Эмилиан Карас: «Кендзера и Вербич хотят вернуться в «Динамо». Но как сложится ситуация — я пока не знаю»

2022-06-20 21:26 Ассистент главного тренера киевского «Динамо» Эмилиан Карас рассказал о старте подготовки к новому сезону и планах команды на ближайшее время. ... Эмилиан Карас: «Кендзера и Вербич хотят вернуться в «Динамо». Но как сложится ситуация — я пока не знаю»

Ассистент главного тренера киевского «Динамо» Эмилиан Карас рассказал о старте подготовки к новому сезону и планах команды на ближайшее время.

Эмилиан Карас

— Сейчас с командой занимается большая группа молодых игроков. Они имеют возможность тренироваться с такими опытными исполнителями, как Буяльский, Беседин, Гармаш, Андриевский, Шепелев. Могут многому учиться и расти. Даже если период, который молодые футболисты проведут в первой команде, будет не столь длительным, через какое-то время они вернутся к нам, когда будет пауза на матчи сборных, зимнее межсезонье.

Будем следить за ними и надеяться на их рост. Мистер использует весь свой опыт и знания для того, чтобы помочь им хорошо тренироваться и расти. А все остальное зависит уже от ребят, от их трудолюбия и того, как они посвятят себя футболу.

— Стоит ли ожидать возвращения легионеров в расположение команды на сборах в Швейцарии?

— Мне сложно об этом говорить. Насколько мне известно, Томаш Кендзера и Беньямин Вербич хотят вернуться в «Динамо». Мы их считаем уже почти своими. Но как сложится ситуация — я пока не знаю.

— Что можете сказать о сопернике в квалификации Лиги чемпионов — турецком «Фенербахче», который возглавил новый тренер?

— Изучением соперника будет заниматься Мирча Луческу. Новый наставник «Фенербахче» Жорже Жезуш очень хорошо знает нас, что является большим плюсом для них. Он возглавлял «Бенфику», с которой мы встречались в прошлом сезоне Лиги чемпионов, и наш состав за это время практически не изменился.

Приход нового тренера — это всегда дополнительный импульс для команды. После в какой-то мере провального сезона «Фенербахче» занимается усилением команды, подписывает сильных игроков. Понятно, что это будет уже другая команда в сравнении с той, с которой мы играли товарищеский матч в прошлом сезоне. Но мы готовимся и верим в себя, будем изучать соперника. Для них это будет первая официальная игра в новом сезоне, как и для нас. Все будет зависеть от того, в каком состоянии наши игроки подойдут к этому противостоянию — я имею в виду сборников из национальной и молодежной команд, ведь скомканность подготовки все-таки присутствует.

— Была информация, что «Динамо» проведет спарринги со швейцарскими клубами, могут состояться встречи с «Лионом» и «Эвертоном». Есть ли договоренности с другими соперниками?

— По большому счету, и эти соперники — пока только на бумаге. Наш международный департамент занимается организаций сборов и матчей. Важно, что матчи у нас будут не только контрольные, но и благотворительные — с целью собрать средства в помощь Украине. Определенный список соперников есть, но он еще не сформирован на сто процентов. Когда это случится — будет опубликована соответствующая информация в клубных медиа.

— Сборная Украины провела сложный цикл матчей отбора на ЧМ-2022 и Лиги наций. Как вы считаете, чего не хватило команде, и в каком состоянии находятся динамовские сборники?

— Понятно, что настроение у сборников после проигрыша Уэльсу было не лучшее. Считаю, что мы должны были победить, но фортуна оказалась не на нашей стороне. Говорить, чего не хватило сборной Украины, не в моей компетенции. Могу сказать, что благодаря инициативе Мирчи Луческу выехать за границу для проведения тренировок и матчей, игроки смогли подготовиться как можно лучше к поединкам сборной. Нашему примеру последовал и «Шахтер», а Артем Довбик тренировался вместе с «Динамо».

Тяжело предположить, в каком состоянии были бы футболисты, если бы готовились в Украине и тренировались каждый сам по себе. Тогда у нас не было бы никаких шансов. А благодаря этим сборам и играм, украинская команда выглядела очень прилично и в стыковых матчах ЧМ-2022, и в Лиге наций.

— Когда ожидается возвращение сборников и каковы ближайшие планы команды?

— Игроки молодежной сборной должны приехать в Бухарест 22 июня, и на следующей день мы ждем их на тренировке. У нас будет два тренировочных для в Бухаресте, после чего вылетаем на сбор в Швейцарию, где 28–29 июня к нам присоединятся игроки национальной сборной.

— Приезд Мирчи Луческу в Киев — выражение поддержки Украине и украинскому народу?

— Мистер уже все доказал своим профессионализмом на протяжении многих лет. Он вернулся, чтобы выполнять свою работу. С большим желанием вновь приехать в Киев после сборов. Мы очень скучали по нашей базе и по Украине.

— В каком состоянии сейчас поля на клубной базе?

— Наша база и поля — в отличном состоянии. Все, что нужно для футбола, у нас есть. Единственное, немного заморозилось строительство нового тренажерного зала. Но, думаю, что в ближайшее время его достроят, и это станет большим толчком для всех, хорошим подспорьем для развития наших футболистов.

— Какой формат проведения чемпионата Украины вы считаете оптимальным?

— Как я уже сказал, мое желание — вернуться в Украину и играть здесь. Но мне сложно давать какие-либо прогнозы в этом плане, ведь ситуация может измениться за неделю или даже за день. Всем нам хочется играть в Украине, все ребята с огромным удовольствием вернулись к своим родным, в свои квартиры и дома. Думаю, что каждый из нас хочет играть у себя дома, при своих болельщиках.

1
=