• Ярмаш не поможет сборной в матче с норвежцами

06.11.2008, 00:07

В матче 13-го тура украинской Премьер-лиги с донецким "Металлургом" защитник полтавской "Ворсклы" и национальной сборной Украины Григорий Ярмаш получил частичный надрыв боковой связки колена. Как сообщает газета "Команда", в строй футболист вернется не раньше, чем через три недели. Таким образом, Ярмаш точно пропустит контрольный поединок национальной сборной Украины с Норвегией, который, напомним, состоится 19-го ноября в Днепропетровске. Напомним, что в пяти последних матчах украинской сборной Ярмаш отыграл от звонка до звонка на месте правого защитника.
  • Андрей Воронин: "Не знаю, когда состоится разговор с Михайличенко"

06.11.2008, 00:06

Сегодня домашним матчем с "Гертой" "Металлист" дебютирует в групповом турнире Кубка УЕФА. Немецкая команда прибыла в Харьков вчера вечером, в ее составе и украинский форвард Андрей Воронин. "Наслышан, что Михайличенко, который тоже будет на матче, хочет со мной поговорить, - приводит слова Воронина газета "Сегодня". - Но когда именно состоится эта встреча и о чем будет разговор, пока не знаю".
  • Брандао дисквалифицирован на три матча

06.11.2008, 00:05

Вчера состоялось очередное заседание Дисциплинарного комитета украинской Премьер-лиги, на котором был рассмотрен вопрос с дисквалификацией нападающего донецкого "Шахтера" Брандао. В поединке 12-го тура с ФК "Харьков" форварда удалили с поля с трактовкой "умышленный удар соперника локтем". В этом эпизоде Брандао разбил защитнику "горожан" Ивану Козоризу нос. В итоге, как стало известно из разговора с генеральным директором лиги Максимом Бондаревым, бразильскому форварду "Шахтера" придется пропустить три матча. Два из них он уже, кстати, отбыл, теперь не сыграет во встрече с "Таврией" и может появиться на поле в кубковом поединке с ПФК "Александрия". Брандао входит в тройку самых недисциплинированных легионеров украинского чемпионата за всю его историю. В 137 матчах он заработал 27 предупреждений и два удаления.
    Источник: газ. "Команда"
  • Мемориал Лобановского выиграло "Динамо". Из Лос-Анджелеса

06.11.2008, 00:04

В Нью-Йорке завершился турнир, посвященный памяти Валерия Лобановского. Традиционное соревнование, организатором которого выступает Ассоциация ветеранов спорта США (президент Рафаил Городецкий, исполнительный директор Эдуард Лучин), проводились в шестой раз. Президентом турнира является легендарный капитан "Динамо" (Киев) 60-х годов Виктор Каневский. "В этом году в турнире принимали участие четыре команды ветеранов – "Динамо" (Лос-Анджелес), "Динамо" (Нью-Джерси), "Карпаты-International" (Нью-Йорк) и "Чикагские львы", - рассказал Лучин. - Первое место заняли лос-анжелесцы, которые обыграли по пенальти одноклубников из Нью-Джерси, третьими финишировали "Карпаты-International", взявшие верх над "Львами". Впервые в истории Мемориала Лобановского проводился турнир среди молодежных команд, в котором соперничали нью-йоркские "Черноморец", ZHL, и "Карпаты-International". Матчи проводились по круговой системе, определившей двух последних в качестве соперников в решающем поединке. В нем со счетом 2:0 победили "интернационалисты", завоевавшие Кубок Валерия Лобановского".
  • Станислав Богуш - лучший игрок октября

06.11.2008, 00:03

Подведены итоги очередного ежемесячного референдума газеты "Команда" по определению лучшего игрока чемпионата Украины. Уже несколько лет издание проводит ежемесячный опрос, в котором участвуют тренеры и капитаны команды украинской Премьер-лиги, а также журналисты, представляющие те города, в которых базируются элитные клубы страны. По итогам очередного опроса, лучшим футболистом национального первенства в октябре признан голкипер киевского "Динамо" Станислав Богуш, впервые ставший лауреатом референдума "Команды". Вторым финишную черту пересек еще один динамовец - Александр Алиев, отставший от своего партнера всего на один балл. Замкнул тройку лидеров победитель референдума "Команды" по итогам сентября - форвард "Металлиста" Джексон Коэльо.
  • Лига чемпионов. Соперники. "Арсенал" - "Фенербахче" - 0:0

06.11.2008, 00:02

В то время, как вчера в Киеве проводили поединок "Динамо" и "Порту", в другом матче группы "G" Лиги чемпионов лондонский "Арсенал" принимал на своем поле стамбульский "Фенербахче". Вашему вниманию протокольные данные этой встречи.
  • Артем Милевский: "Надо было фолить на Лисандро"

