это не в моей компетенции. Есть высшее руководство, которое контролирует этот процесс. Со своей стороны мы должны не давать этим оркам захватывать города и должны заботиться о безопасности Украины.

— Закрытие неба могло бы ускорить окончание войны?

— Знаете, об этом много говорят, и это, конечно, важный аспект, но, опять же, не в моей компетенции давать этому оценку.

«Тимощук — вообще г**дон, а насчет Ордеца я не в курсе, где он спрятался»

— Как вы относитесь к вашим футбольным коллегам, которые продолжают работать в России?

— Бог им судья. Тимощук — это вообще г**дон. Насчет Ордеца я не в курсе, что он себе думает, куда пропал и где спрятался. В ситуации, когда твоя страна попала в такое трагическое положение, люди показывают свою сущность. По тому, как они себя ведут и как помогают друг другу, многое становится понятно. Так что бог им судья. Он их накажет.

Одно дело, когда человек разрисовывается в цвета украинского флага, бегает с флагом и кричит, какой он суперпатриот, как это делал Тимощук... Эти действия — не показатель патриотизма. Показатель патриотизма — это когда человек во время сегодняшних событий защищает нашу страну, не прячется, а помогает, чтобы Украина была целостной страной, не потерявшей свою нацию и сохранившей цивилизацию.

Даже не нахожу слов, чтобы описать, кто Тимощук после этого. Я испытываю отвращение к таким людям. Не хочу о них знать и не хочу о них говорить. Даже гнилым его назвать не могу — это слишком мягко. Алиев правильно о нем сказал.

Совсем другое дело — Юрий Николаевич Вернидуб, который бросил Шериф и вступил в ВСУ. Огромное уважение к нему и другим людям, которые сейчас помогают Украине. Независимо от того, кто это — тероборона, воины, которые стоят на передовой или люди, которые занимаются гуманитарной помощью. Низкий поклон им всем.

— Как вам Зеленский?

— Настоящий лидер. Причем не только Украины, но и всего мира. То, с чем он столкнулся, это страшно. И то, как он ведет себя в этой ситуации, заслуживает уважения. Он действительно нас всех объединил. У нас такой президент, который другим странам и не снился.

— Мира всем нам и чтобы вы могли поскорее вернуться к своей мирной профессии.

— Дай Бог, чтобы мы все выжили. А футбол ушел даже не на второй план. Это все настолько далеко сейчас, что об этом даже не хочется сейчас думать. Главное, чтобы наши люди перестали гибнуть, а наша Украина была жива, цела и невредима.

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

1