Джастин Лонвейк: «Постоянные дальние удары — это в какой-то мере мой стиль игры»

2022-12-16 09:22 Полузащитник киевского «Динамо» Джастин Лонвейк, который перешел в столичный клуб по ходу сезона, рассказал, какими для ... Джастин Лонвейк: «Постоянные дальние удары — это в какой-то мере мой стиль игры»

Полузащитник киевского «Динамо» Джастин Лонвейк, который перешел в столичный клуб по ходу сезона, рассказал, какими для него были эти несколько месяцев в Киеве.

Джастин Лонвейк. Фото — Ю.Юрьев

— Джастин, было непросто сразу освоиться в новой команде и стать ее частью?

— Конечно, мне нужно было время чтобы приспособиться к тому футболу, который проповедует главный тренер. Также лучше узнать стиль игры каждого партнера по команде, чтобы хорошо взаимодействовать с ними на поле.

Поначалу мне действительно было нелегко. Но я старался получить максимум информации и опыта с каждой тренировки, внимательно смотрел, кто и что делает на поле. Старался как можно быстрее освоиться в команде, привыкнуть к ее стилю игры, чтобы начать приносить пользу в матчах.

— Сейчас ты уже можешь сравнить украинский чемпионат с датским, в котором ты начинал этот сезон. Какие главные отличия? К чему пришлось привыкать здесь?

— Мне кажется, в украинском чемпионате больший акцент на физических кондициях. Главное, к чему мне нужно было приспособиться, это то, что «Динамо» много владеет мячом, а большинство наших соперников садятся низко и обороняются всей командой. Это сильно отличается от того, как приходилось играть «Виборгу» в чемпионате Дании.

— В матчах, в которых ты участвовал, ты органично вписался в динамовский треугольник в центре поля. Легко наладил взаимосвязь с Сидорчуком и Буяльским?

— Да, эти ребята, действительно очень умные футболисты. К тому же, они играют в команде долгое время, отлично чувствуют ее игру. В матчах нам удавалось хорошо взаимодействовать, все давалось естественным образом, потому что, повторюсь, это очень умные игроки, которые хорошо видят поле, благодаря чему мне было легче приспособиться к командным механизмам в центре поля.

— Твои удары с дистанции каждый раз несли в себе угрозу воротам соперников. Это требование Луческу — чаще бить по воротам издали, или же твоя привычная манера игры?

— В какой-то мере это мой стиль игры, ведь я знаю, что могу хорошо пробить с дистанции. Но и Луческу мне говорит, что если есть возможность для удара издали, то нужно бить. Так что у меня есть своего рода карт-бланш использовать свой удар при любой возможности.

— У тебя уже было время узнать Киев лучше?

— Во время сезона у меня не было так уж много свободного времени, но несколько раз я ужинал в городе и немножко увидел Киев. Конечно, пока далеко не все, что я хотел, но из того, что я увидел, могу сказать, что это очень красивый город.

— Твои родные сильно волнуются из-за того, что ты живешь в стране, в которой сейчас война?

— Конечно, они пристально следят за новостями о том, что происходит в Украине. Иногда их обеспокоенность усиливается, и они звонят мне или пишут сообщения, чтобы узнать, все ли в порядке со мной. Я стараюсь их успокаивать.

— С кем ты чаще всего проводишь свободное время в Киеве?

— Чаще всего с Русланом Нещеретом, Владом Ванатом, Томашем Кендзерой. Мы вместе иногда выезжаем поужинать, потому что эти, как и я, сейчас в основном живут на базе.

— Где ты проводишь отпуск? Какие планы на рождественские праздники?

— Сперва я поехал в родной Тилбург к семье. И сейчас я в Нидерландах, встречаюсь здесь со всеми родственниками и друзьями, которых давно не видел. Рождество мы с семьей планируем встретить в Париже.

— В юношеских и молодежных командах ПСВ ты играл вместе с Коди Гакпо, одним из главных открытий ЧМ-2022. Вы с ним друзья?

— На самом деле мы с Коди все время были в одной команде с 10-летнего возраста, начиная с команды ПСВ U-11 и аж до U-19. То есть чуть более девяти лет. Да, мы и сейчас иногда общаемся, поддерживаем связь. Естественно, я ему пожелал удачи перед Чемпионатом мира.

— Как считаешь, после такого выступления в Катаре у него хорошие шансы перейти в один из европейских топ-клубов?

— Я уверен, что он будет играть за топ-клуб. После его голов на Чемпионате мира он теперь у всех на слуху. Он сделал очень весомый шаг вперед, и я за него искренне рад.

— С кем еще из сборной ты хорошо знаком?

— Я играл в молодежной сборной с Маттейсом де Лигтом, он был запасным на этом чемпионате. Из тех, кто попал в финальную заявку, еще знаком с Ноа Лангом, он также 1999-го года рождения, мы с ним как-то пересекались в молодежной сборной.

— В целом ты тщательно следишь за ЧМ-2022? Много матчей удалось посмотреть?

— Да, я смотрел почти все матчи нашей национальной сборной. К сожалению, Нидерланды не пробились в финал или матчи за медали, но команда хорошо играла. Обидно, что проиграли в серии пенальти, ведь это всегда лотерея, где шансы 50 на 50.

— За кого будешь болеть в финале?

— Склоняюсь к «болению» за Францию, ведь Аргентина выбила нашу сборную. Да, буду поддерживать Францию.

— Стать игроком национальной сборной — твоя цель на ближайшее будущее?

— Я не зацикливаюсь конкретно на попадании в сборную, я больше сфокусирован на своей игре, на «Динамо». А это придет само собой, когда я буду действительно готов. Главное сейчас — демонстрировать хорошую игру и прогресс в «Динамо».

Лучший комментарий

YARY
Ярослав - Эксперт
16.12.2022 10:06
Чудовий хлопець, а головне, що не замикається в колі легіонерів, дружить з нашими хлопцями. Адже багато, хто до нього, мешкали в готелі та спілкувалися виключно з легіонерами з різних команд, в тому числі з кротами, та майже не підримували стосунків з українськими гравцями. Що до футбольних можливостей, то я вірю, що Лонвейк ще покаже себе в Києві!

Читать все комментарии (4)

1