06.11.2008, 00:01

Форвард киевского "Динамо" Артем Милевский, комментируя проигранный "Порту" матч 4-го тура Лиги чеммпионов считает, что во избежания гола, пропущенного в добавленное время, его партнерам по команде надо было идти на фол последней надежды. "Мы здорово играли, и при счете 1:1 у Вукойевича был момент, когда он попал в штангу, - приводит слова Милевского официальный сайт УЕФАю. - Может, надо было фолить на Лисандро в эпизоде, когда пропустили второй гол. Наша старая болезнь - пропускаем в добавочное время и теряем нужные очки. Мы ужасно хотели выиграть".
  • Андрей ВОРОНИН: "Мои слова изрядно перекрутили"

06.11.2008, 00:00

сайт "Sportbox", 5 ноября

Одним из самых неожиданных и быстрых переходов последнего межсезонья в европейских чемпионатах стала аренда украинского форварда "Ливерпуля" Андрея Воронина берлинской "Гертой". Корреспондент Sportbox.ru встретился с нападающим немецкой команды на ее базе в неподалеку Олимпийского стадиона в столице Германии.

- Андрей, вы надолго в Германию? "Герта" арендовала вас у "Ливерпуля" пока всего лишь на год.
           - Контракт с "Гертой" у меня до конца сезона, а что будет потом, пока не берусь сказать. Не считая нынешний сезон, контракт с "Ливерпулем" у меня действует еще на два года. Что произойдет летом, пока даже не пытаюсь предугадывать.
           - Как дело дошло до аренды?
           - В Англии я успешно прошел предсезонную подготовку, в четырех тестовых матчах забил три мяча, находился в хорошей форме, и был готов играть и доказывать. Но клуб за 20 миллионов приобрел Робби Кина, и Рафа Бенитес дал мне понять, что играть в основе шансов у меня не будет. А сидеть на скамье даже в "Ливерпуле" для меня неприемлемо, когда я нахожусь в расцвете сил и в зрелом для футболиста возрасте.
           - Чем запомнился Ливерпуль? Музеем "Битлз", например?
           - Да, я ходил туда с папой. Он большой фанат "Битлз", и я вырос на их песнях. В музее мне было очень интересно. Папа вообще был на седьмом небе. Он попросил меня узнать, где жил каждый из "битлов" и чуть ли не каждый день ходил по всем памятным местам ливерпульской четверки в моем сопровождении.
           - Дух "Битлз" в Ливерпуле сохранился?
           - На мой взгляд, Ливерпуль это и есть "Битлз". Когда люди приезжают в этот город, сразу же идут туда, где жил Джон Леннон, где стоит его памятник, и. т. д.
           - А как ливерпульские болельщики?
           - Таких болельщиков как в Ливерпуле, наверное, больше нигде нет. Атмосферу на "Энфилде" невозможно передать словами, ее можно только прочувствовать, особенно на поле.
           - В "Ливерпуле" постоянно возникают скандалы между американскими владельцами и фанатами. Это отражается на команде?
           - Нет. Ведь в команде все настоящие профессионалы, знающие, что от них требуется, и из чего состоит их работа. Наше дело - выходить на поле и все доказывать там. А "непонятки" между фанатами и владельцами нас не касались.
           - То есть, в "Ливерпуле" невозможны спартаковские скандалы, в результате которых ряды красно-белых покинули Титов и Калиниченко?
           - Затрудняюсь сказать что-либо конкретное. В моей биографии подобное не случалось. Но если бы подобные проблемы возникли, они, наверняка, вызвали бы психологическое давление. Если подобные проблемы возникают с другими футболистам, стараюсь не обращать на них внимание. У меня есть определенная задача - выходить на поле и играть. Я не могу сказать: "Тренер поругался с президентом или же президент с болельщиками, и из-за этого у меня плохое настроение, и я не выйду на поле". Я точно не знаю, что произошло в "Спартаке", но Титов много сделал и для клуба, и для сборной России и ясное дело, что болельщики красно-белых любили его и любят до сих пор. Но уверен, что подобные конфликты как с Титовым и Калиниченко не должны отражаться на остальных двадцати игроках. Это, прежде всего, неуважение к своим коллегам.
           - Ходят слухи, что конфликт у вас возник с Михайличенко. Вы, якобы, отказываетесь играть за сборную Украины. Это правда?
           - Во-первых, я не говорил, что у меня конфликт с Михайличенко. С ним у меня никакого конфликта не было. Во-вторых, я не говорил, буду я играть за сборную или нет. Мои слова изрядно перекрутили. Дословно я сказал следующее: "Если тренерский штаб не рассчитывает на меня в этом отборочном цикле, то есть смысл мне сказать об этом". Если на меня не рассчитывают, то зачем меня вызывать в сборную. Я всегда с огромным удовольствием приезжал в нее, а, надевая ее футболку, всегда выкладывался на сто процентов и более. Повторюсь, никакого конфликта не было. Я не ругался с Михайличенко. Между нами всегда были нормальные отношения, еще и до того, как он стал тренером. Я никогда не критиковал ни тренерский штаб, ни главного тренера. Но у меня есть своя позиция.
           - Испытываете дежавю от возвращения в бундеслигу?
           - Мой менеджер вел переговоры с несколькими клубами, но в силу различных обстоятельств соглашения все стороны достигли в варианте с "Гертой". Для меня этот вариант оказался достаточно комфортным. Я знаю чемпионат бундеслиги, знаю немецкий язык, немецкую ментальность, многих людей. Германия, по сути, мой второй дом. Здесь я прожил половину жизни. Тем более, Берлин - хороший город, команда играет в еврокубке. Это тоже сыграло очень важную роль при принятии мною решения.
           - Завтра "Герта" выступает в Кубке УЕФА в Харькове против "Металлиста". Вы в клубе, наверняка, являетесь экспертом по украинскому футболу?
           - Не скажу, что я эксперт, но "Металлист" - хорошая команда. Об этом я сказал сразу же после того, как он оказались с нами в одной группе. Уже на протяжении нескольких лет харьковчане показывают хороший футбол, как в чемпионате Украины, так и в еврокубках. В прошлом сезоне они очень здорово сыграли с "Эвертоном". Один из этих матчей я смотрел на стадионе. Мне очень нравится "Металлист". Не думаю, что против нас, да еще и в домашнем матче, они стали бы играть от обороны.
           - Не скучно ли в бунделиге после английского чемпионата?
           - Нет, о переходе я не жалею. Пока все хорошо, в клубе мне быстро помогли найти квартиру, и я смог быстро перевезти из Ливерпуля жену Юлю с сыном Андреем. В немецкой столице у нас родился второй второй ребенок - дочка.
           А что касается бундеслиги, то сейчас в ней стало очень интересно. Предыдущие годы "Бавария" постоянно шла впереди и выигрывала чемпионат с отрывом в 10-12 очков. А сейчас ситуация выровнялась - "Хоффенхайм" поднялся из второй бундеслиги и лидирует в чемпионате. Также серьезно прибавил "Байер". Да и "Герта", в прошлом сезоне боровшаяся за выживание, сейчас находится в верхней части турнирной таблицы.
           Однако бундеслигу с премьер-лигой сравнивать нельзя. С премьер-лигой не сравним ни один чемпионат. В футбол в Англии играют четыре-пять команд. А в основном там - бойня, битва, сумасшедший темп игры. Таких скоростей не увидишь больше нигде. В бундеслиге больше времени остается на принятие решений. А в Англии мяч еще не успели подбить вверх, а уже три-четыре игрока бьются на "втором этаже", и один из них падает с разбитой головой. Сегодня бундеслига демонстрирует более комбинационный футбол.
           - Но важным критерием уровня чемпионата служат показатели клубов в еврокубках. А у немцев они сейчас не очень.
           - Да, это действительно так. В последние годы немецкие клубы не проявляют себя в ЛЧ как английские, доходящие до полуфинала или же финала. Но если брать чемпионат в целом, бундеслига остается одним из самых сильных чемпионатов в Европе. И я уверен, что она сохранит свой уровень.

Александр Павлов

• "ДИНАМО" - "ПОРТУ": послематчевые интервью

После матча 4-го тура группового турнира Лиги чемпионов "Динамо" - "Порту" игроки обеих команд покидали стадион заполночь. Из раздевалок футболисты выходили с разными настроениями. Поникшие динамовцы с печальными глазами неспешно шли к клубному автобусу, не отказывая в интервью представителям СМИ. По традиции свой комментарий игре дал и президент "Динамо" Игорь Суркис.

Игорь СУРКИС, президент "Динамо":
           - Ссылаться на то, что нам не повезло, я бы не стал, - делится впечатлениями Игорь Михайлович. - Это футбол. Мы не забили, а нам забили. Думаю, не хватило концентрации на последних минутах. При счете 1:1 было совсем не обязательно всей командой идти вперед и стараться выиграть. Шансы на выход из группы остаются и сейчас, но ситуация значительно усложнилась. Только что разговаривал с врачами, они сказали, что уже тренируется Юссуф и, вполне возможно, скоро будет играть Гусев. А это ощутимое усиление. Я надеюсь, что и Корреа в ближайшее время будет в полной боевой готовности. Играть 11-ю футболистами в Лиге чемпионов очень сложно. Сегодня усилиться нам было некем. Можно было выпустить Черната, но, учитывая габариты игроков "Порту", нам следовало, прежде всего, думать о том, как обезопасить свои ворота. Теперь нужно все переосмыслить. Естественно, очень обидно проигрывать на последней минуте в поединке, где мы не должны были терпеть поражение. Сегодня на поле была команда и все видели, что она билась с первой до последней минуты. Ребятам нужно стойко перенести поражение и самое главное - не "поплыть", а бороться дальше.
           - Показалось, что рисунок игры нарушила вынужденная замена Гиоане:
           - В перерыве Тибериу сказал, что он не может продолжать игру. Но Юрий Павлович попросил его продержаться еще минут 15. Такой была стратегия, ведь Гиоане закрывал левую зону и кроме попадания в штангу в первом тайме у "Порту" моментов больше не было. А что касается стандартов, мы опять наступаем на те же грабли. Нужно не падать духом, а все осмыслить. Во всяком случае, мне, как президенту клуба, за сегодняшнее поражение не стыдно. Я видел команду, которая боролась до конца и уверен, будет это делать в Лондоне и в матче с "Фенербахче" дома. Сегодня турецкая команда также получила шанс бороться за выход из группы.
           - Вы, наверное, рассчитывали на другой результат?
           - Естественно. И не только я, но и команда. Мы могли на 90% оформить выход из группы. Как было бы дальше, я не знаю, но плей-офф есть плей-офф, он состоит из двух игр. Поэтому очень жаль, что нам сегодня не удалось хотя бы сыграть вничью.
           - Вы не удивились, что именно Алиев сместился влево, на место ушедшего Гиоане?
           - Я бы не удивился, даже если Алиев играл центрального защитника. Я ведь не тренер. Наверное, Саша получил такое задание от Юрия Семина и выполнял его. Считаю, что ту агрессию, которую команда проявила при счете 1:1, можно было продемонстрировать, когда мы вели 1:0. Забить второй гол и таким образом "добить" "Порту". Нужно было не бояться, тем более, что момент для этого был во втором тайме, когда не забил Алиев. В принципе, Милевский сделал все для того, чтобы он реализовал этот шанс. Саше нужно было просто положить корпус в одну сторону и ударить в дальний угол. Он мог это сделать, о чем сказал в раздевалке.
           - Наверное, больше агрессии надо было проявить и в том эпизоде, когда нападающий 40 метров тащил мяч, а потом отдал голевую передачу?
           - Его надо было просто дернуть за футболку, и все было бы нормально. Это футбольные хитрости, которые надо использовать. Игроки "Порту" не стеснялись это делать, поэтому и получили больше карточек, чем мы. Дернул бы за футболку, возможно, было бы удаление. Но гола бы точно не было.
           - "Динамо" заразилось у "Шахтера" проклятием последних минут?
           - Я не буду комментировать игру "Шахтера". Знаю только одно: сегодня на поле была команда, команда "Динамо", которая боролась с первой до последней минуты и хотела порадовать болельщиков хорошей игрой. Благодарен всем, кто нас сегодня поддерживал. Но хорошая игра запоминается при положительном результате. Можно плохо играть и выиграть, тогда болельщики простят. Считаю, самое главное, чтобы была игра и была команда. А проигрывают все - непобедимых команд не существует. "Реал" сегодня тоже проиграл "Ювентусу" 0:2.
           - Поражение не ударит по команде психологически? Что нужно делать, чтобы не пропускать голы на последних минутах?
           - Я не тренер, это вам лучше спросить у Юрия Павловича. От себя я сделаю все возможное в этом отношении. Семин - опытный наставник, который сумеет за короткое время привести команду в нужные кондиции. К 25-му ноября она будет в полной боевой готовности.
           - Ваш прогноз - "Динамо" выйдет из группы?
           - Я прогнозов не делаю, но мне бы этого очень хотелось.

Артем МИЛЕВСКИЙ, нападающий "Динамо":
           - Могу сказать, что мы здорово играли даже при счете 1:1. В частности, у Вукоевича был момент, когда он попал в штангу. Возможно, в том эпизоде, когда мы пропускали второй гол, следовало фолить на нападающем соперника. Но получилось, что получилось. Сказалась наша старая болезнь - мы снова пропустили на последних минутах и потеряли очень нужные очки.
           - Создалось впечатление, что сегодня "Динамо" показало одну из своих лучших игр:
           - Мы проиграли, значит, не лучшую.
           - Была ли установка пытаться добиться победы на последних минутах? Команда начала играть в открытый футбол, за что и расплатилась:
           - Ничего подобного не было, но мы действительно очень хотели победить. Нас пришло поддержать огромное количество болельщиков. Большое им спасибо за это.

Папе ДИАКАТЕ, защитник "Динамо":
           - Нам следовало лучше бороться в эпизодах, когда пропускали голы. Но это футбол. Теперь нужно хорошо работать, ведь у нас еще есть две игры - против "Арсенала" на выезде и с "Фенербахче" в Киеве. В них мы должны показать хороший результат и рассчитывать на осечку португальцев.
           - Игра "Динамо" вам понравилась?
           - Да, но если мы допускаем ошибку в Лиге чемпионов, она быстро превращается в пропущенный гол. Сегодня мы допустили слишком много оплошностей, поэтому пропустили два мяча. Теперь нужно постараться подняться в турнирной таблице.

Андрей НЕСМАЧНЫЙ, защитник "Динамо":
           - Прежде чем делать какие-то выводы, нужно сесть и без эмоций посмотреть, кто и где ошибся. Только после этого можно будет о чем-то говорить. Сейчас ничего конкретного сказать не могу. "Порту" - хорошая команда, которая реализовала те моменты, которые у нее были. Команда, которая побеждала в Лиге чемпионов, может выжать максимум даже из полумомента. Они нам смогли забить, а мы им - нет.
           - Это поражение не отразится на следующих матчах в психологическом плане?
           - Думаю, нет, ведь без поражений не бывает побед. У нас еще все впереди, предстоит провести две игры, в которых все зависит от нас самих.
           - Победа "Порту" связана с тем, что они больше контролировали мяч?
           - Просто у нас в концовке матча не хватило концентрации. Несмотря на то, что они владели мячом, мы выигрывали, и все шло хорошо. Но потом мы допустили ошибку, которая и привела к пропущенному мячу. "Порту" - хорошая команда, поэтому всего одна оплошность в игре с ними заканчивается неудачей. Такие команды этого не прощают.
           - Кто ошибся, когда "Динамо" пропускало второй мяч?
           - Вся команда. Защита начинается с нападения, поэтому говорить о том, что ошибся кто-то конкретно, сейчас неуместно. Забивает тоже вся команда.
           - Футболист "Порту" прошел метров сорок в окружении троих динамовцев. Возможно, следовало нарушить против него правила?
           - Конечно, нужно было. Таким образом, мы бы прервали контратаку, и ничего страшного бы не случилось.
           - Перед матчем собирались почти на 100% оформить выход из группы в Киеве?
           - Конечно, мы играли на победу, вы сами прекрасно видели, кокой у ребят был настрой, и как каждый из нас отдавался на футбольном поле. Все ребята были настроены только на максимальный результат, но, к сожалению, допустили ошибки, которые повлияли на исход игры. А такие команды, как "Порту", этого не прощают.
           - Вам не показалось, что соперник просто дико хотел этой победы, в которой они так нуждались и обыграли "Динамо" не столько за счет мастерства, сколько за счет желания?
           - Я так не думаю. У нас желания было не меньше, а иногда и больше. Просто мастерство у португальцев действительно выше и технически они подготовлены лучше. Но забей Вукоевич, все повернулось бы совсем по-другому. Думаю, на этом бы все и закончилось. Но получилось совсем по-другому.
           - Вынужденная замена Гиоане на Бангура не сыграла вам на руку?
           - Не знаю. Спросите лучше у тренера, он решает, кого менять, а кого выпускать на поле. Те, кто вливается в игру со скамейки запасных, должны помогать команде и усиливать игру. Думаю, Бангура с этим справился, а игру Гиоане оценивать не нам, а тренерскому штабу.
           - "Порту" стал сильнее по сравнению с прошлой игрой в Португалии?
           - Это нормальная, хорошо организованная команда. Могу отметить игру всего коллектива, ведь сейчас один футболист ничего не решает.
           - Положение "Динамо" в турнирной таблице заметно ухудшилось. Как расцениваете дальнейшие шансы команды на выход из группы?
           - Как неплохие. Одним словом, идет борьба. Я уже говорил, что все в наших руках. "Порту" также ждут непростые матчи, поэтому, думаю, все будет решаться в последнем туре.
           - Вы верите?
           - Конечно. Почему бы и нет? Разве кто-то ожидал, что "Динамо" наберет пять очков и будет находиться на втором месте в таблице после прошлогодних выступлений? Но это стало реальностью. Если не верить, зачем тогда вообще выходить на поле? Можно сразу повесить бутсы и сказать: "Мы не выиграем".
           - "Арсенала" сыграл вничью с "Фенербахче". Этот результат в пользу "Динамо"?
           - Какая нам разница, как играют наши соперники. Нам нужно выигрывать свои матчи и набирать очки. А потом уже будем смотреть, как выступают англичане и турки. Сейчас это не важно.
           - Перед матчем с "Порту" все только и говорили о том, что это будет важнейший матч в сезоне. Психологическое давление испытывали?
           - Нет, ничего подобного не было. Конечно, обидно, что проиграли таким образом, но ничего страшного, на этом жизнь не заканчивается. Просто нужно сделать правильные выводы из случившегося. Если мы повесим нос и будем зацикливаться на этой неудаче, то в дальнейшем у нас ничего не получится. Одним словом, нужно поскорее забыть все плохое, и двигаться вперед.
           - Это поражение правильно повлияет на команду?
           - Выводы нужно делать как из побед, так и из поражений, ведь в успехах есть негативные моменты, а в проигрышах - положительные. Я считаю, что из неудач также можно многое почерпнуть.

Станислав БОГУШ, вратарь"Динамо":
           - Как считаете, в том моменте, когда нам забивали второй гол, защитнику следовало нарушать правила?
           - Сейчас очень тяжело по горячим следам разбирать тот момент, мы сделаем это позже. Вообще, думаю, нужно было нарушать правила, но с этим футболистом изначально никто не играл и даже не стоял рядом. В этом и заключалась основная ошибка.
           - Как бы вы могли оценить шансы "Динамо" на выход из группы?
           - Сейчас борьба ожесточилась, особенно после ничьи "Арсенала" с "Фенербахче". Теперь три команды имеют равные шансы на выход в следующий этап Лиги чемпионов. Жаль, очень жаль, что мы потерпели неудачу, ведь могли выиграть и практически обеспечить себе выход из группы.
           - Какой была первая реакция Семина после матча? Разочарование или он, прежде всего, похвалил за хорошую игру?
           - О какой хорошей игре вы говорите? На табло остается результат, а в нем сегодня нет для нас ничего хорошего.
           - С чем связан тот факт, что "Динамо" часто пропускает на последних минутах?
           - Сложно сказать. Возможно, дело в концентрации. Кроме того, нам действительно не хватает опыта выступлений на таком высоком уровне. У нас команда достаточно молодая, многие ребята, в том числе и я, впервые играем в Лиге чемпионов. Если в чемпионате Украины соперники часто "прощают" нам ошибки, то в Лиге чемпионов подобного не простит никто.
           - Первый гол случился после подачи со штрафного. Вы могли выйти на тот мяч?
           - Нет. Была силовая низкая подача, поэтому до мяча я бы не добрался. А ребята, конечно, должны были плотнее играть с соперниками и не дать им возможности пробить по воротам.
           - Если сравнить португальский поединок и киевский, в чем между ними отличие?
           - У нас было преимущество, за исключением отдельных игровых отрезков. Кроме того, мы создали больше голевых моментов, чем соперник. Проблема в том, что мы их не реализовываем.
           - Сегодня "Порту" был сильнее, чем в первом матче?
           - Мне так не показалось.
           - Ничья была приемлемым результатом. Возможно, в конце стоило просто подержать мяч?
           - Сейчас можно много рассуждать о том, что и как можно было сделать. Но игра уже окончена. По свежим следам тяжело сделать разбор моментов. Будем двигаться дальше, ведь огорчаться и унывать нет смысла. Да, неприятно, но шансы пройти дальше у нас все равно есть, поэтому мы будем делать для этого все возможное.
           - Что изменилось в игре "Порту" по сравнению с первым матчем?
           - Я уже говорил, что не хотел бы сейчас что-то анализировать.
           - То, что вы пропустили два мяча, не пошатнет вашу уверенность?
           - Нет. Это футбол, в нем бывает еще и не такое. Ничего страшного.
           - Вы были признаны лучшим игроком в октябре по версии газеты "Команда". Знали об этом до игры, и как вы относитесь к подобным опросам?
           - Нет, не знал, от вас слышу об этом впервые. Конечно, очень приятно, но было бы еще лучше, если б сегодня мы добились победы.

Флорин ЧЕРНАТ, полузащитник "Динамо":
           - С чем, на ваш взгляд, связано сегодняшнее поражение?
           - После 70-й минуты было видно, что команда немного устала. Но ничего не поделаешь, это футбол. Едем дальше.
           - Как считаете, "Динамо" выйдет из группы или попадет в Кубок УЕФА?
           - Хотелось бы сыграть в плей-офф Лиги, но посмотрим, как будет на самом деле. Не знаю, как получится. Сейчас шансы есть у всех. Нам предстоит провести еще два матча. Надеемся, что в Лондоне сможем хорошо сыграть, а "Фенербахче" дома нужно обязательно обыгрывать.
           - Что тренер сказал после матча в раздевалке?
           - Жаль, что пропустили на последней минуте. Но трагедии из этого никто не делает. Трагедия - это когда человек умер, а то, что произошло этой ночью - футбол. Он и прекрасен благодаря таким неожиданностям, за это мы его и любим.
           - Поражение может в психологическом плане сказаться на следующей игре?
           - Ребята очень переживают после каждого поражения. Сейчас нужно выиграть следующий матч в чемпионате, чтобы поднять моральный дух и с хорошим настроением готовиться к матчу с "Арсеналом".
           - Сегодня вы были в заявке на игру. Когда можно ожидать вашего появления на поле?
           - Это решает только тренер. Но я доволен, что хотя бы был в запасе. Надеюсь, уже скоро буду играть.
           - В начале второго тайма Юрий Семин постоянно что-то кричал Лужному и Овчинникову, показывая на противоположный фланг. Речь шла о Гиоане?
           - Да, в перерыве Тиби попросил замену, но потом сказал, что поиграет еще несколько минут, если будет хорошо себя чувствовать. Но он не мог бегать, поэтому тренеры и начали кричать.
           - Можно сказать, что замена Гиоане поломала игру? Ведь рисунок матча совершенно изменился.
           - Я бы так не говорил. Просто так получилось. На поле вышел Бангура, но это не значит, что из-за него мы пропустили. На поле играют все 11 футболистов.

Информационный отдел ФК "Динамо" (Киев)

• Милан ОБРАДОВИЧ: "Разгрома не ждите"

Четыре года назад защитник "Металлиста" Милан ОБРАДОВИЧ после трех лет выступления за московский "Локомотив" отправился покорять немецкую бундеслигу - в "Боруссию" из Менхенгладбаха. Увы, прижиться в чемпионате Германии ему не удалось. И он транзитом через Сербию и Грецию попал в Харьков, где на третьем году своего пребывания получил вместе с партнерами возможность на деле испытать себя в поединке с полпредом Бундеслиги.

- К сожалению, за время своего выступления за "Боруссию" мне не удалось принять участия в матче с "Гертой", - сказал Милан. - Но в памяти остались воспоминания об этой команде. Серьезный противник, который способен биться за результат до последней минуты.
           - Можно ли сравнить "Герту" с "Эвертоном" или "Бешикташем", с которыми "Металлист" уже встречался в розыгрыше Кубка УЕФА?
           - Нет, конечно же. "Герту" трудно сравнить с каким-то другим коллективом. Ее футболисты хорошо подготовлены физически. Правда, в целом игра "Герты" полностью соответствует немецкому стилю. В нем преобладает борьба, где главное - результат. За исключением "Баварии" и где-то "Вердера", я больше не видел команд бундеслиги, которые могут действовать на поле в каком-то ином ключе.
           - Ты говоришь, что у "Герты" на первом месте - результат. Мирон Маркевич просит игроков в первую очередь показывать игру высокого класса. Как вы все это будеде сочитать в предстоящем поединке?
           - Мне кажется, слова тренера переданы не совсем верно. Он, действительно, просит нас прежде всего демонстрировать игру высокого уровня, но мы ни в коем случае не забываем о зачетных баллах. Считаю, что такой подход современен и полностью оправдан. Согласитесь, когда у команды нет игры, то и о результате мечтать очень сложно. Поэтому против "Герты" мы постараемся показать футбол хорошего качества и при этом добыть победу.
           - Многие отмечают, что в нынешнем сезоне вы показываете зрелую игру. Эти утверждения не расслабляют?
           - Мое личное мнение - нам еще есть над чем работать. Знаю, что так считают у другие футболисты "Металлиста". Так что ни о какой расслабленности речь идти не может. Особенно накануне важного поединка на старте группового раунда розыгрыша Кубка УЕФА. Соглашусь только с тем, что сейчас у нас действительно многое получается. Но ведь это не произошло за один день. В своем теперешнем составе мы выступаем уже почти три года.
           - Можно ли ожидать от матча с "Гертой" того же, что "Металлист" сделал с "Бешикташем"?
           - Вряд ли. Ведь немцы наверняка изучили нашу игру. Просто в матче с турками у нас получалось практически все. Тем более что нам будет противостоять не "Бешикташ", а "Герта". Ее по классу я все же поставлю выше турецкой команды.
           - Говорят, что у берлинцев защита - не самая сильная линия.
           - У "Герты" оборона опытная. Немец Фридрих и хорват Шимунич уже поиграли достаточно. Так что я не считаю защиту берлинцев их слабым звеном. Возможно, нам будут на руку проблемы немцев с голкипером, о которых я наслышан. Посмотрим. Может же такое случиться, что на матч выйдет их молодой дублер Ганг и будет творить в "рамке" настоящие чудеса...
           - В последнем туре бундеслиги "Герта" крупно (1:5) проиграла "Вердеру", хотя перед этим сама уверенно (3:0) расправилась с "Ганновером". Поражение может запредельно мобилизовать берлинцев.
           - Я бы не стал связывать чемпионат Германии с Кубком УЕФА. Уверен, даже в бундеслиге команды относятся к европейским турнирам по-иному, нежели к национальным соревнованиям. Так что даже не будь этого крупного поражения от "Вердера", игроки "Герты", не сомневаюсь, все равно предстанут в Харькове собранными и настроенными только на победу.
           - Вполне возможно, что тебе придется действовать против земляка Марко Пантелича. Ты с ним случайно не знаком?
           - Знаком, по выступлениям за молодежную сборную Сербии. Тогда он играл за французский ПСЖ, а позднее - испанскую "Сельту". Поэтому, не понаслышке знаю манеру его игры, а также его сильные стороны. Надеюсь, это поможет и мне, и моим партнерам по обороне нейтрализовать Марко. Правда, тактика "Герты" строится не только на одном лишь Пантеличе. Есть еще и ваш Воронин, и другие футболисты, которые могут "выстрелить" в самый неожиданный момент для противника. С берлинцами надо держать ухо востро с первой до последней минуты.

Ганчаржик отметил Воронина и Пантелича

Сегодня "Герта" попытается забить, так что очень много будет зависеть от действий защитников "Металлиста", где одну из главных ролей исполняет Северин ГАНЧАРЖИК.

- Северин, как думаешь, так ли сильна "Герта", чтобы ее реально опасаться?
           - "Герта" непростая команда. Тем более непредсказуемая. Скажем, в бундеслиге она может спокойно и уверенно переиграть "Ганновер" со счетом 3:0, а через несколько дней по всем статьям уступить - 1:5 "Вердеру". Такие перепады, согласитесь, очень подозрительны и вызывают, по меньшей мере, удивление.
           - Хорошо это или плохо для "Металлиста", что перед приездом в Харьков "Герту" побил "Вердер?
           - Я бы не стал сравнивать внутреннее первенство и матчи Кубка УЕФА. Даже если бы "Герта" выиграла у "Вердера" со счетом 2:0 или даже 3:0, то ее игроки все равно прибыли бы в Харьков с серьезным настроем. Я в этом не сомневаюсь. Поэтому какой-то выгоды нам от их последнего поражения не будет.
           - Для "металлистов" важно начать групповой турнир с победы?
           - Конечно. Нам предстоит сыграть всего четыре матча, так что удачный старт может значить многое. Впрочем, за победу нужно будет сражаться не только в этом поединке, но и в других. И вне зависимости от того, где мы будем играть - дома или на выезде.
           - Что может обеспечить команде домашнюю викторию над берлинцами?
           - Нам нужно будет сыграть как единое целое, чтобы на поле была действительно КОМАНДА. Очень важно внимательно дйствовать в обороне и не позволить гостям забить, к примеру, быстрый гол. Уверен, нас поддержит полный стадион, а это несомненно нам поможет.
           - Кого-то в составе "Герты" опасаетесь?
           - У берлинцев выстрелить может любой, но я бы отметил линию атаки, где выделяются Воронин и Пантелич.

Конюшенко рассчитывает на своих болельщиков

В последних двух матчах Премьер-лиги Андрей КОНЮШЕНКО выходил на замену, тем не менее это не помешало ему забить в важном поединке с донецким "Металлургом", в котором харьковчанам удалось навязать свою игру. Получится ли это во встрече с "Гертой"...

- Хотелось бы. Сумеем добиться этого, то и за результатом дело, думаю, не станет, - пояснил Конюшенко. - От дебюта многое зависит. Важно уверенно начать встречу и постараться создать себе определенный задел. Я не имею в виду, скажем, быстрый гол или два. Это касается внутренней убежденности.
           - Как известно, по полузащите судят о классе команды. Что можно сказать о средней линии "Герты"?
           - Мне трудно однозначно ответить. В принципе, по именам полузащита у берлинцев в порядке. Но как оно будет в матче с нами, затрудняюсь сказать. Игра на игру не приходятся, поэтому что-то прогнозировать и строить какие-то догадки до выхода на поле - бессмысленно.
           - У берлинцев может не сыграть основной голкипер Дробны, а место в "рамке" займет его дублер Ганг...
           - Я об этом впервые слышу. Правда, знаю, что Дробны из-за каких-то проблем не играл против "Вердера" в минувшую субботу. Если же он не сыграет и против нас, а будет стоять его дублер, то, мне кажется, это будет явным плюсом для "Металлиста".
           - "Герта" представляет немецкую бундеслигу, которая на порядок сильнее украинского первенства. Следовательно, класс берлинского коллектива априори выше, чем у "Металлиста". Согласен с этим?
           - Национальные чемпионаты нельзя сравнивать с европейскими клубными турнирами. У последних - кубковые правила. Если в чемпионате существует возможность исправить какие-то ошибки, то в кубковом форуме требуется максимальная отдача. Так что, не думаю, что причастность "Герты" к бундеслиге дает ей какой-то перевес над нами. К примеру, на нашей стороне будут переполненные трибуны "Металлиста", чего гости лишены. И этот фактор может сыграть определяющую роль.

Юрий ОСТРОУМОВ

1